Марлевый бредешок

Наступили долгожданные летние каникулы, и мы, городские внуки и внучки вновь съехались на каникулы к бабушке с дедушкой в деревню. Северное лето редко и недолго балует теплом, лишь к самой его середине вода в реке прогревается настолько, что можно купаться. В преддверии дня рыбака, вторая суббота июля, перед баней, взрослые приносили из сеней старенький дедушкин бредень и спускались с ним к реке. Так называют маленький невод от того, что ловят им вброд. Один заходит как можно глубже, второй идет ближе к берегу, растягивают его, и бредут с ним вниз по течению реки. Мы всей гурьбой шли с ними на рыбалку. Нам поручалось собирать рыбу из бредня, когда его выбирали на берег. Старшие внимательно следили, чтобы мы не только собирали рыбу, но и всех малявок выпускали обратно в реку. Обычно после трех-четырех забродов ведро наполнялось рыбой, и бредень сматывали. Пока с него стекала вода, мы все чистили рыбу. Иной раз перед нами могли пройти бреднем наши соседи, тогда бредень грузили в лодку и переплывали с ним на другую сторону реки. К вечеру после бани поспевала уха, все усаживались за стол, поздравляли друг друга с наступающим праздником и нахваливали уху. У самого берега попадается в основном не крупная рыба, подъязки, плотва, окуньки, ерши да пескари, и лишь щука травянка могла потянуть на достойный улов. Мелочь бабушка сушила на противне в печке. Зимой из этого сущика можно было сварить уху, а мы ребятишки по вечерам сидели на полатях и хрустели на зубах сушёной рыбкой, да и кошки зимой не отказывались от этого лакомства. Щуку бабушка запекала в пирог. Бабушкин рыбник из щуки стал воскресной семейной традицией в День Рыбака. Каждому из нас доставался кусок пирога и кружка козьего молока. Молоко бабушка хранила в сенях в кастрюльке накрытой отрезком марлевой ткани.  Мало кто может сейчас вспомнить или даже представить, что раньше обычная марля продавалась в рулонах шириной в метр, и отмеряли ее в аптеках погонными метрами. Ее можно было порезать на бинты, а летом можно было использовать как защиту от летающих насекомых, натянув на рамки в окна. Шили из марли и большие пологи, чтобы в душные летние ночи спать на духмяном сене на сеновале и не страдать от назойливых комаров. Каждое утро и вечер мы наблюдали как бабушка доит коз, и потом процеживает молоко через белую марлю. Рулончик этой марли лежал на шкафу, что стоял рядом с большой русской печью. Вечерами мы залезали на печку играть в карты.  Играют в «Козла» четверо, а нас братьев и сестер было пятеро. Проигравший выбывал, и скучая таскал из холщового мешочка сушёную рыбку, разглядывая с печки все, что лежало на шкафу. Нам строго настрого запрещалось что-либо там трогать, но разве может что-то укрыться от мальчишеского любопытства. На шкафу лежало очень много интересных вещей: большой охотничий нож в кожаных ножнах для забоя скотины и рядом набор очень необычных оловянных солдатиков, мешочек с принадлежностями для пошива валенок и патронташ с охотничьими патронами к дедушкиному ружью, что висело на стене. Ближе к краю лежала маленькая коробочка с орденами и медалями. И на самом краю лежал туго скрученный рулончик белой марли, завернутый в газету «Русский север».
Июльские дни стояли жаркие и Северная Двина манила нас своей прохладой. Мы бегали купаться иногда по несколько раз в день. Мне уже исполнилось десять лет и как старшему поручали смотреть за остальными. Младшей среди нас была Галинка, всего семь лет, щупленькая худенькая и на вид неуклюжая девчушка, любопытная егоза, вечно попадающая во всякие несуразности. Купались мы в теплых прибрежных затишках густо заросших валлиснерией и рдестом. Почти в каждом островке речных водорослей пряталась зубастая хищница. Иногда удавалось ее рассмотреть в прозрачной воде, но при попытке приблизиться, она торпедой устремлялась в глубину. Что мы только не пробовали. И кидали камнями, и пытались оглушить палкой, и забрасывали удочку с насаженным червяком, но осторожная травянка оказывалась много хитрее и шустрее. В тот день мы пришли на берег все вместе. Закинули с плотика удочки, но даже пескари попрятались от солнечных лучей в прохладную глубину. Не долго мы глазели на поплавки, на плотике некуда было спрятаться от жаркого солнца, и мы решили искупаться. Заходя в воду, с досадой проводили взглядом солидную щуку, метнувшуюся из прибрежной травки. Галинке строго наказали не заходить дальше плотика, а сами принялись наперегонки соревноваться с быстрым течением Двины.
- «Смотрите, смотрите Галинка щуку поймала!», воскликнула Наташа. Повернувшись, я увидел, как в тонких высоко поднятых девичьих руках трепыхается большая рыба.
- «Кидай её на берег!», наперебой закричали мы, но Галинка пошагала на берег, продолжая держать щуку перед собой в вытянутых руках. Братья окружили младшую сестричку, с восхищением разглядывая большую щуку и с прищуром поглядывая на старшего брата.
- «Во, как надо рыбу ловить!», с издёвкой сказал Андрейка.
- «Вот, вот.», с упреком буркнул Дима.
- «Повезло, бывает же такое.», ответил я и подошел к Галинке. Зубастая хищница продолжала извиваться в тонких девичьих руках и казалось завяжет их сейчас в узел.  - «Давай её мне, отнесем бабушке. Будет завтра рыбник.», сказал я и посмотрел на Галинку. Вечно щебечущая без умолку, она стояла с широко открытыми глазами и молчала. И только тут я заметил насколько побелели её пальцы. Испуг, вот что читалось в её глазах. Осторожно мы помогли ей разжать пальцы и забрали рыбу. Только сильный страх мог заставить эти детские пальчики сжаться с такой силой, что большая скользкая щука не смогла из них вырваться.
- «Я случайно. Она сама в руки прыгнула. Я испугалась, что укусит. Я боялась её отпустить.», затараторила Галинка. Мы все вместе пошагали домой. Бабушка очень удивилась, с интересом выслушала историю поимки такой большой щуки и принялась замешивать тесто. На утро в доме пахло рыбником и на завтрак мы ели пирог с Галинкиной щукой, запивая его козьим молоком.
-«Эх, вот если бы дедушкин бредень был поменьше. Мы бы и сами легко поймали этих травянок. И пироги были бы каждый день, а не по праздникам.», рассуждал я, смакуя нижнюю корочку рыбника. И тут вспомнился рулончик марли. Идея, мы сошьём свой детский бредень, и будем с ним ходить на речку.
- «Бабушка! Бабушка, дай нам пожалуйста марли. Мы из неё бредень сделаем.», умоляюще попросил я бабушку.
- «Глупости какие. Какой такой бредень из марли? И где я возьму столько марли? Всё у вас баловство на уме.», отмахнулась бабушка.
И тут мы в голос все вместе заголосили: -«На шкафу, вон она на шкафу лежит. Ну пожалуйста бабушка. Нам очень, очень надо!»
- «И все то они углядели, бесстыдники. Ладно, забирайте.», ответила она, вздохнула, достала рулончик со шкафа, сняла с него газету и протянула нам белоснежную марлю. У дедушки мы выпросили горсть старых гаек, завалявшихся в гараже, и работа закипела. Дима с Андрейкой вырезали из сухих дощечек деревянные поплавки. Наташа с Галинкой пришивали поплавки и гайки вместо грузил, мне досталось изготовить две распорные палки на правое и левое крыло бредня, и вшить в середину бредня марлевый карман. Дружная работа спорилась, и к вечеру игрушечный бредешок был готов и лежал на поленнице. В тот вечер мы, сидя на печке, строили планы завтрашней рыбалки. С надеждой на улов, и с предвкушением трофеев легли спать.
Утро выдалось солнечное, день обещал быть жарким. Мы быстро позавтракали, взяли бредешок, ведёрко под рыбу, и побежали на речку. Диме с Андрейкой левое крыло, мне правое, а девочки остаются стоять на плотике. Тихонько, почти крадучись мы зашли в воду, размотали крылья бредешка, окружили им островок прибрежной травки и потянули его к берегу. Крылья натянулись дугой, и расправились как парус правильным полукругом. Вода медленно как бы нехотя просачивалась сквозь марлю, не давая нам быстро двигаться. Марлевый кармашек надулся, напоминая отверстие в центре. Две травянки заметались внутри по кругу, и одна из них выскочила через перешеек открытой воды между моим правым крылом и берегом, вторая нырнула в карман и угодила в капкан из марли. Вот и первый улов, одна щучка за тарабанила хвостом по стенкам ведра. Стратегия оказалась рабочей, подправляем тактику. Зовём девочек и объясняем задачу. Следующий островок травы, и все повторяется, только уже три травянки мечутся по кругу, а в перешейках открытой воды девчонки хлопают по воде руками, загоняя их обратно в полукруг. Успех превзошёл все наши ожидания. Уже через час-полтора ведро стало настолько тяжелым, что мы все вместе понесли его домой, с трудом поднимая вверх по крутому угору. Дома мы поставили его на крыльцо. Щучьи хвосты торчали из ведра как букет. Две щуки были даже больше той, что вчера поймала Галинка. И никто теперь не скажет, что не умею рыбу ловить. Бабушка увидела наш улов в окошко, всплеснула руками и закачала головой.
-«Вот учудили, вот разбойники, негодники, столько рыбы! Куда? Кто её столько съест?», причитала она, выйдя на крыльцо: - «А сейчас все мойте руки и идите обедать.»
Гордые и счастливые мы ждали похвалы, но после обеда бабушка выдала нам большой таз, хозяйственные ножи и отправила чистить рыбу на огород, чтобы не пачкали двор и крыльцо рыбьей чешуёй. Почищенную и помытую мы принесли ее в дом, и с удовлетворением увидели замешанное и поставленное на опару тесто. Ура, завтра снова будут пироги. Уж дедушка то по достоинству оценит наш улов, ведь он тоже очень любит бабушкин рыбник.
Вечером уставший с работы пришел дедушка. Увидел полный таз рыбы, нахмурился, о чем-то тихо переговорил с бабушкой и вышел на крыльцо. Аккуратно снял с поленницы наш игрушечный бредешок, свернул его и унес в гараж. Вернувшись в дом, он подошел к нам, сурово посмотрел на меня и сказал: - «Бредень конфискован, получите обратно только с моего разрешения.»
      К горлу волной накатывала обида, слёзы наворачивались на глаза. Как так? Мы все старались. И ведь всё получилось. Почему мы наказаны? С таким настроением мне долго не получалось уснуть.
Утром в доме запах пирогов перебивал терпкий запах сохнущих в печи щурят. На завтрак был рыбник и молоко. Только почему-то он не показался мне таким вкусным как Галинкин, а козье молоко неприятно пахло двором. К обеду приехал дядя Саша, отец Галинки и самый заядлый рыбак в нашей семье. Они долго беседовали с дедушкой и с укором посматривали в мою сторону. Чем-то нужно было себя занять, и я решил перевязать крючок на своей удочке. Вскоре на крыльцо вышел дядя Саша. Осмотрел мою удочку, взял в руки свою и спросил: - «Червяки то накопаны?» Увидев бидончик с червями, коротко сказал: -«Пошли.» Мы молча спустились к реке, уселись на плотик и забросили удочки. Докурив сигарету, он спросил: -«Обиделся?» Я молча кивнул.
-«Напрасно ты обиделся. Дедушка прав. Послушай меня внимательно, и не перебивай. Ты уже почти взрослый и знаешь, что рыбалка сетями, неводом, бреднем без лицензии запрещена и тот, кто нарушает браконьер, а не рыбак. Мы все выросли на берегу великой Русской реки, в суровые годы она кормила нас, не давая умереть с голоду. Мы научились брать у неё ровно столько, сколько она может дать, и не более. В День Рыбака мы ловим рыбу бреднем не потому, что нам не хватает еды, а потому что это наша традиция. Народные традиции выше любых законов, поэтому милиция закрывает на это глаза. Нам нет необходимости наловить много рыбы. Сохранить умения и навыки традиционного промысла, и передать их детям и внукам, при этом поймать на уху и на пирог, вот и все, что требуется для народного праздника. Ты показал себя опытным и смышленым рыболовом, но настоящим рыбаком ты станешь только когда сможешь вовремя остановиться. То, что вы сделали – это беспощадное и бессмысленное истребление молоди рыбы промыслового вида. Но самое плохое, это то, что ты втянул в свой проступок своих младших братьев и сестер. И теперь они  думают, что совершили поступок достойный уважения и поощрения". В этот момент поплавок его удочки шевельнулся и пошёл в сторону. Короткий взмах и бойкий пескарь трепещется на крючке.  Дядя Саша смочил в воде руку, аккуратно извлек крючок из губы маленькой рыбки, этим же крючком наколол тело пескарика около хвоста и снова насадил его на крючок, но уже за обе губы.
-"Вы рыбачили бреднем от плотика вниз, значит забрасываем к травке вверх по течению. Насаженный за обе губы, пескарь не может зарыться в песок. Раненый он будет привлекать хищников. Щука, это санитар реки. Поедая больных и слабых, она позволяет выжить здоровому потомству ценных пород рыбы." :он не успел договорить, как поплавок с громким «бульк» ушел под воду. Не долгое вываживание завершилось поимкой приличной щуки. Пескарь болтался выше на поводке. Аккуратно отцепив и щуку и пескарика, обе рыбки были отпущены восвояси. -"Пора доедать рыбник, а то совсем не вкусный будет" :сказал дядя Саша, и мы пошли домой.
Осталось рассказать, что бредешок нам дедушка Василий Иванович все же отдал, но произошло это лишь через  три года. И это совсем другая история, и совсем другой рассказ.


Рецензии
Добрый день, Сергей! Очень интересный рассказ! Конечно, гордость взяла мальчика, когда он с младшими ребятами наловили бредешком немало рыбы. Но его за это не похвалили, потому что такая ловля не была вызвана необходимостью. Рыбу ловить надо с хорошим смыслом и во во всем знать меру. Думаю, мальчик усвоил этот урок.
С уважением,


Людмила Каштанова   23.01.2023 07:07     Заявить о нарушении