Виртуозы слова не будут рикикикать...

 "Рикикикать"-выражение не всем понятное? Виртуозы слов изобретательны !
 В нашем языке нередко встречаются слова, придуманные учёными и писателями,поэтами и изобретателями, самыми разными людьми, виртуозами своего дела.Любопытно, как рождаются они в писательской среде?

О жизни слов можно многое узнать, заглянув в Словари и в русскую художественную литературу. Кстати,у писателя А. Чехова в переписке с  Щегловым, издателем и журналистом, встречается фраза: "Когда будем рикикикать у Палкина?"
 В своём письме от 22января 1888 г. Антон Павлович приглашал приятеля в известный петербургский ресторан Палкина.И в рассказе Щеглова"Миньона"это слово встречается.
У Герцена оно есть в "Былом и думах".
 Не трудно догадаться, что в переводе с французского на русский "рикикикать" означает, всего лишь, пить водку.А как грубо, вульгарно звучат сегодня подобные слова: "бухать", "кирять", "назюзюкаться"...

 Коснувшись распространенной темы, как избежать пристрастия пить не в меру водку,
вспомним ходячий анекдот, когда подвыпивший муж хочет доказать жене, что он абсолютно трезв.
Но супругу - не обманешь!Ей нужно убедительно доказать это членораздельной речью!
И ловушка готова!
Жена: Скажи, Гибралтар...
Муж: ГибаЛтар.
Жена: Понятно, пил.
Муж:Нет! Проверяй еще.(Диалог продолжается и,наконец, мужу предлагается повторить фамилию лидера ХДС.Жена называет её несколько раз: "Аннегред Крамп Карренбауэр".
Муж сдаётся: Ну, выпил немного, не с Трпмпом, конечно,с Анне.. Но закусывал, как ты там говоришь? Вине-гредом. Именно так!


Рецензии
Эмма, замечательно и смешно.

Николай Таратухин   21.11.2021 08:26     Заявить о нарушении