Обыкновенное чудо

   Дело было в горбачевскую перестройку. В те самые времена, когда видеомагнитафон ценился на уровне автомобиля, а американские джинсы считались символом богатства. Квартиры закрывали на замок от честных людей, а ключик прятали под коврик у двери. Еще не было ни стальных решеток на окнах, не массивных железных дверей. Ветер перемен был почти осязаем, и наступало время, когда начинали открываться храмы и ходить в них стали, не прячась и  не оглядываясь по сторонам.
     Люди укреплялись в вере и старая времянка, оборудованная под церковь, уже не могло вместить всех желающих. Посовещавшись, прихожане решили, просить власти вернуть переделанную еще в 30 годы под клуб  местную церковь восемнадцатого века.
     Собрали делегацию, во главе со старостой и записались на прием у секретаря. Все как положено, чин - чинарем. И вот, в  назначенный день и час пестрая многоголосая группа прихожан бурным потоком заполнила приемную первого секретаря горкома товарища Цыбо. Сам хозяин апартаментов с деланным радушием, принял делегацию. Все таки, гласность и демократия на дворе. Владлен Степанович крайне негативно относился к новым веяниям времени, но героически терпел «эту вакханалию и беспредел», надеясь на  скорый  возврат к старому. Еще несколько лет назад он бы устроил этим активистам свист дрозда в полночь. Но время нынче другое. Ветер перемен. Перестройка.
    - Не могу, не могу, поймите вы… - выслушав, отвечал первый секретарь. Куда я клуб дену? Генпланом  новый клуб не предусмотрен, да и денег в стране нет.
    -Людям то, что делать? – задал вопрос Саня. Он работал бригадиром токарей на комбайно – ремонтном заводе, а в свободное время помогал батюшке алтарником.
    -Религия – опиум для народа. Вам там лапшу на уши вешают, а вы и рады! Чудеса и все такое…
    -Я раньше  тоже так думал. Выдумкам верил, над правдой смеялся. Только чтобы реально видеть мир, нужно хотя бы не врать самому себе! Брат мой, Леонид – не шарамыга, какой, а кандидат технических наук. Одних научных публикаций – под сотню. Симпозиумы, конференции… Не давно, с коллегами в институте принимал делегацию британских ученых. После официальных мероприятий, на банкете в честь гостей, изрядно окосевший седенький профессор пытал Леньку о чудесах православных старцев. Очень импортному старичку хотелось своими глазами увидеть такое чудо, чтоб опровергало науку. В корень! В общем, подавай чудо и все тут.
     Делать нечего. Желание гостя – закон, тем более западного. Тем более,  в перестройку. Ленька знал одного батюшку. С острова. На служебной Волге доехали до пристани, оплатили катер и рванули вперед, к манящему англичанина неведомому и таинственному.
     Остров встретил рукотворным садом из каштанов и лип.  Ароматная свежесть наполнила грудь.  Чистота воздуха слегка закружила  голову. Выгрузились. Гуськом двинулись дальше, по высокому берегу, возвышающимся над озером. Потихоньку начинало смеркаться. Батюшка встретил их у самого домика, как будто ждал.
     -Проходите, проходите, - приговаривал он
     - Нам бы британскому коллеге чудо показать – в лоб, поинтересовался Ленька
     -Что ж мне вам показать? - спросил батюшка, провожая гостей в дом. Ладно.
     -Есть свет –шелкнул выключателем.
     -Нет света - щелкнул опять.
     -Есть.
     -Нет.
     Лампочка под самым потолком то озаряла заполнявшую пространство темноту, то гасла, чтобы опять засиять.
Лицо иностранца вытянулось от разочарования.
     Да-а-а, в-о-о-т это чудо, так чудо. Нечего сказать, удивил. Это же надо, в такую даль поперлись. И ради чего? Да и хмель за время пути основательно выветрился.
     Молча вышли из домика, молча добрались по тропинке до катера. Лешке было неловко перед коллегой, да и что тут скажешь. Все своими глазами увидели.
Не спеша, подплыли к пристани, а на берегу необычайное оживление, работы в самом разгаре, несмотря на ночь.
     -Что случилось, - спрашивают.
     - Линию электропередач, начали восстанавливать. На острове уже как сутки света нет…
     Закончив рассказ, Саня посмотрел на Владлена Степановича.
     -Молодой человек, я научный коммунизм десять лет преподавал, в чудеса не верю. А по передаче подумаю.
     На том и порешили…
     В законный выходной Саня с семейством решил отправиться на речку. Жара и ностальгия по природе – сделали свое дело. Собрались, загрузились в старенькую шестерку и с Богом поехали. На обратном пути как это иногда случается, в самый не подходящий момент закончился бензин. Вот так бываааеет… – метеором пронесся в голове хит Юрия Антонова.
     До заправки за поворотом -  рукой подать, но вот беда – не оказалось с собой канистры. Из подходящих емкостей – только ночной горшок, предмет добротный и основательный. Made in USSR.  Делать нечего – горшок в руки и вперед на заправку за А-76-ым. Торжественно и аккуратно (чтобы не расплескать) драгоценное содержимое в целости и сохранности было доставлено до машины.
     И надо же такому приключиться, в это же самое время мимо на персональной черной Волге проезжал первый секретарь горкома товарищ Цыбо. Настроение у него было препаршивейшее и тут такой подарок судьбы: недавний посетитель (алтарник) из ночного горшка заливает жидкость желтого цвета  в машину.
     Наблюдая происходящее из открытого окна машины, сияя как начищенный пятак на солнце, Владлен Степанович изрек:
     -Я атеист и никогда не разделял ваших взглядов, но всегда удивлялся вашей вере…
     Но видели бы вы его глаза, когда Саня, закончив процедуру, сел за руль и отжав педаль до пола рванул в сторону дома…


Рецензии