И не надо на меня так смотреть...

   К началу дачного сезона моя семья как-то неожиданно и сразу увеличилась почти в два раза. Мой младший сын Семен притащил с улицы грязного, блохастого котенка, которого почему-то назвал Пушок, хотя, на мой взгляд, ему больше бы подошли имена Заморыш или, например, Доходяга, или Дистрофик. Это было бы больше похоже на правду. Мой младший сын смотрел на меня такими жалостливыми глазами, что я не устояла, и мы приняли четвероного доходягу в свою семью. Целую неделю мы выводили у доходяги вшей.
   Мой старший сын притащил из школы клетку с говорящим попугаем, который на радость всем ученикам школы говорил только одну единственную фразу : “ Да ну ее, эту школу ”. Директор и завуч провели тщательное расследование, но так и не нашли, кто же был главным дрессировщиком. В связи с птичьим гриппом в школах запретили держать птиц, и мой старший сердобольный сын Никитка принес попугая к нам домой. В первый же день попугай сам выдал нам продолжение своей коронной фразы : “ Да ну ее, эту школу. У вас лучше”.
   Муж ненадолго отстал от своих собственных сыновей и приволок корзинку с декоративным кроликом. Ему стало этого кролика жалко, когда один предприимчивый продавец у метро предложил моему мужу : “ Купите два в одном - диетическое мясо и потенциальная шапка”.
   Мы кагалом загрузились в машину и поехали на дачу на все лето. В первый же день, когда я спокойно готовила ужин в летней кухне, ко мне пришла целая делегация во главе с мужем.
   - Мам, - спросил меня младший сын, - отгадай с первого раза, кто у нас в коробке ?
   Муж держал в руках коробку из-под обуви.
   - Ежик, - ответила я. Почему-то это первое живое существо, которое пришло мне в голову.
   - Холодно, - закричали все.
   - Мам, - бросился мне на помощь старший сын, - это холоднокровное живое существо. Без ног.
   - Червяк, - сказала я.
   - Нет, мам. Еще длиннее, - подсказывал старший сын.
   - Змея, - ахнула я и отскочила от мужа на безопасное расстояние.
   - Да она же не ядовитая, - успокаивал меня мой младший сын. - Это обыкновенный уж.
   Я закатила истерику, если честно, больше от страха. Мои мужики сами испугались и выпустили ужа на волю. Я требовала показать мне точные координаты, где они этого гада ползучего нашли и самое главное куда его выпустили, чтобы моей ноги там никогда не было. Мне еще только всяких гадов пресмыкающихся для полного счастья и не хватает...
   Собака пришла к нашему дому сама. На вид дворняжка дворняжкой, а по манерам очень благородная. Она легла у самой калитки и добровольно заступила на вахту сторожа нашего дома. Собака никогда и ничего не выпрашивала. Дали поесть - спасибо. Угостили косточкой - большое спасибо. Я отслужу вам за все верой и правдой, говорили ее умные глаза. Возраста она была по собачьим меркам среднего, как человек лет сорока. Уже не зеленая молодежь, но еще и не старик.
   Долго думали и спорили, как собаку назвать. Муж предлагал назвать Белый Клык, Семен - Тузиком, Никитка - Найдой. Я предложила так и назвать ее - Дворняжка, но так как это имя женского рода, а собака была мальчиком, то Дворняжку сократили до Дворика. Мы взяли Дворика на свой баланс с радостью. Охранник из него был отменный, и мы все лето жили под его защитой.
   Вторая половина августа выдалась дождливой, и мы засобирались домой в Москву. Дворик наблюдал за нашими сборами из своей просторной будки, которую мои мужчины для него соорудили. Когда мы загрузили своими вещами целый багажник и салон машины до отказа, я пошла попрощаться с Двориком.
   - До свидания, Дворик, - сказала я. - До следующего лета.
   - Мам, ты что, - спросил меня старший сын, - хочешь оставить Дворика тут ?
   - А ты что предлагаешь ? Жил ведь он до нас где-то ?
   - Оставлять его никак нельзя, мам. Он теперь наш, и мы за него отвечаем. Помнишь как у Маленького принца ? “Мы в ответе за тех, кого приручили”.
   - Собака это не птичка, и даже не кролик, и не кошка. С ней гулять каждый день надо, а домработницы у нас, как тебе хорошо известно, нет.
   - Мам, я буду с ней гулять, - сказал старший сын.
   - И я, - поддержал его младший.
   - И я того же мнения, - подпел сыновьям муж.
   - Какие вы все добренькие, посмотрите на них, - сказала я. - Один целый день на работе, двое в школе, и собака полностью ляжет на мои плечи вместе с котом, кроликом и попугаем. Мы это уже все три раза проходили. Кто из вас хоть раз за все лето убирал клетку с попугаем ? Никто. Кто чистил клетку с кроликом ? Никто. Кто хоть раз покормил кота ? Никто. Так же будет и с собакой. И не надо на меня так смотреть, - сказала я своим мужчинам. - Да, пусть у вас будет плохая мать и плохая жена, но собаку я в Москву категорически не возьму.
   Я случайно посмотрела на Дворика. Он опустил голову и молча слушал.
   - Мам, знаешь как это называется ? - спросил меня мой старший сын. - Это называется предательство.
   - Нет, - сказала я. - Это называется издевательство надо мной.
   - Раньше ты была как-то добрее, - сказал мне муж.
   Дворик подошел ко мне и очень внимательно посмотрел на меня своими умными, умными глазами.
   - И не надо на меня так смотреть... - повторила я ему тоже, что и мужчинам и сама чуть не заплакала...
   До самой Москвы ехали молча. И даже дома со мной никто не разговаривал. Все разошлись по своим комнатам. Я сидела на кухне одна. От ужина все отказались, если не считать попугая, кролика и кота. Был бы сейчас Дворик, сколько бы ему деликатесов досталось...
   Оделась я очень быстро.
   - Кто со мной за Двориком ? - крикнула я своим мужчинам.
    Доехали до дачи быстро. Дворик вышел из своей будки и посмотрел на нас своими умными все понимающими глазами. Уже смеркалось, моросил дождь, но я все-равно заметила, что наша собака плакала...
   
   В первый же день летних школьных каникул мы уехали на дачу. Я спокойно готовила ужин. Дворик, как всегда, рядом со мной наблюдал за процессом приготовления, когда ко мне на кухню пришел мой младший сын Семен.
   - Мам, отгадай с первого раза, что у меня в коробочке ? - сын держал в руке спичечный коробок.
   Только бы, успела подумать я, не гад какой-нибудь пресмыкающийся.
   - Не бойся, мам, - опередил меня сын. - Да это же просто майский жук...    


Рецензии