Кто нам брат? Продолжение 2

Тысар долго занимался обустройством гостей, устал. Когда хлопоты завершились, он спустился на третий уровень, прошествовал через анфиладу залов, где жили его жены и дети.
- Папа, посиди с нами! Иди к нам играть в стуколку! Смотри, что я нарисовал! – кричали отпрыски.
- Папа устал, сейчас отдохнет немного и придет, - отвечал Тысар, - поиграйте пока сами.

Тысар вошел в спальню, закрыл на засов тяжелую дверь и громко произнес нужное слово. Земляне называли это слово «пароль». Стена сдвинулась, открыв проход в рубку управления.

Король сел в кресло первого пилота и нажал кнопку связи с базой. Экран осветился, на нем возникла светлая комната с огромным от пола до потолка окном. За окном виднелись жилые башни. К виду диковинных земных жилищ Тысар давно привык, теперь он уже не разглядывал их, сидел, отдыхал, ждал появления кого – то из диспетчеров. В кресло перед экраном сел землянин. Он помахал рукой, приветствуя Тысара.

- Мы продолжаем готовиться к эвакуации, - сказал король, - если ваши ученые правы, то в запасе у нас два – три года.
- Совершенно верно, - ответил землянин. Желательно завершить подготовку к переселению через полтора года.
- Я уверен, что мы будем готовы раньше, но тут возникли новые обстоятельства…

- Какие?

- Варвары с побережья осадили Камерон. Есть сомнения в том, что город устоит. Мы только что приняли у себя их женщин и детей. Антарцы, вы говорили об этом, - еще один народ, который вы хотите эвакуировать с планеты, только, в отличии от нас, они об этом пока ничего не знают…

- С вашим народом мы взаимодействуем более трехсот лет, последнее столетие напрямую, антарцы ничего не знают о нас, мы помогали им тайно, не открывая лиц. Думаю, пора разбудить Навиго. Он поможет антарцам в защите Камерона, убедит их в необходимости покинуть планету, приведет в ваши пещеры…

Навиго открыл глаза. Огляделся. Комната, где он находился ничуть не изменилась, только окна и дверь заложены каменными плитами Восемьдесят лет прошло с тех пор, как я выполнил команду на отключение, подумал робот, люди посчитали, что антарцы получили с моей помощью достаточно сильный импульс для развития и теперь смогут быстро прогрессировать и без меня.

Навиго включил функцию «Обновление памяти», просмотрел путь, пройденный антарцами за то время, пока он спал. Если бы Навиго был человеком, он бы испытал чувство гордости за своих подопечных, но он не был человеком.

Задача: обеспечить спасение города от опасности, убедить антарцев покинуть планету и увести их в пещеры.
- Принял, приступаю к выполнению.

Робот встал с лежанки, убрал камни, закрывающие вход, и вышел на улицу. Пробегающий мимо воин, увидев Навиго, упал на колени.

- Встань и отведи меня к вождю, - сказал робот.
- Иди за мной, великий учитель, вождь на стене у южных ворот.
Воин вел Навиго кратчайшим путем к южным воротам. Когда они миновали рыночную площадь, начался обстрел города из катапульт, уцелевших после вылазки отряда Фонты.
Робот поднял руки вверх: каменные глыбы, не долетая до земли, превращались в пыль, медленно оседавшую на крыши зданий.

Вождь воспринял появление Навиго как нечто само собой разумеющееся: он знал, что великий учитель всегда помогал его народу в беде, поэтому и не увидел в его появление ничего удивительного.

- Расскажи, что происходит, обратился к вождю Навиго.
Робот знал все, что ему требовалось знать о происходящем, но его интересовало, что думает об этом вождь…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии