Красота женщины

http://proza.ru/2023/09/09/544

Красота женщины – воплощение женственности, изящества и привлекательности. Конечно, каждый имеет свои идеалы красоты.

Мне примером была моя мама. Получив пенсию, она тут же звонила и договаривалась о прическе, маникюре, педикюре и массаже. В последние годы все нужные ей специалисты обслуживали ее на дому.  И каждый раз мама восхищалась, что, мол, заново родилась. До последних дней жизни мама была верна себе. Ушла в иное измерение на 94 году жизни.

"Ежедневно меняется мода...". Меняется она, может и не ежедневно, но довольно часто и регулярно. А эталоны красоты приблизительно каждые десять лет. Почему так происходит, и с чем это связано - точно сказать невозможно, а можно только предполагать. Может быть, это связано с социальными, экономическими или моральными изменениями в человеческом обществе, может быть это голая коммерция, и чья-то закулисная игра, а может и нет. Да, собственно, и неважно. Но факт в том, что они меняются постоянно и каждый раз непредсказуемо.
 
На смену женственным, жеманным и затянутыми в беспощадные корсеты дамам в начале 20-х годов прошлого века пришли девушки с внешностью иного толка.  Маленькая грудь, узкие бедра и, главное, никаких корсетов.
Приверженки этого стиля ввели в моду свободные платья чуть ниже колена, каблуки, яркий макияж и шляпки-клёш. Для них было характерно довольно эксцентричное и даже развязное поведение. Они не стеснялись дымить папиросами, громко смеяться и даже управлять автомобилями.

Сексуальная революция 60-х внесла значительные коррективы в общественное восприятие женской красоты. На смену пышногрудым красоткам с широкими бедрами пришли девушки с плоской грудью, в моду вошли короткие платья и мини-юбки.

Красавица в 1970-х обязательно должна была обладать стройной подтянутой фигурой. В моде также был загар и «естественный» макияж – косметикой дамы пользовались по минимуму.

В 80-х многие дамы просто помешались на фитнесе и здоровом образе жизни. 

Есть шутка, что, мол, стареть мы начинаем на следующий день после рождения. Это, конечно, не так, первые возрастные изменения кожи начинают проявляться в среднем после 25 лет. А дальше все постепенно идет по нарастающей...
 
Косметика для домашнего ухода должна быть качественной, подобранной профессионалом, причем сделать это нужно уже в 20-25 лет, а потом лишь корректировать набор средств в соответствии с проблемами и возрастными изменениями.

Сейчас мужчинам нравятся стройные и длинноногие красавицы, у которых минимум искусственности и максимум естественности. Идеальная барышня должна следить за своей фигурой и без фанатизма заниматься спортом. Иметь тонкий стан, грациозный и легкий. Подтянутое тело просто излучает здоровье и красоту. На живом, сияющем лице постоянно играет искренняя улыбка. А в глазах — отражение чистой души.

Девушка, о которой мечтают ребята, использует минимум косметики и одевается скромно, хотя и со вкусом. Она определенно имеет свой четко выраженный стиль и в любом наряде выглядит элегантно.

И только сейчас я поняла, что, как и счастье, красота приходит к тем, кто умеет жить. Просто расслабиться и жить, не считая дней и морщин, которые они приносят. Нужно просто расслабиться и жить. И все будет красиво.

Я люблю свои морщинки вокруг глаз – они напоминают мне, сколько я в жизни хохотала.

Любите себя, вы прекрасны! Любите себя в каждом возрасте. В каждом, но с каждым годом все сильнее и сильнее. Будьте спокойны и счастливы. И помните, возраст – это всего лишь цифры, которые вообще ни о чем не говорят.

Большую роль в красоте взрослой женщины имеет уверенность в себе, ум, женская мудрость, состоятельность в жизни. Почему это имеет хоть какое-то отношение к красоте?

Дело в том, что красоты, как таковой, на самом деле не существует, так как у каждого она в голове и сформирована своими личными вкусами.

На фото я. Мне 74 года. И хоть я работающая пенсионерочка, в душе большая девочка.


Рецензии
У красоты свои законы, да может, и нет,как таковой красоты, а просто достойная жизнь была, есть и будет!
Говорят, красота спасет мир, а мне верится, что мир спасет красоту!
Счастливые люди красивы всегда и привлекательны!
Спасибо за миниатюру, Наташа!

Ольга Боровикова 2   22.09.2023 11:12     Заявить о нарушении
Для женщины лучшее зеркало — глаза любящего мужчины.
Любоваться своим отражением в них хочется бесконечно.

Наталья Скорнякова   23.09.2023 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.