Почему не признали ГаССР в составе МССР 12. 11. 89

- КОГО "коммунист" Сергей Анастасов выбирает: Владимира Ленина или Президента Топала? ВРЕМЯ длиною в три года окончательно доказало, что примар Комрата "коммунист-антикоммунист" Сергей Анастасов к 2021 году выбрал большевика Ленина и социалистов вместо Степана Топала...

+++

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ !!!

СЕГОДНЯ исполняется 32 года со дня само-провозглашения Гагаузской Автономной ССР в составе МССР, которое в те времена не было признано тогдашними властями страны по причине политической недальновидности их руководителей.

ПОЭТОМУ 19 августа 1990 года центральные власти вынудили гагаузов вновь само-провозгласить уже независимую от Молдовы Гагаузскую республику в составе обновленного СССР.

ПОЭТОМУ 25 октября 1990 года по приказу тогдашнего премьер-министра страны Мирчи Друка начался знаменитый поход 50 тысяч молдавских волонтеров против народов Гагаузской республики, противостояние, которое длилось одну неделю, в результате которого погиб один гагауз и несколько были ранены.

ПОЭТОМУ 23 декабря 1994 года парламент Молдовы вынужден был принять Закон "Об особом правовом статусе Гагауз Ери-Гагаузия", первоначальный проект которого был опубликован в первом номере частной газеты "Гагауз Ери" 6 июня 1991 года (учредитель и редактор Л.Добров), тем самым в Молдове был локализован один из двух (ГР и ПМР) межнациональных конфликтов мирным парламентским путем.

ПОЭТОМУ в 2021-24 годах новые руководители Молдовы, через своих купленных агентов в среде руководства Гагаузии, а также пользуясь поддержкой кураторов ЕС и США, сделают все возможное и невозможное, чтобы убедить большинство гагаузов провести новый Референдум и отказаться от нынешнего своего статуса АТО Гагауз Ери в составе Молдовы в пользу объединения Молдовы с Румынией и ЕС..

С тех пор минуло всего лишь 32 года... Наши дети выросли, внуки уже взрослеют, но никто из молодых не знает про эту дату, так как в школах такому не учат.
В школах не учат СЕПАРАТИЗМУ и НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТИЗМУ !!!

Почти ВСЕ ЗАБЫТО с тех пор и почти ВСЕ ПРОДАНО обратно Кишиневу нашими родными официальными властями Гагаузии...

+++

Михаил Влах, ФБ, 12 ноября 2021 г.

Приветствую вас уважаемые друзья!

32 года назад 12 ноября 1989 году гагаузы на своём национальном съезди провозгласили создание ГАССР в составе МССР и это был очередной сигнал для укрепления гагаузской государственности. Многие кто принимали  активное участие в тех далёких событиях уходят день за днём в мир иной.

Многих вчерашнее и сегодняшнее руководство нашей автономии просто не считает и не чествует как истинных героев и создателей Гагаузии.

А ведь они стояли у истоков создания Гагауз Ери и только благодаря им сегодня мы пока ещё имеем автономию и организм власти это Народное Собрание и Исполком Гагаузии. Не было тех событий и сегодня не было этой сессии куда придут многие депутаты НСГ, которые и понятия не имеют куда они идут и за какое руководство нужно будет голосовать.

К сожалению купили многих гагаузских депутатов как курицу на базаре…

Сайглылы достлар, аксакаллар кутлэрым отуз икинжи дуумаа гюнюннян бизим Гагауз Халкыи!!!
Аллах корусун бизим гагаузлу, хем бизим Ватаны

+++

АРХИВ, 2013 года

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ ПАТРИОТОВ ГАГАУЗ ЕРИ !

Сегодня 12 ноября. Ровно 24 года назад в Комрате на съезде представителей гагаузского народа была САМОпровозглашена ГАССР в составе МССР. Через три дня официальный Кишинев признал все решения съезда НЕЗАКОННЫМИ.

Началось новое противостояние, которое в 1990 году привело Молдову к новым САМОпровозглашениям - независимых Гагаузской республики (19 августа) и Приднестровской республики (2 сентября).

Затем поход волонтеров на Юг, затем в 1992 году война на Днестре, затем в 1994 года предложенный гагаузской стороной и утвержденный Парламентом Молдовы проект автономии Гагауз Ери в составе Молдовы, затем резкий скачок в росте самосознания гагаузов и следовательно - кое-какие УСПЕХИ в плане экономического БЛАГОПОЛУЧИЯ... 

ДО ЭТОГО МОМЕНТА Юг Молдавии действительно отставал в своем развитии от Центра и Севера как минимум на 25 лет. Это официально было признано членами совместной Согласительной Комиссии, созданная Правительством МССР в 1990 году. В январе 1990 года правительство, чтобы исключить почву для "сепаратизма" на Юге делает попытку предоставить городам Комрат и Чадыр-Лунга статуса городов республиканского подчинения, хотя всем было известно, что такой статус уже НЕ РАБОТАЛ в период всеобщего экономического падения.

ПОЭТОМУ 12 ноября - это исторический ОТЧЕТ времени, когда маленький народ заявил о своих проблемах ВО ВЕСЬ РОСТ.

+++

12 ноября 2019 г. 

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ! Сегодня исполняется ровно 30 лет со дня первого само-провозглашения ГАССР в составе МССР, которое состоялось 12 ноября 1989 года в Доме культуры города Комрат на чрезвычайном съезде полномочных представителей Гагаузского региона. Ведущим съезда был Михаил Кендигелян, который в этот день показал высочайший свой патриотизм и радикализм в деле достижения народом своей Автономии (отдельные эпизоды съезда можно посмотреть на видео по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=pifSHdbtt74... )

Однако, спустя несколько дней, все решения данного съезда были отменены Президиумом Верховного Совета МССР как незаконные, поэтому в Комрате начались митинги и шествия за провозглашение независимой Гагаузской республики вне состава Молдавии, что и произошло 19 августа 1990 года.

Потом были "Октябрьские события" 1990 года, когда 50-тысячная орда волонтеров окружила все населенные пункты Гагаузии и в течение недели жизнь всех граждан висела на волоске. Но, с Божьего благославления, к нам в это время успели подъехать около 100 автобусов с добровольцами из Приднестровья, во главе с Владимиром Рыляковым, затем по согласованности двух Сторон, в Гагаузию вошли войска МВД СССР во главе с генералом Зайцевым и лишь потом обстановка стала улучшаться, после чего молдавские волонтеры отступили.

Потом в апреле 1991 года гагаузская оппозиция (Таушанжи-Добров) неожиданно предложила проект Автономно-территориального образования Гагауз Ери (Гагаузия) в составе Молдовы, стала выпускаться газета с одноименным названием "Гагауз Ери". Данный ПРОЕКТ вначале был отвергнут обеими сторонами, и лишь 23 декабря 1994 года Парламент Молдовы принимает Закон "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", после чего начинается совершенно Новый отсчет в Истории гагаузского народа.

За минувшие 30 лет, к сожалению, очень многие активисты создания Гагаузии уже ушли в Мир Иной, а законопроект о льготах ветеранам создания Гагаузии до сих пор не был принят депутатами НСГ нынешнего созыва во главе с председателем Владимиром Кысса и при башкане Гагаузии Ирины Влах...

НИЧЕГО СТРАШНОГО, мы никуда не торопимся, мы можем подождать еще 30 лет, пока дозреют наши власти.

+++

Леонид Добров сейчас с Михаилом Влахом и
ещё 2
12 ноября 2019 г. 

В Научном центре Гагаузии заседание "Круглого стола", посвященное 30-летнему юбилею ГАССР в составе МССР, продолжалось пол дня...

Очень хороший доклад про Символы государственности Гагаузии сегодня прочитала Диана Никогло.

Она говорила о нашем Волке на нашем флаге, как образе древнейших наших предков, которые поклонялись именно такому тотему. То есть, в присутствии С.Булгара и П.Фазлы, которые раннее открыто в СМИ выступили против Национального флага гагаузов с головой Волка, Диана сегодня всем доказала, что именно Волк и должен быть на знамени гагаузов.

Михаил Кендигелян сегодня в своем докладе все сказал верно, даже дату 30 октября назвал, а про дату 29 октября 1989 года, про несанкционированный митинг, проведенный "Аркалыком", промолчал.

Степан Булгар уже в который раз перед аудиторией вспоминает год 1982-й, но нигде и ни разу об этом не публикует в своих книгах, когда мы втроем (Л.Добров, С.Булгар и Ф.Маринов) решили войти в кабинет Георгия Табунщика, тогдашнего первого секретаря Комратского райкома партии и поговорить с ним о возможности введения в школах гагаузского языка, как учебного предмета...

Моя речь была самая короткая: я заявил присутствующим, что именно 12 ноября 1989 года был "Звездный час" Михаила Кендигеляна, когда именно от его радикальных действий, как ведущего съезда, зависела судьба всего гагаузского народа. И если бы в тот день он не смог бы выдержать весь этот напор и натиск со стороны представителя Центра Виктора Пушкаша и огромного зала, и не вырулил бы решением съезда именно в сторону принятия Постановления о провозглашении ГАССР в составе МССР, то очень трудно сказать, в какую сторону повернулась бы наша история в последующие годы.

Я поблагодарил Михаила Кендигеляна за ту историческую самоотверженность, пожелал ему и всем  ветеранам создания Гагаузии доброго здоровья и долгих лет жизни.

+++

Леонид Добров, ФБ, 12 ноября 2018 г. 

ПОЧЕМУ "КОММУНИСТ" Сергей Анастасов до сих пор любит большевика Владимира Ленина и истерически ненавидит президента Топала?

И ПОЧЕМУ Анастасов, дабы "утопить" данную инициативу, попытается сделать много-много общественных слушаний по вопросу переименования улицы Ленина, пока народ не устанет от такой "затеи" и не оставит улицу Ленина в покое...

На радость "коммунистам" Ирине Влах, Владу Плахотнюку, Игорю Додону и Сергею Анастасову.

+++

Леонид Добров, ФБ, ДЕРЖАВА Г-ЙЕРИ: История, политика, культура, религия, философия, 12 ноября 2018 г.
 
КОГО "коммунист" Сергей Анастасов выбирает:
Владимира Ленина или Президента Топала?

Степан Топал был простым человеком, который любил свою землю, свой город, свой народ. Он это доказал своей жизнью.

Даже его похороны были простыми, кроме оркестра. Такими должны быть наши политики, а не такими, как Ленин.

Главная улица Комрата должна носить имя Президента Топала. Да, будут затраты, но эти затраты бюджет Гагаузии может покрыть, например, за счет экономии на нескольких банкетах.
https://www.facebook.com/

Леонид Добров, ФБ, 12 ноября 2018 г.
 
Сегодня, 12 ноября 2018 года, в 29-ю годовщину само-провозглашения ГАССР в составе МССР, я решил ПОКАЯТЬСЯ:

- Каюсь, ибо самую большую ошибку я совершил "в политике" за пол года до примарских выборов 2015 года, когда я сознательно опубликовал свои ПРОГНОЗЫ в СМИ, где говорилось: "Следующим примаром в Комрате не будет избран Н.Дудогло, а им станет Сергей Анастасов".

Тогда, в начале 2015 года, я никак не мог себе представить, что "ярый антикоммунист" Сергей Анастасов, спустя четыре года, будет вилять мозгами, как профессиональный коммунист, когда речь зайдет о переименовании улицы Ленина в улицу Президента Степана Топал..."

Напоминаю всем.  РАННЕЕ Сергей Анастасов, когда еще не был примаром Комрата, частенько мне говорил: "Добров, ты должен покаяться за то, что создавал эту Автономию, где появились две Прокуратуры и несколько Судебных инстанций, которые не дают мне спокойно заниматься моим бизнесом..."


Рецензии