В галактике

"Лидд", - сказала Линда. "Мы заканчиваем с подтипом".
"Сообщение?" - спросил Лидделл, лишь малая часть его разума сосредоточилась на том, что сказала Линда. Остальная часть его существа была прикована к экрану передачи, когда фигура там подплыла ближе, все еще призрачная, но тень темнела, уплотнялась, соединялась....
"Я прочту вам это по мере поступления. СРОЧНЫЙ ВЫВОД ЛУНЫ В ПОДПРОСТРАНСТВЕННЫЙ ПУТЬ станция. ДЖОН СМИТ ... это странно. Это прекращается".
"Это должно прекратиться. Подпространство может одновременно принимать только определенное количество вербальных единиц. Дай ему пару секунд."
"Как поживает наш Джон Смит?"
"Все еще мерцает, но с каждым разом становится все более твердым".
"Вот оно снова начинается.... СБЕЖАВШИЙ ИЗ ТЮРЬМЫ ЛУНЫ ОСУЖДЕННЫЙ УБИЙЦА ДЖЕЙСОН короткий.... О Боже, Лидд!"
В галактике не было ни одной станции или зарождающейся колонии, которая не слышала бы о Джейсоне Шорте. Такие, как он, были редкостью в двадцать первом веке, странно приспособленные, извращенные, насмешливые, бессовестные профессиональные убийцы. До поимки Шорт нанимался на работу к правительствам, частным фирмам, частным лицам, если у них был достаточный капитал,—в качестве убийцы. После поимки он был приговорен к смертной казни в исправительной колонии Луна, но приговор был отложен и отложен на несколько лет—все это время дурная слава Джейсона Шорта росла—потому что социологи и психологи настояли на том, чтобы тщательно изучить Шорта, чтобы понять, смогут ли они предотвратить повторение его психического заболевания.
И теперь все это, ошеломленно подумал Лидделл, обернулось против него. Теперь Джейсон Шорту каким-то образом удалось сбежать—
Материализовался здесь, холодный, безжалостный убийца.
Лидделл вцепился в бластер на поясе и поднял его вверх в тот самый момент, когда Джейсон Шорт полностью материализовался на экране.
Было время для одного дикого выстрела, сырая энергия, проникающая в подпространство через экран. Затем Джейсон Шорт превратился в солидную, громоздкую , но быстро движущуюся фигуру. Он бросился на Лидделла, и они схватились за бластер. Линда закричала, но она могла быть в сотне парсеков отсюда, в подпространстве. Несмотря на свои огромные размеры и мускулистое тело, Джейсон Шорт двигался с удивительной быстротой. Он использовал свое правое предплечье как дубинку, ударив ею Лидделла в челюсть, оглушив его. Лидделл упал, а Шорт навалился на него сверху и они вдвоем снова и снова откатывались от экрана, их дико дергающиеся руки и ноги обрушивали Линду на них сверху.
Внезапно Шорт откатился от Лидделла. С трудом переводя дыхание, Лидделл поднялся на ноги, торжествующе направив бластер на убийцу .
"Держи его!" - воскликнул Шорт.
"О, Лидд, Лидд ... делай то, что должен делать!" - спросила Линда.
Но Лидделл уронил бластер на пол.
За то, что стоял перед ним, нагло ожидая, Джейсон Шорт обвил рукой шею Линды и держал ее перед собой как щит. В свободной руке Шорт держал нож, острие которого едва касалось ребер Линды.
"Почему бы, - сказал Шорт приятным голосом, - нам не поговорить о том, куда вы собираетесь меня отправить?"
Позже Джейсон Шорт сказал: "Я вижу, что они подали сигнал опасности с Луны . Откуда мне знать, что ты не сделаешь то же самое?" Шорт был крупным мужчиной с огромными плечами и тяжелыми конечностями, но плавными, грациозными движениями прирожденного спортсмена. Только его глаза на приятном в остальном лице выглядели жестокими. Лидделл никогда раньше не видел глаз убийцы, но ему не нужно было объяснять, что глаза Шорта были глазами убийцы.
"Ты этого не сделаешь", - сказал Лидделл. "Ты вообще ничего не знаешь".
"О'кей, приятель. Будь по-твоему. Наверное, я допустил ошибку, когда вышел на Луну. Наверное, мне следовало убить их. Ты думаешь, это имеет значение для меня? Как ты думаешь, может ли иметь значение, скольких я убью сейчас?"
Лидделл ничего не ответил. Шорт облизнул губы и изучил бластер Лидделла, который он забрал, все еще держа Линду в качестве щита.
"Ты собираешься убить нас?" - спросила Линда.
"Леди, я даже не думаю об этом".
"Ты не..."
"Пока. Важно другое—куда я направляюсь? Есть ли какой-нибудь способ, которым я могу уйти отсюда так, чтобы ты не знал, куда? Или без этих ваших машин, записывающих это?"
"Машины ничего не записывают", - сказал Лидделл. "Все зависит от нас".
"Тогда все, что мне нужно сделать, это убить тебя, и у них не будет возможности выследить меня? Ты это хочешь сказать, придурок?"
"Именно это я и говорю", - признался Лидделл. Линда удивленно посмотрела на него, но ничего не сказала.
"Где - то здесь должен быть подвох", - запротестовал Шорт. В его голосе звучало почти возмущение.
"Здесь есть подвох", - сказал Лидделл.
"Отдай".
"Эти станции. Вот почему они укомплектованы. Вам не кажется, что всю работу можно было бы выполнить механически?"
"Да, но..."
"Но это не так, мистер Шорт. Потому что существует слишком много переменных. Потому что подпространство все еще непредсказуемо, а мыслящая машина еще не создана, которая могла бы справиться с несколькими непредсказуемыми явлениями".
"К чему ты клонишь?"
"Только это, мистер Шорт. Ты можешь убить нас, если захочешь. Вы можете выбрать пункт назначения, подождать, пока я нанесу его на де-материализатор, и , возможно, проверить это самостоятельно, если вы что-нибудь знаете о подпространстве."
"Я вообще ничего не знаю о подпространстве", - признался Шорт.
"Но, - продолжал Лидделл, - вы бы играли и играли плохо с фактором непредсказуемости. Один подпространственный перенос из двух, согласно статистике, не является обычным делом. О, по сути, не опасно , пока на станции передачи есть кто-то, кто исправит любые несоответствия при передаче по мере их возникновения. Но если никого не будет, ты будешь вечно парить в подпространстве, не голодая, не испытывая жажды, не старея, но медленно сходя с ума от неизменности..."
"Итак, я не могу убить тебя".
"Как хочешь".
"Мы вернемся к этому позже", - сказал Шорт. "Теперь о том, куда я могу пойти: у тебя есть какие-нибудь идеи?"
"Существует десять тысяч с лишним миров, соединенных этими подпространственными единицами, мистер Шорт. Какой тип мира вы имели в виду?"
"Не новый и не маленький. Я бы торчал, как больной палец. Я хочу , чтобы он был достаточно далеко от Земли, но все же не был совершенно новой, малонаселенной колонией. Я хочу далекую колонию, но основанную."
"Денеб Двенадцать", - сказал Лидделл очень деловым голосом. "Ты не мог бы сделать лучше, чем Денеб Двенадцать. По последней переписи на ней проживало более ста миллионов человек, но она находится более чем в шестистах световых годах от Земли, двенадцатой планеты системы, в которой семь, девять, десять, одиннадцать, двенадцать и четырнадцать обитаемы или пригодны для жизни..."
"Хорошо, хорошо. Отрежьте все детали. Откуда мне знать, что ты говоришь правду о Денебе Двенадцатом?"
"Вы этого не делаете, но вы всегда можете проверить это в нашей библиотеке".
"Если ты говоришь, что я могу это проверить, то мне и не нужно. Я верю тебе. Но , к сожалению, я ничего не знаю о подпространстве."
Лидделл пожал плечами.
"Но ты не обманешь меня", - сказал Шорт.
"Я не говорил, что буду".
"Я говорю, что знаю, что это не так".
Лидделл снова пожал плечами.
"Ты хочешь знать, почему?"
"Я слушаю", - сказал Лидделл.
"Потому что я собираюсь взять с собой твою жену, вот почему. Когда мы приземлимся на Двенадцатом Денебе, я отпущу ее."
"Ты не можешь забрать ее", - сказал Лидделл.
"Разве я не могу? Хочешь начать прямо сейчас, Лидделл?" - спросил Шорт, размахивая бластером. "Я готов начать, если ты готов".


Рецензии