Его прощальный поклон. Конец

   Наблюдая за медленным угасанием Луизы, Конан Дойль думал о том, что сам предпочёл бы умереть, чем видеть мучения жены. И он нашёл своеобразный выход: стал уходить в опасные экспедиции. Сперва пошёл с альпинистами в рискованный поход, затем на несколько месяцев уехал в Египет. Наконец, с несколькими смельчаками отправился на поиски какого - то древнего монастыря. Группа 80км шла по выжженной солнцем пустыне, даже проводники их оставили. Тогда Артур сам возглавил экспедицию.

   Но капризной фортуне этого было мало. Она подвергла Конан Дойля испытанию, которое может вынести далеко не каждый мужчина. Однажды Артур получил от своего издателя приглашение на обед. Он знал, что это дело достаточно скучное, но отказаться было неудобно. И в доме хозяина вдруг к нему стала приближаться молодая женщина с пышными волосами, лебединой шеей и обворожительной улыбкой. Артур остановился, словно поражённый током. А девушка беззаботно и искренне засмеялась. В этом смехе он услышал что - то тёплое, родное и, разучившийся, казалось, даже улыбаться, рассмеялся в ответ. Потом, уже за столом, он попытался передать девушке какое - то блюдо, но опрокинул его на белоснежную скатерть. Глядя на улыбающуюся девушку, Артур рассмеялся снова. Не надо быть ясновидцем, чтобы поставить диагноз - налицо была любовь с первого взгляда. И, как оказалось, любовь была взаимная. Да, да, именно она, знаю из собственного опыта...

   Произойди эта встреча лет 20 назад, Артур был бы наверху блаженства. В данной же жизненной ситуации он не испытал ни радости, ни душевного подъёма. Чувство, овладевшее им, было отчаянием, бескрайним, как океан...

   Джин - так звали девушку - связывала с Артуром самые красивые и смелые мечты. Если бы она знала, как далеко время, когда они смогут быть счастливы рядом...
Артур, считая себя джентльменом, не колеблясь, между долгом и чувством выбрал долг. Джин он твёрдо сказал, что с Луизой  никогда не разведётся, ни при каких обстоятельствах. Что пока она жива, он не может принадлежать Джин ни в каком смысле. Девушка поняла и приняла его условие, ответив, что ни за кого, кроме него, не выйдет замуж.
   Кто - то скажет, что они могли бы стать любовниками и никто бы их не осудил - в обществе богемы такое было нередким явлением. Может быть и могли бы, ЕСЛИ БЫ МОГЛИ, но...

 Не могу сказать определённо, но разразившаяся англо - бурская война, в определённом смысле помогла Артуру. Он на время был освобождён от "пытки" видеть тихо угасающую Луизу и всё понимающую Джин. Он добровольно ушёл на фронт, на передний край, в качестве врача. Согласно своей неугомонной натуре, Артур постоянно находился в самых горячих точках и за участие в войне Эдуард VII пожаловал ему титул сэра.

   После войны, в условиях росшей инфляции, Конан Дойлю надо было искать заработок. Расходы на лечение Луизы требовали солидных денег, а настоящий заработок он имел только лишь благодаря Шерлоку Холмсу. Тут ему сделали заманчивое предложение: за воскрешение Шерлока Холмса была предложена невероятная сумма - 100 фунтов стерлингов за 1000 слов. Но как это сделать? Как вернуть Холмса с того света?

   На помощь пришла Джин. Пригласив Джин кататься на автомобиле, что было в то время большой редкостью, он побоялся признатьсяя ей, что никогда не садился за руль. Но Артур неплохо вёл машину, правда Джин всякий раз вскрикивала на очередном ухабе. Желая отвлечь её, Артур стал говорить о проблемах, связанных с желанием продолжить писать о Холмсе, но он не знает, как воскресить своего героя. Через некоторое время Джин вдруг воскликнула:"Стоп! Я кажется придумала". Это было так неожиданно, что Артур резко нажал на газ и врезался в повозку, плетущуюся впереди. В следующее мгновенье в них полетел град ... реп. Отбиваясь от репной атаки, Холмс спросил, почему Джин не говорит, что она придумала? И она торжественно произносит одно слово - "Баритсу".

   Дорогие мои читатели, я просто убеждена, что каждый из вас помнит это слово, означающее вид японской бороьбы, которой великолепно владел Шерлок Холмс, и котораяя помогла ему инсценировать свою смерть.

   Потом была страшная ночь: умирала Луиза. Она боялась смерти и вцепилась в руку не отходящего от неё Артура, словно хотела уйти вместе с ним. Он, желая успокоить жену, стал рассказывать ей то, что прочёл в дневниках отца и разных спиритических книгах. Он убеждал Луизу, что смерти нет, и что он непременно сразу свяжется с ней, как только она уйдёт. Женщина посмотрела на него и произнесла: "Обещай мне..." Но закончить она не успела...

  Через год после смерти Луиз Артур и Джин поженились. Десять долгих лет Джин терпеливо ждала своего счастья. Со стороны всё выглядело идеально: красивый дом в престижном районе Лондона, трое замечательных детей, слава, богатство. Теперь уже не только "верный" Шерлок Холмс приносил доход, но и театры, на сценах которых ставились пьесы Конан Дойля, кинематограф, снимавший фильмы по его произведениям. Вроде нет причин для недовольства. Но это видимое благополучие, как песчаная насыпь, как бы медленно размывалась водой.

   А началось всё с того, что сэр Артур публично, в самой резкой форме отрёкся от католицизма о объявил о том, что обращается в спиритическую религию. Все решили, что он просто сходит с кма...

   В Атлантик - сити, в одном из номеров гостницы "Амбассадор", зашторив окна светонепроницаемыми портьерами, сидела странная компания: сэр Артур Конан Дойль, леди Джин и знаменитый иллюзионист Гарри Гудини. Леди Джин выступала в качестве медиума - у неё были определённые спсобности. Она, вся в чёрном, сидела в кресле, в стороне от мужчин. Надо сказать, что Гудини увлекался спиритизмом и присутствовал здесь не случайно. Вдруг леди Джин закрыла глаза и стала всем телом трясьтись - впала в транс. Немного погодя она сказала, что  вошла в контакт с духом недавно погибшего сына Артура от первого брака. Гудини взволнованно спросил можно ли ему кое - то узнать про его покойную мать?. "Спрашивайте", - сазала Джин. "Почему моя мать оставила такое странное завещание?" Ответ духа до такой степени потряс Гудини, что, опракинув стул, он выскочил из номера. Артур и Джин продолжили общение с духом. А Гудини в прессе резко выступил против Джин, назвав её шарлатанкой, а Артура - доверчивым простофилей.

   Постепенно в обществе возобладало мнение о странностях сэра Артура, его сторонились, и даже бывшие друзья не стеснялись обливать его грязью. Но он, как всегда, шёл против течения, выступал с пропагандой верности своих суждений. Но публика всё хуже принимала его выступления. Он, потерявший аристократичность и утончённось, седой, с висящими усами и хриплыи голосом, не внушал доверия:публика свистела, улюлюкала и топала ногами. Было Конан Дойлю 70 лет...

   Наступила весна 1930 года. Конан Дойлю исполнился 71год. Сидел он в своём кабинете, о чём - то размышляя, затем позвал Джин. Велев жене тщательно закрыть дверь, он таинственно сказал, что должен сообщить ей самую важную вещь своей жизни. Джин сделала всё, как он велел, и услышала:"Мне стало известно, что я покину этот мир 7июля. Пожалуйста, сделай все необходимые приготовления". Мы помним, что Джин, в отличие от кроткой Луизы, хорошо знала своего мужа и потому не задала ни одного вопроса.

   Дальнейшие события разворачивались следующим образом: в конце июня у Конан Дойля случился первый инфаркт. Через день, не обращая внимания на боли в сердце, он выступил с прощальнойй речью перед огромной толпой в лондонском Куинс - холле.
   В ночь на 7 июля Артур и Джин не спали. Они долго говорили, потом сидели молча, держась за руки. Конан Дойль был бледен, но бодр и абсоютно спокоен. В 7 часов утра он попросил открыть все окна. В 7.30 у него случился второй инфаркт. Взяв себя в руки, сэр Артур попросил жену помочь ему пересесть в кресло перед окном и невозмутимо произнёс:"Не хочу умирать в постели".
   Около 8 утра Конан Дойль ушёл туда, откуда нет возврата... 

   


Рецензии
Единственное я могу сказать,что я измучился переживаниями.Да,я сейчас говорю себе: "Это же события давно минувших лет!И...".Вот я вздохнул всей грудью.
Вы,сударыня,держали мою душу в таком обыкновенном человеческом, но не легком, сопереживании.
Любуемся,восхищаемся творчеством,возносим до небес творцов,и ... лучше бы не знать,скольких страданий зачастую стоила им эта красота.
Благородным человеком был сэр Конан Дойль.
Отдав дань памяти писателя ,украсившего наши детские годы,можно и пошутить.
---------------------------------------------
Бомж в магазине:
-Вы принимаете бутылки из под шотландского виски?

-Нет,-пауза,- сэр.

Ромуальд Наумчик   11.12.2021 01:02     Заявить о нарушении