Воспоминания-1 Жуковой Светланы Кузьминичны ИКША

Воспоминания о военном детстве

Я, Жукова. Светлана Кузьминична, родилась за 4 года до начала Великой Отечественной войны в Брянской области в небольшом городке, окружённом густыми лесами. Наш городок находится у самой западной границы России.
Мой отец участвовал в войне с финнами, где был ранен - потерял правую руку, поэтому в 1941 г. не был призван на фронт. Он работал директором нашей школы и хорошо владел немецким языком, поэтому в самом начале войны стал переводчиком в партизанском отряде.
 
Моя тётя - учительница немецкого языка, по заданию партизан работала переводчиком в немецком штабе. Немцы устроили свой штаб в нашей школе, а начальник штаба занял наш дом, выгнав мою маму с нами - двумя маленькими детьми на улицу.
 Уже в начале июля 1941 г. немцы заняли наш городок и ввели свой «Новый порядок». Мы жили в оккупации до 19 сентября 1943 года. О нашей жизни в оккупации и борьбе с немцами я написала эти стихи.
На второй день оккупации захватчики показали нам  - жителям, что такое «Новый порядок» . С помощью полицаев они согнали всё население на площадь, где стояли 5 виселиц. И, зачитав приказ о том, что так будет с каждым, кто не подчинится «Новому порядку», повесили 2-х женщин и 3-х мужчин.
 Одной из повешенных была хорошо знакомая мне учительница.
На следующей неделе они отправили в Германию наших девушек и парней от 14 лет и выше. Их загнали в товарные вагоны и отправили в рабство. А ещё через неделю из всех ближайших деревень и из нашего городка они согнали коров и отправили в таких же товарных вагонах в Германию.
Затем начался настоящий грабёж населения: полицаи под командой немецкого солдата заходили в каждый двор и забирали оставшуюся живность: свиней, птицу и т.д. Если кто-то не отдавал  -пристреливали на месте.
Одна женщина протянула к немцу своего маленького мальчика, прося оставить что-либо на пропитание. Фашист выхватил ребёнка и ударил его головкой о стену. Дальше немцы методично обходили дома и выгребали все запасы продуктов из кладовых, кухонь, подвалов.
Наступил голод. В первое время фашисты ещё «кормили» нас баландой из шпината, которую привозили 1 раз в сутки на городскую площадь. А потом и этого не стало.
Когда партизаны начали активную деятельность, немцы стали проводить карательные операции. Они выгоняли на улицу всех жителей каждого 5-го дома и расстреливали их. Конечно, все жители ненавидели фашистов лютой ненавистью. У нас воевали с ними все: от 4-летних детей до 80-летних стариков. Мы - дети вредили им, как могли: по ночам сливали бензин из бензобаков, прокалывали шины машин, мотоциклов, велосипедов, натягивали через дороги проволоку.
 Мальчики постарше находили неразорвавшиеся бомбы, снаряды и взрывали их у складов, гаражей на железной дороге. А я была маленькой партизанской связной.
В самом начале оккупации, когда немцы ещё не охраняли подступы к лесу, мама показала мне в лесу большую яму, оставшуюся после бомбардировки и возле неё сосну с вывороченными корнями и сказала, что тут можно что-либо прятать. Когда тётя - переводчица рассказывала маме что-то нужное для партизан, мама писала на клочке бумаги эти сведения и засовывала этот клочок в лепёшку из лебеды, (ими мы питались летом), клала пару лепёшек в корзинку и отправляла меня с моими подружками в лес, якобы, чтобы передать папе покушать. Мы подходили к лесу, который охраняли полицаи, они никого не пускали в лес. Мы же со слезами упрашивали их разрешить нам пособирать в лесу ягод, грибов, щавеля и т.д. Полицай заглядывал в корзинку, видел там эти страшные, пахнущие машинным маслом, лепёшки и махал рукой, разрешая идти.
…Конечно, если бы он нашёл этот клочок бумаги - ни мне, ни маме не миновать было гестапо. Но я ничего не знала о содержимом лепёшек до 10-го класса, только тогда родители сказали мне об этом…
 Я подходила в лесу к этой воронке, заворачивала лепёшки в лопух и клала их под корни сосны.
 Зимой мы ходили собирать кору дуба, сосновые веточки, жёлуди. Этим мы и питались. Осенью жители копали на полях и в огородах картошку, всю её фашисты отбирали и отправляли в Германию. При копке картошки мы старались незаметно оставлять несколько картофелин в земле, чтобы потом осенью или ранней весной, когда немцы не охраняли поля, выкопать её и поесть перемёрзлых «тошнотиков».
 Конечно, если немец замечал это, он тут же пристреливал.
 Так мы выживали более 2-х лет. В сентябре 1943 года вместо немцев у нас появились мадьяры. Они убивали всё живое, сжигали дома, взрывали большие здания. Спасаясь, мы побежали через реку, торфянник, горку в лес.
Каратели вслед за нами установили на высоком берегу пулемёты и как только мы поднялись на горку, они стали расстреливать нас пулемётными очередями. Мы вынуждены были спуститься в холодную воду торфянника, сверху лил холодный осенний дождь, а мы стояли по пояс в ледяной воде. Здесь нас не доставали пулемётные очереди. Ночью каратели поставили яркие прожектора, поэтому мы стояли так до утра. Когда нас спасли красноармейцы, «солдатские звёзды склонились и вынесли из ада прочь».


Стихотворение «Война глазами ребёнка»

Приехав однажды в родной городок,
Увидеть хотела я школьных друзей.
Посаженный нами сосновый лесок –
Итог работы школьных дней.

Прошла я тропинкой к откосу
На камень большой посмотреть,
Где в детстве часто без спросу
Любила я с книгой сидеть.

И вспомнились детские годы,
 Весёлые школьные дни,
 Прекрасные солнца восходы
 И тихих закатов огни.

А вот и военные годы...
Голодные страшные дни,
Кровавые солнца восходы
 И жутких пожаров дымы.

Начальник немецкого штаба
Нахально занял наш дом.
А милая добрая мама
Ютилась с детьми под кустом.

Они «новый порядок» вводили,
Сгоняя весь скот со дворов.
В Германию всё вывозили:
Парней и девчат, и коров.

Повешенных вспомнила, убитых
Родных, дорогих и друзей.
 Девчонок; в портянки обутых,
Избегнувших концлагерей.

Вон мама в убогой юбчонке
С еврейским дитя на руках,
Бегущая дальней сторонкой
В огромных мужских сапогах.

Девочки этой ужас в глазах
Мне не забыть никогда.
Её втащила на чердак.
Носила туда молока.

Записочки мамы в лепёшках,
 Что в лес партизанам носила.
Дупло у сосновой воронки
Всегда я легко находила.

Заслышав про зверстве мадьяр,
Бабы и дети в лес побежали.
Те же, цепочкой заняв крутояр,
 Огнём пулемётов нас поливали.

В торфяные ямы скатились,
 Стояли по пояс в воде.
И детские слёзы полились –
Не видно спасенья нигде.

Сентябрьская стылая полночь.
 Вода ледяная.
 А сверху хлещет дождь,
Проблески жизни смывая.

Как только с жизнью не простились?
 Как всё смогли мы превозмочь? –
Солдатские звёзды склонились
И вынесли из ада прочь.

И вот на дворе 45-й
С Победой шагнул на крыльца.
Вернулся отец незабытый.
Счастливое мамы лицо.

Музею гп ИКША в честь 75 нашей Победы в ВОВ от дочери Брянского партизана, девочки – партизанской связной, а ныне жительницы гп ИКША Жуковой С.К. 2020 год

Записано в  2020 гг. зав. сектором Икшанской библиотеки Исаевой Р. В. 


Рецензии