ОН и ОНА

I.

«Индивид свободен и разумен лишь в той мере, в которой он благоговеет перед данным социальным и политическим порядком».
Г. Гегель


Он стоял перед зеркалом и не мог узнать человека, который смотрит на него.

- 18 лет службы, - крутилось в его голове, - если это не работа, а служба, то кому? Чему? Я точно помню, что шёл помогать народу – людям… А что сейчас? Откуда берется в человеке равнодушие и когда это всё начинается?

Виною всему был страх. Бесконечная боязнь ошибиться и принимать самостоятельные решения. Когда человеку годами бьют по рукам за любую инициативу, то перегорает даже самое пламенное желание и рождается равнодушие… У страха есть одно неприятное и вредное свойство: он начинает расти и превращается в различные фобии, если с ним не бороться. И теперь, когда до пенсии с каждым годом оставалось всё меньше времени, боязнь усиливалась. «А что делать, если выгонят? Как дотянуть до пенсии?» - всё чаще мелькали вопросы.

Природа всякого пессимизма и скептицизма – эгоистическая и самолюбивая. В постоянном волнении за себя и за свою судьбу никогда не найдется места тревоге за окружающих тебя людей. Человек превращается в эгоиста, весь мир начинает вращаться только вокруг него и его проблем. Появляется постыдное равнодушие к добру и злу. И, как итог, отказ от мужественного противления любой несправедливости.

Ещё год назад, стоя у зеркала, он думал, что когда-нибудь начнёт новую жизнь. Всматриваясь в своё лицо, он рассуждал так: «Главное – дотянуть до пенсии, а там будет легче. Когда у тебя льгота в кармане, то и опасаться нечего! Наконец-то, можно будет говорить то, что думаю, проявлять инициативу, спорить… А если что не так, то рапорт на стол и на заслуженный отдых! Как много полезного и справедливого можно будет сделать напоследок».

Это было всего год назад. Теперь же он чётко осознавал, что стал последним трусом неспособным на волевое решение. Система окончательно добила бедолагу, даже не догадываясь, что растерла в порошок личность и по натуре не плохого человека. Его отучили думать, принимать решения, творчески подходить к вопросам, иметь своё слово и даже мнение! Но самое ужасное, что он предал себя, переступив свои принципы и жизненные понятия, написав докладную на товарища.

Что теперь с ним будет? Как дальше с этим жить? Системе всё равно на эти вопросы. Она не замечает личности. Для неё важен лишь результат. Какой ценой он достается её тоже вряд ли волнует…


II.

«Всё зло, что становится реальным вокруг нас, не является результатом тех не многих мерзавцев, кто это делает или их инициативы. Оно возможно  из-за равнодушия большинства. Это страшная сила…»


Но в чём вина системы? У любого человека есть долг – священная обязанность перед жизнью и её осуществлением, высшего замысла о ней… Быть добрым, справедливым, мужественным, не предавать друзей и не бояться – трудная дорога. Это не творение какого-то абстрактного добра – такого нет, - а активная, упорная, целенаправленная борьба за интересы общества, за честь и достоинство человека. Вот что идейно закаляет.

На пути человека стоят естественные препятствия к осуществлению жизни. И только преодолевая преграды, происходит душевный рост. Сомнения человека не напрасны. Абсолютно спокойная совесть бывает лишь у законченных подлецов, а значит, есть надежда. Она жива, пока есть выбор. Идеал военной машины – превращение человека в автомат. Для этого солдату сообщается непогрешимость, убежденность в абсолютной правоте. Давно известно, что признание собственной святости есть предпосылка безграничной жестокости. Личный выбор исключается и тогда все ценности делятся на абсолютно положительные и абсолютно отрицательные.

В каждом мужчине должен быть характер, но у наблюдавшего за ним через стекло, как будто не было лица… Одни воспоминания о глазах, которые когда-то горели. «Сколько стоит моя душа?» - тихо произнес Он.

Оценочная зависимость вдалбливается с детства и отношение к жизни формируется неправильно. Потребительское отношение к окружающему миру и даже к себе. Оценка – нитка, за которую тебя дергает Психокукольник. Оценочная зависимость необходимость социума и среды. Никому не удастся избежать прохождения через бесконечный, многослойный фильтр оценок… Это путь, чтобы найти своё место и свою душу. Нужно понять мир, чтобы стать выше него. Ещё ребёнком мы ищем одобрение и провоцируем весь мир на оценку своего поведения и своей персоны. И лишь в зрелом возрасте приходит понимание, что не стоит определять оценочно свою жизнь и других людей. Быть свободным. Но иногда, понимание приходит слишком поздно…

«Скольким людям я помогал, мечтал облегчить жизнь, старался понять и… Может быть, я всего лишь спасал себя?» - неожиданное озарение ударило в голову, - «Неужели, я – Омега? Это не просто последняя буква алфавита… Это ощущение себя последним человеком, самая маленькая частица в этом мире. Человеком…. Но ведь я – человек! Брат Ваш! Просто думал, что сильный – ведущий, а оказался безвольным ведомым».

Врут не для обмана, а потому что боятся быть собой. Человека обложили социальными стандартами, которые ему мешают и даже запрещают жить. «Свободный» человек хочет жить вне стандартов, он не подпадает под них. Эти люди не лучше и не хуже. Они иные и хотят жить по-другому. Когда же их принуждают жить «правильно», они страдают. Поведение такого человека не болезнь и не протест, а способ выживать и жить «по-своему», сохраняя своё уникальное в вашем «правильном» мире. Особенно, когда «нормальным» является общение с ложью и притворством, а отклонение от нормы – называть всё своими именами. Вся психологическая жизнь превращается в сопротивление стандартам. Это борьба в одиночку, а когда человек не свободен от «стандартов», то ещё и борьба с самим собой. Ты не понимаешь себя, потрясен своим несоответствием и не знаешь, чего от тебя хотят и ждут.

Инстинкт нравственного самосохранения был неумолимо запущен. Несколько раз ему снился один и тот же сон. В этих грёзах казалось, что он умер и смотрит свою жизнь в повторе. «Если я уже умер, так чего я боюсь?» - задавал сам себе вопрос, проснувшись утром, - «Я смотрю эту жизнь как сон. И могу его менять так, как мне удобно или хочется. Я могу ускорить его или остановить…»

Он стоял посередине комнаты с пистолетом в руке: «Я должен остаться человеком… Выбор всегда есть. Выход есть».


13.11.2021


Рецензии