Вдохновение

Творческие личности – тонкие натуры, поэтому поиск вдохновения является одной из первоочередных задач их будущего успеха. Рано или поздно у каждой такой личности возникают проблемы: вдохновение пропало, творческий порыв иссяк. Как же вернуть это состояние подъёма, в котором объединяются познавательная и эмоциональная сферы человека?

Во-первых, вернуть вдохновение поможет смена обстановки. Это может быть кратковременная поездка в другую страну или даже в соседний город. Новые люди, другая культура, традиции, обычаи, характерные только для данной местности виды искусства – все это обязательно даст положительные результаты при создании чего-то нового.

Во-вторых, не нужно ограничивать себя в фантазиях. Творчество требует фонтана самых различных, безумных идей, из которых непременно получится выделить то, что необходимо.

В-третьих, при поиске утерянного вдохновения поможет чтение разнообразной литературы, так как постоянное накопление идей и фиксирование деталей с помощью эскизов и пометок активирует всю информацию, которая лежит в глубинах сознания. Визуализация той беспорядочной информации, которая находится в голове, оживит ее.

В-четвертых, вдохновиться поможет музыка. Это могут быть как и уже полюбившиеся треки, так и новые, неизвестные ранее композиции, которые дадут пищу для размышлений, станут помощниками при генерации новых идей или обработке уже имеющихся материалов.

В-пятых, появление «творческого ступора» можно в прямом смысле смыть с помощью похода в душ и небольшой уборки. Приведение в порядок рабочего места приведет в порядок и мысли, и, таким образом, база знаний творческого человека также будет упорядочена.

В-шестых, можно отвлечься от самих мыслей о том, что надо что-то придумать. Можно просто расслабиться, посмотрев легкий фильм, рассортировать файлы на компьютере, пойти прогуляться, пообщаться с кем-нибудь или заняться своим хобби. Это даст время мозгу переработать уже имеющиеся данные о проекте.

В-седьмых, при поиске вдохновения поможет отвлечение от общего и переход к частному: главную идею проекта можно разбить на несколько частей (задач, целей и прочих элементов), а затем собрать это воедино.

И, наконец, можно просто лечь спать. Подремать или впасть в глубокий сон – не имеет значения. А после пробуждения – зафиксировать все, что приснилось, на бумаге в виде набросков, ключевых слов и прочих вспомогательных элементов.

Таким образом, существует множество способов обрести утерянное вдохновение. Это могут быть длительные или короткие поездки в незнакомые места, что поможет родиться новым идеям. Также нужно не бояться риска и дать развернуться своей фантазии. Можно почитать разную литературу, делая пометки или наброски по ходу чтения. Прослушивание вдохновляющей музыки тоже поможет запустить процесс генерации идей.


Рецензии