041 Ван от Урарту до наших дней
(Раздел: Европа. Озеро)
Ван — самое большое содовое озеро в мире, второе по площади на Ближнем Востоке. Четвертое в мире непересыхающее бессточное соленое озеро. Расположено в котловине тектонического происхождения, в окружении Курдских гор, Аладаглара и Восточного Тавра, на Армянском нагорье на высоте 1648 м. Озеро делится проливом на мелкую северную часть и на южную глубиной до 451 м. Средняя глубина 161,2 м, объём 576 куб. км, площадь 3574 кв. км (119 ; 80 км), береговая линия 430 км, бассейн 15 тыс. кв. км. Соленость 22 ‰, во впадинах южной части до 67 ‰. В воде содержится карбонат кальция (CaCO3), хлорид натрия (NaCl), сульфат натрия (Na2SO4) и карбонат натрия (Na2CO3), что представляет собой идеальный чистящий и моющий раствор, а также излечивает артрит и ревматизм. В озере живет единственная рыба, не встречающаяся больше нигде в мире — жемчужная кефаль. Ван испытывает циклические колебания уровня воды (18 тыс. лет назад уровень был выше сегодняшнего на 72 м; 17 тыс. лет назад Ван пересох; в 1990-е гг. уровень неожиданно поднялся на 2,6 м). В водоеме много островов, самые крупные — Гадир (Лим), Чарпанак, Ахтамар и Атрек. Озеро питают реки Бендимахи, Зейлан-Дереси, Карашу, Мичингер. На Карашу создано водохранилище. Озеро находится на территории Турции (регион Восточная Анатолия). Города на побережье: Ван, Эдремит, Татван, Мурадие и др. По озеру проходит паромная переправа на железнодорожной линии. На южном берегу есть судоверфь. Население занято солеварением, рыболовством, разведением коз и овец, выращиванием персиков, олив, яблок, гранатов, а также в сфере судоходства, туризма и торговли.
* * *
Сохранилось много названий озера в древности. Ассирийцы называли его t;mtu ;a m;t Nairi — «морем страны Наири» (предполагают, что слово «Наири» означало древний народ хурритов). Урарты — Арсене. Древние греки и римляне — Тоспитис или Топитис. Армяне в Средневековье — Тосп или Тосб; либо «Бызнунийское море» (по правящему роду в районе озера Бзнуни) и «Рштунское море» (по роду Рштуни). Другие народы называли Арджиш, Тиррих, Хилат и т.д. Ученые предполагают, что современное название «Ван» (на турецком Van G;l;, на армянском ;;;; ;;;, на курдском Gola Wan;) восходит к урартскому слову Биайни(ли), обозначавшему государство Урарту либо его центральную часть. По всей видимости, оно произошло от названия селения Ван (по-армянски ван — «деревня, местожительство, обитаемое место») либо от племени ван. Озеро в древности называли еще морем Урарту, а ныне часто именуют Ванским морем.
Местная легенда связывает образование Вана с именем царя Немрута. Обуянный гордыней властитель воздвиг на горе огромный дворец, взошел на его крышу и прицелился из лука в бога, чтобы убить его и занять его место. Бог подставил рыбу под стрелу. Увидев кровь, Немрут возликовал, но в этот момент его поразила молния. Дворец рухнул в разверзшуюся пропасть. Ущелье наполнилась водой, и образовалось озеро.
B IX—VI вв. до н.э. на месте нынешнего города Ван находилась Тушпа — столица государства Урарту. Построенный тогда 70-километровый канал для снабжения пресной водой Тушпы за 2500 лет ремонтировался лишь однажды — в 1950 г.
На смену Урарту пришли древнеармянские государства. Последним была Великая Армения, первой в мире официально принявшая христианство как государственную религию. Но в 428 г. Великая Армения прекратила свое существование, и ее бывшими землями по очереди управляли римляне, византийцы, персы, арабы. После того как во второй половине XIV в. окрестности озера дважды опустошили войска Тамерлана, контроль над ними установила с 1514 г. Османская империя. В годы Первой мировой войны (1914—1918) турецкое правительство организовало геноцид армян, частично выселив, а частично уничтожив население в районе Вана. «Под предлогом «неверности» армян и их симпатий к русским безжалостно вырезали армян, грабили их имущество, разоряли армянские населенные пункты». В 1915 г. в районе озера Ван армянская самооборона численностью в 1,5 тыс. бойцов в течение месяца противостояла 12 тыс. турок. Когда на помощь осажденным подошли русские войска, турки были вынуждены снять осаду и отступить. «Ванская самооборона спасла от неминуемой гибели десятки тысяч васпураканцев, нашедших прибежище в Ване».
В древности мифологическим существам вишапам (драконам) армяне ставили у подземных источников охранявшие их 5-метровые каменные изваяния менгиры — вишапкары. Со временем вишапы превратились в народных преданиях в злых духов, обитавших на небе или в озерах. Небесный вишап, по преданию, хотел проглотить солнце, а водный допускал к воде людей только тогда, когда они приносили ему в жертву девушек. Понятно, что находились витязи, которые побеждали чудовищ, о чем повествует армянский эпос «Випасанк».
Битвами с вишапами объяснялись штормы, возникавшие на озере. Был свой вишап и в озере Ван. До 1995 г. он не тревожил граждан, а потом вдруг «проявился». СМИ сообщали об обнаруженном в озере 20-метровом монстре, напоминавшем ящера. В 1997 г. чудовище впервые запечатлели на видеопленку, подлинность которой подтвердили ученые. При университете города Ван был создан центр по изучению явления. Предполагают, что это либо «водяной мамонт»; либо чудом выживший плезиозавр; либо нечто, десантированное с НЛО; и, наконец, чудовище, явившееся через аномальное «окно». Есть версия, позволяющая объяснить неуловимость монстра: чудовище — это хрономиражи. Есть более приземленная версия: «свидетельства очевидцев» и шумиха в СМИ о монстре всего лишь реклама для привлечения к озеру туристов. В 2007 г. при поисках монстра исследователи наткнулись на развалины древнего замка протяженностью в 1 км и со стенами 4-хметровой толщины. Ученые отнесли его ко временам Урарту, но есть предположение, что это мифическая Атлантида.
Несмотря на сегодняшнее загрязнение озера сточными водами и токсичными отходами, Ван по-прежнему милостив к людям. Он лечит их, кормит, радует глаз. На берегах озера выращивают цветы и фруктовые сады. А еще тут водятся кошки «турецкие ванны» — пловцы и рыболовы, охраняемые государством. Считается, что они «отмечены благословением Аллаха. Об этом говорят специфические полосы на морде, от носа к переднему краю уха, и глаза разного цвета: один — зеленый, другой — голубой». На парадном въезде в город Ван установлены две огромные статуи котов — турецких ванов.
Фото из Интернета
Озеро Ван
Свидетельство о публикации №221111301125
Читать вашу подборку очень приятно и увлекательно,информация на любой вкус и возраст!
Всех благ вам и вдохновения!
Оксана Светлова 18.02.2022 15:40 Заявить о нарушении
Рад, что нравятся очерки.
Всего доброго Вам!
С признательностью,
Виорэль Ломов 19.02.2022 15:57 Заявить о нарушении