Учёные, конструкторы ракетно-космической техники 6

Крюков Сергей Сергеевич (1918–2005), учёный, конструктор ракетно-космической техники. Доктор технических наук, профессор. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР.

Лавров Лев Николаевич (1933–1994), учёный, конструктор твердотопливных ракетных двигателей. Член-корреспондент АН СССР / РАН. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР. Заслуженный конструктор РФ.

Мельников Михаил Васильевич (1919–1996),учёный, конструктор жидкостных ракетных двигателей. Доктор технических наук, профессор. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.

Надирадзе Александр Давидович (1914–1987), учёный, специалист в области прикладной механики и машиностроения, конструктор ракетных систем. Академик АН СССР. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР.

Северин Гай Ильич (1926–2008), учёный, конструктор систем жизнеобеспечения экипажей самолётов и космических объектов. Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и Государственной премии РФ.

Семёнов Юрий Павлович (род. 1935), учёный, конструктор космической техники. Академик РАН. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РФ и Премии Правительства РФ имени Ю. А. Гагарина. Почётный гражданин Московской области, городов Байконур и Королёв.

Сергеев Владимир Григорьевич (1914–2009), учёный и конструктор, специалист в области проектирования сложных систем автоматического управления. Академик АН Украинской ССР. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и Государственной премии УССР.

Соколов Андрей Илларионович (1910–1976), военачальник, учёный, организатор научных исследований в области ракетной техники. Генерал-лейтенант инженерно-артиллерийской службы. Доктор технических наук. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Кутузова 2-й степени и двумя другими орденами. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР. Почётный гражданин города Юбилейного.

Соколовский Михаил Иванович (род. 1935), учёный, конструктор твердотопливных ракетных двигателей. Член-корреспондент РАН. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени и тремя другими орденами. Лауреат Ленинской премии и Премии Правительства РФ. Почётный гражданин Перми и Пермской области.

Соломонов Юрий Семёнович (род. 1945), учёный, конструктор ракетной техники. Академик РАН. Герой Труда Российской Федерации. Лауреат Государственной премии СССР.


Иллюстрация: Автономная пусковая установка с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой PC-24 «Ярс». Фото: ТАСС / Владимир Смирнов.


Рецензии