Красный день календаря

Сижу за своим столом, и краем уха слышу, как впечатлениями своими сослуживцы делятся. Этот - к теще на блины в деревню съездить успел, а там и печь в доме сохранилась русская: из печи блины, прямо! Другой  - в ином направлении укатывал, какие-то дивные пейзажи разворачивались, и мясо на углях вкусное было. Третий никуда не ездил, все со своим недугом старым по врачам мотался, но удалось, слава Богам, избежать больничного - убыточного  и нежеланного. Но все трое все успели, потому как выходные большие были, и праздник был большой.  Тот высокоторжественный день, отдельно, каждым отмечен  был, и не без последствий: не научились, соратники по ремеслу, напитки с градусом крепким кушать, ну что ты будешь делать? Уж сколько раз, как в первый. Да все на одни и те же грабли. Но день тот чтут и помнят.
А я возьми, и позабудь. Все вертелись в голове два праздника про святых и мертвых. Ирландский и Мексиканский, которые. А все почему? Со святыми и мертвыми хлопот никаких, - первые святыми призваны посмертно, стало быть, мертвые, как и вторые. Навредить уж и не смогут. Были добрые люди - нет добрых людей. И выпил за них - просто! А с народом живым - постоянно отношения выстраивать и поддерживать надо. Доброжелательность и учтивость сохранять. Сие действо, разумеется, обязанность любого человека интеллигентного, современного (и живого), и, лично мной, принимается с пониманием и с должной ответственностью. Но уж больно это дело утомительное: тут сдержался, там - улыбнулся, сям - дверь придержал. На службе - верные аргументы подобрал, а подбирал из самой пыли закоулков собственной мудрости. Вот так и выжмешься, порой, как цитрусовый, прости Господи. Откуда силы-то на тосты еще брать? Праздничек нет-нет, а позабылся. И, вообще, вот я, по своему разумению, ценю людей за личные качества, а не за народную принадлежность, как таковую. Каждого,индивидуально. Хоть коренной он марсианин, лишь бы человеком, так сказать, был.


Рецензии
А какой праздник-то? Если не секрет. Ну а с усопшими тоже не грех пообщаться. Они оттуда смотрят, наблюдают, оценивают.
Стиль хороший. Читается легко.
С почтением.

Гео Доссе   06.12.2021 21:12     Заявить о нарушении
Бог с Вами, какие секреты? День народного единства.
Благодарю Вас за отзыв. Доброго здоровья, долгих лет.

Данди Свами   06.12.2021 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.