Рассвет в горах

Роман Голомазов. Рассвет в горах.
Лето полнилось грозой: сверкали молнии, бились стекла, в воздухе чувствовался запах озона. Особо сильная гроза произошла на день Ильи пророка – как и ожидалось, собственно. Этот маленький регион у реки никак не был местом боя – просто город у реки; но, волею судеб, тут и произошла эта битва, сражение, когда человек победил машину.
19 августа зарницы играли в лесу, дул сильный шквалистый ветер трепетавший листья деревьев, было холодно. В землю ударили первые молнии. Вдруг стала появляться шаровая молния необычной формы – слишком большой! Этот огненный шар энергии, блиставший ярко – фиолетовым завис в двух метрах на землей и как будто на миг окаменел, перестав вращаться. Полы «шара» распахнулись и оттуда упал человек в хорошо сидящей одежде с чужого плеча. Падая, он успел сгруппироваться и, поднявшись, выглядел вполне спокойным, словно бы не был один в лесу во время грозы, а просто зашел сюда попить пива с друзьями в летний день. Его взгляд осматривал окрестности. «Хорошо, подумал человек, хорошо, что гроза – она прикрыло мое появление. Но, нужно спешить – я не один такой!..»
Человек быстро поправил увесистую сумку на поясе и пошел искать дорогу  в город; город, в котором он никогда не был, город который он знал лишь по картам. Ему даже показалось, что он вернулся в миф: но, это было не так – это простой город, где он должен был выполнить простую работу. Рутинную работу. Просто убить чудовище. Чудовище из стали и кремния – он прибыл сюда охотиться за роботом.
Вспоминая свое имя под ледяными струями дождя, человек нагнулся и сорвал цветок – ему показалось, сначала, что это какая – то разновидность алой поганки, которую он и сам часто использовал в своей практике; но, это был обычный цветок алого цвета, растущий в лесу. Недолго думая, человек вставил его в петлицу своего пиджака. «Все по моде, парень! Успокоил он сам себя, проще было бы в броне пойти на дело, чем одевать этот маскарадный костюм. Хоть матсредства дали!..» Он сдержал непристойное ругательство и пошел к селу, однако, при этом, стараясь избегать света из окон и носов злых собак – рано было еще ему попадать в объектив. Будущее еще не наступило – он прибыл из будущего.
Однажды этот одинокой прохожий в удивлении остановился – он увидел трактор. Воспоминания были не простыми. Этот механизм из металла напоминал ему о роботах будущего, которые нещадно косили его род. Проверяя кредитные карточки в кармане и документы, он ухмыльнулся. У трактора не было колес. Он ухмыльнулся и пошел дальше, рассчитывая до ночи себе квартиру – тут принимались кредитки. Особые пластиковые штучки с электронными деньгами. Он медленно повторил свое новое имя и пошел прочь.
Мир, из которого он прибыл был очень жесток. Этот человек был профессиональным диверсантом. Когда его стали обучать он еще пешком под стол ходил – маленький ребенок, отнятый от груди материи – он даже не знал, из – за чего началась война!..Его просто выбрали: маленький комочек плоти научили убивать. Т.е. он знал, конечно, причину войны – с кем и где он воюет- но, никогда толком не понимал, зачем это нужно. Что нужно этим роботам, зачем они выжгли его мир? Что им вообще надо?!
Он смутно помнил свое детство, печальный взгляд мамы (она жива? умерла?) и ее нежные руки. А, может, это были руки бабки повитухи – он правда не знал, т.к. вся его реальность была полностью поглощена настоящим. И сюда он прибыл не без причины – его и заслали остановить первый в мире теракт, совершенный роботами: это было трудно сделать, т.к. по точным сведениям недалеко от города расположена атомная электростанция, взорвав которую эти роботы произведут радиоактивное заражение местности. Столько людей погибнет, столько станет уродами! Он должен это остановить. Он должен переписать будущее.
Когда человек пересек черту города, он увидел в отдалении вспышки. Ему показалось, что две из них горят фиолетовым огнем. Он вытер мокрой рукой и увидел блеклый рассвет. «Значит вы сразу двух послали, что ж, хорошо, подумалось ему, Вы бы еще ядерное оружие перетащили сюда или сразу ядерный взрыв. Слава Богу, что нет пока таких технологий.» Да вы просто боитесь, пришло ему в голову через какое – то время.
-Мы что вам, вирус что ли?! Зло сказал он вслух, и пошел к ближайшему банкомату снимать деньги. Газетные киоски еще не открылись, но, всегда можно найти человек, который сдает квартиру, чтобы обсохнуть от дождя. Перед ним стоял главный вопрос: как он найдет роботов? Да какая разница, отмазался он от него – пустого и бесполезного вопроса – на ловца, как говорят и зверь бежит. «Вынюхаю, в крайнем случае.» Подумал он и почувствовал на своих плечах первые ласки взошедшего Солнца. Солнца еще не скрытого ядерной зимой. Как однажды сказал ему его учитель: «Ты был готов от рождения. Просто не бойся.» Он огляделся и пошел искать съемную квартиру – час охоты еще не настал – нужно было где – то переждать дождь.
Ближе к осени, когда, пока, еще ничего не произошло, диверсант стал искать цель. Ходил по городу, разговаривал с людьми, осваивался. Посетил ближайший торговый центр, купил абонемент в спортивный зал, пару раз сходил в кино (кино не понравилось – он видел сцены и получше…в реальной жизни), завел знакомство с цветочницей; в общем и целом, впустую тратил время. Время еще не настало – он почувствует, когда надо будет выйти в ночь, а, пока, он просто жил обычной жизнью.
Когда начались обычные осенние дожди, проникалец с сумкой на плече шел в спортзал. На пути ему попались окурки и следы прошедших тут до него людей. Он не обратил на это внимания. Сегодня он решил сделать простую тренировку, без всяких подъемов тяжестей и прочей муры, которую они даже, в школе не пронзили.
Вспоминал о школе, мужчина на какое - то время остановился, его окутали воспоминания, навеянные ожиданием грозной битвы сразу с двумя роботами. В школе, в которую он попал ребенком, его учили именно убивать, как убивает хищник свою жертву. Никаких законов, очень жестоко. Робот идет на человека, кто победит, человек или машина?!
Дойдя до зала, он прошел внутрь, переоделся, пожал руку знакомому тренеру и вошел вглубь зала, где весели тяжелые боксерские груши – им преподавали основы рукопашного боя, т.к. драка с человеком не была исключена.
Он смотрел на группу тренирующиеся девушек, которую тренировала фитнесс – тренер брюнетка, и вспоминал своего первого убитого робота. Это было не из простых – этот чертов робот чуть его не убил! Безумные глаза машины, стальные конечности, пулемет…Его ели удалось загнать в ловушку, еле удалось убить…Его даже кошмары мучил потом на притяжении двух недель.
Человек подошел к кулеру с охлажденной водой и выпил воды. А, потом, он услышал крик, и инстинктивно обернулся на источник шума.
-Ничего себе…Вырвалось непроизвольно у него.
Один из фитнесс – тренеров – кстати, тот самый, кому он пожал руку – держал тело женщины пронзенным острым мечом, который выходил у него из руки. Диверсант помотал головой: нет, не приглючилось, именно та модель, которой я опасался. Человек- танк. «Одному не справиться, думал он, прячась за стойкой со штангой, и, дожидаясь того, пока зал покинут гражданская. Чертовы мутанты.» Непроизвольно подумал он. Один на один с такой машиной? Легко! Отдам жизнь за человечество.
Он снял одной рукой блинчики штанги и положил на бетонный пол, затем проделал тоже с другой штангой, наблюдая как обычный мужчина трансформируется в уродливое трехметровое существо со встроенным оружием. Спина этого робота была сутулой, и он немного напоминал горбуна – но это был лишь временный эффект: когда трансмутация завершится, это будет несокрушимая боевая машина, которую не так просто убить.
Блинчик штанги выскользнул из потной ладони и дроболызнулся об землю. Черт! Робот обернулся на звук и зафиксировал цель. «Какого ему, вообще, здесь надо, думал засланец, крепко держа обоими руками свое импровизированное оружие и примериваясь успеет ли до активации встроенного оружия ударить робота по голове, в которой были скрыты его чипы, Что, он решил напасть на велотренажер?!»
Не успею, понял диверсант, когда из плеча робота – кстати, уже утратившего сходство с горбуном – появилась ракета. «Да хоть попробую, была не была.» Подумал он и понесся навстречу смерти. В грудь робота удалила синяя вспышка, и он отступил назад. Он оченб сильно удивился, оглянувшись назад: перед ним стояла та самая женщина, фитнесс – тренер, на которую он обратил внимание – та самая брюнетка! – только вот теперь ее рука трансформировалась в плазменное оружие. «Лояльный робот! Мысленно удивился он, может она мне поможет?!»
Он слышал кое – что о лояльных роботах, но думал, что такого не встретит никогда. Внешне эта женщина даже стала другой: волосы искрились фиолетовым, холодная сталь ее природы обдавала холодом. В ее груди бился ядерный реактор – это было видно по пульсации ротора. «Женщина из стали.» Промелькнуло в голове.
-Ложись! Прокричала брюнетка.
Диверсант рухнул на пол, спасаясь от повторного выстрела; затаившийся за его спиной враг был готов сделать свой прыжок, но, не смог – холодная ярость залпового оружия робота ударила его в левое плечо и остановила. Ракеты из его правого плеча ушли в воздух и никого не задели. Удивленный робот на секунду замешкался и, чуть сгруппировавшись, пробил стену здания, проламывая себе путь наружу. Нужно преследовать!
Удивленный воин обратил внимания, что фитнесс – робот (кстати, она не замужем?) бежит впереди него. «И куда мы драпанули? Подумалось ему, ну, да, ну, да, к ближайшей атомной станции. Найду, с курса не сверну.» Они бежали вместе, прелсдуя цель; злой робот бежал впереди них. У диверсанта возникла мысль, что до атомной станции он не добежит. Так и произошло!
Женщина – робот активировала гравитационное поле и, оттолкнувшись от стены в высоком прыжке, ударила бегуна между лопаток. Огромное чудовище из стали и энергии приземлилось в лужи бывшего дождя, проломив при этом какую – то стену (путешествующий по времени отметил, что это стена детского садика). Близилось время поединка, и нельзя было отвлекаться, мужчина перестал думать, он был полностью поглощен битвой. Началось!
Лояльный робот – женщина с искрящимися синеватым огнем энергетическими волосами стала его напарницей. Они применили особую тактику диверсионной атаки, работая в паре. Успели прикончить эту тварь до приезда спецназа!. А потом вместе ушли в тень – она стала обычной женщиной, на ее теле появилась одежда, а его спортивный костюм просто испачкался грязью.
Они смотрели друг другу в глаза и думали ни о чем. Он понял, что она прекрасна, потрогал ее волосы и сказал:
-Как тебя зовут?
Она назвал ему свое имя. С тех пор в нем зародилась надежда, он полюбил ее. Идеальная девушка.
Она потеряла в бою с чудовищем слишком много энергии – ее конец был предрешен; а он, как бы не пытался, не сможет дожить до даты начала войны. Идеальная пара!
Они жили вместе, любили друг друга; она не старела, они ничего не смогли с этим поделать: но, кто же упрекнет мужа за молодую жену?!
Он был обычным человеком, много работал, содержал дом, любил жену, в конце концов…Обычный человек с необычными способностями, тот, кто всегда один, тот, кто всегда помнит про войну.
Однажды он проснулся и увидел, что она не спит: просто стоит в длинной сорочки перед открытым окном их квартиры в высотном доме. Она о чем –то думала. Он сразу понял все – тогда он уже был не молод – он просто пошел на кухню и налил себя чаю. Час настал – ее ядерный реактор скоро разрядиться, выпустив ядерную энергию в окружающую среду. Маленькая атомная бомба, вторая Хиросима! Он не оставит ее одну.
Они долго говорили, убеждали друг друга, но, он решил пойти с ней до конца, до, которого, собственно говоря и осталось пару дней.
Пара взяла недельную путевку в горы, в безлюдные месте, нет человеков. Там все и закончиться.
В преддверии тьмы наступающего дня, она лаково поцеловала его в губы и спросила:
-Ты не хочешь уйти, не хочешь убежать – ведь еще можешь покинуть радиус покрытия взрыва?
-Нет, ответил он, я хочу быть с тобой.
И, она обняла его, они вместе дожидались рассвета.
Ровно в шесть утра взорвался портативный атомный фугас – ее сердце погасло.
Это был их последний рассвет, но, они встретили его вместе.


Рецензии