МОДА - блюз, блюз - МОДА...

МОДА – блюз, блюз - МОДА…



     МОДА  в Союзе на музыку БЛЮЗ, появилась в начале 70 – х.
Жанр из американского раннего джаза, всё оттуда, даже имеет отношение к  рок – н – роллу. По мнению бойкой «продвинутой» молодёжи тех лет,  ЗАУНЫВНАЯ – для взрослых, сленг – «стариков», «предков».
По определению настроения жанра – для подавленного состояния, страдать во время танца. Слушать, танцевать, можно и заснуть.  Но и, блюз – роскошный, оптимистический…

Красивые мелодии, исполнение известных ансамблей, музыкантов, являлось предметом коллекционирования. Магнитофонные кассеты с записями мирового блюза надо было поискать.
Я служил на границе, часто приходилось встречаться с этим жанром музыки, имел записи, слушал.

     Плясать БЛЮЗ было невозможно, а был он и быстрым из истории рок – н – ролла.
Когда были гонения в США сторонниками нравственности против  сексуальных мелодий в 50 – х годах, блюз запрещался, подвергался обструкции. Пары  тесно прижавшись, могли не двигаться, легко покачиваясь, шевелить непристойно бёдрами, прочими нижними частями, в такт усыпляющей мелодии.

В основном танцевали под повторяющуюся запись на плёнку магнитофона,  по времени,  пока кассета не закончится. Устраивали конкурсы танцев на время, сутками, даже спали под мелодию.  Стриптиз – стиль «блюз»  с продолжением…
За него гоняли, за  БЛЮЗ, «за оголённый». Был гонимым, обзывали танцы под музыку «блюз» - мрачными, опасными мелодиями и в США. Подавленное настроение, депрессия… мрачная мелодия «блюз». Чувствительный организм, эмоции, отсутствие желаний…, не сопротивление… Суициды под музыку, от музыки - блюз.

     БЛЮЗ и мода на музыку,  кинофильм, «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», режиссёр С. Поллока, 1969г.  Сюжет времён Великой Депрессии в Америке, 1930 – е годы. Танцевальный марафон за огромный приз 1500 долларов. Времена безденежья, нищеты, отсутствие работы, люди, готовые на всё. Музыка с элементами раннего рока из джаза, очень медленный танго и фокстрот и, конечно же,  что – то от  БЛЮЗА, синтез. Уже не танцуют… Без сил, прижавшись друг к другу, держась,  друг за друга… топчутся обозначая, музыка играет.

Один из участников, труп, умер в танце… Марафон в несколько суток, Победит та пара, что останется стоять на ногах под музыку элементов и раннего  БЛЮЗА…
Героиню Глорию  играет  красавица Джейн Фонда.
Разочаровалась марафоном… жизнью, беспросветным существованием…  сошли с дистанции. По просьбе,  из револьвера её пристреливает напарник (как загнанную лошадь).

Великолепный фильм – драма с названием «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» Молва в Союзе,  по аннотации «лошади – участники танца, марафона». Застрелили девушку, женщину… ОДНУ, … лошадь! И разговоры, обсуждение… страшно!
Музыка, сюжет, женщина – лошадь,  БЛЮЗ и годы депрессии,  «застойные годы»… Фильм на экранах советского ТВ, миллионы телезрителей.

Сила  ПОДТЕКСТА, сила кино, сила общественного мнения… Ассоциации…
Если захотеть, если очень захотеть, можно так повернуть… И развернуть… Была «холодная» война.

Идеологическое противостояние в музыке, правда, не без оснований:
МОДА – блюз, СМЕРТЬ под музыку.


Рецензии
«Великая депрессия — мировой экономический кризис, начавшийся 24 октября 1929 года с биржевого краха в США (наиболее остро с 1929 по 1933 год) .Великая депрессия наиболее сильно затронула США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию, но ощущалась и в других государствах. В русской историографии термин «Великая депрессия» часто употребляется лишь в отношении экономического кризиса в США…», природная связь, сильнейшая засуха в Штатах…

И мировая загадка ХХ века правды или вымысла, надо РАЗГАДАТЬ, мистическая взаимосвязь с голодом в СССР (наиболее остро в 1932- 1933 годах).
Голод в СССР — массовый голод, (в основном степные районы), входившие в состав Украинской ССР, Российской СФСР (включая Казахскую АССР, регионы Центрального Черноземья, Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири).

Фантастическая версия: некие мировые силы, с помощью уникальных опытов физика, православного славянина, серба Николы Теслы, используя учёного, создали мировой хаос.
В мировой финансовой системе…
В природе организовали засуху

Владимир Конюков   12.11.2021 14:08     Заявить о нарушении