Сделай как было...

               
   Когда Марина врала, а врет она всегда талантливо, с вдохновением, ей обычно верят и она считает, что это вполне нормально.
   Если Марина говорит абсолютную правду, а ей не верят, она сразу же теряется, не знает что делать и ей кажется это ужасной несправедливостью.
   Марина принесла Золотую Рыбку с Птичьего рынка, который был всего в двух трамвайных остановках от их дома.
   - Предупреждаю, - сказала она своим домашним, которые тут же собрались вокруг трехлитровой банки, - рыбка Золотая, волшебная, может исполнить только одно желание. Сначала хорошо подумайте, не торопитесь.
   Муж, сын и дочка напряглись. Внутренние эмоции волновали их лицевые мышцы и на них смешно было смотреть. Марина даже отвернулась, чтобы не рассмеяться.
   - Одно желание на всех или одно для каждого, - уточнил у Марины сын Сашка.
   - Одно на каждого, - сжалилась Марина над своими домашними.
   - А как это осуществляется технически ? – уточнил муж Валера. – Тебе инструкцию дали ?
   Какие же они у меня наивные и доверчивые, подумала Марина. Ей стало до слез жалко и детей, и мужа. Она хотела уже признаться, что наврала, что просто купила рыбку вместе с банкой на Птичьем рынке когда шла по дороге с работы домой, но не удержалась :
   - Надо посмотреть Золотой рыбке прямо в глаза и сказать свое заветное желание шепотом. Рыбка все услышит.
   - Ой, чур я первая, - радостно закричала Маринина дочка Даша.
   Марина всегда была капитаном своего семейного корабля и ее корабль плавает по морю жизни относительно спокойным и ровным курсом уже почти двадцать лет. «… порою направление, в котором мы движемся, - единственное, что нам известно о цели самого движения…» (Теннеси Уильямс).
   Очень способного Марининого сына Сашку приняли в физико-математическую школу, где он учится уже в восьмом классе. Талантливая дочь Даша – на третьем курсе журфака МГУ. Муж руководит целым отделом в Министерстве атомной промышленности. Сама же Марина скромно высиживает рабочее время в одной тихой конторе. Зато недалеко от дома. Пешком всего пятнадцать минут. Как раз мимо Птичьего рынка.
   Дашка, Сашка и муж Валера по очереди подходили  к Золотой рыбке и честно заглядывали ей в глаза…
   Маринин семейный корабль сделал крутой вираж уже на следующий день. Банку с Золотой рыбкой поставили на столик около телефона и он зазвонил. Даша взяла трубку и завизжала от радости, прыгая на одной ноге. Никто ничего не понимал.
   - Меня взяли, - объяснила Даша причину своего восторга, когда смогла говорить.
   - Куда ? – хором спросила семья.
   - Моя модель победила и меня пригласили на конкурс модельеров в Париж!
   Дашка с детства хорошо шьет, хоть никто ее и не учил. Она начинала с кукол. Берет без всяких выкроек кусок материала, вырезает все на глазок, сшивает и получается чудо ! Она и сейчас шьет для родных и знакомых без всяких выкроек. Марина считала, что умение шить по жизни, конечно, пригодится, но образование должно быть серьезным. К мнению своего капитана семья всегда прислушивалась и Даша училась на одни пятерки и в школе, и в университете, а в свободное от учебы время шила, придумывая новые модели одежды как для женщин, так и для мужчин.
   В Доме Моделей на Кутузовской проходил конкурс и Дашино платье понравилось строгому жюри.
   - Мам, я давно хотела тебе сказать, что не нравится мне эта журналистика. Мне шить нравится. Ты только не обижайся…
   Марина не пила и не ела несколько дней, не спала несколько ночей. Дочь забрала свои документы из университета, оформила заграничный паспорт и с группой молодых модельеров полетела в Париж. На прощанье Дашка поцеловала маму, папу, младшего брата и трехлитровую банку с Золотой рыбкой…
   Специалисты в Париже оценили талант Марининой дочери и заключили с ней контракт на целых три года. Марина не знала плакать ей или смеяться…
   Только, только Маринин семейный корабль стал выравнивать свой курс, как руль снова крутануло, но уже в другую сторону.
   В дверь позвонили.
   - Здравствуйте. Меня зовут Евгений Михайлович. Я тренер Вашего сына.
   Сашка любил футбол. К физике и математике у него были природные способности, а футбол – его любовь ! Он с самого детства ходит в футбольный клуб при обществе «Спартак». Футбол для Сашки это и работа до седьмого пота, и радость, и счастье. Хорошие результаты по физике и математике получались у Сашки как-то сами по себе, без особого труда и усилий с его стороны, без особой радости. Вопрос – ответ, задача – решение. Какая-то извилина в его голове выдает как компьютер правильные ответы и все. Сашке порой кажется, что он тут даже ни при чем, а его все хвалят. Вот если его после игры похвалит тренер – он точно знал, что это его личная заслуга.
   - Вы любите футбол ? – спросил Сашкин тренер Марину.
   - Нет, - честно ответила она, вспомнив при этом Сашкины синяки, ссадины, растяжения…
   Марина не могла смотреть футбол даже по телевизору. Каждый удар мяча по голове игроков превращался в ее воображении в сотрясение мозга, а каждое падение игрока – в перелом.
   - У Вас выдающийся, талантливый сын, - сказал тренер Марине.
   Грамот по футболу у Сашки не меньше, чем за победы на физико-математических олимпиадах.
   - Я очень Вас прошу перевести сына в спортивную школу. Я уверен, что Ваш парень войдет в состав сборной и будет защищать честь всей страны.
   Марине показалось, что она получила удар мячом по голове.
   Сашка встал на колени и умоляюще смотрел на мать…
   Тренер снился Марине всю ночь. Он выбивал мяч и приговаривал : за физику, за математику, за физику… Мячи от его ноги улетали далеко, далеко. Куда-то в бесконечность…
   Через неделю после прихода тренера Сашку взяли в резервную команду молодежной сборной страны и он уехал на сборы в Сочи.
   Марина и ее муж Валера ужинали одни.
   - Марин ?
   - У ?
   - Ты только не обижайся. Я хочу уйти из Министерства. Ну какой из меня чиновник ? Устал я от безделья. Вчера встречались с Борькой Лаптевым, он сейчас в Дубне в ядерном центре. Они там такую работу закрутили – закачаешься ! Он меня к себе в свою команду позвал.
   Марине показалось, что на ее корабле кто-то ударил на полном ходу по тормозам : «Стоп, машина !». Корабль остановился, а Марина продолжала по инерции двигаться и ударилась головой об кухонный шкаф.
   - Марин, ты что ?
   - Шишка будет, - Марина потерла рукой больное место. – А как же я ?
    - Ты будешь ко мне приезжать по выходным, а я к тебе.
   Муж сиял от счастья. Всю ночь он копался в своей специальной технической литературе и разговаривал сам с собой…

   Марина и Золотая рыбка остались дома вдвоем. Дочь Даша в Париже, сын Сашка в Сочи, муж Валера в Дубне…
   Марина поставила трехлитровую банку с Золотой рыбкой на кухонный стол.
   - Эй, ты, дура холоднокровная, - обратилась Марина к Золотой рыбке, - сделай как было. По-хорошему тебя прошу – сделай все как было… А то вот зажарю тебя сейчас и съем…
   На следующий день Марина выпустила Золотую рыбку в Москву-реку и помахала ей на прощанье рукой.
   Царь Нептун встретил Золотую рыбку по-простому, без церемоний.
   - Ну что ? Опять вернулась, горе ты мое луковое. Сколько раз я тебя просил – только без самодеятельность…
   Никто не знал, даже сам царь Нептун, что у Золотой рыбки были грандиозные планы – она хотела осчастливить все человечество…
   А кто-то где-то уже забрасывал невод…


Рецензии