Холынья

                ХОЛЫНЬЯ


    Мишка Семенов говорил, что он не пьет. Он был вечно окружен сворой голодных псов, как-то удивительно, даже живописно неряшливо одет и по какой-то надобности вечно слонялся по деревне с оторванным воротом, в драных валенках и хитрющей улыбкой на лице.При этом он слыл мужиком старательным и работящим.
    Я как-то пригласил его выпить хорошей водки. В гости он пришел, но водку пить не стал, достал из кармана бутылку с какой-то самодельной бормотухой - её и пил. Брезгует покупной, говорит, боится отравиться.
    Я нанял его поколоть дрова. Он рьяно начал, потом куда-то ушел, потом пришел, потом опять ушел, потом сломал колун, потом починил, потом сказал, что дрова слишком тяжелые, много сучков... - больше  его я не видел.
    Говорили, что он дома вдруг стал срывать со стен провода с криком "Горим!" И забрали его на Сметанинскую Мызу (Новгородский дурдом) с диагнозом "белая горячка".

   
    С новым губернатором у нас просто напасть: и так наша деревня в низине, так ещё губернатор решил восстановить путь из Варяг в Греки, даже решил строить терминал для контейнеровозов в пригороде Новгорода и торговать с Астраханью разным полезным товаром... Казалось бы какое нам до всего этого дело? Топит он нас каждый год, воду на плотине Волховгэс держит , не спускает. Картошка не растет, яблони вымокают. 500 лет наша деревня стояла, не тонула, а теперь тонет.
    В газетах конечно идеологическая поддержка, мол, спокон веков Холынью заливало плодородным илом с Ильмень-Озера.От этого, мол, и огурцы у тут особенные...Вранье!  Как и другое вычитанное в  Новгородской прессе  вранье:  что в Холынье искони новорожденных окунали в бочку с огуречным рассолом...
А как он собирается контейнеровозы выше по Мсте гнать - не понятно: у Белой Горы глубина по пояс, а под Боровичами вообще пороги. А нас заливает... Многие сломали себе зубы на пути из Варяг в Греки: Петр каналы рыл в Вышнем Волочке - забросили, Екатерина Сиверсов канал вырыла - обмелел. А еще есть канал Маловишерский - тоже пользы много... для рыболовов по весне.
     Сколько денег можно зарыть и людей угробить...


    Когда я в деревне поселился, в ней еще был колхозный коровник и стадо голов в 100. Говорили, что раньше была 1000. Потом стадо продали и решили разрушить коровник. Я возмутился, говорю одной бабке из старожилов: что вы делаете, это же последнее деревенское имущество, может еще пригодится. А она мне знаете что говорит: Ты на мои ноги-то посмотри, они все в язвах, я всю жизнь с 4-х утра в резиновых сапогах за трудодни!... Я этот коровник видеть не могу, слышать о нем не могу! Рушить его , чтоб и следа не было!...
     И разрушили на кирпичный бой по 3 копейки за Камаз. Так, что когда мне говорят, что Россию разрушили хитрые евреи, мне становится грустно и противно... Отголоски Сталинщины разрушили. Гениальный менеджер!
 

    Жили в нашей деревне Кот с Котихой. Как водится сильно пили. Когда пить стало не на что, взяли они к себе пожить одного мужика с сожительницой. Так и пили вместе.
    Однажды мужик возмутился, что Кот с Котихой больно сильно пьют, взял да и убил обоих. Котиху бросил под лед в Холынку... Убрался дома, переклеил обои...А весной нашли в Холынке разбухшую Котиху. Пришла милиция. Искали Кота, пришлось показать. Кота отыскали на помойке под соломой.
   
    Предыдущий хозяин Барсика был злой странноватый художник. Если можно назвать эти переплетенные линии художеством. Но не о нем речь. Скрипкин, так звали художника, часто бивал Барсика просто так, ради развлеченья, тренируя свою злобу. Потом Лена Скрипкина попросила нас взять Барсика. Как потом выяснилось, они завели другого, породистого.
     Вот так у нас и оказался Барсик.
  Барсик был самый боевой кот из всех мне известных. Он бивал даже голубого кота из коттеджа.Он умел открывать холодильник и брать оттуда то, чего ему было надобно, правда, не умел закрывать...Впрочем с нами он был безупречен до тех пор, пока не подрос недотопленный котенок Пудик, которого так и не удалось пристроить. Пудика Барсик начал бить смертным боем. Мы спасали Пудика, как могли, да разве уследишь...
    Однажды я долго сидел и гладил Барсика, уговаривая его не обижать Пудика, а Нина гладила Пудика.
    Перед сном мы решили развести их по разным комнатам. Нина взяла Барсика и понесла его в спальню и тут он вцепился ей в руку, да так, что прокусил руку до кости. Его выгнали на улицу. Стали останавливать кровь. Когда легли спать Нина сказала, что ей страшно жить с таким котом в одном доме. Что делать? У меня тоже будто камень на сердце.
    Всю ночь я мучился кошмарами, не зная, что делать. А утром встал и убил кота поленом. Без подробностей. И две недели плакал...А еще боялся, что Нина меня осудит.

                Дрова

    Первое дело, которому я начал учиться, когда поселился в деревне - колоть дрова. В кино я много раз видел, как это делается. От более опытного товарища я узнал, что колуном колоть - моветон, лучше всего колоть топором. Наточил топор, как бритву, про себя радуясь, что уж так, как я наточить топор в деревне никто не сумеет, и приступил к делу. Накануне я купил машину березовых дров, как я теперь понимаю, замечательных. И приступил...
    Поставил полено на полено, причем выбрал полено покрупнее, размахнулся с обеих рук из-за головы и ударил в самую середку, думая, что полено расколется... Топор завяз. Даже не качается. Что делать, ума не приложу. Сходил за вторым топором, благо он имелся. Размахнулся и со всей дури ударил по обуху первого. Топор увяз еще глубже. Пока я чесал в затылке, подошел сосед и сразу начал прикалывать: - Принести третий топор?
    Неимоверными трудами, вторым топором и клином, мне удалось расколоть полено пополам и освободить топор. А впереди машина, кубометра три, и нету ни копейки, чтобы кого-то нанять.
     Оказывается даже в этом деле есть тонкая технология: и топор другой, и точить его не надо, и бить надо вдоль края, а не в середку... Пока я учился, ко мне подошел деревенский юродивый и что-то на птичьем языке попытался мне объяснить размахивая руками и жуя слова. Изо всех слов я понял только "хрясь!" Я вежливо кивал, дело понемногу двигалось...

             Страшный случай
 
   Своих песен я уже лет 15 не пою, на гитаре не играю - пальцы в гитаре заплетаются. Думал, хорошо, больше никого не буду мучить своими творениями. А тут зовет меня сосед, бывший милиционер, в гости на его день рождения. Говорит, что будет петь песни собственного производства. Неудобно отказывать, к тому же выпить хочется, решил пойти...
    Выпили. Он запел и заиграл. Жуть какая-то, оторопь берет... Сразу не ушел, выпить хотелось, а потом уж поздно было: его жена и гостья нахваливают, я тоже киваю... Уж и о родине спел, о любви к собственной жене спел, о том, какой он хороший офицер - спел... Все такое политкорректное, мало, что мимо нот, все по теме, и возразить нечему - сижу киваю. Так и кивал часа полтора, потом они частушки заорали - стало полегче. Потом разошлись по домам.
    Дома мне приснилось, что у меня выпали зубы на ногах и, поэтому меня не пускают в кино...Зато пообещали в консерватории Келдыша показать. 
   

       
     Прибился к нам кот. Тоже Барсик. Хороший кот, ласковый, только с обрубками ушей - отморозил. Домой к себе он иногда ходит, но там не кормят, и он опять у наших дверей.
     У него трудная судьба была. Сначала умерли дед с бабкой, потом муж хозяйки перевернулся на машине по-пьяни. Поехал разбираться в соседнюю деревню , там обидели его жену Ольгу, опять же по-пьяни... Остались - Ольга и её сын.     Ольга с сыном пила пару лет. Потом сын отравился водкой и умер. Ольга стала пить по праву -траур. А барсик у нас кормился.Потом Ольга умерла, возможно, от пьянки. Теперь Барсик - наш кот по полному праву.
    
    
               Колодец

    Я провалился весной под лед,когда ходил на реку за водой. Вылез на берег, так и не успев испугаться, вытряс из ушей мелкие весенние льдинки, на которые вдруг рассыпалась тропинка к проруби, и понял, что надо копать колодец. 
    Купил бетонные кольца. Стал искать на участке воду с помощью двух проволочек и выслушивать разные соображения односельчан.  Все, как один твердили, что до воды я не докопаюсь, и вообще, дескать, плавун - все кольца усосёт... Да и колодцев в деревне не было, вся деревня брала воду из реки, считая её самой вкусной, а к колодезной относясь с пренебрежением - чай какой-то не такой...
    Однажды приехал ко мне в гости приятель и мы решили в качестве эксперимента попробовать вкопать пару колец, да так и копали дальше... А пока копали, сосед Валера нам пересказал роман о том, как копали колодец в пустыне, и на глубине 10 метров, чуть не дойдя до воды, наткнулись на огромный валун, который не обойти...
     Потом сосед Володя рассказал, что под руслом нашей реки течет подземная река, но в обратную сторону. Не совсем понятно к чему, но явно добавило мрачности и тревоги...
     А когда на дне колодца показалась вода, все разошлись по домам, предварительно посоветовав сдать воду на анализ. А вдруг что...


   


      
   
   


Рецензии