Псевдологика верующих

"Посмотрите на всё, что вас окружает. Кто это всё сотворил? Этот создатель - Бог".
Так говорят верующие...
Логическая ошибка этих выводов вот в чём...
Мы видим вокруг себя всё сущее (и себя в том числе), не созданное Человеком. Это откуда-то изначально взялось. Всё логично. Мы видим конкретный объект и он не мог появиться в таком виде ни с того ни с сего. Его появлению предшествовало развитие. Для понимания этого требуются примеры.
Озеро. На Землю упал метеорит в случайном месте. Образовалась воронка. Воронку заполнила вода. Вот вам и озеро.
Горы тоже постепенно образуются благодаря вулканическим извержениям. Деревья образуются из семян. Рыбы - из икринок. Млекопитающие - из сперматозоидов. Всё образуется из чего-то другого с разным сроком развития по времени - от секунды до нескольких миллиардов лет. Все эти изменения происходят самостоятельно, а не потому, что кто-то махнул волшебной палочкой и оп-па!... появился высокий дуб, взрослый человек, океан, новая планета... Никто не штампует снежинки, не рисует радугу, не отправляет метеориты по заданному маршруту и расписанию...
Первое, что мы уяснили, это то, что происходящие процессы возникновения чего-либо происходят самостоятельно, без участия какого-либо разума. Всё происходит благодаря природным законам.
Вы можете сказать, что "Ну, а кто создал эти законы, как не Бог?". Задавая этот вопрос, вы сами того не замечая, соглашаетесь с тем, что было сказано выше. А выше было сказано, что всё сущее образуется самостоятельно и без текущего участия Бога.
Итак, есть объект, значит - он создан. Но почему этот предмет должен быть обязательно сделан кем-то?!... А чем-то?... Химическими и физическими процессами, например.
Но давайте вернёмся к дальнейшей логике…
Да! Есть объект и вроде бы всем понятно, что не требуется логика для доказывания, что этот объект кем-то / чем-то сделан. Но вот что происходит дальше…
Верующие делают вывод, что всё сущее сделал Бог! А на каком основании? Бога никто не видел, процесса создания Вселенной – тоже!
Никакой логической связи здесь нет.
Здесь верующие просто заявляют, что создатель всего – Бог. Если бы это был логический вывод, то никто бы не стал возражать. Ведь против логики не попрёшь!

13.11.2021. genar-58.


Рецензии