Не бойся, я с тобой. Часть 22

Когда Ружанна,одев высохшее белье и, щурясь на пролетающих в вышине птиц, вышла на высокое крыльцо, то солнце уже перевалило за верхушки лохматых елей.
- Ты куда это собралась, девица - красавица? - разогнувшись, спросил её Василий, откладывая тяжёлый колун,- только что менты уехали. Нас с тобой опросили, так что в городе ты не нужна! Глянь на небо! Не ровен час дождь принесёт погода, а то гляди и снег!

Ружанна почесала мочку уха и задумалась.
Несомненно, в словах Василия было много резона. Но ей надо было попасть на дачу к генералу, хотя по времени это сделать уже было невозможно.
- Как ты думаешь, кто его так? - нагибаясь через перила и притягивая к себе гибкую ветку черноплодной рябины,спросила она.
- Тебе какое дело? Пусть его родные о нем беспокоятся! - раздражённо ответил лесник и, приподняв березовое полено, со всего маху ударил по нему колуном.
Ружанна обиженно поджала губы.
- А их дом далеко отсюда? Не пешком же он пришёл в лес! Вот бы, посмотреть ещё на то место! - гнула свою линию Ружанна.
Василий выпрямился и пристально посмотрел в раскрасневшееся лицо девушки.
- Ты совсем очумела? Те, кто избили его до полусмерти, знали наверняка, что на той просеке его не найдут. И не идиоты же они, чтобы не вернуться и не узнать - что с ним.
А тут ты заявишься! Тьфу, даже говорить противно!
- Ну, а вдруг! Сразу же они не сунутся, а может мы и найдём что - то, что менты не нашли!
- Ну.. И что дальше? Что ты хочешь найти "эдакое", а главное - кому это надо! - гневно зыркнув на неё, переспросил Василий и, подобрав дрова, медленно пошёл в сарай.

Ружанна вздохнула и закусил губу.

Она не могла объяснить все леснику, но интуиция ей подсказывала, что тому тоже интересно посмотреть на то место.
Через 5 минут тот вернулся и, пряча улыбку в бороде, протянул ей руку:
- Тебе знаком этот предмет? Ты знаешь, что это такое?
Ружанна прищурила глаза и мысленно ахнула.
На тёмной руке лесника лежал тот самый ключ, который у неё похитил тот, кто на неё напал.
- Откуда это у тебя? - стараясь не выдать своего волнения, спросила Ружанна с бьющимся сердцем.
- Оттуда.. Сорока - белобока принесла, - сьязвил тот и подбросил ключ на ладони.

Ружанна безразлично отвернулась, делая вид, что рассматривает узорчатые линии берёзовый рощи, которая золотилась за домом.
- Так, говоришь не знаешь? - смешливо переспросил Василий и положил ключ на перила перед ней.
Ружанна пожала плечами и, сорвав пару ягод рябины, стала их есть.
- Так.. Ты мне Ваньку здесь не валяй. И деревенщину из себя не строй! Ключ этот Марта принесла. Рычала сильно, когда я хотел отобрать. А вот где она нашла его, это уже никому не известно будет.А ключ-то, непростой. Я сам его ковал. Лет 10 назад. Для отца Платона.
Ружанна взяла ключ в руки и решительно взглянув в глаза леснику, рассказала ему о странной смерти генерала. И об охоте за наследством.
Тот молча её выслушал.
Затем вывел из сарая гнедую лошадь, поправил ружье за спиной и, свистнув Марте, ускакал в лес.

Ружанна проводила его взглядом, закрыла веранду и,горько вздохнув, пошла по извилистой тропинке, которую ещё можно было различить в сумерках.
Уже сгущались вечерние краски раннего заката,холодный  ветер сильнее раскачивал кроны высоких дубов, но девушка не обращала на это никакого внимание.
Она шла на дачу генерала, надеясь на простую удачу.

"Мне надо найти карту или карты. Я уже узнаю местность. Во-он, среди деревьев уже мелькают фонари посёлка", - весело подбадривала она себя, пытаясь за напускной веселостью скрыть страх.
Она уже три раза оборачивалась, чувствуя, что за ней кто - то идёт.

"Вжи-ик", - просвистела пуля, и Ружанна резко упала на  мокрую землю. Прислушалась и, загребая перегной из опавших листьев и хвои,медленно поползла в сторону невысокой поросли осин и ольхи, которые, как стена окружали тропинку.
- Я все равно тебя найду, сучка, ты у меня за все ответишь! - раздался чей - то знакомый голос и снова пули зажужжали у Ружанны над головой.
   Ружанна замерла. А потом, чуть оторвавшись от земли, поднялась и  легко перевернулась и укрылась за поваленным, толстым стволом ели.
- Выходи, шалашовка! Я тебя все равно достану! - снова раздался вопль и град пуль осыпал кору соседней сосны, больно срикошетив щепками по лицу Ружанны.
Та ещё плотнее прижалась к покрытому мохом, шершавому стволу  старой ели, стараясь не дышать.
"В пистолете не так много патронов. А эта  стрельчиха лупит почём зря! И, судя по её воплям, она меня не видит. Солнце уже почти село, -  взвешивая свои шансы, рассуждала Ружанна,- значит она думает, что я побегу от испуга. И она просто хочет меня выгнать из убежища, пока ещё хоть что - то видно!".
- Ну, что.. Уже в штаны наложила от страха! - уже чуть левее послышался каркающий смех, - давай, выходи!
" Ага.. Бегу и спотыкаюсь! - наконец узнав по голосу нападавшую, про себя прошептала Ружанна. И, подняв большую еловую шишку, бросила её в  противоположную сторону.

Снова раздался хлопок ,потом послышалась какая - то возня, сдавленный вскрик и через минуту все стихло.
- Девочка моя, выходи. Ты - в безопасности! - раздался глухой голос и девушка с удивлением увидела в стороне от себя чей - то знакомый силуэт.
- Не бойся! Я с тобой! - повторил незнакомец и скинул капюшон, закрывающий его лицо.

Ружанна зажала руками рвущийся крик.

Перед ней стоял её мужчина,заросший щетиной и с пронзительными глазами,
Это был её отец.
А в отдалении, неестественно вывернув руки, лежала Зина, племянница Марии.


Рецензии