Нищенка. Часть I

Рассказ.

   Капитан дальнего плаванья был доволен: его трехпалубный теплоход, белоснежный красавец – лайнер, был готов за неделю до отплытия. Его команда постаралась, выдраила теплоход до зеркального блеска, и он сверкал на солнце, готовый выйти в море с многочисленными пассажирами на борту. Капитан разрешил всем матросам и обслуживающему лайнер персоналу сойти на берег и неделю провести с родственниками. На теплоходе осталась только охрана и он, молодой капитан.
   В городе у него была квартира, но после смерти родителей он редко бывал в ней. Он не обзавелся семьей, родственников у него не было. Его родным домом стал красавец теплоход, на котором вместе с туристами он совершал турне. В это путешествие билеты все были проданы за исключением одного. Крупный банкир заболел, лег в больницу. Билет в каюту-люкс так пока никто не купил. По всей вероятности, эта каюта будет пустовать. Слишком дорого стоит билет.
   В тот день он еще раз обошел сверху донизу весь теплоход и, довольный всем, спустился на нижнюю палубу. На пристани было малолюдно. Неожиданно его взгляд остановился на фигуре сгорбленной старухи.
   Эту старуху, скорее всего-нищенку, он заприметил давно. Уже несколько лет она встречает и провожает его теплоход. Когда лайнер отчаливает, она подолгу машет ему вслед рукой, на пальце которой под лучами солнца сверкает, скорее всего, какая-то стекляшка в дешевой оправе. А когда лайнер возвращается, и последние туристы сходят с трапа, она подолгу стоит на причале, вглядываясь в теплоход.
   На этот раз она подошла к двум матросам, стоявшим у трапа и охранявшим вход на теплоход. Наблюдавший за этим капитан увидел, что один из моряков порылся в кармане, достал деньги и протянул старухе. Она отстранила его руку с деньгами и стала что-то говорить. Ветер относил ее слова в сторону, и капитану не было слышно, что она говорит. Матросы рассмеялись, но старуха настаивала на своем. Капитан решил узнать в чем дело и спустился с палубы по трапу, подошел к разговаривающим: «Что случилось, гражданка?» Один из матросов ответил за нее: «Товарищ капитан, эта бабуля рвется на теплоход, говорит, что ей очень нужно поговорить с капитаном».
   Капитан внимательно посмотрел на женщину, обратил внимание на ее старенькую, но чистую и опрятную одежду. Посмотрел ей в лицо, и неожиданно сердце его вздрогнуло. Непонятное чувство, скорее всего жалость, овладело им.
   «Вы по личному вопросу?» - спросил он у старушки. «Да», - лаконично ответила она. «Ну что же, пройдемте». Они поднялись на третью палубу теплохода, где находилась каюта капитана. Открыв дверь, капитан пропустил женщину вперед себя, предложил ей сесть в кресло. «Слушаю Вас».
   «Не могли бы Вы взять меня в это плавание. Мне очень нужно». «Почему именно в этот рейс?» «По пути следования теплохода будет лунное затмение, которое бывает в том месте раз в 10 лет. Мне нужно обязательно в это время быть там. И еще мне нужно в последний раз побывать в конечном пункте этого турне». «Интересно», - подумал капитан, и вслух сказал: «На теплоходе пустует каюта-люкс, билет в нее пока не куплен. Но он очень дорогой, у вас есть деньги, чтоб купить его?». «Нет, денег таких у меня нет. Но я знаю, что у Вас есть каюта, в которой Вы можете провезти одного родственника бесплатно по праву капитана. И, насколько мне известно, Вы ни разу не воспользовались этим правом, так как у Вас нет родственников».
   «Интересно», - снова подумал капитан, встал и подошел к иллюминатору. У капитана в этот день было хорошее настроение. Над морем летали чайки. Сверкающая солнечная дорожка по глади моря пролегла прямо к теплоходу. «А почему бы и нет, - рассуждал мысленно капитан, - эта каюта пустует уже много лет. Откуда только это известно этой старушенции? Может действительно сделать ей подарок на старости лет? Наверно, тоже одинока. Мне это ничего не стоит, а ей будет приятно и, видимо, для чего-то нужно. Оформлю ей посадочный билет, выдам ее за какую-нибудь тетку или бабку, вернее прабабку». Он сел напротив старухи.
    «У Вас есть с собой паспорт?» Она дрожащей рукой достала из старомодного редикюля паспорт. Он открыл его. Удивительно! Она его однофамилица. «Тем лучше, - подумал капитан, - легче будет оформить посадочный билет родственника». «Я перепишу данные паспорта, сам оформлю посадочный билет. Мы, оказывается, однофамильцы. Представлю вас своей бабушкой». «Скорее, прабабушкой», - улыбнулась нищенка. Как наваждение: что-то очень знакомое было в ее улыбке! Он стал переписывать данные паспорта. Редко встречающееся имя – Инесса. Год рождения… Да ей почти сто лет! Протянув ей паспорт, сказал: «Приходите к отплытию теплохода. Я Вас встречу, как свою родственницу».
   Проводив старуху, он зашел в кабинет администрации порта и оформил посадочный билет Инессе.

Продолжение следует.


Рецензии