Пройдет и это... Татьяна Дума

 Мир настолько изменился, что порой задумываюсь - будут ли наши внуки о нас помнить, тем более - скучать, когда нас уже не будет.

Самоизоляция больно ударила именно по тонким связям между людьми. Возник и расцвел новый тип общения, СМС, телефон. Но это не заменяет реальные встречи. Да и традиция (сама этим пользуюсь) встречаться в ресторане или кафе, уводит от семейного стола. Общение совсем иное. Безусловно, плюсы есть - никто не хлопочет, не надо убирать посуду и все возвращать по местам, но и память о таких встречах короче...

Но это был только короткий миг, сейчас уже любые встречи, включая проводы близких, родных и друзей,становятся, практически, невозможны.

Разделение. Обособление. Атомизация. Во всем. Как следствие – короткая память. Примитивизация. В этом, похоже, цель этого этапа.
Но следом или параллельно идет тупая агрессия. Ярко и на поверхности - по национальному вопросу. Еще ярче новое направление – прививочники и антипрививочники. Есть и еще линии, которые только набирают силу.

Не потерять бы окончательно человеческий образ, данный нам при рождении
Скоро тех, кто помнит иное, будет еще меньше. Оставшимся будет холодно и одиноко в новом мире. К этому надо сознательно готовиться. Не внешние факторы, а внутренняя пустота становится главным врагом человека. И слепое следование за чужим мнением, пусть и «авторитетым», желание пристать к стае.

Посмотрите вокруг. Небо все так же дарит эпические картины. И солнце каждый день встает. И это наша жизнь. Не испортить бы ее окончательно – собственноручно.
За окном идет снег. Неспешно. Становится светлее... Не все потеряно.

Пройдет и это...


Рецензии
Татьяна, приветствую Вас. Что ж попробуем шагнуть в эти трудно проходимые дебри).
Мы сами меняем свой быт, не успев подготовиться к новому - как переехать жить в другую страну. Разница в том, что в другой стране рядом живут люди в согласии с новыми для вас условиями, а в рассматриваем случае у нас нет примера - возникает тревожность, отдельный дискомфорт.
Можем ли мы довести неуправляемый, автоматический процесс технического и культурного развития до состояния неприемлемого для жизни, полагаю - можем.
Отсюда, мы должны научиться контролировать технический прогресс, научиться настраивать мотивационные условия для оптимального согласования с потребностью вложенной в нас природой человеческой сущностью.
Хватит ли у нас разума для решения такой задачи, полагаю, что хватит, ведь в природе всё гармонично!
Средства коммуникации сближают людей или земля становится как бы меньше, а люди теснее друг к другу. Все к тому, что мы должны научиться заботиться о себе!

Александр Васильевич Викторенков   15.07.2024 16:12     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр! Тема не простая. Вы рассматриваете ее широко.
Вы пишите - Отсюда, мы должны научиться контролировать технический прогресс, научиться настраивать мотивационные условия...

Мы - это кто? Простые люди? Или корпорации, которые преследуют свои цели и меньше всего думают о благах для людей?

Должны научиться. Ради чего или кого? Для всех ли это важно? А что делать с теми, кто не хочет? И не поздно ли уже?

Вывод, который вы делаете в завершении - неожиданный. Заботиться о себе.
Вы считаете, что это может помочь нам стать ближе друг к другу?
Нет ли в этом противоречия?

Татьяна Дума   15.07.2024 20:55   Заявить о нарушении
Таня, да нет же конечно)))
Мы, это все живущие на земле, и так по тексту везде(какой технический прогресс если без глобального рынка и общей судьбы людей населяющих нашу планету. Мы уже на этой стадии технического и культурного прогресса)))).
В противном случае - мы, это в пределах полета стрелы, выпущенной из лука. Это нас ждет, если МЫ не научимся заботиться о себе. МЫ пока катастрофически этого не умеем.
Что касается благополучия каждого, то оно, в полной мере, недостижимо без планетарного мышления.
Мы уже в этом планетарном процесс и я надеюсь на успех!)

Александр Васильевич Викторенков   15.07.2024 23:13   Заявить о нарушении
Хорошо, что вы верите в это!
М.б. это и произойдет когда-то..

Татьяна Дума   16.07.2024 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.