Л. Лосева Учитель Князева Марианна Васильевна ИКША

Воспоминания Лосевой Лидии Федоровны (в девичестве Шабынина ) о школьных годах
«Я вспоминаю Время золотое  - и сердцу стало так тепло...» ИКША
 
НА ФОТО Князева Марианна Васильевна
 
12 февраля 1998г., т. е. 10 лет назад, окончился долгий и славный жизненный путь нашей любимой учительницы Князевой Марианны Васильевны, учителя от Бога, человека великой души, как мать родной и близкой для каждого из нас. С ней мы решали вместе жизненные проблемы, она помогала каждому осознать себя, свои склонности, способности и таланты. Как-то, однажды я поделилась с ней своей тягой к сочинительству, и она попросила показать ей мои стихи, с трепетом и каким-то страхом, но в тоже время и доверием я дала их ей на просмотр. Стихи ей понравились, она назвала их интимно лирическими и предложила даже прочесть на предстоящем вечере встречи выпускников. С тех пор, после одобрения и поддержки я пишу стихи и поныне, отдаю предпочтение духовной теме.
Марианна Васильевна оставила огромное количество ярких памятных страниц из своей жизни, которые невозможно забыть и порой вспоминаются многие эпизоды. Так, например в 1985 году, отмечая свое 80-летие, она пригласила весь наш класс, выпуска 1957 г. и еще некоторых активистов драмкружка, и мы пришли к своему бывшему классному руководителю. Она, как мать, ждала своих детей, приготовив прекрасный стол на свои деньги, меня только попросила ей помочь в хлопотах, и я помогала, получив от нее ласковую благодарность, она назвала меня «палочкой выручалочкой», встреча эта осталась незабываемой.
 
Я часто вспоминаю ее добрую, лучистую улыбку ее тихий смех, маленькие ручки с маленькими пальчиками и маленькими аккуратными ноготками, истинно женственные и интеллигентные. Она была небольшого роста и поэтому держала спину всегда прямо, эту осанку она сохранила до последних своих дней. Любила она украшать свои блузки и платья красивыми круглыми брошками, которые меняла. В холодное время года любила накрывать плечи большим белым шарфом, крупной кружевной вязки.
 Марианна Васильевна поистине бала интеллигентным человеком, достаточно было посмотреть на нее и сразу ясно, что перед вами культурный, образованный человек с красивыми аристократическими манерами,  который не предаст, не обидит, необыкновенно выдержанный человек.
Она любила многих писателей и поэтов, но особенное предпочтение отдавала Маяковскому. На ее юбилее я и моя теперь уже почившая подружка Татьяна Фабрицкая пели песни на стихи Есенина, Марианна Васильевна тихонечко подсела к нам и просила спеть ещё и ещё. Сама она не пела, а слушать как поют любила. И, конечно, в День памяти по случаю ее кончины мы заказали в храме панихиду и посетили ее могилку, возложили цветы. А в заключении хочу сказать, что наша встреча пришлась на День защитника Отечества, погода в этот день не особо радовала своим теплом, шел дождь со снегом, и вот когда мы, приехали на место, вдруг выглянуло яркое, весеннее солнце - и  ветер снег и дождь прекратились. Так раньше ласково и тепло встречала нас наша учительница, разве такое забудешь? Так встретила нас и на сей раз.

Как часто я вижу Марианну Васильевну,
Она, как живая, встает предо мной
Легкую, добрую, несуетливую
В платьице - летом, а в шубке -зимой.
В блузке с брошкой и в шарфике белом
Спокойные, умные, голубые глаза.
У доски вижу, пишущую мелом,
 Плечи расправлены, прямая спина.
 Тихая, скромная, добросердечная
Всю целиком себя своей работе отдала
Но, жизнь на земле не бесконечная,
Память о ней сохраню навсегда.

День памяти дорогой многим сердцам учительницы завершился долгими воспоминаниями. Вечная память и вечный покой верному служителю просвещения, настоящему учителю и прекрасному человеку Князевой Марианне Васильевне.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Давно друзья веселые расстались мы со школою, звучала знакомая песня по радио. И вдруг, мелькнула мысль, а не собрать ли своих одноклассников по случаю 50-ю окончания школы? Подумать то легко, а вот каково собрать? Все разлетелись кто куда.
 
 В далеком 1957 году я и мои школьные друзья и подруги закончили 10 классов Икшанской средней школы и разбрелись каждый своей дорогой. Напоследок сфотографировались, со своими любимыми учителями на память о школе. И вот глядят с фотографии на меня мои друзья -товарищи. Шесть парней и 18 девочек, где вы и как вы прожили эти так быстро пролетевшие 50 лет?
Класс был сильный в успеваемости, 5 девочек закончили школу с медалями, 4 с золотыми, 1 с серебрянной. Парни учились тоже хорошо и могли бы стать медалистами, но не больно видимо хотели.
 Так что решили собраться и непременно это надо сделать побыстрее.
 За квартирой дело не встало, у одной умерла мама два года назад, а квартира пустовала, вот в ней и должны мы собраться. Через близких родственников проживающих на Икше, через знакомых нашлись телефоны и буквально через две недели все собрались в назначенный день и час.
Нас было 12 человек, т. е. половина. Из 24 человек  - четверых помянули об упокоении, два человека инвалидами стали. Двое уехали очень далеко от столицы, четверо по разным причинам не смогли прийти.
Передать словами невозможно момент нашей встречи - у меня нет таких слов, которые могли выразить те чувства, которые наполняли наши души, радость встречи продолжалась около восьми часов. И вдруг, а может быть и не вдруг кто-то сказал, что могилка нашей любимой учительницы находится в плохом состоянии. Решили срочно съездить и посмотреть своими глазами.
 
И, да, картина оказалась действительно печальной. На половину осевший холмик заросший травой. Стояли металлические кресты с табличкой, на которых от руки были написаны фамилии, имена и отчества похороненных здесь людей, т. е. наша учительница и ее родная сестра. Раздумывать долго не стали и через управляющего кладбищем узнали сколько нужно денег, чтобы привести могилы в более менее удовлетворительное состояние. Были назначены виды работ и сроки их исполнения.
Нужно было срочно собрать  указанную сумму. И собрали! Все 12 которые были на встрече, отреагировали первыми, помогли учителя и бывшие артисты драмкружка, которым руководила наша Марианна Васильевна.
 Сейчас мы с уверенностью мы можем сказать, что такой другой самоотверженной не было в школе, у нее не было своей семьи, она жила со своей младшей сестрой, которая на 6 лет была ее моложе. Детей у них не было, и Марианна Васильевна все свое свободное от работы время отдавала тем, кто принимал участие в спектаклях, которые они готовили один за другим.
Коллектив драмкружка был большим и посещали его не только школьники, но и люди постарше. С того времени ничего подобного больше не происходило. Спектакли ставились не только на Икше, но и в других местах нашего района.
Теперь на могилке нашей любимой учительницы порядок. Поставили ограду, цветники, памятник. Любо-дорого смотреть на эти преобразования. Светлая память о человеке, человеке с большой буквы, долго будет жить в нашей памяти и наших сердцах.
Бывшая ученица 10 кл. «Б» выпуск 1957 год, Икшанской средней школы Шабынина Лидия.
Воспоминания записаны зав. сек. Икшанской библиотеки Исаевой Р. В. 2014г., ноябрь.


Рецензии
Спасибо коллективу Литклуба!
Спасибо Лидии Шабыниной за эти воспоминания о замечательной учительнице.
Трудовой подвиг таких самоотверженных учителей, как Марианна Васильевна, воспитал не одно поколение истинных тружеников и талантливых граждан России.
Светлая память Марианне Васильевне!
С уважением,

Элла Лякишева   12.06.2022 12:03     Заявить о нарушении
Элла, спасибо БОЛЬШОЕ за отзыв о нашей работе. Мы на эту тему даже книгу издали официально http://ridero.ru/books/iksha_v_nashei_sudbe/

Литклуб Трудовая   13.06.2022 17:42   Заявить о нарушении