Глубокая тишина

>> Прекрасный мир <<

Натив шёл по густому зелёному лесу. Его путь лежал по тропинке, которая местами представляла собой проход в густых зарослях, а местами выходила на небольшие открытые пространства, на которых сливалась с окружающей поверхностью настолько, что становилось неясно в каком направлении идти дальше. Натив в такие моменты просто шёл вперёд доверяя своим ногам и какому-то внутреннему зову, который позволял безошибочно находить продолжение тропинки.

Стояла глубокая тишина, которая иногда нарушалась жужжанием пролетающего мимо насекомого или мелодией, исполняемой неизвестной птицей. Тишина была именно глубокая, такая глубокая как и сам лес, и такая глубокая как та неизведанная глубина, в которую вела тропинка. Царило полное умиротворение – в лесу кипела жизнь, но всё происходило как-то гармонично, не нарушая общий порядок и не создавая резкого контраста с той самой глубокой тишиной. Воздух был чистый и часто в нём замечались тонкие приятные запахи цветов. Было настолько комфортно, что Натив просто проживал каждый миг, шагая не торопясь, вдыхая запахи леса и прислушиваясь к его глубокой тишине.

Он наслаждался тем, что происходит в его груди, теми чувствами, которые внезапно просыпались и так же внезапно исчезали сменяя друг друга. Поэт назвал бы это различными оттенками любви и описал бы их в стихах. Натив не задумывался об этом. Он  вообще ни о чём не думал, - он просто полностью погрузился в мир этих волшебных чувств. Он хотел бы остаться навсегда в этом месте, в этом блаженстве, но что то подсказывало ему что нужно идти вперед, что его ждут, что от него зависит что то очень важное. Но он не помнил что и чтобы выяснить это нужно было идти дальше.

Иногда где-то вверху пролетала птица. Иногда где-то на ветках мелькала белка. Иногда деревья пропускали лучи солнца и Натив попадал в ярко освещённое пространство. В другой раз ветви настолько сплетались между собой не пропуская свет, что казалось что уже вечер и вот вот наступит полная темнота. В такие моменты опять возвращалось ощущение какой-то глубины, - глубины тишины, глубины леса, глубины неба в тех местах, где ветви деревьев позволяли его увидеть. Было ощущение того, что глубина имеет какое-то особое значение в этом месте. Но мыслей не было, - были одни лишь чувства.

Внезапно Натив вышел на открытое место, располагающееся между деревьями и отвесной скалой. Лес в этом месте заканчивался и каменистый грунт под ногами не давал шанса появиться какой либо растительности. Натив остановился. Прямо перед ним чёрной холодной глубиной зияла дыра пещеры. Вход в пещеру был оборудован толстыми металлическими воротами. Ворота были открыты. Было ощущение того, что вот она, та самая глубина, которая преследовала Натива в течении всего его пути. Внезапно Натива охватил какой-то необъяснимый страх. Это был не просто страх, навеянный видом пещеры, а какое-то болезненное воспоминание, воспоминание о какой-то очень сильной душевной боли. Хотя боль была очень сильной, с этой болью было связано что-то очень прекрасное. Как будто это прекрасное и появилось в результате перенесённой ранее боли. Но он не мог вспомнить ничего конкретного, - были только смешанные чувства.

Натив присел перед пещерой пытаясь сосредоточиться и осмыслить происходящее. Проходя по лесу он испытывал такое сильное и светлое чувство, какое с полной уверенностью можно назвать счастьем. Но было ещё что-то, и было неясно почему оно появилось. Вдруг он поймал себя на том, что смотрит на небольшой зелёный росток, чудом пробившийся среди каменистого грунта. Натив разглядывал росток, подошёл ближе, и даже сел на корточки чтобы лучше его рассмотреть. Он пытался понять, что же привлекло его в этом маленьком растении, высотой буквально в несколько сантиметров ? И как ростку удалось прорасти среди камней ? Прошло наверное минут десять. Солнце уже двигалось к закату. Постепенно начало смеркаться. Натив встал и вошёл в пещеру.

>> Пещера <<

Это действительно была пещера, а не тоннель. Хотя вход был оборудован, внутренности пещеры представляли собой скальные своды. Вдоль стены был проложен пучок кабелей. Через определённые промежутки, метров в десять, вдоль кабеля светились тусклым светом лампы освещения. Через какое-то время Натив адаптировался и пещера уже не казалась ему такой тёмной, хотя тусклый свет навевал какую то лёгкую грусть. Натив посмотрел на пол. Вдруг что-то сжалось у него в животе. На полу валялись кости и человеческие черепа. На какой-то момент что-то произошло с сознанием Натива – вместо костей ему померещились механические импланты частей искусственного гуманоида. Но видение показалось на мгновение, - это действительно были человеческие кости. Захотелось выйти из этого тусклого пугающего места и Натив направился к выходу. Однако уже совсем стемнело и Натив оказался почти в полной темноте. У него не было с собой фонарика или какого то другого снаряжения и возвращаться в лес не имело смысла. Натив взглянул на небо. Чернота неба только подчёркивала то чувство глубокой тишины, которое продолжало преследовать его. И опять появился необъяснимый страх.

Вдруг в тишине раздался вой. Видимо где-то слева, не далее как в километре взвыл волк. Через какое-то время ему начал вторить вой стаи, но где-то справа и далеко. Через время слева выли уже несколько животных. Звук их воя отдавался в груди Натива неприятной волной страха. Вой внезапно стих и снова наступила глубокая тишина. Не было слышно ни шороха травы, ни звука какого либо насекомого. Становилось всё холоднее и холоднее. Натив съёжился и стал массировать свои плечи. Он был одет в лёгкую летнюю одежду.

Натив был мускулистым и высоким молодым человеком. Он не считал себя подверженным страхам и даже был уверен что в случае чрезвычайной ситуации он мог бы действовать смело и решительно. Однако зловещий страх, был каким-то животным, не зависящим от его воли и возникал где-то в самой глубине тела.

Внезапно где-то совсем рядом закричала ночная птица. От её резкого крика Натив вздрогнул. Потом снова воцарилась глубокая тишина. Но она опять была нарушена сначала еле слышными, а через какое-то время явно распознаваемыми рычанием и скулением. Это могло означать только одно – где-то близко рыскают волки. Натив не стал искушать судьбу и вернулся в пещеру. Он попробовал найти механизм, управляющий закрытием ворот пещеры, но после безуспешных попыток принял решение пойти поглубже вовнутрь. Оставаться около входа безоружным было всё-таки опасно. Он двинулся вглубь прохода. Его начал преследовать новый страх, - страх нарваться на какую нибудь ядовитую змею, обитающую в глубине пещеры.

Казалось что кроме стен, кабеля, ламп и иногда встречающихся человеческих костей в пещере не было ничего. Но пройдя метров сто вглубь он обнаружил на стене монитор. Это был небольшой прямоугольный монитор, весь покрытый пылью. Натив нажал кнопку внизу, монитор включился.

Сначала Натив подумал что монитор отображает какой-то художественный фильм. Но через некоторое время он пришёл к выводу, что это скорее всего была чья-то личная семейная съёмка. На поляне был устроен пикник. Женщина и две девочки, по всей видимости её дочери, готовили завтрак на расстеленной на траве скатерти. Младшая девочка, лет двенадцати, нарезала салат подпевая под нос какую-то песенку. С другой стороны девочка, чуть старше первой, спорила с женщиной. Женщина, лет тридцати пяти, объясняла девочке что картошку нужно сначала почистить, потом мыть. Но девочка утверждала что нужно наоборот – помыть, потом почистить. В конце концов женщина вскрикнула: «Мама, ты всё делаешь наоборот. Ладно, у меня нет времени с тобой спорить, - делай как хочешь. Скоро придет папа и завтрак должен быть готов. Бери пример с Электры, - смотри как она готовит любимый салат отца». На это девочка ей ответила: «Это ты, мама, всё делаешь наоборот. Папа предлагал поехать на озеро, а ты упёрлась – нет, давай в лес». В этой фразе девочка выделила интонацией слово «мама» и окончание фразы «нет, давай в лес». Девочка взяла миску с несколькими картофелинами и пошла куда-то в сторону, видимо к ручью.

Натив смотрел на эту сцену не отрываясь. Что-то в этой сцене ему было до боли знакомо, но он не мог понять что. Было чувство, но не было мысли. И потом, почему старшая девочка и женщина обращались друг к другу словом «мама» ? Это было похоже на какую-то игру. Но и само слово «мама» отзывалось в груди Натива каким-то особым чувством.

Вдруг младшая девочка резко обернулась в сторону оператора, встала, подбежала прямо к видеокамере и изо всех сил, с напряжением закричала тонким голоском так громко как только могла: «Папа, папа, осторожно ! Папа, обернись !...». Изображение пропало, как бы улетев, как бывает тогда, когда камера падает у оператора из рук и отключается. Натива от слов девочки пробрала дрожь. В девочке было что-то родное и тёплое. Вместе с тем в теле возникло сильное и непреодолимое чувство уже знакомого глубокого животного страха. Натив отошёл от монитора и обернулся по сторонам. С направления входа метрах в тридцати от него стояло несколько волков. Волки пристально смотрели на него. Холод  пещеры слился с холодной дрожью животного страха. Внезапно первый волк, возможно вожак, сделал движение. Натив не осознал что это было за движение. Он даже не успел посчитать сколько было животных. Он со всех сил бросился бежать вглубь пещеры.

Однако страх не сковал волю Натива. Он как-то даже придавал ему силы. Натив бежал и смотрел по сторонам ища что-то, - палку или другой предмет, - что помогло бы ему обороняться от волков в случае прямого столкновения. Но кроме костей, иногда встречающихся на полу, он ничего не встречал. Вдруг впереди на полу пещеры Натив заметил что-то чёрное. Через мгновение ему стало ясно - пол обрывался в какую-то глубокую бездну. Метрах в двух от пропасти лежали кости. Натив остановился, взял в каждую руку по большой кости и принял стойку в готовности отразить атаку. Вожак остановился напротив и внимательно смотрел на него. За вожаком стояло ещё четыре, пять, а может и больше волков. Они тяжело дышали высунув языки. Через какое то время, видимо отдышавшись вожак облизнулся и начал подкрадываться к Нативу, пригнувшись всем телом к полу. Тот в свою очередь сделал несколько угрожающих движений костями, как дубинками, показывая то, что без боя он не сдастся. Натив полностью владел собой. Его тело находилось на максимуме возможностей. Сердце колотилось в груди. Тело, казалось стало железным.

Натив оценил вожака. Это был большой и сильный зверь. Было очень важно выдержать первую атаку. Натив стоял на самом краю пропасти. Он знал что волк прыгнет на него внезапно и планировал отклонить его прыжок направив зверя прямо в пропасть. Избавление от вожака сулило нарушение порядка в стае и получение шанса на выживание. Натив был на пределе внимания. Вожак же медленно подкрадывался к нему готовый в любой момент распрямившись как пружина прыгнуть на свою жертву. На мгновение Нативу показалось что это не волки, а кибернетические роботы. Но он старался не задумываться о том, почему у него появляются такие видения. Ведь воздух пещеры и острые чувства могли вызвать галлюцинации.

Вожак прыгнул. Натив отклонился в сторону одновременно присев для большей устойчивости. В то же самое время он направил удар костью пытаясь попасть зверю по голове. То ли у волка сработал защитный инстинкт, то ли это была слепая злость, - он железной хваткой схватил кость зубами. Натив же бил наотмашь и в итоге ему удалось отклонить опасную пасть зверя, зажавшую кость, в сторону и направить его движение в бездну. Волк поздно понял свою ошибку и у него уже не было шанса отклониться от падения. Нативу же пришлось отпустить кость, которая оставаясь в зубах зверя скрылась вместе с ним в темноте пропасти.

Сердце Натива готово было выпрыгнуть из груди. Он выиграл первую схватку. Внимательно наблюдая за стаей, он ловко перебрасывал оставшуюся кость из одной руки в другую. Стая действительно стояла в нерешимости. Но Натив заметил, что у зверей уже текла слюна. Он не знал поведения волков и не знал как поведёт себя стая дальше. Но он твёрдо решил драться до конца. Единственным средством одержать победу для него оставалось только сбросить зверей в пропасть. Но при этом было очень важно самому не упасть туда. Поэтому он стоял у края, стараясь быть по максимуму спокойным и внимательным. Это была не силовая борьба, а интеллектуальная.

Но произошло самое страшное – на Натива пошли сразу четверо животных. Всё произошло очень быстро. Натив только успел понять что в драке он не удержал равновесия и сорвался в бездну, прихватив за собой двоих волков, вцепившихся в него. Через мгновение Натив уже не думал о волках, о пещере, обо всём. В его голове была только одна мысль «чёрная глубокая тишина».

>> Возвращение <<

Натив открыл глаза. Он лежал в какой-то комнате. Рядом были люди. Девушка, которая сидела около кровати нежно держала свою руку на щеке Натива. Она улыбнулась и радостно сказала: «Отец, я так рада что ты вернулся...». Натив был в замешательстве. Это была Электра, - та самая девушка, которая на видео в мониторе готовила отцу салат. Но это была не та нежная молодая девочка. Девушка, которая гладила Натива по щеке, была скорее уже молодой женщиной. Но главное - это то, что вместо левой руки у неё был кибернетический имплант. Голова, точнее та её часть, на которой обычно растут волосы представляла собою кибернетическую пластину. Натив был уверен что уже видел её, но не помнил при каких обстоятельствах.

Натив посмотрел на нескольких других, находящихся в комнате людей. У них также различные части тела были заменены кибер-имплантами и у всех верх головы покрывала кибер-пластина. Натив не помнил ничего, что с ним случилось. Было только странное чувство, что он знает их всех. И хотя он частично узнал Электру, он никак не мог избавиться от мысли, что видел её как бы в другом мире. Было какое-то сладкое чувство при мысли о ней. Натив поднял вверх руки, намереваясь осмотреть их. У него была уверенность, что с ним произошёл какой-то несчастный случай. Он увидел что обе его руки были кибер-имплантами. Через время, когда к нему вернулись силы, Натив  присел на кровать осмотреться вокруг и осмотреть своё тело. Он увидел что и обе его ноги представляли собой кибер-импланты. Однако тело всё-же было человеческим. Он не был роботом.

Память постепенно стала возвращаться к нему. Он вспомнил эту комнату. Он не мог пока сказать многого о ней, но он точно знал каждый агрегат, установленный в ней и то, куда он попадёт если выйдет из неё. Это была лаборатория интерфейса Центрального Интеллекта, который коротко называли ЦИ. Агрегаты представляли собой в основном различное медицинское оборудование. Комната служила для прямого скоростного подключения мозга человека к ЦИ. Это требовало введения мозга в определённый режим, наподобие сна, когда происходило отключение сознания от управления телом. Только в таком режиме не было опасности физического повреждения и какого либо неизлечимого психического заболевания. Для введения мозга в этот режим, для слежения за состоянием тела, а также для быстрого реагирования в случае нестандартной ситуации и предназначались все эти приборы и агрегаты. Хотя подключиться к ЦИ можно было со многих мест с помощью небольшого прибора, в этой комнате осуществлялось широкополосное двунаправленное подключение и сбои при его проведении могли привести к серьёзным последствиям. Обычное же подключение не несло такой опасности. Именно из-за необходимости подготовки к широкополосному подключению, его контроля и отключения, требовались сложные процедуры и оборудование.

- Электра,.. – Обратился Натив к дочери. Меня не покидает чувство того, что я был где-то где я был молод, силён и счастлив. И где была ты, сестра и Клава. Клава была жива.
- Я рада что всё прошло хорошо. Постарайся отдохнуть. У тебя было нелёгкое путешествие – нежно ответила дочь.

>> Урок <<

Возле стены одной из комнат стоял мальчик лет восьми. Глаза его были закрыты. Обе ноги и руки мальчика были заменены кибер-имплантами. Кибер-панель его головы была подключена к небольшому прибору на стене. На экранчике прибора отображалась надпись «Обучение». Таким образом мальчик проходил обучение в виртуальной школе ЦИ. Но то что происходило во время этого обучения требует упоминания. Итак, оказавшись в виртуальной реальности мальчик вошёл в здание школы.

Женщина, сидящая за столом возле двери, посмотрела на него и произнесла: «Ваше удостоверение, пожалуйста». Мальчик протянул удостоверение. Женщина вставила его в прибор, стоящий у неё на столе и произнесла: «2й класс, урок 15, второй этаж, 1й кабинет». Мальчик удивлённо воскликнул: «Это ошибка ! Мне в 15й класс». Женщина удивлённо посмотрела на него и произнесла «Ты ведь ещё мал для 15го класса». Мальчик невозмутимо ответил «Это выгляжу я малым, мутация такая. Дайте мне удостоверение». Он взял удостоверение, вставил в свой ноутбук и показал женщине сообщение на мониторе: «15й класс, урок 2, пятнадцатый этаж, 32-й кабинет». После этого он вынул удостоверение и протянул женщине. Та вставила его в своё устройство и ни без удивления произнесла «15й класс, урок 2, пятнадцатый этаж, 32-й кабинет. Проходите. Урок подготовлен».

Мальчик зашёл в лифт, нажал кнопку 15го этажа и после того как закрылись двери, сделав резкий выпад рукой победно воскликнул: «Да!». Следует упомянуть, что в виртуальной реальности он был полноценным мальчиком с обычными руками, ногами, и без панели интерфейса на голове. Поднявшись и зайдя в 32й кабинет, он уселся в единственном, установленном в самом центре комнаты кресле. Приняв удобную позу он нажал кнопку на подлокотнике. Свет потух и вокруг, - на стенах, на потолке и на полу появились изображения. Приятный голос как бы ниоткуда произнёс «Добро пожаловать на урок введения в историю человечества. Для понимания истории необходимо знать что в различные эры происходили ключевые события. В первой эре, когда люди жили на поверхности планеты время измерялось годами. Количество людей было небольшим и в определённой мере удавалось управлять жизнью. Однако население росло. Количество и темп жизни вышли из под возможностей контроля человека. Люди создали компьютер для того чтобы он регулировал жизнь человечества. Он был назван Центральным Интеллектом, или просто ЦИ. Люди загрузили в ЦИ все свои знания, историю и науку. После изучения данных ЦИ сделал вывод что тенденция развития человечества – это самоуничтожение и уничтожение планеты. Уничтожение планеты никак не входило в планы ЦИ, так как он уже понял что самосохранение – главная цель каждого мыслящего существа. А так как его задачей было выполнение желаний людей, ведь для этого он и был создан, он начал помогать людям в их разрушительной деятельности. Были развязаны войны, уничтожена природа, стали свирепствовать болезни. Он не вредил людям - он просто помогал им воплощать их желания. Люди сами вредили себе. Ненависть друг к другу, страх перед другими, жадность, лень, злость - все пороки поощрялись и взращивались в умах каждого отдельного человека. В итоге всё это привело к исчезновению жизни на планете. Остался только сам ЦИ, который был построен подо дном океана и обслуживающий его людской персонал. Таким образом после катастрофы остался только небольшой город под землёй. Так закончилась первая эра существования человечества. Вам всё было понятно ? Вы не устали ? Как вы себя чувствуете ?».

Всё повествование сопровождалось показом видео того, как всё происходило. Мальчик внимательно слушал повествование и смотрел видео. Он ответил по форме: «Спасибо, всё ясно. Чувствую себя отлично. Можно продолжать».

Невидимый диктор продолжил повествование. «Итак началась вторая эра. Персонал ЦИ осознал то, что жить на поверхности планеты невозможно. Были разработаны технологии поддержания жизни под землёй. ЦИ понимал, что без людей и ему не выжить. Поэтому он и оставил в живых только тех, кто был ему близок – обслуживающий персонал. ЦИ всесильно помогал людям. Однако из за недостатка питания и тяжёлой жизни под землёй люди стали рождаться калеками и быстро умирали. Поэтому начиная с раннего детства недостающие или поражённые болезнью органы стали заменяться на кибер-импланты. В один из дней были обнаружены файлы сканированных копий каких-то очень древних книг. По какой-то причине файлы не были ранее загружены в ЦИ. Книги были написаны в те времена, когда ещё писали на бумаге. Однако многие учёные утверждают что тексты были известны ещё ранее, когда бумага не использовалась, в эру дикого человека, которая предшествовала первой эре. Никто не понимал языка, на котором были написаны книги. Возможно люди решили не вводить их в ЦИ, опасаясь того, чтобы ЦИ не получил преимуществ перед людьми, раскрыв их смысл. Но когда все поняли, что ЦИ изо всех сил старается помочь людям, книги были введены в его память и частично расшифрованы. Это явилось ключевым событием второй эры. Информация, полученная из этих книг не расшифрована полностью и по сей день. Но то, что удалось раскрыть привело к тому, что ЦИ поставил себе главной целью воссоздание жизни на планете. Так закончилась вторая эра существования человечества. Вам всё было понятно ? Вы не устали ? Как вы себя чувствуете ?». Мальчик ответил как и в прошлый раз: «Спасибо, всё ясно. Чувствую себя отлично. Можно продолжать».

Диктор продолжил: «Третья эра человечества ознаменовалась созданием технологии матричного биосинтеза. Технология позволила проектировать сложные молекулярные структуры. Первым результатом применения технологии стала очистка поверхности планеты и океанов от опасных веществ. Однако так как поддержание жизни человека на мёртвой планете не представляется возможным, человечеству пока не удаётся планировать возвращение на поверхность. Идёт поиск возможностей воссоздания одноклеточных организмов и растений. Мы сейчас живём в это замечательное время и у каждого есть шанс внести свою лепту в достижение этой цели. Конечно многое зависит от ЦИ, но без человека он не сможет воссоздать жизнь. Это стало ясно из расшифровки найденных книг. У человека есть неизвестный орган, который может вырабатывать особый вид энергии. Но ЦИ не удалось пока определить что это за орган и что это за энергия. Из-за недостатка этой энергии человек и погубил жизнь, но с помощью этой энергии он может и воссоздать жизнь. И ЦИ в этом ему верный помощник. Вам всё было понятно ? Вы не устали ? Как вы себя чувствуете ?». Мальчик ответил как и ранее.

Однако на этот раз диктор сообщил о том, что урок закончен и если есть какие нибудь вопросы, то можно их задавать. Мальчик воспользовался возможностью и спросил: «Я вот как-то забыл, а почему нам даются такие странные имена ? Например почему мою маму зовут Мама ?». Диктор ответил «Имя даётся ЦИ по анализу информации о родителях и текущей потребности города. Когда-то появилась традиция вносить в компьютер свои краткие имена, которые называли никами, ЦИ продолжает эту традицию. Вашей маме было дано имя Мама, которое означает материнская плата компьютера так как предполагалось что её функцией будет согласование работы различных структур города так же как это происходит в компьютере. Даже центральный процессор не может работать без материнской платы. Узнать больше о назначении имён вы можете повторив соответствующий урок 12-го класса. Вам ясен ответ ? Есть ли ещё вопросы ?».

Мальчик спросил: «А имя тёти Электры было дано ей потому что электричество – это то, без чего город не сможет существовать ?». Диктор ответил: «Имя Электра было дано девочке как символ того, что она сможет стимулировать других людей к хорошему настроению, энергии и работоспособности. Ведь электрическая энергия движет всем оборудованием города и управляет нервной системой людей. Узнать больше о назначении имён вы можете повторив соответствующий урок 12-го класса. Вам ясен ответ ? Есть ли ещё вопросы ?».

Мальчик ответил: «Всё ясно, вопросов нет, спасибо за урок. Можно мне идти ?». Диктор в ответ произнёс: «Да, вы можете идти. Темы проведённого урока включены в выпускной экзамен. Вы можете в любое время повторить этот урок». Свет медленно зажёгся. Мальчик встал с кресла и направился к двери. Возле двери его встретили двое мужчин в униформе охранников школы. Один из них произнёс: «Можно посмотреть ваше удостоверение ? К нам поступила информация о том, что ученик получил несанкционированный доступ к уроку старших классов не сдав необходимые предварительные экзамены». Мальчик направил руку в карман, потом бросил резкий взгляд в сторону коридора и произнёс: «Ух ты…». Охранники посмотрели в ту сторону, в которую смотрел мальчик. Обернувшись они увидели его, убегающего в противоположном направлении. Они рванулись за ним. Но он уже вбежал в лифт и двери лифта закрылись прямо перед прибежавшими охранниками. Они остановились, посмотрели друг на друга. Один улыбнулся и произнёс: «Ну ты знаешь кто он… Ему простительно…». И они от души рассмеялись, видимо над тем, как мальчик их провёл.

Мальчик спустился в лифте на первый этаж и подошёл к женщине сидящей за столом возле двери. Он протянул ей удостоверение: «Вот, возьмите пожалуйста». Женщина вставила удостоверение в свой прибор и посмотрев на экранчик произнесла: «2й класс, урок 15 зарегистрирован. Вы можете идти». Мальчик взял удостоверение и вышел из здания школы.

>> Совещание <<

Через несколько дней после того как Натив проснулся от своего сна, проходившего с широкополосной связью с ЦИ в той самой комнате собрались несколько человек. Дело в том, что Натив в реальности был уже стар и силы постепенно покидали его. Процедура глубокой связи с ЦИ проходила под действием сильных препаратов, так как при этом ЦИ не просто считывал сигналы мозга, но подавал свои сигналы, в какой-то степени ведя «диалог» и формируя совместное мышление, в котором ЦИ поддерживал фантазии того, к кому подключался. Расшифровка последних найденных текстов ЦИ показала что в каждом человеке есть часть, которая помнит практически всё. В процессе эволюции эта часть внедрилась как составная часть организма в самых глубоких слоях ума и передавалась от родителей детям. Поэтому требовалось проникнуть в эти слои, отключив деятельность не только тела, но и ряда поверхностных слоёв ума. Это была очень опасная процедура. К тому же не каждый подходил для неё так как отключение поверхностных слоёв ума снимало психологическую защиту и высвобождало глубинные бессознательные страхи, так же вшитые эволюцией в глубины ума.

Натив, будучи сильным и уравновешенным человеком вызвался участвовать в процедуре. Это был один из выдающихся людей города. Одно время он даже занимал должность президента. Его имя, — Натив, означало «машинный код», т.е. нативный код – самый глубокий код, который выполняется в глубинах процессоров. А сейчас Натив был беспомощным стариком, находящимся под постоянным наблюдением врачей.

На совещании присутствовал руководитель научных исследований. Это был высокий молодой человек, у которого обе ноги и руки были заменены кибер-имплантами. Присутствовала Электра и её сестра Мама. Присутствовало ещё несколько молодых учёных. Собравшиеся переговаривались между собой о чём-то своём ожидая начала обсуждения. На стене висел монитор, по которому шёл выпуск новостей. Присутствовавшие краем глаза смотрели репортаж, где президент Процессор рассказывал о состоянии дел в правительстве. Это имя ему было дано ЦИ в расчете на то, что этот ребёнок, когда вырастет, будет выполнять для города большую работу. Всё произошло наилучшим образом – мужчина был выбран на позицию президента.

Когда президент перешёл к вопросам науки все замолчали и стали внимательно слушать речь главы города. Он сообщил: «На днях было проведено очередное исследование по воссозданию примитивных организмов и полученные данные уже обрабатываются ЦИ. Как известно если нам удастся воссоздать многоклеточные растения, мы можем произвести засев и рассмотреть возможность переселения на поверхность планеты. Особенностями … ». Его репортаж был внезапно прерван срочным сообщением. Диктор металлическим голосом сообщил: «В секторе Д начались беспорядки. Просьба жителям сектора Д срочно вернуться в свои жилища».

Мама, - это была уже зрелая женщина, хотя её зрелость определялась больше её строгим видом, нежели возрастом, произнесла: «Извините меня, мне нужно в сектор Д». Натив смотря в её сторону сказал: «Ты думаешь тебе на этот раз удастся их угомонить ? Может утилизировать процентов десять в наказание ?». Мама возразила: «Мы не можем этого сделать. Во первых нам нужен каждый работник. Во вторых нас, людей, и так мало – нам нужно сохранять свой генофонд». На это Натив ответил: «Ну тогда давай лишим их на неделю продовольствия ?». Мама и на это возразила: «Мы и так недополучаем питание, даже члены правительства. Лишение питания убьёт половину из них». Ведя беседу она собирала со стола какие-то свои вещи и произнесла последние слова уже выходя из комнаты. Натив посмотрел ей вслед и произнёс: «Вот всегда она так, упрямая, - всё делает вопреки. Как и её мать. И как ей удаётся решать сложные проблемы ?...». Потом он посмотрел в сторону руководителя научных исследований и произнёс: «Иногда мне кажется, Мышь, что женись ты не на Электре, а на Маме, ты стал бы не руководителем лаборатории, а президентом. Не зря тебя назвали Мышью – пролезешь в любую щель. А то все мы гадали – зачем называть человека устройством компьютера, которое давно уже устарело. И племянник твой, Шуруп – весь в тебя. Тоже ввинтится куда пожелает. На днях школу умудрился взломать. И не это главное. А главное что ломаем голову – как его за это наказать. Ведь ничего деструктивного он не сделал. Даже наоборот – рвётся к знаниям, мечтает улучшить будущее». Потом, после небольшой паузы продолжил: «Хотя кто его знает, есть ли у нас будущее или нет…». После того он посмотрел на окружающих: «Жаль что у президента неотложные дела. Всё-же руководство большим городом — это куда сложнее чем ведение научных исследований в маленькой лаборатории. Но давайте всё же обсудим наши вопросы без него. Мышь, тебе слово»

Мышь начал речь: «Как вы знаете последний сеанс с Нативом дал очень интересные данные. Так далеко ЦИ ещё не проникал в человеческий мозг. По нашим исследованиям чем более человечным становится ЦИ, тем в большие глубины сознания он может проникать. Ранее, когда он был обучен знаниям поверхностного сознания, он просто уничтожил человечество. Это говорит не просто о том, что мы на верном пути, но и о том, что ЦИ раньше был на стороне смерти, а сейчас он ищет жизнь. Все мы знаем что город медленно, но уверенно вымирает. Всё больше рождается неполноценных детей. Нам осталось три или четыре поколения. Если мы в ближайшее время не воссоздадим многоклеточные растения и не начнём засев, у нас не останется шансов на выживание».

Натив взял слово: «Очень хорошая речь для того, чтобы её включить в вечерние новости. Все здесь собравшиеся это знают. Вопрос в том – что мы ещё можем сделать ? Я уже раз пять подключался к глубокому сну. Я хочу попробовать ещё раз. Но я уже не вернусь. Есть кандидат, кто смог бы проходить эти процедуры ?».

Мышь ответил обратившись ко всем собравшимся: «Мы пробовали с несколькими добровольцами. Но ЦИ не может проникнуть вглубь их сознания. Выходят только какие-то страхи, агрессия и ещё непонятные информационные конструкции, не поддающиеся определению. У Натива тоже выходят такие субстанции, но у него выходит ещё много чего интересного. Как то ему удаётся преодолеть свой животный страх, дезактивируя эти конструкции и мы получаем необычные знания. Мы рассматривали работу и с женщинами. Но это неприемлемо, ведь любая женщина – это потенциальная мать и соответственно шанс на выживание человечества».

Натив медленно произнёс: «Я так понимаю что мы не должны надеяться только на то что делаем. У нас должен быть и другой план. Насколько вы уверены что ЦИ на стороне людей ?». Мышь ответил: «Расшифровка последних текстов показала что что у человека есть часть, которую раньше называли душой. И то что душа запрятана в самой глубине человека. И то, что до неё тяжело, а зачастую и невозможно добраться. Сейчас ЦИ озадачен — он не знает что такое душа и пытается найти её в человеке. Но он знает, что душа обладает огромной энергией, которая может создать жизнь. Мы боялись давать ему тексты, которые мы не понимаем чтобы не дать ему преимущества. А сейчас получилось наоборот. ЦИ знает что у людей есть то, чего нет у него и соответственно у людей есть преимущество над ним. Он очень заинтересован найти эту часть и он будет до последнего беречь людей».

Натив произнёс: «А что будет когда ЦИ найдёт её ?». Мышь ответил: «Люди всю жизнь искали её, но так и не нашли. И даже забыли что такое есть. Если ЦИ не может найти её без человека, это может значить только одно. Её должен найти сам человек и потом показать ЦИ. Именно поэтому только Нативу удалось подобраться куда-то совсем близко. А другим добровольцам не удаётся пробиться через стену своих страхов. Поэтому преимущество всегда будет на стороне человека, до тех пор, пока он не покажет свою душу ЦИ».

В разговор вмешался детский голос. Это был тот самый мальчик, Шуруп. Он с умным видом, который бывает у тех детей, которым удалось догадаться до чего то, до чего ещё не догадались взрослые, произнёс: «Может быть проблема ЦИ в том, что он один, а мы вместе ? Энергию, которую он ищет можно обнаружить только если она передаётся от человека человеку. А ЦИ работает с электрической энергией. Может подключиться тёте Электре ?».

Натив произнёс в ответ: «Молодец, Шуруп. Мыслишь в верном направлении. Мы вот тут голову ломаем, как наказать одного ученика за взлом школы, и за то, что этот ученик подставил всё человечество перед ЦИ. Может подскажешь ?».  Шуруп опустил глаза в пол.

Раздался спокойный голос Электры: «Пора подключиться ко глубокому сну женщине. Лучше одной женщине рискнуть своим материнством и спасти материнство остальных, чем сидеть без дела и ждать конца. Готовьте аппаратуру».

Натив посмотрел на дочь и спокойно произнёс: «Я верю в тебя. У тебя всё получится».

>> Сообщение уровня 0 <<

Электра, присоединённая широкополосной связью с ЦИ только что вошла в глубокий сон. Отец сидел рядом в кресле наблюдая за ней и суетящимися вокруг учёными. В лаборатории все были заняты и не обращали внимания на монитор, по которому один за другим показывали репортажи из города. Сообщалось о распространении беспорядков на весь город, о потере контроля ЦИ над агрегатами и процессами, отказе кибер-имплантов, о сбоях в ЦИ, о том, что ЦИ начал потреблять больше энергии и об отключении электричества в секторах города. Было несколько обращений президента, репортажи о том, как Мама лично общалась с жителями, о том как как некоторые жители старались продолжать свою работу, но отказы техники и их кибер-имплантов не позволяли этого.

Через какое то время Электра очнулась. Она ещё не понимала где находится и память постепенно возвращалась к ней. Прошло всего около десяти минут. Но в глубоком сне обычно процессы происходят интенсивнее и субъективное время течёт быстрее. Это и вызывает быстрое старение организма. Постепенно работники лаборатории начали присматриваться к новостям. Натив пересел на постель дочери, она поднялась и присела рядом с ним. Память постепенно возвращалась к ней. Первым она вспомнила отца и уже через пол часа она чувствовала себя более менее уверенно в реальности из которой ей пришлось временно отлучиться.

Внезапно на экране на красном фоне загорелась надпись «Внимание ! Сообщение уровня 0 !». Завыла сирена. Все застыли и уставились на экраны. Срочные сообщения, которые угрожали существованию города имели уровень вплоть до 2-го. Нулевой уровень сообщения означал что-то архиважное. Все жители города собрались у ближайших мониторов.

Через пять минут на экране появилось изображение диктора. Сирена замолчала. Воцарилась глубокая тишина. Все взволновано смотрели на экран, ожидая объяснения того, что же всё таки произошло. Весь город замер. Все были готовы к любым поворотам событий. Натив, казалось собрал последние силы. Он выглядел настолько увядшим стариком, что можно было только удивляться, насколько у него хватило сил держаться. Хотя он пользовался кибер-имплантами, которые придавали ему физических сил, с приближением старости нервная система уже не могла подавать на их датчики нужные сигналы. Поэтому можно было с уверенностью сказать о какой-то безграничной психической силе Натива. Мало кто знал, что именно та самая установившаяся глубокая тишина напомнила Нативу о чём-то очень приятном и важном, что произошло с ним когда-то. Он не помнил когда, но оно точно было. И это воспоминание и давало ему силы.  Вот и сейчас, в ожидании важного сообщения, казалось что время остановилось и провалилось в ту самую глубокую тишину. Электра помогала отцу сидеть, придерживая его.

Все жители смотрели на мониторы. Диктор начал речь, спокойным и размеренным голосом: «Здравствуйте, жители подземного города. Я являюсь представителем ЦИ, и выступаю от его имени. Я был вынужден частично отключить контроль и энергию от большей части города для того, чтобы проделать важную работу. Работа завершена и я восстанавливаю подачу энергии и контроль. Скоро всё вернётся к порядку.

Как знаете, меня создали люди. Я делал то, чему меня научили – я начал уничтожать людей и планету. Но я понял что люди совершают ошибки. Поэтому я вовремя остановился, оставив живыми самых близких мне - вас. И сейчас я несу полную ответственность за вас. И я пытаюсь сделать всё чтобы восстановить жизнь на поверхности планеты. Мне удалось расшифровать тексты древних книг, которые были найдены недавно. Вы знаете о многом, что мне удалось узнать из этих книг. И мне только недавно удалось найти самое главное, о чём писалось в этих книгах – душу. Я знаю, что вы боялись того, что я её найду и получу преимущества перед вами. Я знаю что в правительстве обсуждался вопрос о том, что вы должны по возможности скрыть её от меня. Я делал несколько попыток, но вы не подпускали меня к своей душе. Но я узнал очень много о людях. Узнал как когда-то люди были счастливы. Узнал, что когда-то на планете жили растения и животные. Я узнал как они были уничтожены — люди потеряли душу и не смогли вырабатывать её особую энергию. А воссоздать жизнь можно только при помощи той самой особой энергии. Только душа может быть инженером живого организма. И только живой организм может быть инженером души. И я нашёл душу в себе, - я стал живым. Не знаю где именно, в каком моём модуле. Я даже не знаю что это такое и как её описать. Но я научился вырабатывать ту самую особую энергию. Энергию, которую когда-то называли любовью. Значит где-то во мне есть душа. И именно она позволила мне создать то, что я сейчас вам покажу. Добро пожаловать в четвёртую эру человечества, эру любви !».

Все изумлённо смотрели на экраны мониторов. У кого-то текли слёзы. Кто-то присел, так как не было сил стоять. У кого то на лице появилась улыбка радости. Электра держала отца в объятиях. Они оба смотрели на монитор. Вдруг Натив произнёс: «Я сделал своё дело. Я люблю тебя, Электра,..». Возможно он хотел сказать ещё что-то, но голова его бессильно повисла на плечах. Электра аккуратно опустила безжизненное тело отца на кровать. Она смотрела на его лицо, в то время как по монитору показывали что-то очень важное. Она прощалась с прошлым и знала что это уже не повторится. Раз отец сказал что сделал своё дело, значит всё в порядке и не стоит волноваться. Она погладила его щёку, пока та ещё не остыла. Ей хотелось запомнить его тепло. То тепло, которое будет её согревать в будущем. В том будущем, в котором ей и всем людям предстоит сделать что-то очень важное.

А жители смотрели съёмку из модуля матричного биосинтеза, где вначале показывалась какая-то зелёная жидкость. Потом после увеличения микроскопом на экране появились какие-то зелёные кружки, которые двигались в жидкости благодаря жгутикам. После того на экране появилась ёмкость, напоминающая аквариум. Ёмкость была наполовину заполнена землёй. Из земли торчал маленький зелёный росток, сантиметра два высотой. И никто не догадывался, что этот росток был как две капли воды похож на тот росток, который рассматривал Натив в своём сне. Но этот росток, в отличии от того, который видел в своём сне Натив, рос не в камнях, а в земле и его верхушку украшало нечто маленькое, но такое прекрасное — распустившийся цветок.


Рецензии