Глава 11. 4 всадника Апокалипсиса. Зима близко

Глава 11. 4 всадника Апокалипсиса. Зима близко.

В этой части попытаюсь рассказать о четырех всадниках Апокалипсиса. Это 6-ая глава Апокалипсиса.

Никакой мистики, никаких диких версий. В Х-ом, XV-ом или XVII-ом веке мы могли бы использовать свою фантазию, тужиться, изобретать, придумывать разные версии. Излагать их в умных книжках, чтобы затем богословы напрягали вены у себя на лбу, а простые люди дивились и задавали много вопросов.

Но в наше время в этом нет никакого смысла. Не нужно ни во что верить, не нужно гадать, нужно просто включить мозг (согласен, что это очень болезненно), открыть глаза и посмотреть. Всадники давно уже тут.

Нужно ли сразу пытаться разоблачить каждого из всадников в отдельности? Можно, тем более, что это сравнительно не сложно, почти все корректные версии уже есть в Интернете. Но лучше начинать с общей картинки истории человечества, которую видит Иоанн Богослов.

Суть этой простой картинки разоблачает почти всех лжепророков, которых вы можете найти на youtube-каналах, разных политиков, экономистов и прочих. Тех, кто пророчит нам разные трансформации, переходы, восстановление после кризисов, возрождение царства правды на земле и т.д. У автора Апокалипсиса нет никаких кризисов, трансформаций и восстановления. История просто движется по наклонной вниз, пока весь мир не разбивается в дребезги. Все заканчивается вселенской катастрофой - сценарием, который в науке известен как Великий разрыв (об этом чуть позже).    

Не зацикливайтесь на конях. Смотрите на краткое описание истории человечества (кстати эти картинки неплохо описал философ Юваль Ной Харари в своих популярных книжках).

1. В первом абзаце последней страницы истории человечества появляется победоносный всадник на белом коне.

Ура! Мы победили! Победа! Великий прорыв для всего человечества!

Страшные болезни наконец-то отступили. Это медицина (Гиппократ - означает сила коня) и антибиотики. Население Земли резко пошло вверх. По непонятным мне причинам, многие богословы совершенно четко узнали в первом всаднике Аполлона, бога медицины, который иногда насылал болезни, но в основном хотел излечить людей от этих болезней (за что у него и получился серьезный конфликт с Аидом, т.к. поток человеческих душ в ад сильно иссяк). Но почему-то у этих богословов, всадник должен насылать эпидемии. Где логика? Где победа? И вся картинка тут же ломалась.
 
Хорошо. Дальше. Всадник на огненном коне с большим мечем. Война. Огонь. Взрывы. Зубы (пули) убитого дракона (порох) проросли и началось страшное смертоубийство. Эта эпоха всем хорошо известна. Две мировых войны, гражданские войны по всему миру, в том числе в России.
 
Хорошо. Время войны прошло. Третий всадник на черном нефтяном коне с весами в руке, который повреждает разные продукты. Но не предметы роскоши. Конкретно, вино (алкоголь) и елей (косметика и т.д.) Время нефти, энергетический шок, черные пятницы и финансовые кризисы и пирамиды, инфляция. Прошедшие 90-ые годы хорошо знакомы с этим всадником-рыцарем из свиты черного мага Воланда.

А если серьезно, то этот всадник повреждает почти все продукты, даже сигареты. Реального мяса на килограмм становится все меньше. А инфляция постоянно поднимает цены. 

Население земли растет, инфляция пожирает все больше и больше, а вы получаете все меньше и меньше. Пока финансовый пузырь не лопается и все не оказываются без штанов. Кроме богатой верхушки. Здесь также ничего нового.

И самый последний и четвертый всадник - всадник на бледном коне. Всадника зовут смерть. За ним следует ад. Вы могли видеть его в Игре престолов. Там он был известен как Король ночи.

Ему дана власть над четвертой частью суши, где у людей явные проблемы. Они гибнут от нищеты, голода, оружия и даже от животных.

Как несложно догадаться, этот всадник уже на подходе. Зима близко.

Только не говорите, что это не так. И бледный всадник в наше время уже не властвует на четвертой частью суши, где царствуют наркотики, геноцид, голод, эпидемии.

Но суть не в этом. Суть в общей картинке.

Первый всадник. Медицина, антибиотики, победа над болезнями и резкий рост демографии (древо человечества принесло богатый урожай, согласно Евангелию, когда ветви ломятся от плода, это и есть признак конца).
Второй всадник. Война, порох, гонка вооружений, солдаты с современным оружием, военные базы США и НАТО.
Третий всадник. Нефть, нефтедоллары, инфляция, финансовые кризисы, обнищание среднестатистических граждан.
Четвертый всадник. Тощие африканские дети, шприцы, резкое сокращение урожая, нехватка еды и воды, новые пандемии, резкое сокращение населения мира (кстати, нужно признать, что последний сценарий предсказан большинством пророков еще в Ветхом завете - по их данным в каждом городе останется всего несколько десятков-сот человек).

2. Все это, конечно же, очень смешно, но перейду к более серьезным новостям. Будучи нормальными, ни во что неверующими людьми, люди решили проверить. Насколько верна картинка, нарисованная Иоанном Богословом.

Дело в том, что численность человечества, то, что оно потребляет для своего развития и роста экономики, энергетика и прочее, подчиняются системе несложных уравнений. Это факт. Это стало понятно еще в 60-70-ых годах. Эти системы могут быть смоделированы и просчитаны. Это понятно.

Здесь человечество и попало в источник мощнейшего "нудизма", от которого произошли всякие концепции устойчивого развития, экологических проблем, глобальных потеплений и прочих подобных вещей, от которых у нормального современного человека с выключенными мозгами вянут уши.

И его не сможет разбудить даже Маргарита, то есть Грета. Но не спешите плеваться. Этот источник называется Римский клуб. Он был создан в 1968 году представителями мировой элиты.

Вот они и заказали разработать эту самую систему уравнений с применением допотопных компьютерных технологий. Результаты исследования под руководством Денниса Медоуза были опубликованы в книге «Мировая динамика» от 1971. В ней говорилось, что дальнейшее развитие человечества на планете Земля по сценарию бесконтрольного роста приведёт к экологической катастрофе, которая начнется ориентировочно в 2020-х годах, - вернее с начала 2020 годов. В 1972 году этот доклад стал известен как "Пределы роста" и положил фундаментальное начало деятельности Римского клуба.

Помимо яростных споров по поводу выводов этого доклада, он также породил ряд смешных моментов. Дело в том, что в системе уравнений доклада сидела формула динамики численности человечества, которая росла и потребляла все больше и больше. Пока система не "грохалась" из-за исчерпания ресурсов и экологических проблем (всадник на бледном коне).

Соответственно, напрашивался базовый вывод, что чтобы предотвратить коллапс системы, нужно как-то контролировать эту численность (а ближе к концу века ее уже нужно было сокращать). Вспомнили и Рокфеллера. В общим на эту организацию навесили ярлык элитной цитадели зла, проповедующей концепцию "золотого миллиарда". Параллельно организацию прессовали и коммерческие структуры, представляющие интересы нефтяников и энергосектора.

Но вернемся к самому докладу. В 1972 году получилось, что если ничего не делать, то:

- Индустриальное производство на человека начинает падать с 2008 года (кстати, это был год кризиса, предсказание исполнилось);
- Еда на человека начинает падать с 2020 года;
- Услуги на человека также начинают падать с 2020 года;
- Мировое население начинает резко падать с 2030 года.

В общем, в районе 2020 года начинаются первые проблемы, которые создают еще большие проблемы к 2030 году, после чего вся система начинает трещать по швам и коллапсировать. Этот сценарий получил название "резкий взлет вверх и коллапс" (всадник на бледном коне).

До 1990 года данный отчет и его выводы не просто раскритиковали. Его раскритиковали, порвали на кусочки, смяли и смыли в унитаз. Отчет не учитывал способности технологий к прогрессу, инновации, новые паттерны потребления и прочее. Данный отчет стал мемом, чем-то вроде Поклонской с ее страшными историями. Его цитировали как пример неверия в постоянный прогресс человечества, который никогда не остановится.

Пока в 2000 году доклад не прочитал известный специалист по энергетике Мэтью Саймонс. Он заявил, что "оглядываясь назад, нужно признать, что доклад был прав, мы просто потеряли 30 лет., игнорируя важные выводы".

Время расставляет все по своим местам. В 2008 году профессор Грахам Тернер с исследовательской организации CSIRO, сравнивая прогноз с фактическими данными подтвердил, что исторические данные за 1970-2000 годы почти совпали с прогнозами изначальной модели доклада Римскому клубу. Тернер также сообщил о сильной предвзятости критики, ревизию которой он провел параллельно с проверкой доклада.

В 2014 году тот же профессор Мельбурнского университета подтвердил, что официальные исторические данные ООН практически полностью и с высокой точностью подтвердили выводы 40-летней давности.

Но и сами инициаторы доклада не стояли на месте. Компьютерные технологии несколько усовершенствовались к 1992 году. Поэтому модель была переработана и обсчитана в соответствии с новыми данными.

Отчет "20 лет спустя" не только подтвердил старые выводы, но и проинформировал что уже можно расслабиться, так как человечество уже перешагнуло критическую точку невозврата.

В 2004 году вышла следующая переработанная версия отчета. "30 лет спустя". Выводы снова подтвердились. "Довольно грустно, что человечество практически протранжирило 30 лет занимаясь пустыми спорами и малодушными попытками реагировать на надвигающиеся экологические проблемы. Теперь у нас нет еще 30 лет, чтобы реагировать. Многое должно измениться, если мы хотим предотвратить надвигающийся период резкого взлета и коллапса в течение 21 века".
 
В 2009 году после мирового финансового кризиса в научном журнале "Американский ученый" опубликована статья "Ревизия пределов роста после пика нефти", в которой сообщается, что прогнозы 1971-1972 годов и фактические данные модели очень близки.

В 2011 году Уго Барди опубликовал огромное исследование в котором сообщил, что "Предупреждения, которые мы получили в 1972 году ... все больше начинают беспокоить, так как фактическая реальность тесно следует по кривым прогноза 1972 года".

Всю эту историю можно долго продолжать, но дело в том, что 2020 год уже наступил и что-то быстро менять уже поздно. Как показали бесполезные крики Греты Тунберг или Гейтса, а также итоги конференции в Глазго, надвигающаяся экологическая катастрофа, изменение климата, всплеск эпидемий, дефицит еды и чистой воды никому не интересны. Молодежь занята набором лайков в соцсетях и развлечениями, а старики - выживанием. Государство коронавирусом и пятой колонной. Богачи продолжают богатеть. Никому не интересно. Никто не будет ничего менять.

Но мы не будем верить ни Иоанну Богослову, ни своим глазам. ни новостям, ни каким-то там исследованиям. Мы никому не будем верить. Мы будем верить в богочеловечество, которое способно победить все невзгоды. А медицина быстро излечивать от любых болезней... Ну.. почти от всех болезней... Ну, на крайний случай всех чем-нибудь уколят.


3. И давайте еще раз посмеемся над Гретой. Она явно не в себе. Вот ее смешная речь.

"Вы отняли мои мечты и мое детство своим пустословием. А мне еще повезло. Люди страдают. Люди умирают. Погибают целые экосистемы. Мы стоим на пороге массового вымирания, а вы только и можете обсуждать деньги и рассказывать сказки о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете!

Более 30 лет с научной точки зрения все было кристально ясно. Как вы смеете закрывать на это глаза и рассказывать здесь, что делаете все возможное, когда до принятия необходимых мер и решений еще очень далеко".

...

Вы говорите, что слышите нас и понимаете, что времени совсем нет. Но как бы я ни злилась и ни расстраивалась, я не хочу в это верить. Ведь если бы вы действительно понимали серьезность ситуации и все равно продолжали бездействовать, вы были бы представителями зла. А в это я верить отказываюсь...

Мы не позволим вам безнаказанно так поступить. Здесь и сейчас мы подводим черту. Мир пробуждается. И перемены грядут, нравится вам это, или нет".

***

Грета ошиблась. Никакие перемены не грядут. Никому ничего не нужно.

Космологии последних времен (описание пророков и астрофизиков совпадают) я посвящу отдельную главу.

А здесь - просто стихотворение Байрона "Тьма", которое дублирует описанное Иоанном Богословом.

"Я видел сон… Не все в нем было сном.
Погасло солнце светлое, и звезды
Скиталися без цели, без лучей
В пространстве вечном; льдистая земля
Носилась слепо в воздухе безлунном.
Час утра наставал и проходил,
Но дня не приводил он за собою…
И люди — в ужасе беды великой
Забыли страсти прежние… Сердца
В одну себялюбивую молитву
О свете робко сжались — и застыли.
Перед огнями жил народ; престолы,
Дворцы царей венчанных, шалаши,
Жилища всех имеющих жилища —
В костры слагались… города горели…
И люди собиралися толпами
Вокруг домов пылающих — затем,
Чтобы хоть раз взглянуть в глаза друг другу.
Счастливы были жители тех стран,
Где факелы вулканов пламенели…
Весь мир одной надеждой робкой жил…
Зажгли леса; но с каждым часом гас
И падал обгорелый лес; деревья
Внезапно с грозным треском обрушались…
И лица — при неровном трепетанье
Последних замирающих огней
Казались неземными… Кто лежал,
Закрыв глаза, да плакал; кто сидел,
Руками подпираясь, улыбался;
Другие хлопотливо суетились
Вокруг костров — и в ужасе безумном
Глядели смутно на глухое небо,
Земли погибшей саван… а потом
С проклятьями бросались в прах и выли,
Зубами скрежетали. Птицы с криком
Носились низко над землей, махали
Ненужными крылами… Даже звери
Сбегались робкими стадами… Змеи
Ползли, вились среди толпы, шипели,
Безвредные… Их убивали люди
На пищу… Снова вспыхнула война,
Погасшая на время… Кровью куплен
Кусок был каждый; всякий в стороне
Сидел угрюмо, насыщаясь в мраке.
Любви не стало; вся земля полна
Была одной лишь мыслью: смерти — смерти
Бесславной, неизбежной… Страшный голод
Терзал людей… И быстро гибли люди…
Но не было могилы ни костям,
Ни телу… Пожирал скелет скелета…
И даже псы хозяев раздирали...".

***

"Ничто  не  исчезало,  всесильный   Воланд  был действительно всесилен, и сколько угодно, хотя бы  до самого рассвета, могла Маргарита  шелестеть  листами  тетрадей,   разглядывать  их  и  целовать   и перечитывать слова:
—   Тьма,   пришедшая   со  Средиземного  моря,  накрыла   ненавидимый прокуратором город... Да, тьма..." (М.А.Булгаков, "Мастер и Маргарита", гл. 24).


Рецензии