Визит в прошлое Глава 21

Г л а в а 21.
Через час, Никитин вместе со Стасом и Валентином ушли. Василий давно уже слонявшийся по двору без дела, невзирая на протесты Игната Ефимовича, принялся колоть дрова, видимо привыкший к таким занятиям у себя дома в Монино, он с удовольствием, мастерски орудуя колуном, за каких то полчаса наколол огромную кучу поленьев и теперь складывал их в аккуратную поленницу. Лешка тоже, чтобы развлечься, ускакал на реку, мыть лошадь, один только Вадик, попив чайку, под предлогом, что у него болит голова, снова завалился спать.
Игнат Ефимович, вместе с появившейся наконец то кухаркой обсуждали какие то бытовые вопросы, причем Игнат Ефимович в чем то очень не соглашался с ней, но потом махнув рукой, взяв большой вещмешок, просто ушел из дому. Дарья Афанасьевна, в начале видимо недовольная тем, что объект ее нападок скрылся, быстро переключила все свое внимание на Василия и теперь командовала им словно он был ее зятем. Василию однако же все ее распоряжения обидными не казались, напротив он будто ожил и все хозяйственные поручения «тети Даши» исполнял весело, с удовольствием, а главное усердно и обстоятельно, чем вызвал у нее уважительное одобрение и даже почитание.
К обеду вернулись Стас с Валентином. Было видно, что они чем то сильно озабочены и  встревожены. Младшие партнеры, вопросов «начальству» задавать не решались, рассудив, что если будет нужно, сами расскажут.
Стас и Валентин, поинтересовавшись у Дарьи Афанасьевны, куда и надолго ли удалился Игнат Ефимович и не получив вероятно от нее вразумительного ответа, ушли в дом прихватив с собой здоровенный и видимо не легкий мешок который они принесли  из города. Правда появившийся, следом Леха на своей помытой лошади, утверждал, что начальники к дому подошли пешком, но к началу улицы они подъехали в крытой коляске, запряженной парой гнедых лошадей. Василий на это утверждение только пожал плечами и пошел к колодцу за водой.
Ближе к обеду появился и Игнат Ефимович и тоже с большим и наверное тяжелым вещмешком. Посмотрев на уже весьма внушительную поленницу, он одобрительно хмыкнув прошел в дом  прямо в одну из комнат своих гостей, предварительно тихонько постучав в дверь. Минут через пятнадцать однако снова вышел,  заглянул на кухню, приказав Дарье Афанасьевне подать им водки и что ни будь закусить, снова скрылся в комнате Стаса.
Если бы мы заглянули в эту минуту в комнату Стаса, то увидели бы как много интересных и на первый взгляд необычных вещей было извлечено из его мешка и вещмешка Игната Ефимовича. Здесь лежали два  английских костюма, один серый, другой коричневый, не совсем новых, но и не старых, две пары блестящих кожаных туфель коричневого цвета на толстой подошве, две белых сорочки, два коричневых одинаковых галстука, одна шляпа и кепи. Все это удалось достать Игнату Ефимовичу, по заранее снятым меркам, и как вы уже успели догадаться, весь этот гардероб предназначался для Стаса и Валентина и они теперь под присмотром Игната Ефимовича  осуществляли примерку. К величайшему его удовольствию весь приобретенный гардероб, был им в пору и смотрелся на славу, - чудесно, хоть сейчас под венец – балагурил он – одергивая и поправляя то костюм, то галстук. В завершении перевоплощения, он выдал каждому по серебряному портсигару и по пять пачек папирос «Герцеговина Флор». Поскольку часы Стаса марки «Павел Буре», полученные от Елизаветы Павловны, были дарственные, их пришлось отложить в сторону, во избежание непредвиденных обстоятельств. Поэтому для себя им пришлось подбирать часы из «вещдоков», которые они изъяли у Василия Ивановича Никитина. С помощью опять же Игната Ефимовича удалось выбрать наименее заметные и дорогие «брегеты».
На кровати Стаса лежали пять, «офицерских» наганов, в те времена это был основной вид короткоствольного оружия. Все заграничные пистолеты значительно уступали по всем параметрам этим револьверам, выпускаемым на Императорском Тульском оружейном заводе. В дополнение ко всему, были извлечены из вещмешка, пять окопных ножей, американского производства, представляющих из себя обоюдоострые кинжалы с длиной клинка 17 сантиметров и рукояткой из литой бронзы с кольцами для каждого пальца, которые образовывали кастет. В общем даже рукоятка представляла из себя, достаточно устрашающее и функциональное, холодное оружие ближнего боя, позволяющее при достаточно сильном ударе легко проломить череп. Бросив в мешок три нагана, три ножа и столько же коробок с патронами, а также несколько свертков видимо с одеждой, Стас молча направился к дверям.
- Папиросы прихватите – крикнул Игнат Ефимович и протянул три толстенные пачки папирос «Оттоманъ», в каждой пачке было 40 папирос.
- Ух ты, какие красивые – Стас никогда разумеется не видел таких красивых папирос, - С-Петербургская табачная фабрика – прочитал он – а не будет ли это слишком фасонисто что ли?
- Отнюдь, - замахал руками Игнат Ефимович – вот при старом режиме да, а сейчас, о чем вы говорите, вон склады купца Серебрякова, за одну ночь разнесли начисто, беспризорники «Герцеговину Флор» курят, нет самое то – и сокрушенно добавил – этим уже никого не удивишь, кто был ни кем, тот стал всем, и махнув рукой вышел проверить, что там Дарья Афанасьевна приготовила на обед и не пора ли за стол.

Уже сидя за столом, закусывая после первой рюмки «Паровой столовой водки» местного завода купца Михаила Рожнова, Стас вдруг резко повернулся к Кротову и спросил.
- Игнат Ефимович, а вы ведь не сочувствуете новой власти?
За столом повисла гнетущая тишина.
- Более того, вы ее ненавидите и боитесь, разве не так? Вы и нам помогаете, потому что вы в нас видите тоже врагов нового режима, ведь так? Просто вы не совсем понимаете, что мы задумали, да и понимать не очень то хотите. Для вас главное, что мы не красные и что-то затеваем против них. Я вам больше скажу, Игнат Ефимович, через 10 дней в город войдут войска полковника Сергея Войцеховского, а в ноябре сего года с Востока войдет армия адмирала Александра Васильевича Колчака. И его провозгласят правителем всей России. Вы мне верите, Игнат Ефимович? К сожалению, я вам сейчас не смогу ничего объяснить, но поверьте то, что я вам  говорю это исторический факт. Но власть правительства Колчака будет недолгой, уже 14 июля 1919 года, ровно через год, красные снова займут Екатеринбург и это уже навсегда.
- Кто вы, - тихо прошептал Кротов – и что вы хотите – дрожащей рукой он, расплескивая на скатерть, налил себе водки, выпил и снова налив, пристально посмотрел в глаза Стаса.
- То, что я сейчас вам скажу, вам не понравится, но вы сами меня об этом попросили – Стас, тоже выпил и не глядя ни на кого снова наполнил свою рюмку. – Мы, он показал рукой на Валентина, потом указал за свою спину, имея в виду Василия, Леху и Вадика, из будущего, и то что сейчас происходит у вас, для нас это история, т. е. свершившийся факт, оспаривать который либо изменить его просто невозможно, потому что это уже произошло, попытаться можно. Добиться успеха - не уверен. Есть кое-какие лазейки, но об этом вам лучше смог бы объяснить профессор – он указал на Валентина, но я не думаю что без специальной подготовки, вам это будет полезно. Я сейчас вынужден буду откланяться, так как меня будут ждать – Стас достал часы, щелкнул крышкой и хмыкнув, поднялся – Вам я думаю будет полезно все таки выслушать профессора – и пошел к двери. Да, я возьму с собой Василия – задумчиво, но твердо сказал он и вышел.
Леха, давно уже запряг Холстомера, так он назвал трофейную лошадь, в легкую коляску принадлежащую Кротову и сидел в ожидании, когда  поступит команда и он с шиком помчится в город на резиновых колесах. Но к его глубочайшему разочарованию, Станислав Павлович, как уже было велено называть Стаса, жестом руки пригласил на козлы Василия, а на вопросительный Лехин взгляд, даже не обратил внимания.
- Ворота открой – крикнул ему Василий, усаживаясь на козлы с веселой ухмылкой, - да поживее, любезный – и захохотав, дернул за вожжи.
- Куда едем, ваше благородие – смеясь оглянулся на Стаса Василий.
- Высокоблагородие – подчеркнул Стас – я же подполковник, и сощурившись от солнца, вдруг тоже улыбнулся и сказал – а едем мы Вася в ресторан «Россия», знаешь где он?
- Так точно, - браво откликнулся Василий – Это на Успенской, далековато, минут пятнадцать рысью, будет.
- Давай, меня там ждут уже – скомандовал Стас откидываясь на спинку дивана.

;


Рецензии