Футболист Илья Цымбаларь

Продолжаю свой цикл воспоминаний об игроках сборной СССР и ведущих клубов страны во время существования Советского Союза, которые считались одними из ведущих в Европе, входили в число призеров различных турниров. В те годы сборная СССР встречалась в матчах со сборными Бразилии, Аргентины, Германии, Франции, Италии, Англии, и если уступала, то в борьбе, а не проигрывала сборным Хорватии, Сербии, Словакии, не играла вничью со сборными Молдовы, Кипра и других стран, с трудом находимых на карте мира.  Правда, после развала СССР какое-то время на старом багаже и сборная России выглядела неплохо, но потом снижение конкуренции сказалось и на ней.

Я уже не раз писал о том, что в России никогда не будет сильного футбола, как нет его в северных Норвегии, Швеции, Финляндии. Не тот у нас климат для массового развития этой игры, зима долгая, суровая, лето короткое. А вот сборная СССР была сильной, но кто в ней составлял костяк? Игроки из южных республик – Грузии, Армении, Украины, где климат мягкий, зима малоснежная.  Развалился СССР, стали проводиться чемпионаты отдельных стран – Грузии, Армении, Азербайджана, Узбекистана, и где их сборные? В числе аутсайдеров, как и их клубы. Только на Украине до сих пор футбол котируется на европейском уровне, но и то за счет легионеров и иностранных тренеров.

Илья Владимирович Цымбаларь родился 17 июня 1969 года в городе Одесса. Цымбаларь: «Раньше ходили по школам, собирали детишек. Эдуард Лучин нашел меня, шестилетнего, и привел в секцию СДЮШОР «Черноморца». Первым тренером молодого футболиста стал Г.Ф. Кривенко. Позже Илья закончил киевский спортинтернат, после которого в 1986 году ему дали распределение в «Черноморец». Но долго молодой футболист там не пробыл - как он вспоминал, у него маячила перспектива «загреметь в армию», а в «Черноморце» сказали, что вопрос со службой «решить» не смогут.

Немного побегав в одесском «Динамо», Цымбаларь оказался в одесском СКА, где и «отдал долг родине». Цымбаларь:«Вторая лига была отличной школой. Была такая поговорка: «Если выжил во второй лиге, сможешь играть и в высшей». После окончания срока службы в 1989 году Илья принял предложение «старого» клуба «Черноморец» и стал играть у него в основе. Вместе с командой в 1990 году Илья выиграл Кубок федерации футбола СССР. После распада Союза Цымбаларь помог родной команде выиграть бронзу чемпионата Украины и Кубок Украины 1992 года. Кстати, именно Илья забил единственный гол в финале Кубка Украины, обеспечив победу «Черноморцу».

Цымбаларь: «Однажды мы после тренировки дурачились, и я на спор надел галоши прямо на бутсы и говорю: «Сейчас из-за штрафной забью». Пробил, ну и мяч как-то удачно очень полетел. В общем забил». А в конце 1992 года Илья вместе со своим другом Юрием Никифоровым перешел в московский «Спартак». Олег Романцев вспоминал, что обратил внимание на Илью в Одессе, когда тот забил гол «Спартаку». Романцев: «Я очень на него обиделся! А когда Илья начал «возить» защитников, я задумался: как бы нам перевезти Цымбаларя и Никифорова». А ведь мог Илья с другом оказаться и в московском «Динамо» - они к украинским футболистам обратились первыми.

- Цымбаларь с Никифоровым были уже одной ногой в «Динамо». Я узнал по эти переговоры. Помогло то, что я знал дядю Никифорова. Позвонил ему, и мы с Есауленко рванули до Одессы. Приехал к дяде, тот пригласил Юрку. Он согласился, да и мнение дяди свою роль сыграло. Он бывший тренер, после тренером работал. Юрка его слушался. Только спросил в конце разговора: «А Цылю возьмете?» Я говорю: «Можно подумать. Позвони ему, пригласи к нам». Приехал Цымбаларь. Спрашиваю: «Хочешь в «Спартак»?» «Где Юрка, там и я», - отвечает, - Александр Тарханов (тогда работал помощником Романцева).

Сам Илья позже вспоминал, что представителю «Динамо» они с Никифоровым никаких обещаний не давали. Когда же на контакт вышли спартаковцы, он решил, что этот вариант предпочтительней первого – ему всегда нравился стиль игры «Спартака». Да и разговор, состоявшийся позже с Николаем Старостиным, развеял последние сомнения. На Украине же у Ильи перспектив было немного – из всех местных клубов крепко «на ногах» стояло лишь киевское «Динамо», но туда его не звали. Цымбаларь: «Спартак» нас не забирал, а покупал – «Черноморцу» платились деньги».

Илья с Юрием приехали в Тарасовку перед самым Новым Годом. Илья приехал в Россию вместе с семьей – женой и двумя сыновьями. Цымбаларь вспоминал, что они опасались, что не смогут привыкнуть к суетливой Москве. Цымбаларь: «Когда вместе с Юрой первый раз с женами и детьми в московское метро спустились, чуть не очумели. Нас туда вносили и выносили, особенно в час пик». Но со временем привыкли. Первое время Илья с семьей жил в Тарасовке – Старостину не всегда быстро удавалось «выбить» квартиры игрокам.

- У Ильи было двое мальчишек, погодки. Старший спокойный, а младший – шебутной. Озорной, вылитый Цыля. Вечно как-нибудь нашкодит, что-нибудь спрячет или разобьет. Илюшка грозится: «Сейчас как дам тебе по заднице!» Тот в ответ: «А дай лучше ему!» И показывает на брата, - Олег Романцев.

Романцев, кстати, вспоминал, что, когда Цымбаларь и Никифоров перешли в «Спартак» и заиграли, начались разговоры о том, что двух хороших футболистов «увели» из Украины. Романцев: «Ну, возьмите их, киевляне, если они вам нравятся!» Илья вспоминал, что, когда пришел из «Черноморца», думал, что он очень техничный игрок, но попав в «Спартак» понял, что это далеко не так. Ему буквально пришлось учиться заново, оттачивая часами на тренировках технику. В Одессе Илья любил повозиться с мячом, обыграть двух-трех соперников. Олег Иванович отучил Цымбаларя от лишних движений: «Зачем обыгрывать троих, если можно отрезать их одной передачей?»

В первом для себя сезоне в высшей лиге России Илья вместе со «Спартаком» стал чемпионом. Он забил три мяча, и вошел в число «33 лучших» на позиции полузащитника. Цымбаларь: «В «Спартаке» меня звали «Цыля». Юра был «Ника», Мамедов – «Мама», Бесчастных – «Бес». Романцева уважительно величали Иванычем».

В составе сборной России Цымбаларь участвовал в чемпионате мира 1994 года в США.
- После нескольких товарищеских матчей за сборную Украины (3 матча) со мной больше не связывались. Из России поступило конкретное предложение. Помните «письмо четырнадцати»? Как только закрутилась та история, меня и пригласили. Было бы глупо пропустить такое событие, как чемпионат мира. И потом, тогда национальный вопрос не стоял так остро, как сейчас. Я родился в СССР, провел несколько сезонов в чемпионате СССР и советским паспортом начинал играть за «Спартак», - Илья Цымбаларь.

Илья позже говорил, что финансовые и организационные передряги не дали, в конечном счете, показать игрокам все, на что они были способны. Как вспоминал Цымбаларь, перед тем чемпионатам мира ребятам, которые участвовали в отборочных играх, не заплатили, и отсюда и пошли проблемы. Илья отыграл на чемпионате два матча, в которых выступили футболисты сборной России. Первый матч наша команда уступила сборной Бразилии – 0:2. Илья в том матче, в первом тайме, имел все шансы забить гол, пробей он удачнее. Но фортуна в тот день была не на нашей стороне.

Во втором матче, в котором сборная России уступила сборной Швеции 1:3, Цымбаларь на поле не выходил. Последний матч в подгруппе сборная России проводила против сборной Камеруна и неожиданно легко победила – 6:1. Причем Олег Саленко установил новый рекорд, забив в одном матче пять голов. И дважды ему помог Илья. На 41-й минуте он отдал пас Олегу, после которого он забил свой второй гол. А на 46-й минуте Цымбаларь «заработал» пенальти. Цымбаларь: «С Камеруном поймал я судью, что скрывать. Красиво же вышло. Мне после этого Сергей Хусаинов сказал: «Можешь как угодно падать – не поставлю даже штрафной. Да и другие стали меньше на мне ставить. Обидно».

Корреспондент еженедельника «Футбол» написал, что камерунец в том эпизоде прыгнул на Илью двумя ногами вперед, и попади он, то российскому игроку было бы не сдобровать. А наш футболист смог перепрыгнуть через ноги камерунца, и только потом упал. Заняв 3-е место в подгруппе сборная России «вылетела» из турнира. А вот победившие нашу команду бразильцы и шведы «пошли» дальше. В итоге сборная Бразилии заняла 1-е место, а сборная Швеции – 3-е.

- Илья был центром притяжения. Особенно в быту. Столько шуток, улыбок и приколов я в жизни не видел. Даже надо мной он мог приколоться, что скрывать. Например, подогреть градусник. Все, и я в том числе, выходили на тренировку налегке. Но, когда выяснялось, что на улице не +10, а 0, приходилось возвращаться и утепляться. Но могу сказать, что такой левой ноги, как у Ильи, в жизни ни у кого не видел. Чистый левша, - Олег Романцев.

Илья вспоминал интересный момент про проблемы с амуницией – игрокам «Спартака» запрещалось меняться футболками с игроками в еврокубковых матчах. Цымбаларь: «Если после игры Лиги чемпионов соперник снимает свою футболку и протягивает ее тебе, ты же не будешь ему рассказывать, что администратор просил беречь форму!» Все-таки игроки менялись футболками, а после «решали» вопрос. Но так продолжалось недолго – вскоре «финансирование «устаканилось».

В 1995 году Цымбаларь по версиям еженедельника «Футбол» и газеты «Спорт-Экспресс» был назван лучшим футболистом России. В чемпионате России 1996 года из-за равенства очков у «Спартака» и «Алании» был проведен «золотой матч», и Илья на нем отметился, забив первый гол в ворота владикавказцев. «Красно-белые победили 2:1, и стали в очередной раз чемпионами России. Цымбаларь: «Мне удалось забить важный мяч, да еще и с неуправляемой правой. Журналистам сказал: «У вратаря не было шансов, поскольку я сам не знал, куда полетит мяч». Цымбаларь - участник чемпионата Европы 1996 года в Англии.

- В нашу группу попали будущий чемпион и вице-чемпион континента – Германия и Чехия. Плюс Италия, которой мы уступили 1:2, имея все шансы на успех. Нас подводили собственные ошибки. Только немцам проиграли вчистую. Клинсманн тогда забил невероятный гол, пробежав с мячом через поля, - Илья Цымбаларь.

Илья на турнире смог отличиться лишь раз, а именно в первом матче против итальянцев. Цымбаларь был прав, говоря, что наших игроков подвели собственные ошибки. В том матче со сборной Италии «отличился» вратарь Черчесов, сыграв небрежно в самом начале встречи, в самой безобидной ситуации, и невольно «привез» гол в наши ворота. Сборной Германии российские футболисты уступили 0:3, неплохо проведя первый тайм, а во втором «подсели». Хороший момент в первом тайме был у Цымбаларя, но он попал в штангу. После матча Олег Романцев сказал: «Те, кто был на поле, выглядели слабо. Одни играли плохо, другие очень плохо».

Последний матч на чемпионате Европы наша сборная провела против сборной Чехии. Матч закончился вничью -3:3. С окончанием матча для сборной России закончился и этот турнир – наша команда заняла в своей подгруппе последнее место.

Существует интересная байка о том, что на чемпионате Европы в Англии Цымбаларю сделал предложение представитель «Лацио» о переходе в его клуб, на что Илья ответил, что поедет только с Никифоровым. После этих слов итальянцы отказались от контракта с игроком, ответив: «У нас не хоккейная команда, чтобы брать игроков звеньями».

- У нас с Ильей была мечта вместе уехать за границу. Закончился групповой этап Евро, но мы еще не уехали из Англии. Тут нас вызвает Романцев: говорит, за нами приехали люди из «Перуджи». Пошли на разговор. Нам объяснили моменты по зарплате, Романцев спросил наше решение: мы сказали, что нас все устраивает. А где-то через час в номер снова постучали. Сказали, что за Ильей приехали из «Лацио». Он пошел. Возможно, между Ильей и Дзоффом был такой разговор, но я не могу его подтвердить, - Юрий Никифоров.

Футболисты вернулись в Москву. Шло время, но контракта с «Перуджей» не было – Илья с Юрием поняли, что клубы не смогли договориться. Сам Цымбаларь вспоминал, что, поговорив с Дзоффом, и обсудив финансы, он дал добро на переход. Но и в этом случае, как говорил Илья, клубы видимо не сошлись в цене за спартаковского игрока. Цымбаларь: «Никифоров тут точно ни при чем».

Юрий Васильков, помощник Романцева, вспоминал о забавном случае с участием Ильи, произошедшим на сборах в Израиле. Романцев пришел к Василькову в номер после утреннего взвешивания игроков, и попросил перевесить двух игроков – Цымбаларя и Мамедова. Взвешиваются. У Мамедова пять лишних килограммов от записанного им утром веса, а у Цымбаларя – три. Васильков: «У меня аж во рту пересохло. Как так? Прошло 20 минут. Как они могли такой вес набрать?» А Романцев в это время говорит Василькову, что оштрафует его за неправильные записи. А потом был общий хохот – оказалось, что тренер с игроками обманули Василькова, надев на себя специальные отягощающие пояса.

- За всю карьеру я не получил ни одной красной карточки. Если мне кому-то и хотелось ответить, так это судье Лом-Али Ибрагимову – была такая известная личность. В одном из матчей он спровоцировал меня на «горчичник», который стал для меня четвертым в сезоне. Я не сдержался, видя, как арбитр обкладывает нас штрафными. Затем Ибрагимов влепил лимитную карточку еще и Титову. А следом дерби с ЦСКА. Безусловно, человек знал, что творил, - Илья Цымбаларь.

Олег Романцев вспоминал, что однажды Илья пропал – не приехал на тренировку. Тренер знал, что группа его футболистов за день до этого хорошо «отдохнула» на даче и поэтому он спросил только одно: «Ребята, скажите мне одно: он жив?» - «Жив» - «Хорошо, пусть отдохнет, придет в себя, а потом приезжает на тренировку». Романцев вспоминал, что после такого «косяка» Илья несколько матчей рвал и метал.

30 сентября 1998 года в Лиге чемпионов московский «Спартак» одержал победу над мадридским «Реалом» 2:1, победителем прошлогоднего турнира. У нас забили Цымбаларь и Титов. Илья забил со штрафного, и считал тот мяч лучшим в своей карьере. В том розыгрыше, в своей подгруппе, «Спартак» одержал еще одну победу, но не смог выйти в ; финала, заняв 3-е место. 5 июня 1999 года в отборочном матче чемпионата Европы-2000 сборная России победила сборную Франции на их поле - 3:2. Илья в том матче отметился голевой передачей на 87-й минуте матча. «Спорт-Экспресс» тогда написал: «Карпин нанес последний штрих: он не мог оказаться в другом месте, когда Цымбаларь отдавал этот чудо-пас».

- Цымбаларь даже туристом в Париж не планировался. Вдруг Романцев говорит: «Поехали с нами». Ну, поехал. Зачем-то включили в заявку. Матч к концу, Иваныч произносит: «Илюша, выйди, придумай что-нибудь». Тот выходит минут на пятнадцать – и при счете 2:2 отдает голевой пас Карпину! Может, Иваныч забыл, что Цымбаларь травмирован. А врач побоялся напомнить. Получилось, Илюха вышел и сделал игру, - Юрий Никифоров.

Последний матч в сборной России Илья провел 9 июня того же года против сборной Исландии. А 12 июня в день открытия олимпийского стадиона в Сиднее он сыграл за сборную мира в матче против сборной Австралии. В том же году Цымбаларь покинул московский «Спартак». Как вспоминал Романцев на сборах в Турции, он понял, что Цымбаларь уже не «тянет». Причем как вспоминал Егор Титов, Илья был главным любимцем Романцева. Сам же Цымбаларь вспоминал, что Романцев много сделал для него как для человека, и как для футболиста, и он очень благодарен ему за все.

Цымбаларь: «На его решение я не обижаюсь, главный тренер волен поступать так, как считает нужным. Помните его фирменную фразу: «Иногда надо резать мясо». Считайте, я попал под нож». Фраза же не Романцева – как он вспоминал, впервые он ее услышал от Анатолия Тарасова. С 2000 года Илья стал играть за московской «Локомотив», однако закрепиться в команде не сумел. Цымбаларь вспоминал, что тогда в «Локомотиве» был футбол в корне отличающейся от спартаковского стиля, к которому он не смог привыкнуть. У него был постоянный дискомфорт. Тем не менее, Илья помог своему новому клубу завоевать Кубок России 1999/2000, забив в финале решающий гол в ворота ЦСКА.

В 2001 году Илья переходит в «Анжи», который стал последним клубом в его карьере. В 2002 году, в возрасте 33 лет, он закончил игровую карьеру. Цымбаларь: «Когда команду возглавил Маркевич, он сразу сказал, что в моих услугах не нуждается». Но руководство клуба не хотело отпускать Цымбаларя и предложило ему место вице-президента. Илья быстро понял, что работа в офисе не его стезя, и когда Юран предложил ему работу тренером в спартаковской академии, он долго не раздумывал. С той поры Цымбаларь, вплоть до 2011 года тренировал разные российские команды.

Цымбаларь в интервью от 2013 года: «Химки» были последним моим местом работы. А сейчас я практически ничем не занимаюсь, только езжу за ветеранов играть. Никаких серьезных предложений не поступает». За время игровой карьеры Цымбаларю поступало много разных предложений о работе за границей: он ездил на просмотр в «Арсенал», им интересовался мадридский «Реал», клубы из Турции, Израиля, Саудовской Аравии, Китая. Но не сложилось. Илья был женат на сестре жены бывшего игрока «Локомотива» Нижегородова. Оба его сына Сергей и Олег впоследствии играли в футбол.

- Илья был футболистом от бога. Такая левая нога мало у кого была – жалко, что у него не получилось уехать в Европу. Если бы уехал, заиграл бы 100%. При этом шикарный друг и человек. Никогда за спиной ничего не говорил, всегда в лицо, - Юрий Никифоров.

Цымбаларь Илья Владимирович – шестикратный чемпион России. Трехкратный обладатель Кубка России. Обладатель Кубка Федерации футбола СССР. Обладатель Кубка Украины. 5 раз находился в списках «33 лучших футболистов России».
Цымбаларь Илья Владимирович скончался 28 декабря 2013 года в возрасте 44 лет.

Кричалки:
«Настоящий в поле царь наш Илюша Цымбаларь»
«Ложись или прячься, вратарь, бьет по мячу Илья Цымбаларь»
«Мы частушки вам пропели и подводим сальдо: Цылю мы не променяем даже на Рональдо»
«Алла Пугачева, танцуй и пой! Все равно, как Цымбаларь, тебе не подать угловой!»

В статье использованы публикации следующих изданий: Википедия, «Спорт-Экспресс», «Футбол-Хоккей», «Советский спорт», «Чемпионат», «Спорт день за днем».


Рецензии