Депрессия - курение - алкоголь

.














Депрессия матери повышает риск депрессии детей в будущем

24-09-2021 06:51




Согласно новому исследованию, проведенному Бристольским университетом, дети, рожденные от матерей, страдающих депрессией во время и после беременности, более склонны к развитию депрессивных симптомов к 24 годам. Так их показатели депрессии были почти на три балла выше, чем у детей от матерей без депрессии. В исследовании также рассматривалось влияние депрессии отца, хотя выборка была очень небольшой.

Работа была представлена в British Journal of Psychiatry, в нее включили данные пяти тысяч человек. За ними наблюдали в течение 14 лет до достижения 24 лет.

Исследователи обнаружили, что у потомков матерей с послеродовой депрессией в анамнезе со временем усиливались депрессивные симптомы. А у детей матерей, у которых в анамнезе была антенатальная депрессия, был более высокий общий уровень депрессии за весь период наблюдения. Это говорит о важности поддержки и вмешательства при антенатальной и послеродовой депрессии.





Нет настроения: 8 признаков того, что вы можете страдать сезонным аффективным расстройством

17-09-2021 16:55




Для людей, страдающих сезонным аффективным расстройством (САР), окончание теплых и солнечных дней вместе с возвращением холодных и темных становится пусковым механизмом для их состояния.

Многие люди грустят, когда заканчиваются погожие теплые дни, но в случае сезонного аффективного расстройства состояние меланхолии может стать таким глубоким и разрушительным, что начинается депрессия. САР – это сезонное расстройство настроения: страдающие им люди демонстрируют нормальное психическое здоровье большую часть года, но испытывают душевный гнет и хандру в определенные периоды, чаще всего осенью и зимой. Считается, это происходит потому, что уменьшение количества солнечного света из-за более коротких дней нарушает внутренние часы организма, увеличивая выработку мелатонина и заставляя чувствовать себя более сонными и вялыми. Физические проблемы (усталость, медлительность, недосыпание), а не только ухудшение настроения являются отличительной чертой расстройства. Люди обнаруживают, что они спят больше или меньше, чем обычно, или же им бывает необычайно трудно просыпаться утром, засыпать ночью.

Вдобавок САР может сделать людей замкнутыми, раздражительными. Они теряют интерес к занятиям, которые им когда-то нравились, прекращают общение с близкими и родными.

Ключевые симптомы сезонного аффективного расстройства.Служба здравоохранения NHS перечисляет следующие состояния, вызываемые им.
Стойкое плохое настроение.
Ангедония – потеря удовольствия или интереса к нормальной повседневной деятельности.
Чрезмерная раздражительность.
Чувство отчаяния, вины, собственной никчемности.
Упадок энергии: вялость и сонливость в течение дня.
Увеличившийся сон, тяжелый подъем с постели по утрам.
Сильная тяга к углеводам, сладкому и набор веса.
Нежелание видеть людей.
Если вы думаете, что страдаете от САР, следует обратиться за советом к терапевту.





Ученые нашли причину сезонной депрессии в кишечнике

08-09-2021 21:25




Ученые полагают, что бактериальный состав кишечника меняется в зависимости от календаря, и связывают с этим подверженность некоторых людей депрессивным состояниям в холодное время года.

Смена времени года может влиять на микробиом кишечника, который, в свою очередь, связан с психическим здоровьем, – об этом заявили ученые Федерика Амат и Никола Мур (Великобритания).

«На наш микробиом оказывают влияние изменения погоды, подверженность инфекциям, которые усиливаются зимой, а также уровень питания и физическая активность, которые также меняются в зависимости от сезона. Исследования показали, что в бактериальном составе кишечника может происходить значительный сезонный сдвиг», - констатируют эксперты

Именно с такой изменчивостью кишечника ученые связывают развитие сезонного аффективного расстройства, заставляющего некоторых людей впадают в депрессию осенью и зимой. По словам Николы Мур, изменение режима дневного света, в частности, уменьшение количества солнечного света, влияет на кишечник по мере того, как приближается самый холодный и мрачный период года. Недостаток солнца вызывает сдвиг в выработке кишечником гормонов и нейротрансмиттеров, которые контролируют настроение, циркадный ритм, чувства голода и сытости, выбор продуктов питания.

«Кишечник производит около 95 процентов нашего запаса гормона счастья серотонина, и совсем неудивительно, что люди в самые темные месяцы чувствуют себя подавленными», - отметили эксперты.

Для поддержания здоровья они рекомендуют в первую очередь наладить сон – нужно стремиться к восьмичасовому ночному сну, а также засыпать и просыпаться в одни и те же часы изо дня в день. По словам исследователей, это помогает поддерживать процветание полезных кишечных бактерий. Также важно бывать на улице под естественным освещением и не допускать дефицита витамина D.





Очень важен первый час: психолог назвала способ избавиться от депрессии без лекарств

29-06-2021 17:47




Специалист считает, что во многих случаях следует воздерживаться от употребления антидепрессантов.


Что сейчас довлеет над основной массой населения помимо желания похудеть, так это вообще отсутствие всякого желания. То есть депрессия. Психологи давно признали, что это вовсе не капризы и не лень разума, как считали когда-то, а самая настоящая болезнь, которую нужно лечить.


Вопрос, как? Психиатры, как представители традиционной медицины, выписывают горы таблеток и назначают такие заковыристые схемы, от одного только соблюдения которых можно впасть в уныние и никогда из него не выйти.


А вот клинический психолог из Дагестана считает, что к медикаментозному лечению следует прибегать только в самых запущенных случаях. До этого же стоит попытаться справиться со своим состоянием без таблеток.


«Чаще всего я рекомендую своим пациентам дыхательную и лечебную гимнастику, прогулки на свежем воздухе, морские прогулки. Важно также помнить — чтобы день прошел хорошо, нужно первый его час провести с удовольствием. Если этот час провести так, как хочется, то и весь день пройдет приятно», — поделилась своим методом лечения Гозель Салаватова  в эфире РГВК «Дагестан».


Она призналась, что сама старается не выписывать своим пациентам антидепрессанты. Она считает, что есть много других способов вывести человека из депрессии. Самые простые врач назвала в эфире.





Определено психологическое отклонение, с которым живут большинство людей

20-06-2021 00:36




Учёные заметили, что чем дальше развивается человечество, тем больше у людей диагностируют различные психологические отклонения. По информации Всемирной организации здравоохранения самым распространенным психологически заболеванием считается депрессия, от которой страдают более 264 миллионов человек.

Специалисты утверждают, что депрессию провоцируют сильный стресс, а также информационная перегрузка. Примечательно, что чаще признаки депрессии выявляют у жителей города. Более того, исследователи обнаружили, что в некоторых случаях причины депрессии могут быть биологическими.

Люди, который страдают от депрессии, лишены каких-либо радостей жизни. Они постоянно находятся в подавленном состоянии. При серьёзном развитии депрессии у людей появляются тяжёлые симптомы, такие как: проблемы со сном, отсутствие аппетита, постоянная тревога и другие признаки.





Материнская депрессия ухудшает отношения с ребенком

25-05-2021 08:21




Новое исследование, представленное в журнале BJPsych Open, показало связь депрессии до или во время беременности и отношений матери и ребенка.

Ученые изучили качество взаимодействия матери и ребенка через восемь недель и 12 месяцев после рождения в трех группах женщин: здоровые, женщины с клинически значимой депрессией во время беременности и женщины с историей депрессии на протяжении всей жизни, но со здоровым течением беременности.

Как в восемь недель, так и в двенадцать месяцев матери и младенцы в группах с историей депрессии и ее активной формой продемонстрировали снижение качества взаимодействия.

В частности, через восемь недель 62% в группе матерей с депрессией, зарегистрированной во время беременности, и 56% в группе матерей с депрессией в целом имели самую низкую категорию качества взаимоотношений. В таком случае рекомендуются терапевтические вмешательства. В контрольной группе данный показатель составлял только 37%.

Все группы матерей и детей улучшили качество взаимодействия между 8 неделями и 12 месяцами, что, по словам исследователей, указывает на улучшение отношений.





У тревожных и депрессивных людей выше риски болезни Паркинсона в старости

16-04-2021 11:30




Исследование, проведенное Медицинским колледжем Университета штата Флорида, показало, что невротизм личностных черт неизменно связан с более высоким риском развития болезни Паркинсона.

Исследование профессора гериатрии Антонио Терраччано и его команды, опубликованное в « Движенческих расстройствах» , показало, что взрослые, участвовавшие в исследовании, которые попали в верхний квартиль невротизма, имели более чем на 80% больший риск болезни Паркинсона по сравнению с теми, у кого невротизм был ниже.
«Некоторые врачи думают, что тревога и депрессия - это всего лишь результат болезни Паркинсона», - сказал Терраччано. «Однако наши результаты показывают, что некоторая эмоциональная уязвимость присутствует в раннем возрасте, за годы до развития болезни Паркинсона».

Эффекты были одинаковыми для женщин и мужчин и для всех социально-экономических слоев. Кроме того, связь практически не изменилась в моделях, исключающих инциденты в течение первых пяти лет наблюдения, и оставалась значимой в моделях, учитывающих демографические переменные и другие факторы риска, включая курение, физическую активность, тревогу и депрессию.

В трех аналогичных исследованиях были опубликованы результаты, согласующиеся с выводами Терраччиано, но с меньшими размерами выборки. В совокупности они обеспечивают «довольно надежную и воспроизводимую» оценку связи между невротизмом и болезнью Паркинсона, сказал Террачано.
«Это как бы дает вам лучшее представление о факторах риска заболевания и о том, что может быть его причиной», - сказал он. «Это один из многих [факторов], но доказательства убедительны».

Невротизм - это черта личности, которая измеряет индивидуальные различия в склонности к негативным эмоциям, уязвимости к стрессу, неспособности сопротивляться побуждениям и самосознанию.
"Тревога и депрессия сопутствуют болезни Паркинсона», - сказал Терраччано. «Многие люди с болезнью Паркинсона, как правило, испытывают тревогу или склонны впадать в депрессию. Частично это может быть связано с заболеванием и тем, как оно изменяет мозг и может влиять на эмоции. болезнь".





Нерегулярный режим сна приводит к плохому настроению и депрессии

18-02-2021 13:30



Согласно новому исследованию, нерегулярный режим сна может увеличить риск депрессии в долгосрочной перспективе, так же как и меньшее количество часов сна в целом.

Даже когда речь идет об их настроении на следующий день, люди, чье время бодрствования меняется ото дня к дню, могут оказаться в таком же плохом настроении, как и те, кто не ложился спать допоздна накануне или вставал рано утром.

В исследовании, проведенном командой из Michigan Medicine, академического медицинского центра Мичиганского университета, используются данные прямых измерений сна и настроения более чем 2100 молодых врачей в течение одного года. Он опубликован в Digital Medicine.

Все стажеры, как их называют в первый год обучения в ординатуре после медицинской школы, испытали долгие напряженные рабочие дни и ненормированный график работы, которые являются отличительной чертой этого времени в медицинской подготовке. Эти факторы, меняющиеся изо дня в день, влияли на их способность иметь регулярный режим сна.

Новый документ основан на данных, собранных путем отслеживания сна и другой активности стажеров с помощью коммерческих устройств, которые они носят на запястьях, и их просят сообщать о своем ежедневном настроении в приложении для смартфона и ежеквартально проходить тесты на наличие признаков депрессии.

Те, чьи устройства показали, что у них есть переменные графики сна, с большей вероятностью будут иметь более высокие баллы по стандартизированным опросникам симптомов депрессии и иметь более низкие ежедневные оценки настроения. Те, кто регулярно ложился спать допоздна или спал меньше всего, также имели более высокие баллы по симптомам депрессии и более низкие по дневному настроению. Полученные данные дополняют то, что уже известно о связи между сном, повседневным настроением и долгосрочным риском депрессии.
«Эти данные подчеркивают, что постоянный сон недооценивается как фактор, нацеленный на депрессию и хорошее самочувствие», - говорит он. «Работа также подчеркивает потенциал носимых устройств в понимании важных конструкций, имеющих отношение к здоровью, которые мы ранее не могли изучать в большом масштабе».





Почему вы можете проснуться с головной болью (и когда необходима помощь врача)

11-11-2021 12:30




Утренние головные боли – обычное явление, но очень важно определить, почему они возникают.

Не обязательно выпивать накануне вечером, чтобы проснуться на следующее утро с головной болью. Утренние головные боли являются распространенным явлением и могут возникать по разным причинам. Однако в любом случае постоянная боль является отражателем некой существующей проблемы.

По данным Национальной службы здравоохранения, утренняя головная боль обычно начинается между 4 и 9 часами утра, она также может нарушать сон человека. Специалисты различают несколько категорий – кластерную головную боль, головную боль напряжения, мигрень. Другие типы – приступообразные головные боли и боли, вызванные чрезмерным употреблением лекарств.

Почему же мы можем проснуться с головной болью?

В первую очередт, из-за нарушенного, плохого сна, не дающего мозгу отдохнуть и восстановиться. За качество сна, эмоциональное состояние и ощущение боли ответственна одна часть мозга. Поэтому голова по утрам часто болит у людей, также подверженных бессоннице, другим проблемам сна.

«Нарколепсия, лунатизм, сон на неподходящей подушке, внезапные изменения режима сна, бруксизм, синдром беспокойных ног, – все это тоже может объяснять, почему вы можете проснуться с головной болью».

Эксперты уточняют, что если недосып из-за различных причин становится хроническим, головные боли могут ощущаться все более интенсивными, поскольку постоянное недосыпание снижает у человека болевой порог.

Кроме того, утренние головные боли могут быть признаком апноэ во сне, о котором многие люди не подозревают. Данное состояние вызывает сужение дыхательных путей в ночное время, временно останавливая дыхание – при этом перестает получать нужный ему кислород.

Проснуться с головной болью можно также из-за нарушения циркадного ритма, отключающего  естественные «биологические часы» организма. Вдобавок этому способствуют имеющиеся у человека депрессия, тревожность. Эффекты отмены обезболивающих, кофеина тоже нередко вызывают головные боли и мигрени.

Опасные причины. Иногда головные боли могут означать серьезное нарушение здоровья – например, возникновение опухоли в головном мозге, повышение артериального давления, инсульт.

Когда необходима помощь врача:
если две или более головные боли возникают в течение недели
если головные боли становятся периодическими и постоянными, особенно у людей старше 50 лет, которые не испытывали их раньше
если возникает внезапная или сильная головная боль, сопровождающаяся другими негативными ощущениями
если боль возникает после травмы головы
если у головной боли изменяется характер, усиливается тяжесть.
Когда необходимо вызывать скорую помощь. Это следует сделать, если, помимо головной боли, возникают следующие состояния.
Замешательство, резкая сильная слабость, потеря сознания, судороги.
Высокая температура.
Онемение, слабость или паралич одной стороны тела.
Скованность мышц шеи.
Нарушение равновесия, проблемы с ходьбой.
Тошнота или рвота.
Проблемы со зрением, двоение в глазах.
Нарушенная речь.





Усталость при пробуждении: проблемы со здоровьем, которые скрываются за этим

11-11-2021 02:00




Утром только встали, но уже устали – почему так происходит?

Обычная усталость, вызываемая физическим переутомлением, хорошо «лечится» отдыхом и сном. Но иногда чувство усталости накрывает человека с утра при пробуждении, и это вряд ли можно назвать нормальным явлением. Подобное ощущение бывает симптомом разнообразных проблем со здоровьем, порой очень серьезных и опасных – их озвучили специалисты Национальной службы здравоохранения.

Железодефицитная анемия. Анемия, вызванная дефицитом железа в организме, является одной из наиболее частых медицинских причин постоянного изнеможения. В ее случае мышцы кажутся тяжелыми, человек очень быстро устает – после пробуждения утром он может долго лежать в постели, не в силах подняться.

Апноэ во сне. Оно характеризуется остановками дыхания во время сна, частыми пробуждениями, храпом – это состояние провоцирует недосыпание, ухудшает снабжение мозга кислородом. Отсюда и сильная усталость (а также проблемы с концентрацией, перепады настроения или головная боль, ощущаемая уже при пробуждении).

Гипотиреоз. Недостаточная активность щитовидной железы означает, что в организме слишком мало гормона тироксина, и это заставляет человека чувствовать себя уставшим. Другие симптомы включают увеличение веса, депрессию, чувствительность к холоду, сухость кожи, мышечные боли.

Целиакия. Это пожизненное заболевание, вызванное реакцией иммунной системы на глютен (белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи). Люди с целиакией могут испытывать ряд симптомов, включая усталость, из-за того, что кишечник плохо усваивает питательные вещества.

Сахарный диабет. Один из основных симптомов диабета 1 и 2 типа – сильная усталость.

Депрессия. При ее развитии люди сталкиваются с проблемами ночного сна: например, трудностями с засыпанием или слишком ранним пробуждением. Это способствует состоянию изнуренности уже с утра.

Синдром беспокойных ног. Жертвы этого нарушения испытывают непреодолимое желание шевелить ногами, что мешает им нормально высыпаться. За появлением самого синдрома, в свою очередь, могут скрываться различные нарушения: например, дефицит железа, почечная недостаточность.

Тревожность. У некоторых людей она становится гипертрофированной, начинает влиять на повседневную жизнь. Если формируется так называемое генерализованное тревожное расстройство (ГТР), одним из его симптомов становится постоянное чувство сильной усталости, к которому присоединяются проблемы с концентрацией внимания или ощущение пустоты в голове.





Дефицит B12: эксперт перечислил симптомы и рассказал, как устранить дефицит

08-11-2021 08:0




Дефицит витамина B12 может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Диетолог Рози Миллен рассказала об основных симптомах дефицита витамина B12, на которые следует обратить внимание. Главный из них усталость.

«Усталость! Сильная усталость», - отмечает Миллен.

Среди других, менее очевидных признаков она перечислила следующие:
одышка;
слабость;
головные боли;
бледность кожи;
учащенное сердцебиение.
Также недостаток этого витамина может выражаться бледностью языка, запором или газами. В тяжелых случаях, когда дефицит наблюдается долгое время, возможно появление нервных расстройств, снижение зрения, потеря памяти и депрессия.

Если вы заметили у себя перечисленные выше признаки, стоит обратиться к врачу. B12 можно принимать в виде пищевых добавок или обогащать рацион определенными видами пищи. Больше всего B12 содержится в продуктах животного происхождения:
говядина;
курица;
печень;
морепродукты;
молочные продукты;
яйца.




Дефицит витамина D: определить недостаток витамина можно по настроению

05-11-2021 06:39




Витамин D присутствует в некоторых продуктах и может синтезироваться телом, когда человек находится на солнце. Хотя витамин D необходим, его чрезмерное количество тоже сказывается на организме. Но если вы не принимаете пищевые добавки с витамином D, вероятность, что в организме его много, мала.

Около 20 процентов взрослого населения может иметь низкий статус витамина D. Симптомы могут включать мышечные боли и слабость, боли в костях в пояснице, тазу и стопе. Специалисты клиники Кливленда, Австралия также отмечают изменения в настроении. К ним могут относиться депрессия и апатичность.

Стоит отметить, что дефицит витамина D может быть вызван определенными заболеваниями. Национальная служба здравоохранения Великобритании отмечает, что новый коронавирус может приводить к снижению количества витамина в организме. Однако прием витамина D для предотвращения и лечения COVID-19 не имеет под собой доказательной базы.




Дефицит витамина B12: состояние депрессии может быть предупреждающим признаком

27-10-2021 10:00




От дефицита диетического происхождения страдают в основном люди, соблюдающие вегетарианские и веганские диеты. Но есть и другие состояния, влияющие на ваше тело, которые могут помешать вам должным образом усваивать витамин B12. Существуют различные симптомы дефицита B12, включая депрессию.

Витамин B12 вместе с другими витаминами группы B играет роль в выработке в мозге химических веществ, влияющих на ваше настроение. Вот почему низкий уровень может быть связан с депрессией.
В исследовании, опубликованном в Journal of Psychopharmacology, изучалась депрессия и статус витамина В12. Данные свидетельствуют о том, что более низкий уровень этого витамина коррелирует с увеличением депрессии.

Возможное объяснение - это влияние B12 на серотонин в вашем мозгу. Серотонин известен как «химическое вещество счастья», которое помогает регулировать настроение. Считается, что он также влияет на счастье и беспокойство. А низкий уровень этого химического вещества связан с депрессией.

Депрессия - лишь один из возможных симптомов дефицита B12. Другие симптомы могут включать нехватку энергии, сильную усталость, иголки, нарушение зрения и многое другое.

Если вы считаете, что страдаете депрессией, необходимо проконсультироваться с вашим терапевтом относительно лечения. Лечение депрессии варьируется от терапии и лекарств до изменения образа жизни.

Перед применением любых добавок необходима консультация врача.





Открытие: депрессия и тревожность особым образом влияют на головной мозг

6 августа 2020

Темы: Психология, Исследование




Исследования показали: депрессия связана с уменьшением определенных зон мозга. Однако, если депрессия развивается вместе с тревожностью, одна зона значительно увеличивается, пишет Medical Express. Выводы были сделаны по итогу анализа мозга более 10000 человек.

Ранее уже было установлено, что депрессия сильно влияет на гиппокамп - зону, связанную с памятью и обучением. Из-за депрессии он усыхает. И это, по мнению ученых, в старости может привести к развитию болезни Альцгеймера. Между тем, депрессия вкупе с тревожностью дает увеличение размеров другой зоны мозга - миндалевидного тела (связана с эмоциями).

Вероятно, тревожность приводит к гиперактивности миндаливидного тела. При этом другие зоны мозга не так сильно уменьшаются в размерах по сравнению с наличием одной лишь депрессии. Получается, тревожность ослабляет эффект депрессии, производимый на объем мозга, на 3% в среднем.




Деменция может быть результатом пессимизма, говорят исследователи

9 июня 2020

Темы: Исследование




Как отмечает Medical Express, Университет Калифорнии сделал это открытие на примере группы из 360 человек старше 55 лет. Ученые говорят о "повторяющемся негативном мышлении". Оно связано с последующим ослаблением когнитивных функций, а также с отложениями вредных белков в головном мозге (маркеры болезни Альцгеймера). К слову сказать, уже известно, что депрессия и тревога в пожилом возрасте являются факторами риска развития деменции.

В рамках последнего исследования эксперты выясняли на протяжении двух лет, как часто добровольцы думают о негативном опыте, есть ли у них размышления о прошлом и беспокойство о будущем. Также фиксировалось наличие симптомов депрессии и тревоги. Когнитивный статус добровольцев определяли, проверяя память, внимание, пространственное познания и языковые способности. А 113 добровольцам также просканировали головной мозг. Сканирование показало отложения тау-белка и амилоидного белка, связанных с болезнью Альцгеймера.

Оказалось, у людей, которые демонстрировали более выраженное повторяющееся негативное мышление, в течение четырехлетнего периода наблюдалось более сильное снижение когнитивных функций и качества памяти. Эта же группа людей чаще остальных имела отложения опасных белков в мозге. Примечательно: депрессия и тревожность были связаны с последующим снижением когнитивных функций, но не с отложением белков.




Всего одна ночь без сна увеличивает риск болезни Альцгеймера

11 июля 2017

Темы: Исследование




После одной бессонной ночи в спинномозговой жидкости на 10% повышается уровень бета-амилоидного белка, связанного с деменцией. Это показал эксперимент, проведенный в Медицинской школе Вашингтонского университета. В нем приняли участие 17 здоровых добровольцев в возрасте от 35 до 65 лет. Участники не страдали от хронических расстройств сна и когнитивных нарушений, пишет The Daily Mail.

Добровольцев попросили провести одну ночь в специально спроектированной комнате со звукоизоляцией. Специалисты следили за активностью мозга участников. Добровольцы носили наушники. Половина участников слышала звуковой сигнал, как только их мозг погружался в фазу медленного (глубокого) сна. Примерно через месяц эксперимент повторили, поменяв группы местами.

Ученые взяли у участников образцы спинномозговой жидкости. Исследование показало: у добровольцев после одной ночи без сна на 10% увеличилась концентрация бета-амилоидного белка. Уровень тау-белка, тоже связанного с болезнью Альцгеймера, у них не вырос. Однако у тех, кто плохо спал дома в течение недели до спинномозговой пункции, концентрация тау-белка оказалась повышена. Специалисты подчеркивают, что глубокий сон необходим для очистки мозга от мусора.




Генетики пролили свет на развитие хронической мигрени

13 октября 2020

Темы: Исследование, Генетика




Специалисты связывают мигрень с отсутствием одного из вариантов гена болевого рецептора TRPV1, пишет "Новости Mail.RU". Согласно официальным подсчетам, мигрень поражает около 15% жителей Земли. К примеру, в России мигрень диагностируют у каждого пятого.

Казанский (Приволжский) федеральный университет проверил связь хронической мигрени и вариантов гена болевого рецептора TRPV1 (важен для выделения болевого агента - пептида CGRP). Ученые исследовали вопрос с привлечением 96 человек 18-55 лет. У 19 добровольцев была хроническая мигрень, у 27 - эпизодическая, у 50 - мигрени не было.

Проводился анализ генома добровольцев на предмет поиска полиморфизмов (отличий последовательности ДНК размером в один нуклеотид), связанных с геном TRPV1. Интерес экспертов привлекли генотипы AA, AG и GG. Они сравнили распределения генотипов между тремя группами добровольцев. В результате исследователи выяснили, что у здоровых людей и пациентов с эпизодической мигренью показатели примерно одинаковы.

У всех пациентов с хронической мигренью отсутствовал генотип GG, а распространение генотипа AA было в два раза выше относительно остальных групп (68% против 33-34%). Получается, у хронической мигрени есть генетическое основание, и отсутствие генотипа GG можно считать фактором риска превращения эпизодической мигрени в хроническую.




Самостоятельное лечение мигрени грозит породить замкнутый круг

23 июля 2020

Темы: Фармакология, КОММЕНТАРИИ ВРАЧЕЙ




Согласно международной классификации головных болей, мигрень - первичная головная боль. Это значит, что приступы мигрени не связаны с другими заболеваниями: сотрясениями головного мозга, опухолями, инфекциями. Во время приступа та зона мозга, которая отвечает за боль, активируется без прямого внешнего воздействия.

Комментирует руководитель клиники головной боли, врач-невролог и цефалголог, к.м.н. Кирилл Скоробогатых: "С точки зрения анатомии, мозг человека с мигренью - это абсолютно здоровый мозг, но работа его нарушена. Такие эпизоды возникновения активности в системе тройничного нерва, обычно обусловлены генетически. Начало приступа мигрени часто провоцируют триггеры: продолжительное голодание, гормональные изменения, эмоциональный стресс. Но сама склонность к приступам связана с генетикой и передается от родителя к ребенку с вероятностью около 50%.

Если это мигрень, то диагноз ставится по клинической картине. Инструментально поставить диагноз не получится. А врачи, бывает, назначают УЗИ и ЭЭГ, находят там минимальные отклонения, варианты нормы, а потом пишут диагноз: вегето-сосудистая дистония (ВСД). Под этот диагноз могут попасть и мигрень, и головные боли напряжения, и депрессия, и паническое расстройство, а также различные варианты головокружения. Все это кидают в солянку ВСД. Если вам ставят такие диагнозы, ищите другого врача".

Эксперт отмечает проблему избыточного приема обезболивающих препаратов среди лиц с мигренью. Он добавляет: "Для лечения мигрени есть три основных подхода: лечение приступа, сокращение числа приступов, то есть профилактика и изменение образа жизни. Для лечения приступа применяются простые и комбинированные безрецептурные средства и специальные противомигренозные препараты - триптаны. В свою очередь, противорвотные средства могут усилить действие обезболивающих. Но если на протяжении трех месяцев принимать больше 15 дней в месяц простые обезболивающие (ибупрофен, парацетамол, например) или более 10 дней в месяц комбинированные анальгетики или триптаны, то у пациента может развиться абузусная или медикаментозно-индуцированная головная боль.

Получается замкнутый круг: чем чаще пациент принимает анальгетики, чтобы справиться с мигренью, тем чаще у него болит голова. Именно поэтому очень важно вести дневник головной боли и в случае частоты приступов мигрени от 4 и больше дней в месяц начинать профилактическую терапию. Для профилактики мигрени используют препараты из таких групп, как антидепрессанты, противоэпилептические средства, препараты, снижающие артериальное давление и в особых случаях даже ботулинотерапию".

Тем, кому лекарственная терапия не подходит, современная медицина предлагает методику нейростимуляции. В России доступен только один прибор нейростимуляции - Цефали. Он воздействует на первую ветвь тройничного нерва, который близок к коже, а значит, стимулировать его можно не агрессивно, но очень эффективно. Новейший метод медикаментозной профилактики мигрени - терапия моноклональными антителами. Во время приступа в нервной системе выделяется много особенного белка. Инъекции новых препаратов, которые нужно делать один раз в месяц или один раз в три месяца, выключают именно этот белок или рецептор к этому белку".













Люди с большим депрессивным расстройством могут умирать раньше

07-04-2021 09:39




Согласно исследованию, проведенному мультидисциплинарной группой ученых Калифорнийского университета в Сан-Франциско, клетки людей с большим депрессивным расстройством (БДР) имели более высокие, чем ожидалось, уровни метилирования в определенных участках ДНК по сравнению с клетками здоровых людей без БДР.

Метилирование – это процесс, при котором ДНК химически модифицируется на определенных участках, что приводит к изменению экспрессии генов. Метилирование определенных наборов генов обычно меняется предсказуемым образом с возрастом, но скорость этих изменений варьируется от человека к человеку.

В исследовании, опубликованном в журнале Translational Psychiatry, образцы крови людей с БДР были проанализированы на предмет паттернов метилирования. Лица с БДР показали значительно более высокий балл, что предполагает повышенный риск смерти, по сравнению со здоровыми людьми того же возраста.












Заботливый партнер смягчает последствия депрессии

09-04-2021 07:55




Согласно исследованию социального психолога Массачусетского университета в Амхерсте, наличие отзывчивого, поддерживающего партнера сводит к минимуму негативное влияние депрессии или внешнего стресса на его романтические отношения.

Паула Пьетромонако, почетный профессор психологии и наук о мозге, использовала данные своего проекта и представила результаты нового исследования в журнале Social Psychological and Personality Science.

В трехлетнем исследовании с участием более 200 пар молодоженов группа ученых изучила, как пары меняются с течением времени и как их отношения влияют на здоровье. Во время каждого ежегодного посещения лаборатории пары снимались на видео, в ходе которого они обсуждали главный конфликт в их отношениях.

Исследование показало, что наличие отзывчивого партнера, который сосредотачивает усилия и энергию на том, чтобы слушать, пытаясь понять и оказывать поддержку, ассоциируется с лучшим качеством отношений.













Алкоголь и никотин во время беременности повышают риск для здоровья новорожденных

24-09-2020 07:10




Здоровье новорожденных снижается из-за воздействия алкоголя и никотина




Исследователи из Хьюстонского университета обнаружили, что на ранних сроках беременности воздействие алкоголя и никотина значительно изменяют пути регуляции генов развивающегося плода, что может привести к серьезным нарушениям в развитии мозга.

Метин Акай, основатель и профессор кафедры биомедицинской инженерии имени Джона С. Данна, сообщает о результатах первого исследования такого рода в журнале Nature Scientific Reports.

«Изменения этих путей имеют решающее значение, поскольку они участвуют в формировании нейронной сети, развитии клеток и коммуникации», - сообщает Акай.

Злоупотребление алкоголем и никотином во время беременности увеличивает риски для здоровья, включая когнитивные нарушения, более низкую успеваемость, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), вероятность злоупотребления психоактивными веществами у новорожденных и может даже привести к синдрому внезапной детской смерти (СВДС).





Сигареты и алкоголь опаснее для бедняков

07-01-2021 07:29




Низкий доход повышает риск смерти от алкоголя




Более низкий социально-экономический статус (СЭС) обычно связывают с большим влиянием употребления алкоголя. Финские ученые представили новые данные об этой проблеме в журнале Addiction.

Для работы использовались данные когортного исследования 1978-2007 годов. Речь идет о 53,6 тыс. финнов в возрасте от 25 лет. Индикатором СЭС выступил доход участников.

Ученые за более чем миллион человеко-лет наблюдения выявили 865 смертей, связанных с употреблением алкоголя. Низкий доход и употребление алкоголя привели к 46,8 дополнительным смертям, а низкий доход и курение к 11,4 на 10 000 человеко-лет. При этом лица с самым низким доходом сталкивались с дополнительными 5,5 смертями, связанными с употреблением алкоголя.

Ученые сделали вывод, что люди с более низким социально-экономическим статусом оказываются более уязвимыми к воздействию алкоголя и курения на смертность.




Проктолог Смирнова назвала причины быстрого развития рака у некоторых людей

16-09-2020 14:28




Российский врач-онколог и проктолог Елена Смирнова рассказала о причинах быстрого роста раковых опухолей у некоторых людей.

В своем Instagram-аккаунте проктолог назвала факторы быстрого развития колоректального рака (рака толстой кишки) у некоторых людей. По словам Смирновой, до 20% случаев этого вида рака обусловлены наследственностью, до 80% – влиянием внешней среды.

Врач проктолог отметила, что одной из причин быстрого развития злокачественных новообразований у некоторых людей является курение.

«Пациенты-курильщики, болеющие раком толстого кишечника, имеют в два раза более высокии; риск смерти по сравнению с некурящими. Это объясняется тем, что у курильщиков опухоли развиваются более агрессивно, раньше дают метастазы и прорастают в соседние органы», - рассказала врач.

Также проктолог указала на другие причины быстрого развития этого типа рака:

недостаточное потребление клетчатки,
высокое содержание жиров в рационе питания,
частое употребление спиртных напитков,
низкая физическая активность.

Врач рекомендует всем в 40 лет пройти колоноскопию, это один из лучших способов своевременно обнаружить проблему. При наличии семейных случаев рака ее следует выполнить раньше, например, в 35 лет.




Онкологи перечислили симптомы рака почки

21-08-2020 05:30




Онкологи из Великобритании констатируют: у мужчин специфическим симптомом рака почки может быть варикоцеле.

Рак почки характеризуется аномальным ростом клеток в органах, являющихся частью мочевыделительной системы. Многие знают, что почки расположены в области поясницы, однако симптомы рака – если он возникает – не ограничиваются этим участком тела.

«Во многих случаях начавшийся рак почки не имеет явных симптомов, и его обнаруживают только во время проверок других состояний», -  предупреждают специалисты организации Cancer Research UK.

Онкологи рассказали, что данное заболевание, возникающее у мужчин, может сигналить о себе своеобразным изменением в состоянии их тела. У представителей сильного пола на его развитие указывает варикоцеле – расширение вен на яичках.

«Опухшие вены в яичках могут свидетельствовать о возникшем раке почки. Обычно в случае этого заболевания они наблюдается в правом яичке», - уточнили специалисты.

Также онкологи перечислили другие симптомы данного типа рака:

кровь в моче – можно заметить, что урина темнее обычного или имеет красноватый оттенок;
постоянная боль в пояснице или боку чуть ниже ребер;
уплотнение или припухлость на боку (хотя опухоль почки  зачастую слишком мала, чтобы ее можно было почувствовать наощупь);
сильная, нетипичная усталость;
потеря аппетита и веса;
стойкое высокое кровяное давление;
высокая температура;
ночная потливость;
опухшие железы на шее;
боль в суставах;
кровь в мокроте.

Симптомы, связанные с костями или легкими, обычно указывают на распространение рака из почки.

Кто в группе риска? Почему развивается рак почки, в точности неизвестно. Однако онкологи говорят, что некоторые факторы увеличивают вероятность заболеть им. Одним из таких факторов влияния является избыточный вес – ожирение становится пусковым механизмом четверти случаев этого типа опухолей. Связь между лишним весом и раком почки не совсем ясна, но ученые полагают, что она может быть обусловлена гормональными изменениями, которые провоцируются избытком жира в организме – особенно у женщин.

Кроме того, риск возникновения данного заболевания повышен у гипертоников. Также играют свою роль курение и наследственность.




Электронные сигареты делают людей более восприимчивыми к гриппу

17 ноября 2020

Темы: Исследование, Генетика, Курение




Исследователи из Университета Северной Каролины, передает Medical Express, обнаружили, что у людей, использующих электронные сигареты, значительно меняется иммунный ответ на вирусы гриппа. В частности, речь идет об изменениях в клетках дыхательной системы, которые непосредственно борются с вирусами. Плюс, снижался уровень антител.

В рамках последнего исследования ученые сравнивали пользователей электронных сигарет, обычных курильщиков и некурящих 18-40 лет. Оказалось, пользователи электронных сигарет были более восприимчивы к респираторным вирусам, таким как COVID-19 и грипп, чем некурящие. Эксперты заражали добровольцев ослабленным вирусом гриппа.

В итоге вирусная нагрузка различалась между тремя группами добровольцев. К тому же, у любителей электронных и обычных сигарет снижалась экспрессия иммунных генов, критически важных для защиты от вирусов, а также генов, которые помогают тренировать организм и предотвращают повторное заражение.




Открытие: опасность табачного дыма не ограничена прямым и вторичным воздействием

2 июля 2019

Темы: Исследование, Генетика, Курение




Опасности пассивного курения (вторичного воздействия дыма) хорошо известны. Но есть и третичное воздействие - это соединения, оседающие на мебели, одежде курильщика, к примеру. И о нем известно мало, отмечает Xinhua. Недавно же Университетом Калифорнии было установлено, что третичное воздействие приводит к изменениям в экспрессии генов. В частности, таким образом наносится вред эпителиальным клеткам респираторной системы.

Ученые собрали мазки из носа 4 здоровых женщин 27-49 лет, которые не курили. Сначала женщины находились в помещении с чистым воздухом, а затем в течение трех часов подвергались третичному воздействию табачной продукции. Далее из забранного у женщин материала ученые извлекали РНК, чтобы проанализировать изменения в экспрессии генов.

382 генов примерно из 10000 демонстрировали излишний уровень экспрессии, а еще 7 генов - недостаточный уровень. И это всего спустя три часа. Также менялись пути, связанные с окислительным стрессом, что в теории повышало риск развития рака. И повреждения могут не ограничиваться носовой полостью. Вероятно, аналогичные процессы протекают в легких.





Найдена мутация, меняющая внутренние часы в теле

28 октября 2020

Темы: Исследование, Генетика




Калифорнийский университет узнал, как генетическая мутация нарушает синхронизацию биологических часов, вызывая задержку фазы сна, пишет Medical Express. При этом расстройстве люди не могут заснуть до поздней ночи и им трудно вставать утром.

Еще в 2017 году ученые обнаружили удивительно распространенную мутацию, которая вызывает это нарушение сна, изменяя ключевой компонент биологических часов, поддерживающих суточные ритмы организма. Новое исследование позволяет больше понять об этом расстройстве.

Мутация, о которой идет речь, затрагивает белок криптохром - один из четырех основных белков "внутренних часов". Два белка из этого набора (CLOCK и BMAL1) образуют комплекс, активирующий гены двух других белков (PERIOD и криптохрома), которые затем объединяются, подавляя активность первой пары. Таким образом цикл запускается снова. Эта схема управляет ежедневными колебаниями активности генов и уровней белка по всему телу.

Мутация криптохрома (влияет на концевой участок белка) приводит к тому, что белок прочнее обычного связывается с комплексом CLOCK-BMAL1. В итоге продолжительность цикла внутренних часов увеличивается.




Качество ночного сна напрямую зависит от завтрака, заявляют ученые

8 августа 2017

Темы: Питание, Исследование




Эксперты, занимающиеся проблемами сна, констатируют: чтобы крепко спать ночью, нужно есть правильные продуты на завтрак. Как передает "Российская газета", специалисты советуют в течение получаса после пробуждения съедать восемь орехов миндаля и два финика.

Доктор Нерина Рамлакхан подчеркивает: горсть орехов и сухофруктов обеспечивает правильный баланс белков, жиров и углеводов, чтобы организм мог активировать обмен веществ и стабилизировать уровень сахара в крови. Речь идет о порции примерно на 150-200 калорий. Помимо сбалансированного состава, подобный завтрак позволяет телу вырабатывать гормон мелатонин позже вечером.

Данный гормон отвечает за регулирование циклов бодрствование-сон. Помимо крепкого сна, правильный завтрак позволяет сбросить вес, ускорив обмен веществ на 10%. Описанный вариант завтрака способствует выработке тепла и сжиганию жира на протяжении нескольких часов после еды. А вот отказ от завтрака вызовет выработку стрессового гормона, что негативно отразится на качестве сна.




Всего одна ночь без сна увеличивает риск болезни Альцгеймера

11 июля 2017

Темы: Исследование




После одной бессонной ночи в спинномозговой жидкости на 10% повышается уровень бета-амилоидного белка, связанного с деменцией. Это показал эксперимент, проведенный в Медицинской школе Вашингтонского университета. В нем приняли участие 17 здоровых добровольцев в возрасте от 35 до 65 лет. Участники не страдали от хронических расстройств сна и когнитивных нарушений, пишет The Daily Mail.

Добровольцев попросили провести одну ночь в специально спроектированной комнате со звукоизоляцией. Специалисты следили за активностью мозга участников. Добровольцы носили наушники. Половина участников слышала звуковой сигнал, как только их мозг погружался в фазу медленного (глубокого) сна. Примерно через месяц эксперимент повторили, поменяв группы местами.

Ученые взяли у участников образцы спинномозговой жидкости. Исследование показало: у добровольцев после одной ночи без сна на 10% увеличилась концентрация бета-амилоидного белка. Уровень тау-белка, тоже связанного с болезнью Альцгеймера, у них не вырос. Однако у тех, кто плохо спал дома в течение недели до спинномозговой пункции, концентрация тау-белка оказалась повышена. Специалисты подчеркивают, что глубокий сон необходим для очистки мозга от мусора.




Генетики пролили свет на развитие хронической мигрени

13 октября 2020

Темы: Исследование, Генетика




Специалисты связывают мигрень с отсутствием одного из вариантов гена болевого рецептора TRPV1, пишет "Новости Mail.RU". Согласно официальным подсчетам, мигрень поражает около 15% жителей Земли. К примеру, в России мигрень диагностируют у каждого пятого.

Казанский (Приволжский) федеральный университет проверил связь хронической мигрени и вариантов гена болевого рецептора TRPV1 (важен для выделения болевого агента - пептида CGRP). Ученые исследовали вопрос с привлечением 96 человек 18-55 лет. У 19 добровольцев была хроническая мигрень, у 27 - эпизодическая, у 50 - мигрени не было.

Проводился анализ генома добровольцев на предмет поиска полиморфизмов (отличий последовательности ДНК размером в один нуклеотид), связанных с геном TRPV1. Интерес экспертов привлекли генотипы AA, AG и GG. Они сравнили распределения генотипов между тремя группами добровольцев. В результате исследователи выяснили, что у здоровых людей и пациентов с эпизодической мигренью показатели примерно одинаковы.

У всех пациентов с хронической мигренью отсутствовал генотип GG, а распространение генотипа AA было в два раза выше относительно остальных групп (68% против 33-34%). Получается, у хронической мигрени есть генетическое основание, и отсутствие генотипа GG можно считать фактором риска превращения эпизодической мигрени в хроническую.




Самостоятельное лечение мигрени грозит породить замкнутый круг

23 июля 2020

Темы: Фармакология, КОММЕНТАРИИ ВРАЧЕЙ




Согласно международной классификации головных болей, мигрень - первичная головная боль. Это значит, что приступы мигрени не связаны с другими заболеваниями: сотрясениями головного мозга, опухолями, инфекциями. Во время приступа та зона мозга, которая отвечает за боль, активируется без прямого внешнего воздействия.

Комментирует руководитель клиники головной боли, врач-невролог и цефалголог, к.м.н. Кирилл Скоробогатых: "С точки зрения анатомии, мозг человека с мигренью - это абсолютно здоровый мозг, но работа его нарушена. Такие эпизоды возникновения активности в системе тройничного нерва, обычно обусловлены генетически. Начало приступа мигрени часто провоцируют триггеры: продолжительное голодание, гормональные изменения, эмоциональный стресс. Но сама склонность к приступам связана с генетикой и передается от родителя к ребенку с вероятностью около 50%.

Если это мигрень, то диагноз ставится по клинической картине. Инструментально поставить диагноз не получится. А врачи, бывает, назначают УЗИ и ЭЭГ, находят там минимальные отклонения, варианты нормы, а потом пишут диагноз: вегето-сосудистая дистония (ВСД). Под этот диагноз могут попасть и мигрень, и головные боли напряжения, и депрессия, и паническое расстройство, а также различные варианты головокружения. Все это кидают в солянку ВСД. Если вам ставят такие диагнозы, ищите другого врача".

Эксперт отмечает проблему избыточного приема обезболивающих препаратов среди лиц с мигренью. Он добавляет: "Для лечения мигрени есть три основных подхода: лечение приступа, сокращение числа приступов, то есть профилактика и изменение образа жизни. Для лечения приступа применяются простые и комбинированные безрецептурные средства и специальные противомигренозные препараты - триптаны. В свою очередь, противорвотные средства могут усилить действие обезболивающих. Но если на протяжении трех месяцев принимать больше 15 дней в месяц простые обезболивающие (ибупрофен, парацетамол, например) или более 10 дней в месяц комбинированные анальгетики или триптаны, то у пациента может развиться абузусная или медикаментозно-индуцированная головная боль.

Получается замкнутый круг: чем чаще пациент принимает анальгетики, чтобы справиться с мигренью, тем чаще у него болит голова. Именно поэтому очень важно вести дневник головной боли и в случае частоты приступов мигрени от 4 и больше дней в месяц начинать профилактическую терапию. Для профилактики мигрени используют препараты из таких групп, как антидепрессанты, противоэпилептические средства, препараты, снижающие артериальное давление и в особых случаях даже ботулинотерапию".

Тем, кому лекарственная терапия не подходит, современная медицина предлагает методику нейростимуляции. В России доступен только один прибор нейростимуляции - Цефали. Он воздействует на первую ветвь тройничного нерва, который близок к коже, а значит, стимулировать его можно не агрессивно, но очень эффективно. Новейший метод медикаментозной профилактики мигрени - терапия моноклональными антителами. Во время приступа в нервной системе выделяется много особенного белка. Инъекции новых препаратов, которые нужно делать один раз в месяц или один раз в три месяца, выключают именно этот белок или рецептор к этому белку".




Открытие: депрессия и тревожность особым образом влияют на головной мозг

6 августа 2020

Темы: Психология, Исследование




Исследования показали: депрессия связана с уменьшением определенных зон мозга. Однако, если депрессия развивается вместе с тревожностью, одна зона значительно увеличивается, пишет Medical Express. Выводы были сделаны по итогу анализа мозга более 10000 человек.

Ранее уже было установлено, что депрессия сильно влияет на гиппокамп - зону, связанную с памятью и обучением. Из-за депрессии он усыхает. И это, по мнению ученых, в старости может привести к развитию болезни Альцгеймера. Между тем, депрессия вкупе с тревожностью дает увеличение размеров другой зоны мозга - миндалевидного тела (связана с эмоциями).

Вероятно, тревожность приводит к гиперактивности миндаливидного тела. При этом другие зоны мозга не так сильно уменьшаются в размерах по сравнению с наличием одной лишь депрессии. Получается, тревожность ослабляет эффект депрессии, производимый на объем мозга, на 3% в среднем.












Ученые бьют тревогу: производители алкоголя финансируют исследования и рассказывают о "пользе" алкоголя

17-09-2020 11:17




Алкогольная промышленность все чаще финансирует академические исследования воздействия употребления алкоголя, при этом в некоторых исследованиях говорится о пользе алкоголя для здоровья, как показывают новые исследования.

Исследование показало, что с 2009 года объем исследований, финансируемых алкогольными компаниями или аффилированными организациями, увеличился на 56%. Масштаб спонсирования научных исследований алкогольной промышленностью вызывает опасения по поводу возможности предвзятости, конфликта интересов и выборочной отчетности о результатах.

Исследовательская группа из Йоркского университета обнаружила 13 500 исследований, прямо или косвенно финансируются алкогольной промышленностью.
Соавтор исследования, доктор Су Голдер из Департамента медицинских наук Йоркского университета, сказал:
"Наше исследование выявило тревожную тенденцию - несмотря на то, что алкогольная промышленность резко упала, проводя собственные исследования здоровья, в то же время алкогольная промышленность увеличивала объем финансирования исследований путем предоставления финансовой поддержки ученым или через организации, связанные с алкоголем. Это позволяет алкогольным компаниям использовать «лазейку для прозрачности», поскольку многие люди считают эти организации благотворительными и не осознают связи с этой отраслью".

Многие из этих исследований заявляют о защитном влиянии алкоголя на сердечно-сосудистую систему и предполагают что проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами зависят от индивидуального выбора, а не от поведения отрасли.
«В то время как алкогольные компании могут утверждать, что они выполняют гражданский долг, финансируя исследования, это исследования, которые независимые ученые могли бы провести гораздо лучше».




Почему крепкий алкоголь разрушает зубы?

05-01-2021 16:21




Длительные запои не ведут ни к чему хорошему, однако мало кто знает, что крепкий алкоголь негативно отражается на состоянии зубов. Об этом радио Sputnik сообщил стоматолог Дмитрий Смирнов. По его словам, спиртные напитки нарушают кровоснабжение ротовой полости и стремительному разрушению эмали.

Специалист напомнил, что в человеческом теле всем клеткам без исключения необходимо стабильное кровоснабжение, чтобы получать кислород и другие важные элементы. Лишение этих элементов приводит к сбоям в работе клеток и органов, а также к их разрушению. Поэтому Смирнов рекомендует не уходить в запои на новогодних праздниках, поскольку есть вероятность после них отправиться на лечение зубов.

Также стоматолог отметил, что комплексное лечение подобных последствий обычно выливается в немалую сумму денег, поскольку алкоголь негативно влияет на всю зубочелюстную систему.





Объяснена связь ожирения и алкоголя

02-01-2021 00:50




Чем крепче и слаще алкогольный напиток, тем больше в нём содержится углеводов и сахаров. Люди предпочитают "закусывать" такие напитки ещё более калорийной пищей. Об этом рассказал врач Кирси Пиетиляйнен. По его словам, алкоголь притупляет чувство насыщения, поэтому человек под его воздействием начинает больше есть.

Лишние калории и другие вещества печень начинает перерабатывать в жир. Удар спиртным по печени приводит к тому, что этот орган начинает обрастать жиром. Из-за этого эффективность печени падает.

Медик утверждает, что можно позволить несколько бокалов алкоголя в праздничные дни. Гораздо важнее для здоровья - не злоупотреблять спиртным в повседневной жизни и ни в коем случае не употреблять их ежедневно. Тогда удастся сохранить здоровье печени и других органов.





Врачи предупреждают об опасных колебаниях сахара в крови из-за алкоголя

25-12-2020 14:32




В преддверии новогодних застолий врачи предупреждают, что некоторые алкогольные напитки могут вызывать опасные колебания уровня сахара в крови и способствовать развитию гипогликемии после периода его повышения. Для диабетиков подобные колебания сахара особенно рискованны.

Врач Сара Джарвис (Великобритания) предупреждает, что употребление алкоголя может вызывать неблагоприятный эффект качелей, когда уровень сахара в крови сначала возрастает, а затем сразу резко снижается, вплоть до очень опасных показателей. Специалист пояснила, что алкоголь препятствует превращению белков в глюкозу в печени, вследствие чего содержание сахара в крови начинает падать. Таким образом человек может пострадать от гипогликемии.

Данная особенность алкоголя может сделать его чрезмерное употребление опасным практически для любого, но в особенности тех, кто страдает диабетом, подчеркивает Джарвис.

«Если вы выпиваете несколько порций спиртного, можете ожидать повышения уровня сахара в крови с последующим устойчивым падением через несколько часов. Зачастую такое снижение происходит во время сна», - рассказала специалист изданию Express.

Также, добавила Джарвис, алкоголь способен снижать эффективность гипогликемических препаратов, а это означает, что людям с диабетом нужно проявлять особую осторожность при его употреблении.

Медик констатирует, что риск опасных колебаний уровня сахара в крови возрастает из-за потребления алкоголя с высоким содержанием углеводов: например, лагера, вина, хереса, ликеров. Эксперт предупреждает, что колебания сахара от высоких к крайне низким создают предпосылки к возникновению сердечной аритмии, инфаркта миокарда, повреждений головного мозга.

Доктор Джарвис назвала симптомы опасного снижения уровня сахара в крови:

нерегулярное или учащенное сердцебиение
усталость
бледная кожа
потеря равновесия
сильная тревога
потливость
раздражительность
покалывание или онемение губ, языка, щек.

Врач отметила, что люди с диабетом, употреблявшие алкоголь, могут не замечать предупреждающих признаков низкого уровня сахара в крови. Их близким следует проявлять бдительность.





Назван продукт, отказ от которого способствует продлению жизни

20-12-2020 19:44




Отказ от этого продукта способствует продлению жизни, давая эффект мощного оздоровления организма сразу в нескольких аспектах. Речь идет об алкоголе, пишет издание Express.

«Долгосрочный или постоянный отказ от продуктов, не приносящих организму практически никакой пользы, может благоприятно влиять на здоровье и благодаря этому снижать риск преждевременной смерти», - информирует источник.

Медики советуют попробовать провести новогодние праздники без выпивки. Воздержание от спиртного может помочь восстановить ослабленную той же выпивкой печень, значительно улучшив ее функцию по отфильтровыванию токсинов.

«Печень начинает восстанавливаться печень через несколько недель отказа от алкоголя», - цитирует Express британского врача Джейка Уильямса.

Медик напомнил, что злоупотребление алкоголем является одной из главных причин сердечно-сосудистых патологий. Другими последствиями пристрастия к спиртному являются проблемы с пищеварительной системой, эректильная дисфункция (импотенция) у мужчин, бесплодие у женщин.

Также врач предупредил о свойстве продукта, влияющем на продолжительность человеческой жизни. По его словам, алкоголь при регулярном потреблении ослабляет иммунную систему, мешая организму нормально усваивать из пищи витамины и минералы. Также данная привычка ассоциируется с повышенным риском сразу нескольких видов рака.

Таким образом, отказ от алкоголя снижает шансы столкнуться с данными проблемами и способствует продлению жизни. Британский специалист добавил, что это также улучшает функционирование мозга, поскольку алкоголь негативно воздействует на химию главного органа ЦНС.





Нарколог строго запретил совмещать алкоголь с некоторыми продуктами

24-12-2020 22:04




Совсем скоро наступит Новый год, а вместе с ним и череда праздничных застолий. Психиатр-нарколог Сергей Полятыкин дал несколько рекомендаций о том, что лучше не совмещать с алкоголем.

Специалист напомнил, что газированные напитки провоцируют более быстрое всасывание спиртного в кровь, вследствие чего можно стремительно опьянеть и почувствовать себя плохо. Также, если вы решили побаловаться алкогольными напитками, то лучше всего отказаться от сладостей – это серьёзный удар по поджелудочной.

Не самый лучший вариант – употреблять спиртное и соленья, маринады. Последние раздражают стенки желудка, особенно смешиваясь со спиртными напитками.

Кроме того, не стоит пить кофе после принятия алкоголя – этим вы создаёте дополнительную нагрузку на сердце, сообщает «Лайф».





Нарколог Ковтун назвал лечебную дозу алкоголя

17-12-2020 17:09




Согласно данным психиатра нарколога Александра Ковтуна, алкоголь может давать лечебный эффект, но при условии, что его доза не превышает одной ложки.

Нарколог Ковтун рассказал, в каком количестве алкоголь может употребляться без вреда здоровью и назвал лечебную дозу. По словам врача, в небольшом количестве спиртное оказывает расслабляющее действие, снимающее напряжение.

«Лечебной дозой спиртного в качестве миорелаксанта, адаптогена и антистресса является одна чайная ложка», - заметил нарколог.

Специалист констатировал, что употребление алкоголя с превышением названной дозы сопровождается токсическим эффектом.

«В той или иной степени это будет приносить вред», - сказал Ковтун.

Также нарколог заявил, что не доверяет утверждениям о благотворном воздействии и полезности красного вина. Он считает, что такого рода заявления выгодны прежде всего производителям вина.




Почему на морозе нельзя согреваться алкоголем?

14-12-2020 18:13




Любимый способ жителей России дополнительно согреться при минусовой температуре - выпить немного алкоголя. Эффект от такого "утепления" действительно не заставит себя долго ждать. Однако "прогрев" будет кратковременным, а затем есть весьма высокая вероятность получить обморожение.

Особенно не эффективен такой способ "согрева" при длительном нахождении на морозе. Спиртные напитки расширяют сосуды и увеличивают площадь распространения тепла, но вскоре кровь перестаёт справляться с увеличенным объёмом теплообмена. Если в такой ситуации вовремя не скрыться от мороза, то это может привести к критическому снижению температуры тела и обморожению.

Специалисты рекомендуют употреблять алкоголь на морозе только в том случае, если нахождение на холоде ограничиться 15-20 минутами. Однако пить стоит только крепкие напитки, вроде водки, джина или виски. От слабоалкогольных напитков лучше отказаться, поскольку они не принесут ожидаемого эффекта.




Виды алкоголя, способные резко снизить сахар в крови до опасного уровня

09-12-2020 15:11




В преддверии новогодних корпоративов и праздников врачи предупреждают, что некоторые виды алкоголя могут способствовать развитию гипогликемии, характеризуемой  резким снижением сахара в крови до опасного уровня.

Общеизвестно, что проблемой для здоровья человека является высокий уровень сахара в крови. Но опасным является и другое состояние, при котором сахар в крови резко снижается.

«Резкое снижение уровня сахара – не менее тревожное явление, чем его повышение: оно увеличивает риск развития сердечной аритмии, повреждения мозга и инфаркта миокарда», – рассказали врачи в публикации издания Express.

Медики предупредили, что провоцировать возникновение гипогликемии могут определенные виды алкоголя. Такую опасность они связывают с потреблением пива, лагеров, вина, хересов, ликеров.

«Если вы выпьете несколько таких напитков, возникнет эффект повышения уровня сахара в крови с последующим устойчивым падением через несколько часов», - предупредили эксперты.

Они добавили, что снижение сахар в крови до опасного уровня в таких обстоятельствах часто происходит во время сна. Таким образом возникают предпосылки к ухудшению здоровья, которые могут остаться незамеченными.




Названы самые разрушительные последствия алкогольного воздействия на организм

04-12-2020 13:31




Ученые констатируют, что в условиях пандемии люди стали больше пить, и предупреждают о наиболее разрушительных для организма последствиях, вызванных алкогольным воздействием.

«Крайне важно употреблять алкоголь умеренно, пренебрежение этим принципом может нанести серьезный и в некоторых случаях необратимый ущерб организму. Некоторые из наиболее острых последствий злоупотребления алкоголем связаны с повреждением нервной системы», - констатируют специалисты NHS, британской службы здравоохранения.

В Великобритании вызванные пандемией коронавируса потрясения и самоизоляция поспособствовали росту потребления алкогольных напитков. Врачей тревожит этот тренд. Изданию Express ими были названы самые разрушительные последствия алкогольного воздействия на организм.

Нервная система. По словам медиков, повышенным нагрузкам при злоупотреблении спиртным подвергается нервная система – сложная сеть нервов и клеток, которые передают сообщения от головного и спинного мозга к различным частям тела. Если в сети возникнет поломка, это может вызвать целый каскад проблем.
 
Регулярное потребление слишком большого количества алкоголя может повредить нервы, повлиять на уровень химических веществ-посредников (нейротрансмиттеров) в головном мозге, привести к проблемам со зрением, равновесием и координацией, болевым ощущениям, нарушению памяти, слабоумию, – предостерегают эксперты.

«Если вы много пьете, то для вас повышается риск развития состояния, называемого энцефалопатией Вернике», - назвали в NHS одно из самых разрушительных последствий алкогольного воздействия.

Другие побочные эффекты. По данным службы, другими последствиями слишком частого потребления алкоголя является повышение кровяного давления и уровня холестерина в крови, что является основным фактором риска сердечных приступов и инсультов.

«Избыток алкоголя также ослабляет ваши кости, повышая риск их перелома. Ослабляет иммунную систему, делая вас более уязвимыми для серьезных инфекций», - дополнили специалисты.

Болезни, опасные для жизни.Медики напоминают, что с постоянной выпивкой ассоциируется развитие целого ряда заболеваний внутренних органов, многие из которых представляются реальную угрозу жизни человека. Помимо бесплодия и сексуальных проблем (импотенция, преждевременная эякуляция), последствиями алкогольного воздействия на организм могут стать

Панкреатит
Болезнь печени
Рак печени
Рак рта
Рак головы и шеи
Рак молочной железы
Рак кишечника.




Старое лекарство может помочь в борьбе с алкоголизмом

19-11-2020 08:36



В лечение алкоголизма может помочь старый препарат от давления




Препарат, который когда-то использовался для лечения высокого кровяного давления, может помочь алкоголикам с абстинентным синдромом уменьшить или прекратить употребление алкоголя. К такому выводу пришло исследование Йельского университета, представленное в American Journal of Psychiatry.

В двойном слепом исследовании ученые давали препарат празозин или плацебо 100 пациентам, получавшим амбулаторное лечение после того, как у них было диагностировано расстройство, связанное с употреблением алкоголя. Все пациенты испытывали абстинентный синдром различной степени до начала лечения.

По словам исследователей, пациенты с более серьезными симптомами, которые получали празозин, значительно сокращали количество эпизодов запоя и количество дней, в которые они пили, по сравнению с теми, кто получал плацебо. Препарат мало действовал на людей с небольшими симптомами отмены или без них.

«Не существует легкодоступного лечения для людей, которые испытывают тяжелые симптомы отмены употребления алкоголя, и это люди с самым высоким риском рецидива, и они чаще попадают в отделения неотложной помощи», - рассказывает автор исследования, ответственный за корреспонденцию, Раджита Синха, профессор психиатрии.





Алкоголь приводит к проблемам с эмпатией

11-09-2020 07:35




Новое исследование, проведенное в Сассекском университете, показало, что у людей, которые злоупотребляют алкоголем, наблюдается более обширная дисфункция мозга, чем предполагалось ранее. Исследование показывает, что мозг пьяниц должен прилагать больше усилий для эмпатии людям, страдающим от боли.

Статья была представлена в Neuroimage: Clinical journal. В исследовании приняли участие более 70 человек из Франции и Великобритании, чья мозговая активность оценивалась с помощью функционального МРТ-сканирования во время выполнения задания на восприятие боли. Половина участников имела проблемы со злоупотреблением алкоголя, другая нет. Алкоголики на момент исследования были трезвы.

В этом задании участникам было показано изображение травмированной конечности, и их попросили представить, что часть тела принадлежит им или другому человеку, и указать, какая боль была связана с этим изображением. Участникам, злоупотребляющим алкоголем, пришлось приложить больше усилий, чтобы понять ситуацию. Сканирование показало, что им нужно использовать больше нервных импульсов.




Алкоголь до потери сознания приближает старческое слабоумие

10-09-2020 13:57




Употребление алкогольных напитков до той стадии, когда человек полностью «вырубается», более чем в два раза увеличивает риск развития старческого слабоумия. Даже один алкогольный напиток в неделю повышает эту опасность на 22%.

Если люди пьют до потери сознания, риск развития старческого слабоумия вырастает более чем в два раза. Но даже один напиток в день увеличивает его на 22%, как показал анализ более чем 130 300 взрослых жителей Европы, столкнувшихся с деменцией и сохранивших здоровье. В отношении всех собрали информацию о количестве употребляемых алкогольных напитков в течение 14 лет до постановки печального диагноза. Если люди теряли сознание после выпивки, то вероятность старческого слабоумия у них вырастала более чем в два раза.

Но даже относившие себя к категории умеренно выпивающих всё равно имели повышенный риск старческого слабоумия. Алкоголь токсичен для нервных клеток в мозге, он вызывает серьезные их повреждения, поэтому употребление спиртных напитков особенно опасно для мыслительных процессов. Наибольший риск отмечается именно у тяжело пьющих, как показали наблюдения. Их результаты опубликованы в медицинском журнале Jama Network Open, а сама работа осуществлена учеными Университетского колледжа Лондона.

Они провели метаанализ результатов 7 отдельных исследований, оценивающих влияние алкоголя на факторы риска старческого слабоумия. Наблюдения осуществлялись в Великобритании, Франции, Швеции и Финляндии, средний возраст участников на момент начала исследования составлял 43 года. Впоследствии за ними наблюдали 14 лет, все рассказывали о количестве употребляемых алкогольных напитков, что позволило распределить людей по разным категориям.




Дефицит витамина B1 приводит к развитию алкогольной деменции

10-09-2020 07:37




Хронический алкоголизм связан с целым рядом негативных последствий для организма. Одним из них является снижение когнитивных функций, которое может прогрессировать до полноценной деменции.

Группа ученых из Медицинского университета в Вене предположила, что отложения железа в головном мозге, формирующиеся на фоне недостатка витамина B1, могут быть главной причиной снижения когнитивной функции. Свои результаты они представили в журнале Alzheimer's and Dementia.

Ученые предполагают, что прием пищевых добавок может защитить мозг от негативных изменений. Они также предлагают оценить потенциал использования препаратов, направленных на снижение уровня железа.

Авторы уже начали планировать проспективное клиническое исследование, чтобы найти подтверждение обнаруженной взаимосвязи. Это может дать основу для дальнейших исследований в области алкогольной деменции.




Определена доза алкоголя, способная вызывать ожирение

04-09-2020 14:23



Корейские врачи Национального медицинского центра в Сеуле определили дозу алкоголя, способную вызывать развитие метаболического синдрома и ожирения. Согласно их расчетам, к ожирению ведет даже совсем небольшая ежедневная порция, эквивалентная всего семи граммам этанола.

Ученые констатируют, что регулярное употребление данного количества алкоголя повышает риск ожирения у мужчин сразу на десять процентов. Если потребляемая доза спиртного более значительна, то вдобавок увеличивается вероятность возникновения метаболического синдрома – комплекса отклонений, включающих помимо ожирения гипертонию, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, что в значительной степени повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа.

Выводы исследователей базируются на результатах анализа данных почти 27 миллионов человек возрастом от 20 лет, сообщает Medical Express.

Отметим, что опасная в плане ожирения доза алкоголя, которую определили корейские специалисты, составляет половину обычной порции (14 граммов этанола). То есть, это половина небольшого бокала вина в 118 миллилитров или бутылки пива объемом 355 миллилитров.

Подсчитано, что когда мужчины употребляют спиртное в двойном количестве по сравнению с указанной учеными дозой 7 граммов чистого алкоголя, их риск ожирения возрастает от 22 до 25 процентов. Примерно такая же корреляция наблюдалась и среди женщин, их цифры лишь немногим ниже.




Препараты, улучшающие работоспособность, чреваты проблемами с алкоголем в будущем

01-09-2020 07:45




Новое исследование, опубликованное в журнале Pediatrics, показало, что молодые люди в возрасте от 18 до 26 лет, употреблявшие легальные вещества, повышающие работоспособность, значительно чаще сообщали о проблемах с употреблением алкоголя и связанном с ним рискованном поведении семь лет спустя. Эта связь сильнее проявлялась среди мужчин.

Исследование, в ходе которого была проанализирована выборка из более чем 12 тыс. участников из США, подчеркивает необходимость дополнительных исследований, а также государственного надзора и регулирования в отношении веществ, сказывающихся на эффективности работы.

«Наше исследование показывает, что препараты, улучшающие работоспособность, широко используются молодыми людьми, особенно мальчиками и мужчинами», - рассказывает ведущий автор доктор Кайл Т. Гансон.

Исследователи обнаружили, что мужчины, употреблявшие легальные вещества, повышающие работоспособность, с большей вероятностью столкнулись с пятью проблемами. В список были включены: запой, травмы или рискованное поведение в состоянии алкогольного опьянения, возникновение юридических проблем в состоянии алкогольного опьянения, продолжающееся употребление алкоголя, несмотря на эмоциональные или физические проблемы со здоровьем, а также снижение активности и социализации, которые мешали употреблению алкоголя




Почему алкоголь снижает половое влечение у мужчин

18-08-2020 02:42




Многие мужчины считают, что алкоголь увеличивает их половое влечение. Однако это суждение ошибочно. Подобный кратковременный эффект действительно наблюдается, но длиться не более получаса.

Это происходит из-за резкого увеличения уровня гормонов дофамина и серотонина. Организму нужно около 30 минут, чтобы произвести ответную реакцию на всплеск гормонов. После этого происходит упадок сил и наблюдается сонливость.

Иногда алкоголь способен сделать интимную близость более раскрепощенной и чувственной, однако это происходит из-за преодоления внутренних психологических барьеров. Врачи рекомендуют не делать привычку из употребления спиртного перед каждым половым актом, поскольку организм попадает в ловушку, которая приведёт к алкоголизму и импотенции.

При регулярном употреблении алкоголя перед сексом организм перестанет воспринимать всплеск серотонина и дофамина.




Почему жаркая погода и пиво - несовместимые вещи

18-08-2020 02:24




Многие россияне считают, что пропустить бутылку холодного пива в жаркий летний день - это отличная идея. Но они ошибаются. Для здоровья в этом плане ничего хорошего не будет, поскольку этот напиток не совместим с высокой температурой.

Жаркая погода для организма это стресс, поскольку мозг постоянно анализирует степень нагрева тела, а также запускает процессы по охлаждению организма. Для охлаждения используются потовые железы и лишняя вода. Алкоголь же воздействует как диуретик, заставляя почки выводить воду и провоцируя обезвоживание.

Мозг перестает внимательно следить за температурой тела под воздействием алкоголя, а в это время кровяные сосуды начинают расширяться. Это приводит к сильному падению кровяного давления, а также ощущению слабости и усталости




Муж скончавшейся Легкоступовой рассказал, что она пила вместе с ним

17-08-2020 17:34


Артистка не знала, что выходит замуж за запойного алкоголика.



Всего месяц продлился третий брак популярной в 90-е годы певицы Валентины Легкоступовой. 14 августа она умерла от травм головы несовместимых с жизнью.

Теперь вдовец Юрий Фирсов намерен в рассказать в “Прямом эфире”, что в ее гибели совершенно не виноват. Да, они действительно вместе выпивали накануне. “Так расслабился, что разрешил ей выпить вместе с собой…” - говорит яхтсмен. Затем Валентина пошла в ванную, где был мокрый пол, и там упала.

Фирсов утверждает, что певица сама отказалась вызывать скорую. “Это самый страшный день в моей жизни. Настолько все нелепо… Это падение в ванной, ничего не предвещало продолжение удара. Предложил вызвать врача, она сказала: «Подожди, не надо! Я вообще падучая по жизни – не умею кататься на велосипеде, на самокате…” - оправдывает он себя.

Якобы они сами позвонили дочери Легкоступовой, которая доставила свою мать и Фирсова в наркологическую клинику, где певица впала в кому.

Яхтсмен не скрывает, что является запойным алкоголиков. Таким образом он снимал стресс после регат, длившихся по нескольку месяцев. ”На два – три дня в клинику и назад”, - приводит слова  спортсмена по поводу выхода из загулов “КП”.

По утверждению друзей Легкоступовой, она была гипертоником и практически не употребляла алкоголь. После венчания в Феодосии и возвращения в Москву что-то явно пошло не так. Похоже, не случайно нового мужа своей матери так не любили дети артистки




Употребление алкоголя с родителями негативно влияет на подростков

 14-08-2020 07:59




В новом отчете Национального исследовательского центра по наркотикам и алкоголю Австралии, не было обнаружено никаких доказательств того, что употребление алкоголя подростками в небольших количествах при родителях, позволяет избежать вреда от алкоголя в дальнейшем.

Ведущий автор, Александра Эйкен, отмечает: «Хотя многие родители могут давать своим несовершеннолетним детям алкоголь в небольших количествах, стремясь снизить вред от дальнейшего употребления, результаты показывают, что предложение алкоголя способствует риску неблагоприятных исходов».

Для исследование использовались данные когорты из 1,9 тыс. подростков и их родителей, за которыми следили в течение семи лет.

«Предоставление родителями алкоголя приводило к повышенному риску запоя и негативному влиянию спустя год по сравнению с отсутствием алкоголя в меню подростков. По мере увеличения количества предлагаемого алкоголя, увеличивался и риск неблагоприятных исходов», - подчеркивает Эйкен.




Мифы о пользе красного вина опровергнуты. Напиток укорачивает жизнь

03-08-2020 01:56




Ученые из Кембриджского Университета провели самое масштабное исследование влияния алкоголя на организм человека за последние годы. Они смогли определить, что употребление больше трех бокалов вина в неделю укорачивает жизнь на полгода.

Также исследователи смогли опровергнуть миф о пользе красного вина. В этом напитке действительно есть вещество, способное замедлить старение и оказывать профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Речь идёт о ресвератроле, однако доля этого вещества в вине слишком мала, чтобы извлечь из его пользу.

На риск преждевременной смерти влияют продукты распада алкоголя, которые укорачивают жизнь путём воспаление оболочки кровеносных сосудов.




Эксперт объяснил, почему для россиян вино вреднее, чем для европейцев

28-07-2020 12:06




В Европе сформирована многолетняя культура потребления вина, а в России часто его употребляют в токсических дозах, что может нанести серьезный вред здоровью. Об этом заявил доктор биологических наук, научный сотрудник РАН Владимир Ковальзон.

Вино для россиян вреднее, поскольку в нашей стране нет культуры потребления этого напитка, как, например, во Франции, Испании и Италии.

«Там все знают, какое вино и когда надо пить. Там люди разбираются в сортах винограда и понимают, к какой еде какое вино подходит. У них есть винная культура... <...> У россиян от вина часто бывает изжога, поэтому они не любят натуральные вина. У нас их считают кислыми, а у европейцев организм адаптирован к этому», - отметил эксперт.

Чтобы подобрать хорошее для себя вино, можно воспользоваться услугами профессионального сомелье. Но даже без него человек сам способен разобраться, что именно ему подходит, чтобы не было изжоги и не болел живот.

Еще одна проблема неправильного потребления вина в России заключается в том, что его стоит пить в умеренных дозах, однако наши соотечественники часто употребляют его в «токсических дозах», добавил Ковальзон в интервью радио Sputnik.




Ученые обнаружили новый механизм, провоцирующий алкогольную зависимость

22-07-2020 05:29




Активация иммунной системы может приводить к устойчивой зависимости от алкоголя. К такому выводу пришла международная группа ученых.

Исследователи обратили внимание на то, что алкоголь может усилить свое влияние с помощью изменений геометрии мозга. В частности, серого вещества. Исследование было представлено в Science Advances.

Согласно наблюдениям ученых, клетки иммунной системы – микроглия, ответственны за изменение геометрии, которое происходит в сером веществе на фоне присутствия алкоголя. Он активирует эти защитные клетки, меняя биохимические характеристики и их форму. Это приводит к смене геометрии внеклеточного пространства, увеличивается диффузия веществ, которая ограничивалась отсутствием алкоголя. Одним из этих веществ является дофамин, формирующий устойчивую привязанность. Ученые подчеркивают, что новые данные могут помочь в разработке более эффективных методов лечения алкогольной зависимости




Путин рассказал, почему перестал пить пиво

08-10-2020 01:23




Президент России Владимир Путин ранее признавался, что позволяет себе пить пиво, поскольку он очень любит этот хмельной напиток. Однако недавно глава государства рассказал, что вынужден отказаться от этой привычки, поскольку от пива "брюхо растет".

Об этом Путин рассказала на пресс-конференции в день своего 68-летия. Президент попросил не придавать его дню рождения большой масштаб.

"Это мой день рождения, это не национальный праздник, поэтому мне кажется, что преувеличивать значение этого события, как бы это сказать, нескромно. И думаю, что в таком режиме каждый человек и должен проводить свой день рождения — в кругу своих друзей, своих близких. Вне зависимости от служебного положения", - пояснил Путин.




Мужчин предупредили о напитке, который превращает их в женщин

25-08-2020 19:12




Врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков призвал мужчин отказаться от потребления пива, независимо от количества. Ученый предупредил, что напиток может превратить представителей сильного пола в женщин.

Профессор констатирует: не играет роли, сколько пива пьет мужчина, если это происходит регулярно.

«Если вы регулярно употребляете пиво, вы превратитесь в женщину», - предупредил Ковальков.

Врач пояснил, что пенный напиток содержит фитоэстрогены, своей структурой сильно напоминающие женские половые гормоны эстрогены. Попадая в мужской организм, они способствуют снижению уровня тестостерона, развитию импотенции. Пиво препятствует правильному функционированию кровеносных сосудов, в результате чего возникают проблемы с эрекцией.

Кроме того, вещества негативно сказываются на физической форме мужчин, способствуя ожирению их тел по женскому типу, когда отложения скапливаются в области живота, бедер, верхней части рук. Для мужчин, пытающихся худеть, пиво – враг номер один, его в рационе не должно быть категорически, подчеркнул профессор.




Врач Соломатина рассказала, когда пить пиво вредно

07-08-2020 15:44




Пить пиво вредно, а также при некоторых хронических нарушениях здоровья. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

По словам медика, все сорта пива отличаются высоким гликемическим индексом, и даже безалкогольные или слабоалкогольные варианты в этом плане могут быть вредными – их питье способствует развитию инсулинорезистентности, повышая вероятность появления диабета второго типа. Кроме того, не содержащие градусов напитки являются прямым путем к образованию атеросклеротических бляшек и появлению лишнего веса, заметила врач.

Помимо того, Соломатина рассказала, при каких отклонениях не следует пить пиво.

«Его потребление я не рекомендую людям с нарушением психики, нервной системы, у кого имеется предрасположенность к атеросклерозу и диабетикам», - сообщила специалист изданию «Вечерняя Москва».

Врач добавила, что также вредно употреблять пиво на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать приступы и спазмы в желудке. Помимо того, Соломатина отметила опасность этого напитка для мужчин, ведь он содержит эстроген, женский гормон.

«Чем больше мужчина выпивает, тем меньше в организме остается тестостерона. Со временем, помимо пресловутого пивного живота, могут появляться женские черты в фигуре, даже меняться характер, становясь более истеричным», - предупредила специалист.




Кардиолог Кореневич назвала самый опасный для сердца алкогольный напиток

22-05-2020 18:00




Говоря об опасном влиянии алкоголя на сердце и сосуды, врач-кардиолог назвала пиво «особенно неполезным».

Как сообщает MedikForum.ru, врач-кардиолог и кандидат медицинских наук Анна Кореневич, рассказавшая о вредных для сердечно-сосудистой системы продуктах, подчеркнула крайне негативное воздействие на нее алкогольных напитков – в первую очередь, пива.

«Причина тому – избыток кобальта в пенке», - сказала кардиолог.

По имеющимся данным, суточная предельно допустимая доза металла содержится в 37 миллилитрах пива, превышение дозы может быть кардиотоксичным, провоцировать при регулярном потреблении развитие кардиопатии.

Для пива характерна быстрая всасываемость, этому способствует его углекислый газ. Когда человек употребляет напиток, кровеносные сосуды практически моментально становятся заполненными, увеличенными в объеме. Его частое питье в больших количествах способствует варикозному расширению вен, увеличению сердца, которое вынуждено перекачивать излишнее количество жидкости. В результате оно становится дряблым, обрастает жиром – на этом фоне учащаются сокращения, возникает аритмия, растет давление.

Также пиво вызывает гормональные сбои, заметила Кореневич.




Три причины не пить пиво по вечерам

14-04-2020 10:04




Прием алкоголя на фоне самоизоляции может существенно вырасти. Одним из наиболее любимых алкогольных напитков в мире является пиво. Однако регулярное употребление его на ночь может быть чревато серьезными последствиями.

В первую очередь речь идет о пустых калориях. Пиво может содержать в 350 мл от 60 до 240 калорий. И это не учитывая соленые закуски, которые зачастую сопровождают его употребление. Все это негативно сказывается на весе.

Кроме этого, пиво нередко раздражает желудочно-кишечный тракт, что приводит к вздутию живота и общему расстройству. Употребление пива заставляет организм вырабатывать больше кислоты, что может привести к воспалению слизистой оболочки кишечника. В результате можно заработать гастрит.

Употребление алкоголя на ночь влияет и на естественный цикл сна. Чем больше вы пьете, тем с большей вероятностью ухудшится сон. Кроме этого, упомянутое выше увеличенная выработка кислоты может провоцировать изжогу, что также негативно сказывается на сне




Лишняя кружка пива делает жизнь короче

01-03-2019 20:37




Проведенное учеными из США исследование показало: каждая лишняя кружка пива делает жизнь короче на 15 минут, а совокупный эффект от всех прожитых лет может составлять годы. Специалисты констатируют: чем значительнее превышается порог употребления алкоголя, равный 100 граммам в неделю, тем выше для пьющего человека становится риск смертельно опасных расстройств.

Ученые установили: вероятность преждевременной смерти минимальна только при условии, что человеком употребляется чистого алкоголя 100 и менее граммов в неделю. Исходя из этой установки, каждая лишняя кружка пива в неделю уменьшает продолжительность жизни человека на 15 минут. Все эти минуты по мере возраста складываются и превращаются в месяцы и годы жизни, заметили авторы исследования.

Их расчеты свидетельствуют, что употребление от пяти до десяти порций спиртных напитков в неделю может сделать жизнь короче на 6 месяцев меньше по сравнению с употреблением меньшего количества. Употребление от 10 до 20 доз спиртного в неделю может уменьшить продолжительность жизни в среднем на один-два года. Если человек пьет еще больше, это может урезать его жизнь на 5-6 лет.

Ученые отметили, что мало кто связывает с выпитой кружкой пива возможный инсульт или сердечный приступ. К этому виду алкоголя относятся более снисходительно, чем к крепкому. Однако риск пострадать из-за смертельно опасного сосудистого нарушения у любителей пива накопительный. Все зависит от частоты и общего периода его употребления




Пивной алкоголизм: причины, опасность и признаки

21-02-2019 14:51




Пивной алкоголизм имеет свои особенности и опасности. Всё дело в самом спиртном: пиво – довольно лёгкий напиток, который чаще всего ассоциируют с выходными, футболом, дружескими посиделками. За этим кроется серьёзная угроза – реальная зависимость. Чем опасен пивной алкоголизм, каковы его признаки и причины, рассмотрим в данном материале.

Почему возникает пивной алкоголизм?

Пивной алкоголизм встречается очень часто. Это одна из самых главных и легких зависимостей во всём мире. Желание выпить после работы с друзьями бутылочку пива постепенно перерастает в походы в магазин за этим напитком каждые выходные, затем каждый день. Распространённость этого заболевания набирает обороты, поэтому важно знать, как это случается и как от пивного алкоголизма избавиться.

Во-первых, многих люди непринуждённо относятся к пиву. Все считают, что оно безобидное, не приносит серьезного вреда. Но на деле это не так. Пиво – похлеще многих других алкогольных напитков.

Во-вторых, способствует распространению пивного алкоголизма реклама. Многие производители позиционируют его радостно, весело и задорно. Хотя после развития зависимости так вам казаться не будет.

В-третьих, общество весьма терпимо относится к пиву. Чаще всего желание его выпить не вызывает никакого осуждения. Вот в случае с водкой или виски вы чаще всего столкнётесь с негативом.

И наконец, большую роль в формировании пивного алкоголизма играет сам вкус пива и тот эффект, который оно оказывает. Благодаря пиву человек успокаивается, расслабляется. Именно этим и обусловлено желание выпить бутылочку-другую после тяжелой трудовой недели. Но желание постепенно перерастает в настоящую проблему.

Чем отличается пивной алкоголизм?

Пивной алкоголизм – неофициальный термин. В международной классификации болезней такого диагноза не существует. Но при этом нельзя отрицать наличие такой формы зависимости. У неё есть свои особенности и опасности.

В первую очередь надо сказать, что пивной алкоголизм вызывает незаметное привыкание. Сначала человек получает успокоение, ощущение отступления проблем, а затем сам оказывается в заложниках ситуации, не заметив этого. Сначала человек пьет пиво раз в неделю, затем раз в несколько дней, а потом каждый день, причём количество пива каждый раз увеличивается. И суть пивного алкоголизма заключается в том, что всякий раз находится оправдание для употребления алкоголя. Всё чаще человек испытывает тяжелое похмелье, провалы в памяти.

Также злоупотребление пивом приводит к образованию соматических заболеваний. А до этого образуются психические зависимости. Также для пивных алкоголиков характерны артериальная гипертензия и поражение сердца. Оно увеличивается в размере за счёт разрастания жировой ткани, что приводит к ожирению сердца. То же самое случается и с печенью.

Ещё одна особенность – отсутствие физических проявлений алкогольной зависимости, например, тремора рук, повышение артериального давления, тяжелое самочувствие. А вот психические проявления довольно обширны. Человек так жаждет выпить пива, что забивает о многих обязанностях и делах.

Самое удивительное, что пивной алкоголизм стал распространяться среди подростков и молодёжи. Всё дело в доступности спиртного. А это грозит серьёзными проблемами в формировании половой системы. Достаточно 1-2 лет употребления пива, чтобы зависимость была полностью сформирована.

И наконец, лечить пивной алкоголизм очень сложно. Чаще всего людей с таким диагнозом трудно убедить, что существует эта проблема. Ведь алкоголизм ассоциируется с употреблением водки, коньяка и другими крепкими алкогольными напитками.

Опасность пивного алкоголизма заключается в том, что человек теряет свою свободу. Он не может жить, как раньше, всё, к чему он стремится – это пиво. Именно поэтому из-за такого алкоголизма возникают различные проблемы, даже распадаются семьи.

Также пивной алкоголизм не менее опасен для здоровья, нежели другие формы алкогольной зависимости. Это грозит сердечной недостаточностью, нарушением функции печени, изменением гормонального фона. Женщины полнеют, теряя былую округлость форм, голос становится грубее, а вероятность зачать ребенка снижается. У мужчин появляется жир в области живота, молочных желез, на бедрах.

Признаки пивного алкоголизма

Установить диагноз может, конечно, только врач. Но даже в домашних условиях можно распознать этот недуг. Так, человек начинает употреблять пиво каждый день за редким исключением. Чаще всего выпивает литр и более. Если человек сдерживается и не пьет, то настроение в такие дни у него ухудшается.

Расслабиться и получить удовольствие каким-либо другим способом становится невозможно. Все мысли занимает вечер, когда вы придете домой и расслабитесь под бутылочку пива. Человек будет срывать злость на окружающих, становится раздражительным и даже агрессивным.

Иногда при алкогольном опьянении изменяется настроение. Не всегда это радость, успокоение. Может развиваться желание конфликтовать.

Также начинает меняться фигура человека. В первую очередь, образуется «пивной» округлый живот.

По ночам человек с трудом может уснуть, мучается бессонницей, дневной сонливостью. Головные боли становятся более частыми. У мужчин снижается потенция, которое преимущественно связано с излишками жира. Он откладывается в районе живота, на печени, сердце и других органах. Жировая ткань продуцирует увеличенное количество женских половых гормонов, которые подавляют действие тестостерона.

Ещё одним признаком пивного алкоголизма является желание выпить пива с самого утра. Иногда люди бросают все дела ради такого занятия.

Ну и самое интересное – человек начинает отрицать наличие проблемы даже при явном её проявлении.

Профилактика пивного алкоголизма

В первую очередь поймите, что это отнюдь не безобидный алкогольный напиток. Это такой же алкоголь, как и водка, коньяк, бренди и другое крепкое спиртное.

Наиболее оптимальным решением будет полное исключение алкоголя из своей жизни. Если это невозможно, то нужно решить для себя, какой дозы вам будет достаточно, и всегда придерживаться этого плана. Например, определите, что можете выпить две бутылки пива в неделю максимум и никогда в жизни не превышайте этого лимита.

Найдите себе развлечение для расслабления. Самое лучшее – занятие спортом, прогулки на свежем воздухе, методы релаксации. Постарайтесь отказаться от общения с людьми, которые могут втянуть вас в эту клоаку. Лучше общаться с людьми, которые готовы сходить с вами на лыжи, каток, в бассейн, прогуляться или заняться с вами творчеством.

Стремитесь к идеалу – жизни без алкоголя. Мы уверены, что у вас получится. Ведь здоровый образ жизни поможет жить без проблем.




Исследователи узнали, какие гены приводят к циррозу печени

14 сентября 2020

Темы: Исследование, Генетика




Медицинская школа Университета Индианы, отмечает News-medical.net, изучила влияние генов на развитие алкогольного цирроза, появляющегося вследствие неумеренного употребления спиртного. В рамках исследования образцы ДНК были взяты у более чем 1700 пациентов из США, нескольких стран Европы и из Австралии.

Пациентов разделили на две группы: сильно пьющие без повреждений или заболеваний печены, вызванных алкоголем, и алкоголики с алкогольным циррозом печени. Анализ выделил ген FAF2. Он относится к генам, задействованным в работе пути организации липидных капель.

Вероятно, именно этот ген определяет, будут ли у человека проблемы с печенью. Теперь специалистам предстоит узнать, как изменения в гене влияют на состояние печени, насколько воздействие на ген может быть универсальной терапией и есть ли некие ограничивающие факторы. По мнению экспертов, данное открытие позволит разработать таргетные методы лечения, которые могут помочь людям с учетом индивидуальных особенностей.




Многие недооценивают важность здоровья печени, констатируют медики

11 августа 2020

Темы: Исследование, КОММЕНТАРИИ ВРАЧЕЙ


Печень является самой большой железой в организме человека. В ней происходит синтез и обмен веществ, обезвреживание и выведение токсинов. По словам Марата Зиннатуллина, к.м.н., гастроэнтеролога, гепатолога, это главная лаборатория нашего организма. От ее состояния во многом зависит здоровье человека. Эксперт отмечает: "Нередко характерными симптомами болезни печени являются желтуха, боли в правом подреберье, увеличение печени, слабость, недомогание, снижение трудоспособности.

Но эти симптомы, как правило, появляются уже при серьезных изменениях в печени. На ранних этапах симптомы могут отсутствовать. Тогда как же понять, страдает печень или нет? Для этого разработана диагностика изменений по крови. Это биохимический анализ. Основные маркеры повреждения печени - печеночные ферменты, такие как аланиновая аминотрансфераза (АлАТ) и Аспарагиновая аминотрансфераза (АсАТ). Это ферменты, которые находятся во всех клетках организма, но главным образом в печени, меньше - в почках, сердце и мышцах. При повреждении печени ферменты поступают в кровоток, и концентрация в крови их увеличивается.

Норма АлАТ у взрослых мужчин - до 41 ЕД/л, у женщин - до 33 ЕД/л. Норма АсАТ у мужчин - до 40 Ед/л, у женщин - до 32 ЕД/л. У здоровых людей активность этих ферментов невелика, нормы имеют низкие значения. Наиболее частые причины повышения ферментов: вирусные гепатиты (при остром процессе ферменты могут повышаться более чем в 10 раз, при хроническом гепатите - не более 4 раз), токсическое воздействие некоторых лекарственных препаратов, алкоголь, неалкогольная жировая болезнь печени, непроходимость желчных путей в результате воспаления (холангит) или сдавливания извне, цирроз печени, опухоль печени.

Вот почему важно проходить ежегодную диспансеризацию и в обязательном порядке сдавать биохимический анализ крови. При повышении печеночных ферментов необходимо обратиться к врачу для выяснения причин изменений. Этим, как правило, занимается гастроэнтеролог или гепатолог. Для определения причин необходимо пройти дополнительное обследование, включающее анализы, УЗИ органов брюшной полости, КТ или МРТ.

С врачом обсуждается тактика ведения: соблюдение диеты, отказ от алкоголя, назначение лекарственных препаратов. В случае обнаружения вирусов гепатита проводится противовирусная терапия, в остальных случаях назначаются гепатопротекторы.

Одними из наиболее эффективных лекарственных средств при заболеваниях печения являются препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты. Кислота обладает мембраностабилизирующим действием, оказывает также желчегонное, холелитолитическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и иммуномодулирующее действие. Но помните: выбор препаратов (даже простых витаминов), режим дозирования и продолжительность лечения определяются врачом".




Эксперт рассказал, чем реально грозит злоупотребление спиртным в праздники

29 декабря 2020

Темы: Питание, КОММЕНТАРИИ ВРАЧЕЙ




Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U.ru, отмечает: "Алкоголь приникает в мозг за 30 секунд и замедляет химические реакции, рефлексы и обмен нервными импульсами. Это нарушает физическое равновесие и координацию движений, вызывает сонливость. Но качество такого сна низкое, так как организм продолжает перерабатывать алкоголь. Под действием алкоголя на мозг и нервную систему быстро меняется настроение, наступает спутанность мыслей и нарушается долговременная память. Многолетнее употребление алкоголя приведет к уменьшению размера клеток мозга, что вызовет нарушение когнитивных функций.

Алкоголь расширяет сосуды, что вызывает приток крови к коже и кратковременное ощущение тепла. Однако оно быстро проходит, температура падает, и человек начинает замерзать еще быстрее, что провоцирует риск переохлаждений и обморожений. Алкоголь также обезвоживает сосуды, что служит причиной головных болей. Он нарушает работу электрических сигналов, необходимых для нормального ритма сердца и повышает кровяное давление. Из-за этого организм вырабатывает гормоны стресса, сужающие кровеносные сосуды, от чего сердцу тяжелее перекачивать кровь.

Обилие кислот в алкоголе вызывает тошноту и рвоту. Горячительные напитки раздражают толстый и тонкий кишечник, снижают перистальтику, что приводит к диарее. Алкоголь расслабляет мышечное кольцо, которое не пропускает кислоту в пищевод - так возникает изжога. Печень, которая выводит алкоголь из организма, из-за больших его количеств не успевает выделить достаточно сахара в кровь. Из-за этого начинается слабость и тремор конечностей. При долгом злоупотреблении алкоголем наступает ожирение печени, когда жир замещает ее клетки. Итогом может стать цирроз, если не предпринять своевременных мер, которые включают анализы на вирусные гепатиты A, B и C, анализ крови на АЛТ и АСТ, общий белок, альбумин, а также анализы на билирубин и его фракции.

Алкоголь нарушает выработку в гипоталамусе гормона вазопрессина, который контролирует объем выделяемой почками мочи. При сбоях в выработке вазопрессина почки продуцируют чрезмерный объем мочи, и частое мочеиспускание вызывает обезвоживание. Также алкоголь мешает работе поджелудочной железы, которая выделяет гормон инсулин и вещества, помогающие переваривать пищу. Если они остаются в железе, то она воспаляется.

Иммунитет под действием алкоголя снижает производство белых кровяных телец, которые противостоят патогенным микроорганизмам, что повышает риски заразиться инфекционными болезнями и коронавирусом. Многолетнее употребление алкоголя снижает уровень кальция. Это не позволяет организму вырабатывать клетки костной ткани. Так возникает остеопороз - кости становятся более тонкими и хрупкими. Для выявления этой болезни нужны анализы кальция, фосфора, щелочную фосфатазу, паратиреоидный гормон 25-ОН, витамин D@.




Эксперт: алкоголь не поможет, а лишь усугубит психическое состояние осенью

22 сентября 2020

Темы: Питание, Психология, Запрет




Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела клинической и профилактической суицидологии Центра им. В.П. Сербского Борис Положий категорически не рекомендует обращаться к спиртному в попытках справиться с осенней депрессией, передает Радио "Спутник". По словам эксперта, алкоголь может лишь кратковременно улучшить настроение и не без последствий.

Положий констатирует: "В таких случаях очень быстро формируется привычка к алкоголю. Депрессии могут принять более частый характер. Они могут происходить не только осенью, но и весной, а иногда и летом, и зимой. Если человек будет постоянно их снимать алкоголем, то может сформироваться зависимость. Не избавившись от одной беды, человек попадает в другую. Алкоголь на какое-то время улучшает состояние, но это не повод, чтобы его использовать в качестве лекарства.

Чтобы справиться с легкими формами депрессии, есть более эффективные и, главное, безопасные средства. Очень хорошо помогают движение, физические упражнения и просто прогулки. Физические нагрузки по эффективности можно сравнить со специальными препаратами, антидепрессантами. Если такие меры не помогают, то надо обратиться к врачу. Если депрессия принимает серьезный характер и мешает работать, то следует обратиться к психиатру или психотерапевту".




Доказано: безопасных порций алкоголя для беременных нет

28 сентября 2020

Темы: Питание, Дети, Исследование




Согласно новому исследованию Сиднейского университета, передает Xinhua, любое количество алкоголя, потребленное во время беременности, может оказать значительное влияние на развитие мозга ребенка. Это в дальнейшем приведет к тревоге, депрессии и снижению внимания.

Было обнаружено, что дети, подвергшиеся воздействию даже небольшого количества алкоголя в утробе матери во время беременности, демонстрировали больше психологических, эмоциональных или поведенческих проблем, чем дети, не подвергавшиеся данному воздействию. Низкий уровень употребления алкоголя был определен как максимум 6 порций в неделю.

К исследованию привлекли 9719 молодых людей, чтобы изучить связь между небольшим количеством употребления алкоголя во время беременности и психологическими, поведенческими, нервными и когнитивными различиями у детей в возрасте от 9 до 10 лет. Ученые хотели понять, существует ли безопасное количество алкоголя для беременных.

"Наше исследование показало, что даже небольшое количество алкоголя, употребляемое во время беременности, может оказать существенное влияние на развитие мозга ребенка. Значит, не существует полностью безопасного уровня потребления алкоголя во время беременности. При этом многие женщины, употребляющие спиртное, узнают, что беременны, относительно поздно", - говорится в отчете специалистов.








Холестерин у мужчин: как его понизить безопасно для здоровья?

13-01-2021 18:25




Холестерин представляет собой органическое соединение в виде быстрорастворимого природного спирта. Нередко говорят о вреде этого компонента в составе человеческого организма. Так зачем же он нужен? Благодаря холестерину происходит образование структуры тканей и транспортировка нужных веществ в клетку и из нее. Поэтому вещество является незаменимым помощником для здоровья и нормального функционирования организма.

 Тогда же когда холестерин наносит вред, ведь если верить нашим словам, от него одна польза? Конечно, при превышении нормы. MedikForum.ru рассказывает, какова норма уровня холестерина в крови и что делать, если норма превышена.

 Какова норма холестерина
 
У мужчин, женщин и детей норма уровня холестерина в крови различная. Также есть другие факторы, влияющие на данный показатель: например, возраст.

 Так, у мужчин такие нормы:

 Нормальный показатель Chol — от 3,6 до 5,2 ммоль/л;

Показатель в норме Хс ЛПНП — от 2,25 до 4,82 ммоль/л;

Показатель в норме Хс ЛПВП — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наиболее часто с повышенным холестерином сталкиваются именно мужчины. Поэтому мы будем говорить именно об этой категории людей. Если при анализе крови врач выявил повышенный уровень холестерина, то обычно назначаются дополнительное обследование на липидный профиль. И только после этого медик может назначить лекарства, которые снижают концентрацию липидов в крови.

 Почему повышается холестерин
 
Нередко причиной повышения показателя является потребление определенных продуктов. При переизбытке холестерина возможны различные проблемы со здоровьем. Надо понимать, что существуют два типа холестерола: ЛПНП — это липопротеины низкой плотности или опасные жиры и ЛПВП — это липопротеины высокой плотности или полезные жиры.

 Нарушенный баланс показателей способен сказаться на организме. Например, образуются бляшки на артериях, если ЛПВП превалирует над ЛПНП. Это препятствует притоку крови ко всем органам, тканям, провоцирует ишемию. Иногда возникает инфаркт или инсульт.

 У мужчин возможно потребление слишком большого количества продуктов, содержащих полиненасыщенных жиров. Среди них - маргарин, очень жирные молочные продукты, фастфуд, блюда во фритюре. На повышение показателя также влияют трансгенные жиры, состоящие в тортах, кексах, булочках, печенье, бисквитах, а также консервы, субпродукты.

 Среди причин, влияющих на увеличение уровня, оказываются также абдоминальное ожирение, проблемы со здоровьем из-за низкой активности, стресс, вредные привычки, нарушенный гормональный фон, экология. На тот же гормональный фон оказывают негативное влияние прием лекарств без назначения врача, наследственность.

 Какие продукты снизят холестерин
 
Соблюдение определенной диеты позволит снизить уровень холестерина. В целом необходимо следить за калорийностью рациона и несколько ее снизить. Это можно сделать за счет замены некоторых продуктов - вместо мяса есть рыбу, вместо животного жира - растительный. В рационе обязательно должно присутствовать больше овощей, фруктов, а также круп: особенно полезны гречневая, рис, овес. А вот некоторые продукты лучше снизить, в том числе потреблять меньше соли и сахара.

 Некоторые продукты наоборот положительно сказывается на уровне холестерина: куриное филе, мясо кролика, индейки, телятина, оливковое масло, морская рыба, яйца (да-да!), низкокалорийное молоко, авокадо, орехи.

 Есть другие факторы, которые могут оказать положительное влияние: отсутствие вредных привычек и профилактика. За назначением соответствующих препаратов необходимо обращаться к врачу.




Преимущества тренировок для здоровья сердца безграничны

13-01-2021 13:05




Исследователи утверждают, что не существует никаких границ преимуществ для здоровья сердца от регулярных спортивных нагрузок. Следовательно, люди обязательно должны их практиковать для защиты от инфарктов и инсультов.
 
Ученые Оксфордского университета в ходе наблюдений за 90 000 жителями Великобритании доказали, что никаких ограничений в плане укрепления здоровья сердца у физических нагрузок нет. Они уверенно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. И самый низкий уровень этих болезней, к числу которых относятся инфаркты и инсульты, наблюдается среди наиболее физически активных людей. В исследовании приняли участие люди, которые до момента начала наблюдений не сталкивались с болезнями сердца и сосудов. Все они носили акселерометры для оценки уровня физической активности в течение недели.
 
Занимавшиеся спортом меньше остальных, как оказалось, чаще были склонны курить, имели повышенный индекс массы тела и сталкивались с повышенным артериальным давлением. По сравнению с ними, уделявшие спорту максимальное количество времени на 46% реже сталкивались с проблемами в работе сердца. За период наблюдений чуть более чем в 5 лет среди всех добровольцев было зарегистрировано 3 617 случаев сердечно-сосудистых болезней. При любом увеличении уровня физической активности, начиная от умеренный и до очень интенсивной, вероятность появления проблем с сердцем значительно снижалась, по сравнению с людьми, которые совсем не тренировались.
 
Даже в группе, которая уделяла спорту минимальное количество времени, вероятность столкнуться с какими-либо проблемами с сердцем была ниже, по сравнению с теми, кто совсем не уделял времени тренировок. Это самое крупное по масштабам на сегодняшний день исследование, которое оценивает, как физическая активность защищает сердечно-сосудистое здоровье, пишет The Daily Mail.




Опасные заболевания: какие состояния угрожают жизни человека

19-11-2020 06:14




Профилактические обследования придуманы не просто так. Они необходимы для выявления опасных заболеваний, которые в большей степени протекают бессимптомно. Часто опасные недуги выявляют, когда уже поздно и лечение не принесет необходимой пользы.

Давайте рассмотрим опасные заболевания, нуждаются в ежегодных профилактических осмотрах.

Опухоли яичников

Гинекологические недуги чаще всего не имеют никаких внешних проявлений. Обращаться к гинекологу женщина не видит смысла, хотя профилактические осмотры позволяют сократить риск осложнений при выявленном заболевании. Ведь это делается вовремя. Чаще всего пациентки на начальной стадии испытывают нарушения менструального цикла, боли в животе или патологические выделения из влагалища. Однако бывают и другие симптомы, по которым можно понять, что что-то с женским здоровьем не так: межменструальные кровотечения, увеличенное количество выделений из влагалища, вздутие живота, частые и нестерпимые позывы в туалет, ощущение сильной усталости, боль во время секса и в области таза.

Инфаркт

Сердечно-сосудистые заболевания являются лидерами по количеству смертности во всем мире. Они чаще всего протекают скрыто, без внешних проявлений. Поэтому необходимо регулярно обследоваться, ведь риск инфаркта или инсульта увеличивается после 50 лет. Нередко заболевание несет за собой серьезные последствия, в том числе возможен преждевременный летальный исход. Поэтому не будет лишним регулярно диагностироваться, чтобы вовремя обнаружить патологии кровеносных сосудов и предотвратить страшные осложнения.

Кстати, предвестниками инфаркта могут быть обильное потооделение, жжение и боль в животе, головокружение, тошнота, сильная утомляемость, затрудненное дыхание и боль в зоне лопатки, шеи, верхней части спины.

Колоректальный рак

Это одна из самых распространенных видов опухолей в мире. В возрасте после 50 лет риск такой болезни резко увеличивается. Чаще всего заболевание развивается медленно, не проявляется симптоматикой. Только в период внедрения опухоли в стенку кишечника могут начать образовываться боли, а её проникновение в кровеносные и лимфатические сосуды принесут ещё больший дискомфорт. Регулярные колоноскопии после 40 лет каждые 3-5 лет позволят вовремя обнаружить проблемы, удалить полипы, которые являются предраковыми образованиями. На ранних стадиях вероятность благополучного исхода гораздо выше. При появлении таких симптомов как кровь или слизь в стуле, изменение характера стула (запор или диарея), боли в области живота, вздутия, резкая потеря веса нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Диабет

«Молчаливый убийца» - так называют это заболевание. Никаких болей, никаких видимых признаков. Треть людей, страдающих от диабета, не догадываются о своём состоянии. А первая симптоматика кажется им несерьезной. Нередко после появления первых признаков до постановки диагноза проходит 5-7 лет. Отсюда – сильное ухудшение зрения, тяжесть и боль в ногах, жалобы на незаживающие раны, госпитализация из-за повышенного уровня сахара в крови. Обращать внимание нужно на лишний вес, гиподинамию, наследственность, постоянные стрессы. Всё это сопутствующие факторы, способствующие развитию диабета.





Врач назвала продукты, способствующие появлению полипов в кишечнике

21-08-2020 18:50




Особенности питания могут быть значимым фактором, способствующим появлению полипов в кишечнике, – об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Ольга Смирнова, которая также назвала наиболее опасные в этом плане продукты.

В своем Instagram врач затронула тему появления в кишечнике полипов – возможных предвестников колоректального рака (рака прямо и толстой кишки). По словам Смирновой, в развитии злокачественных опухолей кишечника ведущую роль играют аденоматозные полипы. Наиболее часто они возникают в возрасте 40–60 лет, и в большем числе случаев их обнаруживают у  мужчин.

Специалист отметила, что одним из обстоятельств, способствующих появлению колоректальных полипов, является рацион питания, в котором преобладают рафинированных продуктов. К таковым, например, относятся продукты из очищенного зерна – выпечка, хлеб, макароны из белой муки, манка, рафинированное подсолнечное масло. Их общее отличительное свойство – крайне низкое содержание пищевых волокон или отсутствие клетчатки. Питание, преимущественно состоящее из таких продуктов, по словам врача, способствует запорам, длительному стазу кишечного содержимого.

Смирнова добавила, что появление полипов в кишечнике практически всегда характеризуется бессимптомным течением, обнаружить их можно только при проведении колоноскопии. Если в семье есть случаи рака кишечника, необходимо обсудить с врачом необходимость данной процедуры в профилактических целях, поскольку наследственность также является фактором влияния на формирование полипозных образований.





Специалисты назвали случаи, требующие посещения онколога

20-08-2020 21:01




Многие люди не знают, в каких случаях необходимо посетить онколога и провериться на наличие опухоли. Одна из ведущих причин для такого обследования – случаи рака, уже встречавшиеся в семье.

Специалисты назвали случаи, требующие посещения онколога, об этом пишет портал «Рамблер». Очень серьезным поводом для проверки на рак является наследственность, говорят они.

По словам экспертов, онкологические заболевания у кровных родственников означают повышенный риск пострадать от них самому. Если имеется «семейная история» рака, то после 40 лет лучше проходить медосмотр ежегодно: скорей всего, при этом потребуется сдавать анализы или выполнять МРТ. В более раннем возрасте следует внимательно отслеживать все изменения в организме.

Еще один случай, требующий посещения онколога, – это потеря веса, не связанная с попытками худеть, увеличением нагрузок, изменением рациона. Практически все виды рака сопровождаются данным симптомом в связи с тем, что растущая злокачественная опухоль потребляет большое количество питательных веществ, поступающих в организм.

Также записаться на прием к онкологу следует в случае изменений в состоянии родинок – их цвета, размера, возникновения зуда, любых отклонений от прежнего состояния. Решив удалить родинку, также сначала необходимо выслушать мнение онколога на этот счет.

Наконец, обследоваться нужно, обнаружив на каком-нибудь участке тела припухлость или уплотнение. Специалисты подчеркивают, что в этом плане лучше перестраховаться и убедиться в отсутствии злокачественного образования, чем упустить время и диагностировать рак уже на стадии активного развития.





7 болезней, от которых нельзя излечиться

03-08-2020 07:56




При образовании каких-либо симптомов мы сразу бежим к врачу в надежде, что ничего страшного. Ведь существуют такие заболевания, от которых либо сложно избавиться, либо невозможно излечиться вовсе. Причём симптомы у многих из них вполне банальные.

Сегодня расскажем именно о таких болезнях.

Болезнь Альцгеймера

Деменция образуется из-за изменений в нервной системе, обычно в головном мозге. Отсюда – проблемы с памятью, мышлением, суждениями. Человек в пожилом возрасте становится словно ребенком. А когда изменения становятся необратимыми, он станет инвалидом. Ключевыми причинами болезни Альцгеймера являются гипертония, умственная работа, отсутствие физической нагрузки, наследственность. Заболевание, к сожалению, молодеет, с ним сталкиваются люди даже после 40 лет, хотя когда-то болезнь трогала только людей в возрасте 70+.

Врач

Но что ещё досаднее – лечения от Альцгеймера не существует. Ныне применяемые медикаменты направлены на поддержание и торможение изменений в головном мозге.

Сахарный диабет

Дефицит инсулина или нарушения в тканях, которые на него реагируют, приводят к сахарному диабету. Без инсулина ткани не получают достаточно энергии, ведь глюкоза не попадает в клетки. Повышается уровень сахара в крови, повреждаются сосуды, нервные волокна, кожа, внутренние органы, сетчатка. Лекарств для восстановления поджелудочной железы или рецепторов ткани не существует, однако инъекции инсулина и лекарства, снижающие уровень сахара, способны помочь пациентам.

Врач

ВИЧ и СПИД

Излечиться от ВИЧ и СПИД невозможно: это известно каждому. Вирус иммуннодефицита поражает лимфоциты, от чего они теряют противоинфекционную защиту. Изменения в организме способны переходить в терминальную стадию, когда развивается СПИД. Иммунитет становится чрезвычайно слабым, поэтому даже легкие инфекции переносяся крайне тяжело. Надо заметить, что сейчас не все пациенты доживают до СПИДа, терапия позволяет существовать и с ВИЧ-инфекцией долгие годы. Однако полностью излечиться невозможно.

Болезнь Паркинсона

Врач

С возрастом недуг прогрессирует, хоть и не приводит к летальному исходу. При этом на фоне заболевания могут развиться различные неврологические осложнения, в том числе травмы, а это может быть опасно для жизни. Паркинсон проявляется в виде покачиваний головы, дрожи в руках, которые со временем только нарастают. Нет единой схемы лечения, каждому препараты назначают индивидуально. Но это не излечивает полностью.

Рассеянный склероз

Медики не понимают механизм развития патологии, но знают – это аутоиммунной заболевание нервной системы. Среди факторов риска выделяют генетику, экологию, вирусы и их сочетание. Собственные иммунные клетки атакуют собственные нейроны, от чего они постепенно умирают. Симптомами являются нарушения зрения, общая скованность, трудности при ходьбе, боли в теле и приступы головокружения. Идеального излечения нет, хотя некоторые лекарства способны затормозить развитие болезни.

Полиомиелит

Врач

Когда-то это заболевание было причиной инвалидности большого количества детей. Паралич нижней части тела каждый год «зарабатывали» порядка 15 тысяч детей. Прививки позволяют снизить риск заболевания, но лекарства от самой болезни не придумали до сих пор.

Астма

Бронхиальная астма преследует немалое количество пациентов. Существующие медикаменты и терапии призваны для устранения симптомов, но не излечивают полностью. Одышка, кашель, хрипы, приступы удушья будут повторяться, если не снижать активность воспалительных процессов.




Раскрыто влияние длительного отсутствия секса на организм

23-07-2020 03:38




Ранее в Сети появилась информация о том, что длительное воздержание от интима приводит к застойным явлениям в сосудах малого таза. Это утверждение опровергла врач-гинеколог и эндокринолог Дияна Гайнутдинова.

"На самом деле, предрасполагающими факторами варикозного расширения вен малого таза являются: тяжелый физический труд, многократные беременности, роды, ожирение, наследственность", - пояснила специалист.

Также врач решила опровергнуть и другое заблуждение - о раннем наступлении менопаузы из-за отсутствия секса.

"Также нет доказательств того, что секс омолаживает. Нет подтверждений, что секс влияет на выработку эстрогенов (гормонов красоты и молодости). И вряд ли он помогает похудеть. К сожалению, во время полового акта расход калорий настолько маленький (всего 200 ккал), что он не заменит полноценную тренировку в спортзале", - добавила Гайнутдинова.



СЕКС        ОМОЛАЖИВАЕТ            ТОЛЬКО             ТОГДА      -


КОГДА            ОН            ПО             ЛЮБВИ     -


СИЛЬНОЙ           И          ТОЛЬКО      -


ВЗАИМНОЙ




Врач рассказала, как избежать камней в желчном пузыре

30-06-2020 17:10




Коррекция питания помогает избежать камней в желчном пузыре, из меню желательно исключить жареную пищу, гидрогенизированные масла, жирное мясо, сыр. Об этом рассказала врач-нутрициолог Екатерина Новикова.

По словам врача, от образования камней в желчном пузыре часто страдают женщины старше 40 лет. Склонность к патологии определяется влиянием гормонов эстрогенов, замедляющих выведение желчи из желчного пузыря. Также этому способствует длительное употребление противозачаточных препаратов.

Кроме того, риск появления камней увеличивают диабет, малоподвижность и ожирение, неправильное питание, пищевая аллергия, наследственность. Специалист рассказала о правилах, позволяющих избежать их возникновения. Новикова предупредила, что с этой целью из рациона следует исключить некоторые популярные продукты – например, сыр.

В первую очередь, для защиты от желчнокаменной болезни нужно употреблять большое количество клетчатки, антиоксидантов, заметила врач. Она рекомендует есть бобовые, семена, свежие овощи, фрукты, зелень.

«Очень полезно употреблять свеклу, артишоки, одуванчик: они способствуют детоксикации, улучшают отток желчи», - посоветовала медик.

Также она рекомендует другие полезные травы и ферменты: расторопшу, куркуму, барбарис, масло розмарина.

«Из меню желательно исключить жареную пищу, гидрогенизированные масла, жирное мясо, сыр, сахар, простые углеводы, сильные аллергены (молоко, глютен, арахис) и пасленовые овощи (картофель, баклажан, перец, помидоры)», - таков другой совет врача.

Дополнительно Новикова отметила важность профилактики лишнего веса и ожирения и призвала больше двигаться.




Онколог назвал пять симптомов трудного для диагностики рака тонкой кишки

18-06-2020 13:42




Врач-онколог, хирург Иван Карасев рассказал, какие симптомы позволяют заподозрить у человека рак тонкой кишки – отдела кишечника, наиболее трудного для диагностики. Среди признаков, которые он назвал, – вздутие живота, изменение стула.

Онколог заметил, что тонкая кишка располагается между желудком и толстой кишкой – такое местонахождение затрудняет диагностику образований в этом сегменте пищеварительного тракта. По словам медика опухоли в тонкой кишке часто обнаруживаются только во время операции.

Специалист назвал пять симптомов, говорящих о возможном развитии рака тонкой кишки.

«Среди основных – тошнота, рвота, вздутие живота, боли в области пупка, запоры или диарея (могут перемежаться), наличие крови в стуле», - перечислил врач.

Он добавил, что своевременные диагностика и лечение рака тонкой кишки значительно повышают шансы на выживание. В среднем, при терапии, начатой на начальных стадиях, полное выздоровление достигается в 80 % случаев.

Онколог призвал тщательно контролировать употребление жирной, копченой, жареной пищи, поскольку это один из факторов развития рака, столь трудного для диагностики. Другие его возможные причины – наследственность, болезнь Крона, НЯК (язвенный колит), целиакия.




Вздутие живота: когда оно сигналит о чем-то серьезном и опасном?

10-06-2020 06:30




Причины, вызывающие вздутие живота, варьируются от доброкачественных состояний до серьезных и опасных  диагнозов, включающих рак. Как определить, является ли вздутие временной неприятностью или признаком чего-то более тревожного?

Как сообщает MedikForum.ru, вздутие живота часто является следствием употребления в пищу определенных продуктов – например, насыщенных клетчаткой, требующей от пищеварительной системы более усердной работы. Глотание слишком большого количества воздуха (такое происходит, когда человек говорит во время еды) также может вызывать данное нарушение.

Но иногда вздутие живота сигналит о чем-то серьезном и опасном, пишет издание Express Health. Что же оно может означать?

Сердечная недостаточность. Боль и вздутие живота далеко не всегда являются показателем проблем желудочно-кишечного тракта. При сердечной недостаточности жидкость накапливается в брюшной полости и также вызывает ощущение вздутия. Сердечная недостаточность является серьезным и опасным нарушением, обусловленным неспособностью миокарда правильно качать кровь по телу. Это долгосрочное состояние постепенно ухудшается со временем и часто в конечном итоге приводит к летальному исходу. Другими его симптомами могут быть одышка, усталость, опухшие лодыжки и ноги.

Цирроз печени. Как и при сердечной недостаточности, чувство раздутого живота вызывается скоплением жидкости. Цирроз бывает не только у алкоголиков, его развитие провоцируют наследственность, вирусный гепатит и гепатоз. Последний часто настигает обладателей выраженного избыточного веса, а также тех, кто в течение длительного времени принимает сильнодействующие лекарственные препараты, БАДы, большое количество протеинов, ест слишком много жирной пищи.

Целиакия. Характеризуется неспособностью кишечника усваивать глютен, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи. Целиакия коварна и опасна тем, что страдающий ею человек в силу особенностей своего пищеварения может не усваивать важные витамины и минералы из еды, что ослабляет иммунитет. На нее, помимо вздутия, указывают также диарея, боль в животе, усталость, возникающие после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен.

Синдром раздраженного кишечника. Люди, страдающие им, часто жалуются на вздутие живота, особенно вечером.

Рак. Вздутие живота вкупе с необычным ощущением сытости, возникающим после употребления небольшого количества пищи, и похудением вне связи с изменением питания и физической активности, могут сигналить о развитии раковых заболеваний – в частности, рака яичников, желудка, кишечника. Нужно обязательно обратиться к врачу, если ощущение вздутия живота сохраняется на протяжении длительного времени.




Признаки того, что ваш уровень сахара в крови вышел из-под контроля

10-06-2020 06:00




Частое мочеиспускание, помутнение зрения, неожиданное похудение, кровоточивость десен – это лишь некоторые из признаков того, что уровень сахара в крови вышел из-под контроля, и вы оказались в зоне высокого риска диабета 2 типа.

Как сообщает MedikForum.ru, наиболее серьезными последствиями колебаний уровня сахара в крови является более высокий риск связанных с диабетом осложнений здоровья, таких как инсульт, сердечные заболевания, повреждение нервов (невропатия). Поэтому важно распознавать признаки того, что уровень сахара в крови вышел из-под контроля и оказался слишком высок. Медики советуют обращать внимание на следующие изменения.

Потребность пить и мочиться больше обычного. Этот распространенный признак слишком высокого уровня сахара в крови легко пропустить летом, когда жара побуждает потреблять больше жидкости естественным образом. Замечаете ли вы другие симптомы колебаний сахара? Спросите себя об этом, когда в очередной раз захотите пить.

Похудение, несмотря на повышенный аппетит. Многие люди при повышении сахара в крови испытывают голод чаще обычного и начинают есть больше – при этом теряют вес. Это связано с нарушением обмена: тело перестает получать нужный объем энергии из глюкозы и начинает получать ее из мышц и жира.

Постоянная усталость. Когда организм не обрабатывает инсулин должным образом или не вырабатывает достаточного количества гормона сам, сахар остается в крови, а не попадает в клетки, что лишает их энергии.

Расплывчатое зрение. Повысившийся уровень сахара в крови может привести к разбуханию линз в глазу из-за утечки жидкости. Это меняет форму объектива, делает неспособным правильно сфокусироваться, вызывает помутнение зрения.

Покалывание, онемение в руках или ногах. Неконтролируемый сахар способствует повреждению нервов. Некоторые люди из-за этого испытывают не только покалывание, онемение, но и боль в конечностях.

Воспаление, сухость, другие изменения кожи. На задней части шеи, рук, в подмышках, областях со складками кожи могут возникать темные, бархатистые пятна. Также возможны волдыри, инфекции, сухость, зуд, обесцвечивание, иные аномалии кожи. Если эти изменения развиваются, не проходят, надо поговорить с врачом.

Опухшие или кровоточащие десны. Слюна содержит глюкозу; и чем больше ее концентрация, тем значительнее могут быть нарушения ротовой полости. Особенно распространены у диабетиков заболевания десен, повышающих риск периодонтита, чреватого потерей зубов, появлением нагноений, язв.




Стало известно, почему мороженое считают вредным лакомством

10-06-2020 02:26




С повышением температуры воздуха россияне начинают активно закупаться мороженым. Многие игнорируют рекомендации медиков и диетологов, продолжая потреблять слишком большие дневные порции этого лакомства. О последствиях такого поведения рассказала медицинский журналист Ольга Кашубина.

"Самый главный вред мороженого – это сахар, который там содержится. При условии, что человек полностью здоров и у него нет никаких противопоказаний холодного, как, например, какие-то болезни десен или зубов. Когда вы едите мороженое, стоит следить за содержанием сахара. Просто чтобы не превысить дневную норму. Если вы следите за питанием, следует ограничивать количество мороженого. Это сладкий продукт, его стоит есть как десерт", - объяснила эксперт.

Также Кашубина прокомментировала популярное мнение о том, что из-за мороженого можно заболеть простудой.

"Мороженое не сможет так резко снизить температуру тела, чтобы человек пострадал от перепада температур. Сиплость голоса связана с тем, что замерзают голосовые связки. Это не опасно для здоровья и не скажется на самочувствии", - добавила журналист.




Открытие: генетические особенности могут привести к развитию ночного недержания мочи

21 января 2021

Темы: Исследование, Генетика




Орхусский университет, сообщает "Новости Mail.RU", выявили генетическое основание ночного недержания мочи. Согласно мировой статистике, эта проблема наблюдается у 16% семилетних детей. При этом у 1-2% из них недержание проявляется в подростковом и более старшем возрасте. О наследственной природе данного отклонения специалисты говорят давно, но только сейчас удалось определить конкретные генетические характеристики.

Был проведен анализ генетических профилей примерно 3900 датских детей и подростков с недержанием. В контрольной группе была 31000 здоровых индивидов. Также учитывались данные почти 5500 исландских детей с недержанием. Внимание ученых привлекли два участка генома, расположенных на шестой и тринадцатой хромосомах. В общей сложности удалось выявить шесть генетических вариантов, повышающих риск недержания. Два из них увеличивали вероятность в несколько раз.

Гены, которые затронули описанные мутации, важны для регуляции сна, выработки мочи в ночное время и для активности мочевого пузыря. Также оказалось, что генетическая предрасположенностью к синдрому дефицита внимания и гиперактивности связана с генетической предрасположенностью к недержанию. В целом найденные генетические варианты обуславливают до трети случаев недержания.




Популярность ЭКО грозит настоящей эпидемией бесплодия

21 мая 2019

Темы: Дети, В мире, Исследование, Генетика




Широкое распространение вспомогательных технологий, гарантирующих оплодотворение, может изменить эволюцию человеческого вида. С таким заявлением выступил доктор Ганс Ханевик, возглавляющий отделение фертильности норвежской Больницы Телемарк. По его словам, передает The Daily Mail, ЭКО приводит к тому, что люди становятся зависимы от технологий. Без посторонней помощи в будущем они не смогут зачинать детей.

В норме дефектные гены, которые не дают людям становиться родителями, умирают с носителем. Но, так как репродуктивные технологии обходят все преграды, эти гены передаются последующим поколениям. И последующие поколения, соответственно, тоже не смогут иметь детей. Таким образом, дефект может распространиться на все человечество, вызвав эпидемию бесплодия.

Защитники репродуктивных технологий категорически не согласны с Ханевиком. В качестве примера они приводят случаи, когда зачатие невозможно из-за блокады фаллопиевых труб. А эта блокада вызвана аппендицитом. У мужчин проблемы нередко возникают вследствие неопустившихся яичек или вазэктомии. И медицина позволяет преодолеть трудности, которые, по сути, не относятся к качеству спермы или яйцеклетки.




Найдена мутация, меняющая внутренние часы в теле

28 октября 2020

Темы: Исследование, Генетика




Калифорнийский университет узнал, как генетическая мутация нарушает синхронизацию биологических часов, вызывая задержку фазы сна, пишет Medical Express. При этом расстройстве люди не могут заснуть до поздней ночи и им трудно вставать утром.

Еще в 2017 году ученые обнаружили удивительно распространенную мутацию, которая вызывает это нарушение сна, изменяя ключевой компонент биологических часов, поддерживающих суточные ритмы организма. Новое исследование позволяет больше понять об этом расстройстве.

Мутация, о которой идет речь, затрагивает белок криптохром - один из четырех основных белков "внутренних часов". Два белка из этого набора (CLOCK и BMAL1) образуют комплекс, активирующий гены двух других белков (PERIOD и криптохрома), которые затем объединяются, подавляя активность первой пары. Таким образом цикл запускается снова. Эта схема управляет ежедневными колебаниями активности генов и уровней белка по всему телу.

Мутация криптохрома (влияет на концевой участок белка) приводит к тому, что белок прочнее обычного связывается с комплексом CLOCK-BMAL1. В итоге продолжительность цикла внутренних часов увеличивается.




Генетики пролили свет на развитие хронической мигрени

13 октября 2020

Темы: Исследование, Генетика




Специалисты связывают мигрень с отсутствием одного из вариантов гена болевого рецептора TRPV1, пишет "Новости Mail.RU". Согласно официальным подсчетам, мигрень поражает около 15% жителей Земли. К примеру, в России мигрень диагностируют у каждого пятого.

Казанский (Приволжский) федеральный университет проверил связь хронической мигрени и вариантов гена болевого рецептора TRPV1 (важен для выделения болевого агента - пептида CGRP). Ученые исследовали вопрос с привлечением 96 человек 18-55 лет. У 19 добровольцев была хроническая мигрень, у 27 - эпизодическая, у 50 - мигрени не было.

Проводился анализ генома добровольцев на предмет поиска полиморфизмов (отличий последовательности ДНК размером в один нуклеотид), связанных с геном TRPV1. Интерес экспертов привлекли генотипы AA, AG и GG. Они сравнили распределения генотипов между тремя группами добровольцев. В результате исследователи выяснили, что у здоровых людей и пациентов с эпизодической мигренью показатели примерно одинаковы.

У всех пациентов с хронической мигренью отсутствовал генотип GG, а распространение генотипа AA было в два раза выше относительно остальных групп (68% против 33-34%). Получается, у хронической мигрени есть генетическое основание, и отсутствие генотипа GG можно считать фактором риска превращения эпизодической мигрени в хроническую.




Самостоятельное лечение мигрени грозит породить замкнутый круг

23 июля 2020

Темы: Фармакология, КОММЕНТАРИИ ВРАЧЕЙ




Согласно международной классификации головных болей, мигрень - первичная головная боль. Это значит, что приступы мигрени не связаны с другими заболеваниями: сотрясениями головного мозга, опухолями, инфекциями. Во время приступа та зона мозга, которая отвечает за боль, активируется без прямого внешнего воздействия.

Комментирует руководитель клиники головной боли, врач-невролог и цефалголог, к.м.н. Кирилл Скоробогатых: "С точки зрения анатомии, мозг человека с мигренью - это абсолютно здоровый мозг, но работа его нарушена. Такие эпизоды возникновения активности в системе тройничного нерва, обычно обусловлены генетически. Начало приступа мигрени часто провоцируют триггеры: продолжительное голодание, гормональные изменения, эмоциональный стресс. Но сама склонность к приступам связана с генетикой и передается от родителя к ребенку с вероятностью около 50%.

Если это мигрень, то диагноз ставится по клинической картине. Инструментально поставить диагноз не получится. А врачи, бывает, назначают УЗИ и ЭЭГ, находят там минимальные отклонения, варианты нормы, а потом пишут диагноз: вегето-сосудистая дистония (ВСД). Под этот диагноз могут попасть и мигрень, и головные боли напряжения, и депрессия, и паническое расстройство, а также различные варианты головокружения. Все это кидают в солянку ВСД. Если вам ставят такие диагнозы, ищите другого врача".

Эксперт отмечает проблему избыточного приема обезболивающих препаратов среди лиц с мигренью. Он добавляет: "Для лечения мигрени есть три основных подхода: лечение приступа, сокращение числа приступов, то есть профилактика и изменение образа жизни. Для лечения приступа применяются простые и комбинированные безрецептурные средства и специальные противомигренозные препараты - триптаны. В свою очередь, противорвотные средства могут усилить действие обезболивающих. Но если на протяжении трех месяцев принимать больше 15 дней в месяц простые обезболивающие (ибупрофен, парацетамол, например) или более 10 дней в месяц комбинированные анальгетики или триптаны, то у пациента может развиться абузусная или медикаментозно-индуцированная головная боль.

Получается замкнутый круг: чем чаще пациент принимает анальгетики, чтобы справиться с мигренью, тем чаще у него болит голова. Именно поэтому очень важно вести дневник головной боли и в случае частоты приступов мигрени от 4 и больше дней в месяц начинать профилактическую терапию. Для профилактики мигрени используют препараты из таких групп, как антидепрессанты, противоэпилептические средства, препараты, снижающие артериальное давление и в особых случаях даже ботулинотерапию".

Тем, кому лекарственная терапия не подходит, современная медицина предлагает методику нейростимуляции. В России доступен только один прибор нейростимуляции - Цефали. Он воздействует на первую ветвь тройничного нерва, который близок к коже, а значит, стимулировать его можно не агрессивно, но очень эффективно. Новейший метод медикаментозной профилактики мигрени - терапия моноклональными антителами. Во время приступа в нервной системе выделяется много особенного белка. Инъекции новых препаратов, которые нужно делать один раз в месяц или один раз в три месяца, выключают именно этот белок или рецептор к этому белку".




Открытие: депрессия и тревожность особым образом влияют на головной мозг

6 августа 2020

Темы: Психология, Исследование




Исследования показали: депрессия связана с уменьшением определенных зон мозга. Однако, если депрессия развивается вместе с тревожностью, одна зона значительно увеличивается, пишет Medical Express. Выводы были сделаны по итогу анализа мозга более 10000 человек.

Ранее уже было установлено, что депрессия сильно влияет на гиппокамп - зону, связанную с памятью и обучением. Из-за депрессии он усыхает. И это, по мнению ученых, в старости может привести к развитию болезни Альцгеймера. Между тем, депрессия вкупе с тревожностью дает увеличение размеров другой зоны мозга - миндалевидного тела (связана с эмоциями).

Вероятно, тревожность приводит к гиперактивности миндаливидного тела. При этом другие зоны мозга не так сильно уменьшаются в размерах по сравнению с наличием одной лишь депрессии. Получается, тревожность ослабляет эффект депрессии, производимый на объем мозга, на 3% в среднем.




Деменция может быть результатом пессимизма, говорят исследователи

9 июня 2020

Темы: Исследование




Как отмечает Medical Express, Университет Калифорнии сделал это открытие на примере группы из 360 человек старше 55 лет. Ученые говорят о "повторяющемся негативном мышлении". Оно связано с последующим ослаблением когнитивных функций, а также с отложениями вредных белков в головном мозге (маркеры болезни Альцгеймера). К слову сказать, уже известно, что депрессия и тревога в пожилом возрасте являются факторами риска развития деменции.

В рамках последнего исследования эксперты выясняли на протяжении двух лет, как часто добровольцы думают о негативном опыте, есть ли у них размышления о прошлом и беспокойство о будущем. Также фиксировалось наличие симптомов депрессии и тревоги. Когнитивный статус добровольцев определяли, проверяя память, внимание, пространственное познания и языковые способности. А 113 добровольцам также просканировали головной мозг. Сканирование показало отложения тау-белка и амилоидного белка, связанных с болезнью Альцгеймера.

Оказалось, у людей, которые демонстрировали более выраженное повторяющееся негативное мышление, в течение четырехлетнего периода наблюдалось более сильное снижение когнитивных функций и качества памяти. Эта же группа людей чаще остальных имела отложения опасных белков в мозге. Примечательно: депрессия и тревожность были связаны с последующим снижением когнитивных функций, но не с отложением белков.




Фруктоза признана крайне опасной для беременных и кормящих женщин

20 августа 2020

Темы: Питание, Дети, Исследование




Если беременная или кормящая женщина потребляет много фруктозы, отмечает News-medical.net, в ее обменных процессах и составе грудного молока может произойти множество сдвигов, которые изменят метаболизм ребенка. Это установил Университет Отаго.

Ученые добавляли фруктозу в рацион самок морских свинок до и во время их беременности, что провоцировало долгосрочные и значительные изменения в показателях свободных жирных кислот, циркулирующих в крови потомства и в молоке матерей. Притом, само потомство фруктозу вообще не потребляло.

В рамках эксперимента на фруктозу приходилось до 16,5% калорийности рациона животных. У людей, придерживающихся так называемой Западной диеты, процент доходит до 14% от общего потребления калорий. Изменение в обмене веществ матерей приводило к стойким сдвигам в метаболизме жиров в целом. Ранее ученым уже было известно, что повышенный уровень свободно циркулирующих жирных кисло увеличивает риск ожирения, инсулиновой резистентности, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом после потребления фруктозы однозначно увеличивается синтез жирных кислот. По словам ученых, это порочный круг, который могут разорвать будущие матери и кормящие женщины, отказавшись от обилия фруктозы и рафинированного сахара, которого много в сладкой газировке и прочих вредных продуктах и напитках.




Любовь к сокам способна убивать, предупреждают кардиологи

22 марта 2018

Темы: Питание, Исследование




Если взрослый человек в день выпивает по три стакана свежего сока, считающегося чрезвычайно полезным, можно повысить риск смерти от болезни сердца более чем в два раза. Такой объем сока повышает риск смерти в молодом возрасте на 27%. Как передает The Sun, а если человеку больше 45 лет и он отдает предпочтение сладким напиткам, то риск смерти возрастает до 150%. К сладким напиткам эксперты относят не только газировку, но соки вроде яблочного и апельсинового.

Сообщается, что ученые сделали эти выводы, проследив примерно за 18000 пожилых людей в течение шести лет. Они не выявили связи между потреблением сладкой пищи и ранней смертью. А вот с напитками ситуация была иной. Вероятно, причина в том, что организм по-разному перерабатывает сладкие напитки и продукты. Плюс, в продуктах, помимо сахара, можно встретить жиры, белки, которые замедляют процесс переваривания. Сахар же из сладких напитков попадает в кровь практически мгновенно.

В свою очередь, специалисты Принстонского университета не рекомендуют пить сок на голодный желудок (например, на завтрак). Это перегружает пищеварительную систему и может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. В соке много фруктозы. Она быстро добирается до тонкого кишечника после употребления в пищу.

А после продолжительного периода голодания (утром, к примеру) организм не может переработать большое количество фруктозы. Поэтому она выбрасывается в толстый кишечник. Там фруктоза контактирует с полезными бактериями, но они не приспособлены к переработке сахара. По этой причине ученые рекомендуют потреблять продукты, богатые сахаром, после основного приема пищи и в умеренных количествах.

Принято считать, что переработкой сахара занимается только печень. Но наблюдения говорят: более 90% фруктозы перерабатываются в тонком кишечнике. Если фруктоза потребляется после основного приема пищи, то тонкий кишечник лучше справляется с задачей ее переработки. И это спасает микрофлору от возможных негативных последствий.




Открытие: пить фруктовый сок на голодный желудок вредно для здоровья

8 февраля 2018

Темы: Питание, Исследование




Как отмечает The Daily Mail, специалисты Принстонского университета не рекомендуют пить сок на голодный желудок (например, на завтрак). Это перегружает пищеварительную систему и может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. В соке много фруктозы. Она быстро добирается до тонкого кишечника после употребления в пищу.

А после продолжительного периода голодания (утром, к примеру) организм не может переработать большое количество фруктозы. Поэтому она выбрасывается в толстый кишечник. Там фруктоза контактирует с полезными бактериями, но они не приспособлены к переработке сахара. По этой причине ученые рекомендуют потреблять продукты, богатые сахаром, после основного приема пищи и в умеренных количествах.

Принято считать, что переработкой сахара занимается только печень. Но наблюдения говорят: более 90% фруктозы перерабатываются в тонком кишечнике. Если фруктоза потребляется после основного приема пищи, то тонкий кишечник лучше справляется с задачей ее переработки. И это спасает микрофлору от возможных негативных последствий.




Специалисты рассказали, почему нельзя пропускать завтрак

4 октября 2017

Темы: Питание, Исследование




Как отмечает The Health Site, если человек пропускает завтрак, у него более чем в два раза повышается риск атеросклероза. В результате ограничивается приток крови и кислорода к важным органам. Это показал эксперимент, в котором участвовали изначально здоровые люди без сердечно-сосудистых недугов и хронических болезней почек.

При этом добровольцев разбили на три группы: потреблявшие с утра менее 5% от общего дневного потребления энергии (не завтракали и выпивали только кофе или сок), потреблявшие с утра более 20% (завтракали) и потреблявшие 5-20% (завтрак был низкокалорийным).

Из 4052 добровольцев 2,9% пропускали завтрак, 69,4% имели низкокалорийный завтрак и 27,7% завтракали полноценно. Оказалось, признаки атеросклероза наблюдались чаще у людей, пропускавших завтрак и у группы выбиравших низкокалорийный завтрак. Также кардиометаболические маркеры риска чаще присутствовали у этих групп людей.

У пропускавших завтрак был больше объем талии, Индекс массы тела, выше давление, показатели жиров и сахара в крови. К тому же пропускавшие завтрак нередко в целом вели нездоровый образ жизни - плохо питались, часто употребляли спиртное, курили, страдали от гипертонии и лишнего веса.




Качество ночного сна напрямую зависит от завтрака, заявляют ученые

8 августа 2017

Темы: Питание, Исследование




Эксперты, занимающиеся проблемами сна, констатируют: чтобы крепко спать ночью, нужно есть правильные продуты на завтрак. Как передает "Российская газета", специалисты советуют в течение получаса после пробуждения съедать восемь орехов миндаля и два финика.

Доктор Нерина Рамлакхан подчеркивает: горсть орехов и сухофруктов обеспечивает правильный баланс белков, жиров и углеводов, чтобы организм мог активировать обмен веществ и стабилизировать уровень сахара в крови. Речь идет о порции примерно на 150-200 калорий. Помимо сбалансированного состава, подобный завтрак позволяет телу вырабатывать гормон мелатонин позже вечером.

Данный гормон отвечает за регулирование циклов бодрствование-сон. Помимо крепкого сна, правильный завтрак позволяет сбросить вес, ускорив обмен веществ на 10%. Описанный вариант завтрака способствует выработке тепла и сжиганию жира на протяжении нескольких часов после еды. А вот отказ от завтрака вызовет выработку стрессового гормона, что негативно отразится на качестве сна.




Всего одна ночь без сна увеличивает риск болезни Альцгеймера

11 июля 2017

Темы: Исследование




После одной бессонной ночи в спинномозговой жидкости на 10% повышается уровень бета-амилоидного белка, связанного с деменцией. Это показал эксперимент, проведенный в Медицинской школе Вашингтонского университета. В нем приняли участие 17 здоровых добровольцев в возрасте от 35 до 65 лет. Участники не страдали от хронических расстройств сна и когнитивных нарушений, пишет The Daily Mail.

Добровольцев попросили провести одну ночь в специально спроектированной комнате со звукоизоляцией. Специалисты следили за активностью мозга участников. Добровольцы носили наушники. Половина участников слышала звуковой сигнал, как только их мозг погружался в фазу медленного (глубокого) сна. Примерно через месяц эксперимент повторили, поменяв группы местами.

Ученые взяли у участников образцы спинномозговой жидкости. Исследование показало: у добровольцев после одной ночи без сна на 10% увеличилась концентрация бета-амилоидного белка. Уровень тау-белка, тоже связанного с болезнью Альцгеймера, у них не вырос. Однако у тех, кто плохо спал дома в течение недели до спинномозговой пункции, концентрация тау-белка оказалась повышена. Специалисты подчеркивают, что глубокий сон необходим для очистки мозга от мусора.




Неврологи узнали, кому из людей угрожает слабоумие

14 июня 2017

Темы: Питание, Исследование, Генетика




Статистика говорит, что болезнь Альцгеймера диагностируют все чаще. И отчасти в этом можно винить рацион современных людей, богатый жирной и высококалорийной пищей. Именно такие продукты повышают риск деменции, пишет "ИА Regnum". Если же человек еще имеет генетическую мутацию APOE4, то риск возрастает еще больше.

Чтобы разобраться в степени влияния этих факторов, был проведен эксперимент над мышами. Животным ввели человеческую версию гена APOE. И в 50% случаев внедрялась именно проблемная, мутировавшая версия. При этом мышам давали разную пищу - обычную или жирный, высококалорийный корм, эквивалентный так называемой "западной диете". Эксперты наблюдали за поведением животных и искали различия в работе и структуре мозга.

В итоге ученые узнали: толчком к развитию болезни Альцгеймера у носителей мутировавшего гена APOE4 является лишний вес. Так, в мозге грызунов, питавшихся жирной пищей и страдавших от ожирения, быстрее происходило накопление опасных отложений. Например, в гиппокампе (центре памяти) в среднем было в 1,5-2 раза больше отложений, чем у грызунов без мутации APOE. На последних вредная пища не производила столь разрушительного эффекта. По мнению ученых, описанная мутация может усиливать воспаление, связанное с развитием ожирения.




ЧАЙ  -  Неврологи советуют пожилым людям чаще пить чай

30 декабря 2020

Темы: Питание, Исследование




Новое исследование Университета Ньюкасла показывает: люди старше 85 лет, которые выпивают минимум 5 чашек чая в день, обладают более сильной и длительной концентрацией внимания, пишет Standard.co.uk. Также любители чая демонстрировали более развитые психомоторные навыки, говорящие о связи мозга и движений. Плюс, движения были точнее, а реакция - быстрее.

Медикам давно известно, что чай способен снижать давление и уровень холестерина, способствует уменьшению веса. О влиянии на мозг заговорили впервые. Как показали наблюдения более чем за 1000 добровольцев, пожилые люди, выпивающие более 5 чашек в день (добавление молока не принципиально), лучше справляются с тестами на когнитивные способности.

Правда, ученые оговариваются: чай никак не влиял на общие показатели памяти. Притом, выявленные свойства, возможно, связаны не только с составом чая. Хотя в этом напитке, было доказано не раз, содержится множество полезных соединений. Не исключено, что сам ритуал распития чая, который нередко сопровождается беседами, положительно влияет на состояние пожилых люде




Правильный рацион позволит сохранить мозг в рабочем состоянии на протяжении жизни

15 декабря 2020

Темы: Питание, Исследование




Как передает The Daily Pioneer, исследователи из Университета Айовы обнаружили, что изменения в диете, в том числе более активное потребление сыра, может сдержать возрастное снижение когнитивных показателей в пожилом возрасте. Были проанализированы данные, собранные у 1787 человек (от 46 до 77 лет на момент завершения исследования).

Ученые оценивали когнитивные показатели добровольцев и их рацион (проверки проводились в 2006-2010, в 2012-2013 и в 2015-2016 годах). В анкете, позволяющей оценить частоту потребления отдельных продуктов, добровольцам задавался вопрос о потреблении свежих и сушеных фруктов, сырых овощей и салатов, приготовленных из овощей, жирной и нежирной рыбы, обработанного мяса, птицы, говядины, баранины, свинины, сыра, хлеба, хлопьев, чая и кофе, пива и сидра, красного и белого вина, шампанского и ликера.

Результаты показали, что сыр является настоящим спасением от возрастных когнитивных проблем. Исследователи обнаружили, что еженедельное потребление баранины, но не другого красного мяса, усиливает когнитивные способности в долгосрочной перспективе. Между тем чрезмерное потребление соли повышало риск развития болезни Альцгеймера.




Кешью признали потенциально небезопасным продуктом

14 декабря 2020

Темы: Питание, Исследование




Как отмечает РИА "Новости", употребление кешью в сыром виде может привести к летальному исходу. Исследования показали: в кешью содержится опасное токсическое соединение - урушиол. Оно способно провоцировать развитие контактного дерматита, а в случае непереносимости урушиола даже небольшая доза токсина вызовет летальный исход.

Между тем, доктор Стэфан Гандри предупреждает: в некоторых овощах и цельнозерновых продуктах содержатся клейкие белки, известные как лектины. Так как растениям в природе приходится защищаться от насекомых, лектины взяли на себя роль оружия. Они парализуют насекомое, пытающееся съесть растение.

У людей же лектины могут вызывать аллергию, помутнение сознания, усталость, синдром раздраженного кишечника и даже аутоиммунные заболевания вроде ревматоидного артрита. Лектины проникают прямо в суставы, в нервные окончания, выстилку кровеносных сосудов и даже в головной мозг, провоцируя воспаление и аутоиммунную реакцию.

Лектины больше сконцентрированы в продуктах, которые по сути сами являются семечком. Речь идет о горохе, бобовых, кешью и арахисе. Однако их можно найти также в семенах томатов, огурцов, красного перца и баклажанов. В цельнозерновых продуктах содержатся иные лектины, например, агглютинин зародышей пшеницы. С этой точки зрения, хлебобулочные изделия из цельной муки не так уж полезны.




Финансовые потери полезны для головного мозга, говорят эксперты

10 декабря 2020

Темы: Психология, Исследование




Отечественные специалисты из НИУ ВШЭ исследовали, как экономическая нестабильность и финансовые передряги могут повлиять на мозг человека. Проследив за добровольцами, игравшими в экономическую игру, они установили: потеря денег увеличивала пластичность мозга (способность формировать новые связи между нейронами), пишет ТАСС.

Комментирует Анна Шестакова, директор Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ: "Мы предположили, что, подобно пластичным изменениям мозга во время обучения второму языку или игре на музыкальных инструментах, схожие изменения происходят для определенных сигналов, которые связаны с важными экономическими последствиями. Например, звук игрового автомата может надолго связаться с крупным выигрышем или проигрышем при посещении казино, вызывая в дальнейшем особенно сильную реакцию".

Известно, что в рамках эксперимента использовалась игра: добровольцы смотрели на экран компьютера и как можно быстрее нажимали на кнопку после того, как на нем появлялась определенная фигура. Если нажатие было успешным, программа через некоторое время после этого выводила на экран 0 или сумму проигрыша. При этом перед появлением на экране фигуры проигрывался звуковой сигнал-подсказка, говорящий о большой или незначительной потере денег.

Неврологи проанализировали активностью слуховой коры мозга и характер изменений связей между ее нейронами тогда, когда добровольцы осваивали правила игры. Оказалось, если добровольцы много и часто проигрывали, то пластичность слуховой коры увеличивалась быстрее. То есть в ответ на неудачу мозг начинал активнее меняться. Причем, головной мозг впоследствии реагировал на звуковой стимул вне рамок игры.




Дети чаще выбирают нездоровую пищу, если родители делают то же самое

10-08-2020 06:52




Новое исследование показывает, что формирование отношения детей к здоровой пищи происходит не только на фоне того, что им сервируют родители, но также на фоне отношения взрослых к здоровому питанию.

В исследовании, опубликованном в Journal of Public Policy & Marketing, изучалась основная динамика пищевых предпочтений родителей и то, как они передаются детям на примере семейного обеда.

«Если родители предпочитают сладкие, жирные и соленые продукты, то это влияет на количество нездоровой пищи, которую они дают детям в течение недели, и, в свою очередь, это влияет на предпочтения детей относительно еды», - рассказывает глава исследования Т. Беттина Корнуэлл. «Мы обнаружили, что регулярное предложение детям от трех до пяти лет нездоровой пищи влияет на их предпочтения в отношении вкусов. Это также снижает их желание есть овощи».

Общие выводы, по словам Корнуэлл, ясны: то, как родители выбирают пищу дома, влияет на выбор продуктов, которые их дети делают самостоятельно




Онколог Карасев рассказал о влиянии негативных эмоций на развитие рака

20-08-2020 17:47




Фактор влияния негативных эмоций и мрачного восприятия жизни на развитие рака действительно существует, считает российский онколог и хирург, кандидат медицинских наук Иван Карасев.

Онколог констатирует, что наука и медицина до сих пор не могут дать конкретного ответа на вопрос, что именно способствует возникновению рака. Как правило, пусковым механизмом появления злокачественных опухолей становится комплекс причин, в числе которых –  хронические воспаления, неправильное питание, генетика и так далее, пишет медик в Instagram.

Может ли душевный негативизм и превалирующие тяжелые эмоции повлиять на развитие рака? Да, может, допускает Карасев.

«Отчасти я согласен с тем, что негативные эмоции могут провоцировать рак. Открытые люди, общительные, которые позитивно смотрят на мир, существенно меньше болеют по сравнению с людьми закрытыми, агрессивно настроенными, неудовлетворенные жизнью», - поделился онколог наблюдением из личной практики.

Карасев добавил, что стрессовые события, а также привычка людей сильно беспокоиться по любому поводу тоже вносят свою лепту, усиливая подверженность людей раку. Также он заметил, что онкологические заболевания являются второй причиной смертности в России после сердечно-сосудистых патологий.








Сайт  МедикФорум   medikforum ru



.



.



.



.


Рецензии