Не трогайте интроверта

    Я не ходок на всякие вечеринки. Но мне обещали, что будет все «крутяг»!.. — легкий перекус, картины и музыка. Будет много знакомств. Знакомиться не хочу. На разговоры не тянет. Хочется домой, в свое логово. Запереться на три замка и помечтать. Однако пошел.
    Народ толпится в небольшом помещении. Все чего-то ждут. Разглядывают картины. Картины — ничего себе! — обнаженные натуры. Особенно одна мне понравилась,— силуэт, как будто за легкой дымкой, почти ее не видно, но взгляд притягивает. Я бы купил. Но ведь не продается. Дома бы все равно не повесил на стену. Зачем?.. Одно смущение.
    Я топчусь на месте. Мне неловко. Мимо на разносе проносят перекус. Мне до того не хочется жрать, что в горле застряла слюна. Заиграла музыка, модные музыканты привлекли к себе внимание. Девушка расслабленно сидит на высоком стульчике, нога на ногу, шикарно поет. Слов я не понял — в английском не силен. Вокруг певицы крутится какой-то парень. Он незаметный — худощавый и бледный — все время говорит в микрофон. На расстоянии чувствую, как он напряжен. Хочет казаться непринужденным, но выдают сбивчивый голос и резкие жесты. Мне радостно смотреть,— мой тебе респект… Закончил гнусавить. Радость кончилась. Мне почти уже стало скучно. Захотелось в свою конуру. Но живая музыка не отпускала. И запах перекуса, почему-то застрял в глотке, а не в  ноздрях.
 
    Вышел. Охладился. Вернулся. Все тот же парень, но уже без микрофона, усадил меня на стул. Будет «крутяг»! Знакомство по кругу. По кругу меня еще не пускали. Это что-то новенькое. Но все новенькое, всегда неожиданно увлекает. И я увлекся. О чем мне трепаться с незнакомыми людьми? И чего они хотят от меня услышать?.. И вообще мне ни к чему столько знакомств. В голове каша из лиц, разговоров и эмоций. Мои эмоции уже на нуле. Я спокоен, как бивень. Вру напропалую. Удивительно. Верят! Круг кончился. Я вздохнул облегченно. Встряхнул с себя все эти знакомства, как ненужную, налипшую на меня шелуху. Люди! мне нужен-то всего один человек. Это не бюро знакомств. Я бы сдался в бюро находок, чтобы кто-нибудь меня нашел. Но это будет странно выглядеть — бирка на шее, пришибленный и по-собачьи преданный взгляд: «Ну, возьмите меня хоть кто-нибудь!» Не возьмут.

    Еще полчаса я таращился на фотографии на стене. Первые минут пятнадцать искренне восхищался, последние пятнадцать — искренне прятал свою скуку. Мой интерес кончился. У людей только начал просыпаться.


Рецензии