Визит в прошлое Глава 20

Г л а в а 20.
Выехали со двора уже ближе к полуночи. На улице была  кромешная тьма, только в городе, куда и направился грохочущий в ночи тарантас, кое-где мелькали огоньки уличного электрического освещения. Перед самым выездом, Стас в присутствии всего личного состава, очень подробно и детально объяснил план предстоящей операции, особо остановившись на внезапности и молниеносности эксцесса, не забыв упомянуть, что оружие может быть применено только в случае угрозы жизни, кого-либо из членов их команды. После почти часового обсуждения мероприятия, когда каждый из участников уже отчетливо представлял не только общую задачу и конечную цель, но и свою роль  в операции, Стас видя в каком напряжении находится его команда, разрешил налить всем ровно по 100 мл. коньяка, позаимствованного у безотказного Игната Ефимовича.
До улицы Водочной, их тарантас догромыхал через полчаса после того как они выехали из особняка Кротова. Проехав еще немного, они остановились в самом темном месте, чтобы не попасть в свет уличных фонарей. Дом, в котором проживал Василий Иванович Никитин, находился на той же стороне улицы в каких то 50-60 метрах впереди, но там как раз и находился столб с электрическим фонарем, хоть и не сильно яркий, но все таки позволяющий с большого расстояния наблюдать за входом в дом.
Оставив Вадика на козлах тарантаса, группа в составе четырех человек, осторожно двинулась к намеченной цели.
Впереди шли Стас и Василий, чуть приотстав, шел Валентин и  замыкал группу Алексей, постоянно оборачиваясь, контролировал тыл. Стас понимал, что их затея крайне опасна но риск, в последнее время ставший уже частью их существования, перестал  расцениваться как что-то чрезвычайное и экстраординарное. Просто риск этот надо было осознавать и своими продуманными действиями постараться свести его до минимума.
Первым препятствием, с которым удалось столкнуться при входе в дом чекиста, оказалась «охрана». Составляя план проникновения в дом Никитина, ни Стас, ни Валентин даже не подумали, что столкнутся с вооруженной охраной, прямо в его дворе, стоило только попытаться открыть калитку, как раздались глухие шаги, словно их не только ждали, а даже видели, как они приблизились к ней.
- Кто там, - раздался молодой, звонкий голос – объект охраняется, проходите мимо.
Высота забора не позволяла разглядеть, разговаривающего мужчину, а судя по шагам, он там был не один.
- Вот и все – подумал Стас, он поднял руку, приказывая группе стоять – как всегда – мелькнула мысль – засыпаются по мелочам. В такой ситуации, самое разумное, это повернуться и уйти, силовой вариант был бы бессмысленным, так как мог привести к обнаружению группы, возможной перестрелке, т.е. к провалу операции.  Этого допустить было нельзя, такого удобного случая в его плане больше могло не представиться, а для другого плана просто уже не было времени.
 Стас бывал в тысяче различных опасных ситуациях, но всегда, что-то заставляло его верить, что кривая вывезет, и ангел хранитель ему поможет и он решил импровизировать – Никитину пакет – как можно уверенно выкрикнул он, и махнул рукой, заставляя ребят прижаться к забору, чтобы быть до поры незамеченными.
- Василий Иванович, ничего не говорил – настороженно пробурчали за забором – надо было позвонить, нас никто не предупреждал, сунь пакет под калитку, или вали отсюда, пока цел.
- Да вы что там, в штаны навалили. – Рявкнул Стас командирским голосом, открывайте здесь роспись Никитина требуется, пакет секретный. Не примете, пакет так я его опять в горсовет, товарищу Павловскому отнесу, вашему Никитину же хуже сделаете, мне то этот пакет как рыбке зонтик – хихикнул Стас.
На той стороне забора видимо прикинув, что попадать под раздачу из за какого то пакета глупо и нецелесообразно, матернулись для порядка и с лязгом и скрипом открыли калитку. В дверях стоял парнишка лет 19-20, на нем как на штакетнике висела блеклая гимнастерка без знаков различия, в руке он держал винтовку направленную стволом вниз. Из за его плеча выглядывал такой же как сейчас бы сказали – «дрищ», ни тот ни другой наверняка еще пороха не нюхали и опыта боевого не имели.
- Заходи – они расступились, давая возможность Стасу войти в калитку.
- Стой здесь, сейчас Василия Ивановича позовем – стараясь говорить строго, парень явно переигрывал изображая из себя крутого, говорил отрывисто и как ему наверное казалось – жестко. Но вдруг как ему показалось, чуть ниже правого уха, что то как будто взорвалось и эта взрывная волна, подбросила его и швырнула наземь словно тряпку, Стас знал что после такого удара юноша надолго потерял способность не только драться, но даже двигаться. Повернувшись к другому опешившему от неожиданного поступка, красноармейцу, Стас целенаправленно и профессионально нанес ему не менее ошеломительный удар в ухо, а потом в шею. Путь в дом был свободен.
Выглянув из калитки, Стас тихонько свистнул и махнул рукой, приглашая, всех следовать за ним. Дверь в дом оказалась открытой то ли хозяин настолько был уверен в своей охране, то ли вообще не верил в вероятность нападения, и тем не менее отсутствие предосторожности и стало для него роковым случаем. В квартиру вошли легко и свободно, по оперативным данным, полученным от дворника, знали что никого кроме самого Никитина и его супруги Варвары в доме быть не может. Грозно вскочившего из-за обеденного стола, Василия Ивановича, ждала здоровенная затрещина, повалившая его мгновенно на пол.
- Вяжите его – буркнул Стас, и направился к трясущейся от страха Варваре. Со всего размаха залепив ей пощечину, швырнувшую ее на диван, он не спеша не глядя на с расширенными от ужаса глазами Варвару, достал длинный острый как бритва нож, и медленно стал подходить к ней изображая хладнокровного убийцу. Варвара не пробовала даже кричать, словно понимая, что никто уже не сможет ей помочь, только глядела своими широко открытыми полными слез глазами.
- Где деньги, золото, драгоценности – склонившись над ней, хрипло спросил Стас.
- Там – Варвара пальцем указала на большой стальной сейф, замаскированный какой-то тряпкой под тумбочку, на которой стояла большая настольная лампа – ключ у него – и указала на поверженного мужа, как показалось Стасу, без всякого сожаления и сочувствия.
Пока Стас разбирался с женой товарища Никитина, самого его спеленатого веревками, с кляпом во рту и с наволочкой от подушки на голове, уже Леха с Василием вытащили на улицу, чтобы оклемавшийся ненароком чекист, не слышал как легко и охотно сдает его родная жена сохраняя, как ей тогда казалось свою молодую жизнь.
«Налетчики», даже не ожидали, какие сокровища предстоит им увидеть в сейфе одного из руководителей Уральской областной Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В предоставленные, немножко успокоившейся Варварой саквояжи, были уложены килограммы золотых червонцев, кулечки с ювелирными изделиями, драгоценным оружием и церковной утварью, здесь же лежали пачки денег – доллары, фунты стерлингов, франки, шиллинги и конечно российские рубли на огромные суммы.
- Откуда такое богатство Варвара, ведь муж то твой не князь, не купец, а обычный пролетарий, он ведь у тебя в депо работал, неужели при старом режиме он такое жалование получал, так на кой хрен вы тогда революцию делали – спросил Стас – и подумав сам же мрачно и ответил – вот для этого и делали, чтобы разворовать все. Ты вот, что подруга садись и пиши, писать то умеешь?
-Грамотная я – ответила жалобно Варвара – что писать то?
- Пиши где взяли эти сокровища, да не ври, а то расстрел, все подробненько и пиши, теперь только от тебя зависит вся твоя дальнейшая судьба. Сколько людей убили, ограбили из-за этих вот «цацек», пиши быстрее, некогда мне с тобой здесь сидеть, а то увезем с собой, там несколько другая обстановка, да и разговор уже другой будет.
На первый этап операции понадобилось  почти два с половиной часа, небо уже посерело, когда тарантас с грохотом пересек Главный проспект и уже по темным улицам неосвещенным электричеством полетел на окраину города, на улицу Северную, на которой и проживал господин Кротов Игнат Ефимович
Почти до самого утра, в одной из комнат Кротовского особняка, тихо беседовали трое мужчин почти, что одного друг с другом возраста, только двое были уже из 21-го века, а один из 20-го, поэтому разница в возрасте у них состояла в сотню лет. О чем говорили эти мужчины, так и осталось для всех загадкой, одно известно, что Валентин в переговорную комнату принес всю аппаратуру, включая планшет принтер и даже смартфоны свой и Стаса.
В 6 часов утра, когда Валентин вышел, чтобы принести новую пачку папирос, Игнат Ефимович, вежливо поинтересовался, не желают ли господа откушать и выпить, и получив согласие тут же накрыл на кухне стол.

За завтраком, товарищ Никитин выпил целый граненый стакан водки, есть ничего не стал, было видно, что его гложут какие то, только ему известные мысли не дающие покоя и утешения, теперь было отчетливо видно, что и немолод уже Василий Иванович, и подвержен всяким болезням хроническим, а на душе его с сегодняшнего дня поселились муки неизвестности. Хоть криком кричи.





;


Рецензии