Глава седьмая. Очевидное благо

Центральный Департамент Контроля структурно входил в одноимённое Министерство. Некогда это была мощная организация, с разветвлённой сетью филиалов, расположенных во всех регионах государства и наделённых самыми серьёзными полномочиями. Если очень кратко – «пришёл, увидел, наказал». Причём, это право распространялось на многие сферы – от дорожного строительства до туристических поездок. Возможно, такой функциональный разброс, иногда, снижал результативность, зато неизменно внушал уважение и страх.

Внезапное появление сотрудника ведомства на любом объекте, будь то продуктовый магазин, или ткацкая фабрика, вызывал у его руководства учащённое сердцебиение и активное потоотделение даже в нежаркую погоду. Всякое мелкое нарушение каралось штрафом, а крупное могло обернуться даже временным закрытием предприятия. Такая мера применялась нечасто, но она была тоже прописана в законе, а значит – потенциально возможна.

Однако, все эти грозные полномочия остались в прошлом. И хотя нынешние сотрудники ведомства даже стали носить особые мундиры, цвета вкрапления над правым зрачком Редактора - это была лишь форма. Содержание деятельности кардинально изменилось: она стала не контролирующей, а согласовательной, нередко – откровенно согласительной.

Прежде всего, был давно отменён «эффект внезапности». Да и многие другие функции исчезли, были законодательно сглажены, или смягчены внутренними директивами.

«Нахождение компромиссов» – под таким негласным лозунгом отныне осуществляло свою деятельность Министерство Контроля, которое, вполне можно было переименовать в «Министерство Согласия».

Несомненно, что и сегодня его работа приносила определённую пользу. Но уже не ту, что прежде, и не такую, какая декларировалась публично.

Новый руководитель Департамента, которого Редактор называл Шефом, хорошо помнил те могучие времена, и даже, вероятно, ностальгировал по ним. Но вмешаться в существующий порядок вещей не мог. Пусть он стал генералом - стратегию разрабатывали маршалы. Они же отдавали распоряжения и приказы. Всем нижестоящим оставалось только исполнять. Впрочем, разумная инициатива на местах была возможной и даже поощрялась, если не выходила за рамки действующей парадигмы.

«Нельзя изменить суть, но можно улучшить имидж» - вероятнее всего, именно так рассуждал Шеф, когда начинал свои преобразования. Прежде всего, они коснулись исследовательских лабораторий, которые оснащались новым, самым современным оборудованием. «Приближаемся к мировым стандартам» - это гипнотическая фраза звучала всегда, когда в стенах Департамента появлялись очередные высокопоставленные гости. Всем нравилась такая формулировка. Хотя само «приближение к стандартам» при ближайшем рассмотрении оказывалось не таким однозначным и оптимистичным фактом в сложных реалиях современного мира.

Да, лаборатории, постепенно, переоснастили, и теперь Департамент имел возможность провести какое угодно тестирование, даже самого максимального уровня сложности. Возможность имел, но... У крупных производителей имелись собственные аккредитованные исследовательские центры, не хуже. Предприниматели помельче обладали законным правом заказать экспертизу в любой независимой лаборатории и предоставить в Департамент уже готовые результаты. Но главное – изменились технологии: они стали разнообразными, без единого стандарта. Следовательно, допускалось множество вариаций, чрезвычайно затруднявших возможность для эффективного контроля, особенно, на начальном этапе. Конечно, основным показателем качества продукции по-прежнему оставалась безопасность, однако, её границы тоже, постепенно, расширялись, и, вдобавок, размывались по краям.

В настоящее время, Департамент включал весь свой потенциал и начинал работать на полную мощность только тогда, когда случалось какое-нибудь чрезвычайное происшествие.

Выпуск специализированного издания тоже был частью плана по улучшению имиджа Департамента, и, опосредованно, всего Министерства Контроля. Редактор понял это почти сразу, но нисколько не огорчился. Он поставил перед самим собой конкретную задачу на ближайшую перспективу: сделать журнал ярким, интересным, информативным, полезным, но, прежде всего – понятным. Последнее было ключевым и самым сложным элементом в этом перечне. И вот почему.

Статьи готовили не журналисты, а сотрудники ведомства - профильные специалисты, эксперты, многие из которых были кандидатами и докторами наук. Все они очень любили свою мудрёную терминологию, считая, что в другом изложении их глубокие мысли звучат менее убедительно и значимо. Поэтому, стремление Редактора переводить информацию, как он сам выражался, «с научного на обычный», было воспринято без энтузиазма. Большинство учёных мужей и дам, едва увидев, во что превратились первоначальные тексты, немедленно отправлялись в кабинет главы Департамента, где бурно выражали своё категорическое возмущение вопиющей некомпетентностью Редактора, абсолютно не разбирающегося, по их мнению, в том, что ему поручено.

- Если кому-то непонятен наш профессиональный язык – для этого существуют словари, энциклопедии, справочники! Пусть открывают и сверяются, повышают свой культурный уровень, развиваются, в конце концов! А этот ваш Редактор – они подчёркнуто делали ударение именно на слове «ваш» - позволяет себе упрощать то, что упрощению не подлежит, априори!

Прямо внушить весьма неглупым людям, что никто не будет сверяться со словарями и штудировать энциклопедии, а просто бросит читать непонятную галиматью на середине, или даже в самом начале, было делом бессмысленным и безнадёжным.

Редактор мгновенно изменил тактику и начал действовать поступательно: убирал из каждой статьи наиболее заумные фразы и выражения, после чего, с печальным выражением лица, отправлялся убеждать авторов, что это – вынужденная необходимость.

- Вы ведь не будете возражать, почтеннейший Яков Самуилович – увещевал Редактор заслуженного профессора-эксперта, лауреата всевозможных премий и государственных наград – что сложную мысль можно донести и простыми словами.

- Возражать не буду. Но просто – не значит примитивно, это раз. А ещё – у нас специализированное издание, если вы об этом, конечно, догадываетесь, господин Редактор!

- Несомненно, специализированное. - словно не замечая язвительных профессорских интонаций, невозмутимо соглашался Редактор. - Однако, позволю себе заметить, что всё же, не кроссворд для членов закрытого клуба особо продвинутых любителей биологии, а научно-популярный журнал для просвещения самого широкого круга читателей. Таково распоряжение высшего руководства. – Редактор поднимал глаза вверх, но при этом поворачивал голову в сторону окна, ясно давая понять, с какого именно уровня исходит данное распоряжение, после чего тут же переводил разговор в другую плоскость. - Но я признаю ту непростительную поспешность, которую проявил, когда осмелился столь неосмотрительно полностью переписать вашу замечательную статью. Увлёкся, по неопытности, поймал кураж, о чём искренне сожалею. И сейчас речь идёт лишь об одном небольшом фрагменте, крайне сложном для непрофессионального прочтения. У меня есть три варианта, более адаптированных для массового восприятия. Взгляните. Если никакой не одобрите – ничего страшного: я ещё подумаю и предложу другие.

Профессор был человеком интеллигентным, а потому осторожным. Он тоже поворачивал голову в сторону окна, и несколько секунд смотрел на небо, возможно, представляя среди пушистых облаков жёсткое лицо министра, который очень не любил, если его конкретные установки подвергались хоть малейшей корректировке, или даже немного вольно трактовались. Это был весомый аргумент, чтобы серьёзно поразмыслить над словами Редактора. А потом – некультурно получается, в принципе: человек сожалеет, он старался, вникал в суть. И что же теперь – просто так взять и отмахнуться от предложения, в котором явно просматривается разумное зерно? Яков Самуилович вздыхал и выбирал один из представленных для замены вариантов.

После этой промежуточной победы Редактор вносил в статью ещё несколько изменений, которые уже не выглядели настолько возмутительным вмешательством в авторский замысел и снова нёс материал на утверждение. Но в этот раз Редактор появлялся, аккурат, за десять минут до окончания рабочего дня. Уставший сотрудник Департамента очень хотел домой, на родной, мягкий диван, но выставить из своего кабинета этого настырного визитёра тоже не мог. Редактор с порога начинал сетовать на неожиданно возникшие из-за первой правки некоторые стилистические несоответствия с другими фрагментами текста, причём, всю вину за это досадное недоразумение снова брал на себя.

- Не предусмотрел. – сокрушался Редактор. – Вынужден признать. Чтобы привести в надлежащий вид, необходим ряд дополнительных исправлений, но не таких принципиальных, как в первом случае, а, скорее, косметических. Вот, у меня три варианта на каждый абзац – всего тридцать шесть. Взгляните, а то завтра утром начинаем вёрстку, так что времени – в обрез.

Прикидывая в уме, во сколько он сегодня попадёт домой, если сейчас начнёт сопоставлять, анализировать и выбирать из такого объёма информации, учёный автор статьи ласково улыбался и проникновенно изрекал.

- Ну, если косметических, думаю, что вы управитесь и без моего участия. Я вполне вам доверяю и готов утвердить заблаговременно. Где подписать?

Схема была выстроена безупречно и работала безотказно. Так что, примерно, к пятому выпуску, каждая опубликованная статья оказалась вполне понятной для всех, не потеряв при этом своего научного шарма. Это ювелирная - по исполнению, и колоссальная по объёму работа была оценена по достоинству: данный подход получил полное одобрение на самом верху, а Редактор - всеобщее уважение. Его перестали считать «случайным пассажиром», волею случая занявшего «блатное» место.

Отныне, в отношении Редактора, сотрудники Департамента, вместо пренебрежительных словосочетаний - «этот ваш», или «этот вот», стали использовать исключительно притяжательное местоимение «наш».

- Я, знаете ли, с недавнего времени стал замечать за собой одну интересную особенность – доверительно делился с коллегами Яков Самуилович во время обеденного перерыва - лекции своим студентам другим языком начал излагать, представляете? А при освещении некоторых особо сложных тем - прямо цитирую из опубликованных статей, целыми абзацами! Да, коллеги, не прост наш Редактор: тонок, проницателен, отличный психолог. И чрезвычайно умён, чрезвычайно.

- И, вдобавок, прекрасно образован! Вы только посмотрите, насколько глубоко вникает и как безошибочно выстраивает концепции для решения каждой конкретной задачи - явно ощущается мощный фундамент академических знаний. Вероятнее всего, закончил престижный университет, да не абы как, через пень колоду в нём учился! - вступал в разговор учёный эксперт из другого отдела.

- Красный диплом просматривается, со всей очевидностью! – покачивая пышной головой уверенно произносила женщина в форменном кителе с тремя большими звёздами на погонах. - Я вам ещё по секрету поведаю: перечитала недавно свою диссертацию – прямо, как-то не по себе стало, засомневалась, можно сказать.

- С чего бы, уважаемая? – недоумевали коллеги, - ваша докторская никаких сомнений ни у кого не вызывала и не вызывает!

- Так-то, оно, конечно, так, спасибо, - женщина стряхивала с кителя невидимые никому соринки, - но можно было бы в некоторых местах по-иному изложить, без этого терминологического перегруза. Думаю, что воспринималось бы и живее, и яснее.

- Да, коллеги, - допивая компот, многозначительно итожил разговор Яков Самуилович, - несмотря на то, что наш Редактор не из нашей сферы, свежую струю в наше стоячее озеро, он, определённо, внёс, простите за тавтологию.

Десять классов поселковой школы, с более чем скромным средним баллом аттестата, армейская служба в таёжных лесах и многолетняя отсидка в колонии усиленного режима - этими «факультетами» образование Редактора исчерпывалось полностью. Но судимость была давно погашена. Об остальных нюансах знал только Шеф и начальник отдела кадров, которому было жёстко приказано не открывать рот, дабы не повторить судьбу вороны из широко известной басни, а, проще говоря – чтобы не расстаться навсегда с необременительной, но неплохо кормящей должностью.

- Ну, ты деятель,– выписывая Редактору очередную премию, восхищённо констатировал Шеф, - ловко сумел этих мастодонтов переформатировать! А то ведь начнут объяснять - точно, как в анекдоте, честное слово: «В наш сyгyбо меpкантильный век, каждый индивидyyм, в силy своих концепций и yнификаций, катастpофически мистифициpyя абстpакцию, имманентно эволюциониpyет …» - сидишь, как дурак, глазами хлопаешь, внимательное понимание изображаешь. А сейчас – другое дело совсем: по-человечески стараются изъясняться, хоть и не всегда получается. Министр недавно публично меня за общее руководство хвалил, а за журнал – конкретно! Да, не зря в мою голову идея пришла насчёт специализированного издания, а уж насчёт тебя - железно не зря.

В голове у Шефа периодически возникало ещё немало разумных и рациональных идей, которые он извлекал из своего сознания и охотно обсуждал с Редактором и некоторыми другими сотрудниками, входившими в ближний, особо доверенный круг. Но озвучивать, а тем более - продвигать свои замыслы в вышестоящих кабинетах глава Департамента не решался.

- Кто его знает, - философствовал Шеф, - какие там расклады: предложишь, а у них уже другая концепция в этом направлении намечена и разработана. И начнут докапываться и выяснять: «А кто вам такое подсказал? С какой целью? А может, у вас личный интерес имеется?» Замучаешься потом оправдываться, раскланиваться и разубеждать. И ведь, однажды, скорее всего, не разубедишь и отправишься в преждевременную отставку. Вот если бы сверху предложили в каком-нибудь нововведении участие принять – другое дело: потенциал-то у нашего Департамента колоссальный. А где есть потенциал – там и результат будет. Ничего, подождём, подождём…

Прошло четыре с половиной года. Было выпущено сорок три номера журнала, тематические рамки которого значительно расширились: теперь на его страницах выступали со своими статьями и рекомендациями не только сотрудники Департамента, но и генетики, педагоги, психотерапевты, аллергологи. В редакционный совет издания вошли многие известные учёные, в том числе, академик Силаев.

В соответствии с действующим табелем о рангах, Редактор стал подполковником и в ближайшие месяцы надеялся получить очередное звание.

В последнее время появилась информация, что планируется слияние нескольких Департаментов. Кто возглавит новую структуру было пока неизвестно, но именно Редактор назывался основным, и, пожалуй, единственным претендентом на место руководителя объединённого пресс-центра. А это была уже генеральская должность.

Серьёзно огорчало только одно: тираж издания был не слишком большим. Шеф не считал нужным его увеличивать – лишние траты ни к чему, а для поддержки имиджа – вполне достаточно и того, что есть. Зато зарплата Редактора, который возглавлял журнал и одновременно исполнял обязанности руководителя пресс-службы Департамента, то есть совмещал две должности, была очень внушительной. Плюс – дополнительный доход, фактически, ещё несколько окладов, которые по документам получали другие люди. В самом начале Редактор привлёк к работе своих знакомых журналистов, но они не справились, или не захотели справляться с переводом статей «с научного на обычный». А поскольку привлечённые журналисты работали удалённо, по договорам, Редактор предложил им десять процентов за то, чтобы они раз в месяц посещали бухгалтерию и расписывались в ведомости.

В реальности, у Редактора имелись только технические помощники - фотограф, корректор, верстальщик, а всю эксклюзивную часть творческой работы он выполнял в одиночку.


После одного из коротких утренних совещаний, Шеф остановил Редактора в дверях.

- Помнишь, говорили недавно, что разнообразие – вещь полезная, но в некоторых областях деятельности просто необходима централизация? Чтобы единая система и один ответственный за весь процесс.

- Да, было. И что?

- Возьми адрес у моего секретаря и поезжай на мероприятие. Презентация нового проекта. Тема - школьное питание. «Road food» - слышал о такой корпорации?

- Конечно. «Дорожная еда», одна из ведущих в своём сегменте. Но я не знал, что они ещё и в этом направлении…

- Сейчас нет времени для пояснений. – перебил Шеф – поедешь, всё узнаешь. Потом сразу ко мне.

Редактор немного опоздал – из-за пробок, но презентация только началась. В уютном конференц-зале было человек двести: чиновники, члены общественных организаций, журналисты, в том числе, иностранных изданий. На сцене находился молодой, невысокий, щуплый, можно даже сказать – миниатюрный мужчина, в синем костюме, с ярко-красным галстуком на шее. Это был представитель «Road food», который комментировал видеоряд, мелькающий на огромном экране.

- Следующий слайд. Наши цеха. Стерильная чистота. Автоматическая система дезинфекции, постоянный контроль температурного режима. Следующий слайд. Доставка продукции для переработки. Герметичная упаковка. Исключено любое заражение. Следующий, пожалуйста…

Красочные слайды, непрерывно сменяли друг друга в течение десяти минут. Следом на экране появилось профессионально снятое и отлично смонтированное видео: здесь были представлены технологические новинки, которые корпорация «Road food» планировала включить в свой производственный процесс в самом ближайшем будущем.

Когда первая часть презентации завершилась, представитель сразу начал отвечать на вопросы. Это было не менее впечатляющим действом: оказалось, что миниатюрный мужчина свободно владеет ещё тремя языками, кроме родного. Впрочем, было не просто понять, на каком из них он начал говорить, а какие изучил позднее.

- I'm listening. Yes, the question is clear. Answer. Я слушаю вас. Да, вопрос понятен. Отвечаю.- Сжато освещал интересующий аспект на том языке, на котором был задан вопрос, и мгновенно переходил на другой.

- Ja, die frage ist klar. Verantwortlich sein.

И тут же на следующий:

- Oui, la question est claire. Rеponds.

Вопросы шли непрерывным потоком. Они были разнообразными, некоторые – с едва уловимым подтекстом. Но миниатюрный мужчина сходу вникал даже в неочевидные детали, всякий раз отвечая исключительно кратко, и всегда по существу.

«Механический он, что ли? За полтора часа не запнулся, не оговорился и не сбился ни разу на всех наречиях, чёртова кукла.» - беззлобно подумал Редактор и поднял руку.

- Пресс-служба Центрального Департамента Контроля. Вопрос такой: ваша корпорация достаточно известна и хорошо зарекомендовала себя во многих странах. Вы добились замечательных успехов, но в определённой сфере деятельности. Однако, школьное питание - не ваш профиль. В данном сегменте «Road food» не имеет никакого опыта. Почему корпорация решила приобрести его именно в нашей стране?

Стоявший на сцене человек улыбнулся так широко, что нижняя часть лица выразительно деформировалась, будто была из резины.

- Прекрасный вопрос! – радостно воскликнул миниатюрный мужчина, после чего трижды продублировал своё восклицание.

- Great question! Belle question! Sch;ne frage!

Он поправил галстук, провёл тонкими пальцами по лацканам пиджака.

- У нас огромный опыт: от эксклюзивных рецептурных разработок, до производства высококачественной продукции. Плюс многолетняя практика предоставления услуг, отвечающих всем критериям безопасности. Мы успешно осуществляем свою деятельность в тех странах, где, практически, отсутствует коррупционная составляющая, зато главенствует открытая и честная конкуренция. Следовательно, на передовых позициях в любой сфере деятельности находятся только лучшие из лучших. Проект, который мне сегодня поручено представить вашему вниманию, получил название «Очевидное благо». И это не просто красивое, внушительно звучащее словосочетание, а кредо нашей корпорации. И мы не боимся ставить перед собой новые задачи, поскольку всё необходимое для их решения уже имеем: передовые технологии, профессионализм и ответственность.

Присутствующие в зале энергично зааплодировали. Представитель поднял руку, показывая, что ещё не закончил.

- Небольшое дополнение: всё необходимое оборудование, а именно – электрические печи для разогрева порций непосредственно перед употреблением, мы поставим абсолютно бесплатно. В каждое учебное учреждение.

Аплодисменты зазвучали с новой силой. Миниатюрный мужчина повернулся к Редактору.

- Может быть, вы хотите ещё что-нибудь уточнить?

Редактор, немного помедлив, отрицательно покачал головой.

Он понимал, что в прозвучавшем – несколько пафосном монологе, тем не менее - всё правда. Однако, не вся. За новые рынки сбыта между производителями идёт настоящая война. Чтобы в ней побеждать, необходимо постоянно вкладывать огромные средства в рекламу, придумывать новые маркетинговые ходы, которые тоже стоят денег. И то невозможно предсказать, сработает, или нет. На этом фоне, заполучить право на постоянной основе гарантированно реализовывать свою продукцию – серьёзная прибыль, без лишних затрат. «Печи электрические они предоставят безвозмездно, - саркастически подумал Редактор, - ага, благодетели: если даже смогут продвинуть свою задумку в каком-нибудь одном регионе – это уже десятки тысяч проданных порций ежедневно, без нервотрёпки и конкурентов. Сказка, а не бизнес. Все затраты окупятся за полгода, а, может, и раньше. Впрочем, это пока всего лишь проект. Сколько таких было, навсегда оставшихся только на бумаге.»

Ещё по пути в Департамент Редактор набросал в уме небольшой материал о сегодняшнем мероприятии, который предполагал разместить в новостной колонке.

Отпустив водителя на обед, Редактор сразу пошёл к Шефу, небрежно постучал, и, как всегда, не дожидаясь ответа, распахнул дверь. В кабинете находился представитель корпорации «Дорожная еда».

- Знакомьтесь, - произнёс Шеф, - хотя вы уже, конечно, визуально знакомы. – Гость приподнялся, протянул руку, представился по имени и отчеству. Но про себя Редактор решил именовать его либо «Представитель» - с большой буквы, либо «миниатюрный мужчина» - с маленькой.

- «Терпеливый получает всё» - изрёк Шеф один из своих любимых афоризмов, - и пояснил: - Проект «Очевидное благо», на презентации которого ты только что побывал, по распоряжению Министерства будет внедряться совместно – то есть, при непосредственном участии нашего Департамента.

- Вон оно как: всё уже в реальном движении, а я думал, лишь в туманной перспективе… Прибавиться работы нашим лаборантам – задумчиво отозвался Редактор - и поинтересовался: - Значит, будем комплексно исследовать качественные характеристики?

Шеф посмотрел на часы. Представитель снисходительно усмехнулся.

- Наша продукция в этом не нуждается: вот, пожалуйста. - Он протянул Редактору толстую папку с файлами - здесь данные о способах производства, состав, промежуточные и окончательные результаты технологического процесса, тесты на качество и безопасность, проведённые в исследовательском центре «Road food» , а так же в других независимых лабораториях, каждая из которых имеет международную аккредитацию.

Редактор перелистал несколько страниц с красочными, многоцветными сертификатами.

- Я так и предполагал. А в чём же тогда будет выражаться наше участие? В составлении экспертного заключения, а по сути – дифирамба, что ваша продукция - самая замечательная на этом свете?

- Вот не можешь ты никак без сарказма своего! – мягко упрекнул подчинённого глава Департамента.

- Ничего страшного. – заступился за Редактора Представитель, - в данном случае, будем считать, что это комплимент, замаскированный под сарказм. Процесс согласования документации пусть идёт своим чередом. Это решаемый вопрос. А нас, прежде всего, интересует информационная поддержка проекта, точнее - его информационное продвижение. Вы ведь возглавляете журнал, который давно издаётся, хорошо себя зарекомендовал, прекрасно известен широкому кругу читателей и пользуется его полным доверием.

- Всё это - преимущественно, на территории, которую курирует Центральный Департамент – уточнил Редактор.

- А большего пока и не требуется: проект будет внедряться постепенно. На данном этапе - в отдельно взятом регионе. Мы сделаем совместный, специальный выпуск журнала, главная цель которого - сформировать благоприятное общественное мнение в отношении «Очевидного блага».

- Полковника получишь досрочно – это я тебе гарантирую! – вступил в диалог пребывающий в прекрасном настроении Шеф.

Редактор картинно склонил голову, потом повернулся к Представителю.

- «Сформировать благоприятное мнение в отношении очевидного блага» – любопытное смысловое сочетание получилось. Не находите?

Миниатюрный мужчина прикрыл веки и опустил вниз уголки губ.

- Что поделаешь! Парадоксальная особенность здешнего менталитета: будут непрестанно возмущаться и жаловаться на то, что повар разделывает мясо, или рыбу, на грязном столе плохо вымытыми руками, а когда им предложат качественно новый и совершенно безопасный подход ко всему процессу – насторожатся, встревожатся, засомневаются, а потом скажут: «Ну, зачем настолько кардинально всё менять? В принципе, нас устраивает, как есть. Вы только повара тщательней контролируйте, чтобы он руки лучше мыл и разделочный стол чаще дезинфицировал. И ведь не подумают, что для этого нужно в каждую школьную столовую соответствующего надзирателя определить, а, возможно, даже и двух. Да и то не факт, что уследят!

- Фундаментальные стереотипы поломать нелегко – согласился Редактор. – Но, однако, вы несколько утрируете – насчёт грязных рук и столов: всё же, массовые отравления случаются нечасто.

- А с нашим участием они вовсе исключены! – веско обозначил Представитель. – Вот это мы и должны, прежде всего, донести до людей, причём, максимально ярко, объёмно, внушительно, и, до такой степени неоспоримо, чтобы не только убедить сомневающихся, но даже переубедить явно сопротивляющихся нашему начинанию. Надеюсь, общими усилиями цель будет достигнута.

- Это надо сильно постараться – осторожно произнёс Редактор и посмотрел на небольшую сумку-холодильник с логотипом корпорации, стоявшую у ног Представителя. - А можно взять образцы? Хочу сделать фотографии в хорошем освещении и правильном ракурсе. Сорок четвёртый номер уже свёрстан, но я найду немного места, чтобы анонсировать следующий, специальный выпуск.

Представитель улыбнулся, но не столь выразительно, как на презентации.

- Прекрасная мысль! Конечно, берите. Рекомендую даже скушать потом – и вкус, и качество - на высшем уровне.

- Благодарю. Я это непременно выясню и поделюсь впечатлениями.

- Давайте встретимся завтра и подробно обсудим нюансы предстоящей работы, - поднимаясь, произнёс миниатюрный мужчина, - а то сегодня был напряжённый день. Не люблю приступать к ответственному делу, если в мыслях нет абсолютной свежести, а в теле – ощутимой бодрости. Прежде чем сильно напрягаться, необходимо полностью расслабиться. Так что, я - отдыхать. До свидания.

- Всего наилучшего, рад знакомству.

Редактор пришёл в свой кабинет, положил на стол три одинаковых прямоугольника в герметичной упаковке, с яркими, цветными наклейками. Пригласил фотографа, который сделал несколько снимков. Редактор вывел их на экран монитора и увеличил. Дизайн был продуман до мелочей и выполнен максимально качественно: идеальная цветовая гамма, графические линии и надписи привлекали внимание, приглашали и даже призывали поскорее попробовать на вкус всё скрытое под такой прекрасной оболочкой. «Очевидно, что внешнее оформление детям понравится. А, значит, и внутреннее содержание тоже, с большой долей вероятности» - подумал Редактор и провёл пальцем по пластиковому коробу, обтянутому полиэтиленом. Раздался противный, режущий ухо звук.

Неожиданно, Редактор вспомнил, что полгода назад в Департамент привезли какую-то жутко навороченную штуковину, похожую на небольшой космический корабль инопланетного происхождения. Когда аппарат монтировали и тестировали, счастливый Шеф важно пояснял руководителю своей пресс-службы.

- Знаешь, что за оборудование? Уникальное! Может превратить любой пищевой продукт в бесструктурное месиво и определить его состав на молекулярном уровне! Вот такая нереальная машина, настоящее чудо современной техники. И цена у неё – космическая!

- А зачем такие траты? – удивлялся Редактор. – У нас, насколько мне известно, нет полномочий, чтобы подобные исследования проводить.

- Это сегодня так. А завтра всё может измениться. И потом – на добровольной основе любая организация может свою продукцию проверить хоть сейчас. Было бы желание. Главное, что наши возможности позволяют.

Но «добровольцев» не было. Оборудование использовали всего несколько раз - для научных целей самого Департамента.

До окончания рабочего дня оставалось три с половиной часа. Редактор положил образцы в непрозрачный пакет, и спустился на второй этаж.

- Леночка, здравствуй, милая. Как поживаешь, как работа продвигается? Всё трудишься и трудишься, наверное, с утра до вечера. Нежные ручки от усталости опускаются, стройные ножки - подгибаются.

Заведующая лабораторией сдержанно улыбнулась.

- Всё шутишь, приколист. Ты по делу, или так зашёл?

- Тебя решил навестить, соскучился. И дельце есть одно – небольшое. Вот эту замечательную пищевую инновацию нужно размолоть и раскрошить на центрифуге. В пыль, так сказать, превратить, в полнейшую бесструктуру. Все три экземпляра, но по отдельности. Справишься?

- Неужели кто-то заказал молекулярный анализ? Даже не вериться!

- Это, Леночка, в наших интересах делается, точнее – в рекламных целях. Я потом статью напишу, чтобы все знали, какие у нас удивительные и потрясающие возможности. Имидж необходимо не только поддерживать, но и продвигать.

Женщина согласно кивнула и поинтересовалась:

- А тебе когда надо?

- Хорошо бы не откладывать. Сегодня успеешь?

- Думаю, что да. Времени достаточно. Формулы выводятся автоматически, но вот расшифровка... Завтра займусь.

Редактор сделал виноватое лицо.

- Да что же я - дикий зверь, что ли, какой, чтобы так терзать очаровательную женщину? У нас есть специалисты, они и займутся. Только шефу пока не докладывай, мы ему сюрприз организуем.

- Я с ним нечасто общаюсь. Это только некоторые подполковники в генеральский кабинет ходят постоянно и без стука. Ладно: через пару часов зайди, всё будет готово.

- Спасибо, лапочка, очень выручаешь!

Редактор даже не думал обращаться за расшифровкой ни к кому из сотрудников Департамента: получив результаты, он сразу же поехал к Силаеву.


Рецензии