Еврей-дворник
Из далёкого детства вспоминается самый короткий в мире анекдот: "Еврей - дворник". В нём, конечно, присутствует известная доза антисемитизма, но в основном, зависть, переходящая в преклонение перед этим народом. Этот персонаж - фигура вполне легендарная, которая в жизни появиться ну никак не может. Я когда-то работал дворником, знаю что это за работа, в которой 50% физических усилий и 50% - унижений. Для представителя этого народа - не приемлемо...
Гриша работал дворником. Начало карьеры его было исполнено комсомольских надежд. После окончания Донецкого художественного училища, Гриша отправился покорять крайний север, и устроился в сельский клуб в Архангельской области художником оформителем и, конечно же, на копеечную зарплату. Хотя за малевание наглядной агитации в колхозах и совхозах тогда неплохо платили. Но надо знать Гришу - он хотел творить, и только творить... После долгих скитаний (подробностей я не знаю) он оказался в Новгороде: сначала сторожем в детском саду, а потом и дворником. Он понемногу рисовал, сдавал свои сувениры в салоны Новгорода. Но они были столь эфемерно-изящны, что покупатели их попросту не замечали, к тому же он был безумно близорук и по этому страдал страстью к миниатюрам, что давалось ему весьма не просто. Венец карьеры - гриша работал дворником. К тому же был одинок, с этим у него не ладилось - какая дама захочет женихаться с парнем, у которого очки примотаны к дужке верёвочкой. К тому же времена тяжелые. Я тоже ничем ему не мог помочь, сам еле сводил концы с концами.
Однажды появилось светлое пятно во всей этой безнадёге: в двадцати километрах от города, в расчищенном бульдозером болотистом чащобнике кто-то из знакомых раздобыл несколько садовых участков. Господи, сколько было надежд. Гриша взял участок, мы с Ниной взяли, Филипп взял. Думали - теперь заживём. Как же, счас!
Наш участок - футбольное поле среди ивового чепыжника, с отвалами земли из-пол бульдозера по краям.
Я натянул бечёвку, разметил грядку, взял лопату, и... На этом всё и закончилось. Глина к июлю приобрела крепость обожженной керамики. Я сдался. Плюнул , выпил, и больше на свой участок не ездил. Как он там бедненький...
Но не таков был Гриша. Он отправился в лес за землёй. И, медленно-медленно, мешками стал таскать плодородную почву , делая первую грядку. Работа над грядкой заняла сезон. Второй сезон - вторая. А в лесу появлялся прудок. К концу не знаю какого сезона он вырастил мешок картошки. Мешок он взвалил на плечи и потащил к автобусу ( 3 км). А на последний автобус опоздал. Что ж, пошел по шоссе до города пешком (20 км). Тут-то его и арестовали, как весьма подозрительную личность, и подвезли до города милиционеры. Ура! Слава нашей милиции! И очень хорошо, что проезжавшая милицейская машина оказалась из города, а не из какого нибудь другого посёлка.
Потом в нашем городе стали строить Дирол - предприятие по производству жевательной резинки. Гриша на время расцвёл. Я , говорит, устроюсь на Дирол, я же не пью, как другие... Не знаю, кого уж там набрали на Дирол... Гришу не взяли!
Мы тогда сами выбивались из сил, пытаясь выжить с помощью огорода в деревне, в которой мы оказались благодаря несчастливой случайности. Было не до Гриши. А Гришу тем временем сманили добрые люди...
Однажды, решил зайти к нему в гости, всё равно мимо проходил. Поднялся на второй этаж по скрипучей лестнице полу-барачного дома, позвонил в дверь, а из-за двери услышал гнусавый старушечий голосок: А Гриши нет, он уехал в Израиль. С ударением на последнем слоге, так видимо ,по её мнению, звучит противней... Вот те на!
Лет десять я о нем ничего не слыхал - так, слухи, домыслы. Говорили, что жильё своё сиротское продал за бесценок одному хитроумному художнику-авангардисту, дескать ,у него семья большая... Тьфу. Не интересно. По тихоньку стали его забывать.
Несколько лет назад, я, наверное последний из всех , купил себе компьютер. Оказалось в деревне, вдали от сотовых вышек это трудно - но возможно!..
Кое-как заработал фейсбук, замелькали друзья и появился... Гриша.
Он и Израиле работал по специальности, правда своего жилья у него там не было. Работал он сезонно: осень-зима-весна. А летом бросал работу, и шел паломником по европе. Из того, что я знаю маршрутом Паоло Коэлья в Сант-Яго,
по замкам Луары, а в прошлом году по Памиру... Ой, вот тут-то мы с женой ему позавидовали, когда он вываливал серии прекрасных фотографий снятых простой мыльницей...
А ещё обнаружилось странное обстоятельство - он стал таким российским париотом, что многие новгородские либеральные дружки от него отвернулись.
Вот такая судьба. Я его приглашал в гости - не едет, понимает наше трудное выживание, хотя сегодня оно уже и не трудное, только вот траву косить противно, а, главное, не понимаю- зачем? Коровы-то у меня нет и не предвидится...
Свидетельство о публикации №221111301187