Как победить чернокнижника

       В далеком прекрасном краю лето всегда теплое и солнечное, а зимы мягкие и снежные. И жил в тех местах чернокнижник, который мечтал о власти над миром и умел читать чужие мысли. Несмотря на великие способности, самовлюбленный и жестокий самодур из-за ненасытной жадности частенько поступал глупо и недальновидно. Его дом, похожий на дачу семьи ученых из фильма «Через тернии к звездам», расположился вдали от людских дорог. На заднем дворе у калитки вырос волшебный дуб: стоило одну ветку срубить, как сразу на ее месте вырастало сто новых. По преданию, в могучем дереве заключены сила и бессмертие чернокнижника. Только великий герой сможет уничтожить дерево и одолеть его хозяина!
       Неподалеку расположился Воресам – город веселых и свободных тружеников, который очень напоминает известный читателю город Мастеров. Каждый год, перед началом посевной, по давней традиции и с большим размахом отмечается общегородской праздник.
       Однако, пришла беда, откуда не ждали. Чернокнижник, опираясь на своих приспешников, обманом и предательством захватил власть в городе Воресам. Мирные жители не смогли противостоять узурпатору и наделили его нелицеприятным прозвищем – Суслик. Внешне ему очень точно походило данное прозвище, так как он был рыжеволос, невысок и худощав. Никто уже не радовался предстоящему празднику, поскольку их жизнь стала совсем тяжелой.
       Сам же Суслик невероятно гордился тем, что смог захватить власть с такой потрясающей легкостью. Он расслабился и решил погулять за городом в одиночестве, чтобы в тишине обдумать свои дальнейшие, поистине наполеоновские, планы! Окрыленный первой победой, он решился применить одно сильное, но непроверенное заклинание. В результате поднялся сильный ветер, неожиданно потемнело и… Суслик исчез из этого мира!..
       …Странным и непостижимым образом чернокнижник перенесся в другое измерение. Тот мир похож на Крымский полуостров двадцать первого века. Суслик вначале очень испугался, но быстро пришел в себя. Он решил путешествовать по новому миру, чтобы лучше узнать его. Со временем Суслику здесь очень понравилось и омрачало его только то, что связаться с родиной не было никакой возможности…
       А праздник в городе Воресам удался на славу. Весело и задорно прошло время – с песнями, танцами и вкусным угощением. Распорядителем праздника, по обычаю, стал старейший житель города – бывший купец с длинной белой бородой.
       После праздника жители города выбрали мудрого купца городским старейшиной. В помощники он взял Малыша – низкорослого солдата в алом плаще, ярко начищенных доспехах и с густыми усами. Опытный разведчик и первоклассный воин приехал в город на праздник и решил остаться здесь навсегда. Он взял на себя обязанность по охране внешних рубежей города от непредвиденных опасностей.
       Постепенно жизнь города наладилась. Люди мирно трудились и совсем забыли о былых страхах. О Суслике почти никто даже не вспоминал! Но в городской Ратуше начали происходить необъяснимые события, которые повторялись каждую ночь. Из старинной вазы, похожей на волшебную лампу Алладина, отчетливо доносились странные громкие звуки: будто сова ухает в глухом непроходимом лесу.
       …Много ли, мало ли времени прошло, только занесло однажды Суслика в степь. Что ему там понадобилось, неизвестно: то ли тоска по родине замучила, то ли непроверенное заклинание так странно сработало. Да только за воротами города, не решаясь подойти поближе, поджидал Суслика степной волк с голубыми сверкающими глазами. Он провел гостя в потайную пещеру, в которой хранились разные волшебные вещи. Амбициозный чернокнижник сразу смекнул, что ему делать дальше!
       В городе Воресам у Суслика остался помощник, верный ему человек по имени Питер. После пропажи господина, он с завидным энтузиазмом изображал преданность новой власти. А сам втайне искал способ связи с хозяином. Когда по городу распространились слухи о непонятных звуках в ратуше, юноша решился. Поздними вечерами Питер незаметно пробирался к заветной чаше и нашептывал в нее все городские новости. Наконец, чудо произошло, и он услышал ответ!..
       …Невеста Питера – хорошая, милая девушка по имени Лира – заметила, что с ним творится недоброе. После недолгих наблюдений она выяснила, где любимый проводит каждую ночь. Более того, услышала, что из чаши каждый раз доносятся разные приказы. Питер их исправно выполняет, что усиливает беспорядки и сильно вредит родному городу. Что же делать? Без помощи не обойтись…
       Девушка пошла на прием к Старейшине и честно все рассказала. Мудрейший долго думал, прежде чем ответить. И только убедившись, что других посетителей нет, задумчиво заговорил:
       - Как ты знаешь, на востоке, за большим лесом, простирается громадная пустыня. Когда я был совсем маленьким, то слышал от прадеда такую легенду: будто в недрах пустыни, в блуждающей пещере, находится большая библиотека. Множество величайших сокровищ хранится там! Случайный человек никогда не сможет найти туда дорогу. Тамошний библиотекарь любит уединение и потому сам решает, кому открыться. Если кто-то и поможет в нашей беде, то только он.
       Смелая девушка сразу же вызвалась отправиться в путь. Мудрейший посоветовал Лире молчать до поры обо всем и уехать из города под выдуманным благовидным предлогом. Для охраны и сопровождения девушке был приставлен Малыш, который присоединился к ней за третьим кордоном.
       После отъезда любимой Питер затосковал. Ему казалось, что с ним происходит что-то неправильное. Однажды юноше приснился Отважный Шкипер из любимой книги и произнес:
       - Если ты никогда не видел моря, мне жаль тебя, мой друг. Но ты не отчаивайся! Дело в том, что море плещет в каждом. Только со временем одни превращают его в стоячее болото, другие – в неглубокое озеро, а третьи – в мятежный океан!
       Питер проснулся и крепко задумался… В ожидании возвращения любимой, он отправился в городскую библиотеку. Полный раскаяния юноша искал способ, как загладить свою вину перед родным городом. Он искренне мечтал о том, чтобы бывший хозяин никогда больше не возвращался. Однажды Питер нашел рукопись с древней легендой и понял, что речь идет о тайне жизни и смерти колдуна-чернокнижника. Однако, решиться на подвиг так и не смог…
       …За это время, после долгих странствий и лишений, Лира с Малышом достигли заветного места. Библиотекарь уже поджидал их и сказал девушке:
       - Питер неплохой человек, но легко поддается чужому влиянию. Ради твоей любви к нему я помогу вам. У меня есть все основания полагать, что чернокнижник оказался в другом мире и нашел способ для связи со своими приспешниками таким необычным способом. Но если взять меч-кладенец, главное сокровище библиотеки, и разрубить вазу из Ратуши, то чары рассеются и связь с другим миром прервется.
       Библиотекарь без колебаний доверил меч-кладенец чистым духом путникам. После их ухода он приступил к сильному отвлекающему волшебству. В результате Малыш с девушкой успели вернуться в город до того, как их недруги заподозрили неладное. Они смогли разрубить мечом вазу, чтобы никакие силы не смогли использовать ее для злых дел.
       Вдохновленный смелостью и преданностью любимой девушки, Питер решился на подвиг! Он отправился к дому чернокнижника и сжег волшебное дерево! В результате Суслик сгинул бесславно на чужбине. А Питера в родном городе встретили как героя. Он был чрезвычайно рад тому, что любовь хорошей девушки помогла ему вновь стать хорошим человеком.


Рецензии