Как профессор умыл профессора

Раньше визитные карточки слетались, как голуби на корм.
Любая встреча с интересным человеком, чаще всего,
ознаменовывалась дружественным обменом карточек
с краткими персональными данными.
Сегодня случайно тронул эту стаю,
стирая пыль с полки минувших дней.
Выпала визитка Дмитрия Евгеньевича Сорокина.
 Замечательного человека, искреннего, отзывчивого!
 В ту памятную пору, когда мы встретились,
он работал первым заместителем директора Института экономики РАН.
 Член-корреспондент Российской академии наук,
доктор экономических наук,
профессор...

Я уже писал о той не очень красивой ситуации, когда профессор МГУ А. Н. Чумиков с товарищами, разрабатывая символ Омской области, некую мохнатую «брендолапу» (реально так!), провели якобы научное исследование «Анализ литературы об Омской области, поступившей в фонд Омской областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина в 2001  - 2011 гг.». И дружно, как по команде, не заметили книги моей трилогии «Твои чемпионы, народ!». Две документальные литературно-художественные повести «Подсечка в темп шагов» и «Блок-шот», а также роман «Долгий бой с тенью».  Ну вот  так! Ослепли московские пиарщики коллективно на оба глаза. Им, видимо,  всё роса, лишь бы деньги платили.  Мои книги уже к тому времени несколько раз переиздавались, собрали  многочисленные одобрительные отзывы как читателей, так и специалистов, роман "Долгий бой с тенью" удостоился положительного отклика лауреата Нобелевской премии М. С. Горбачева. Книги трилогии уже были включены в фонды национальных библиотек разных стран.
А в Омске — куриная слепота!

Московские пиарщики между тем объективно констатировали, что именно спорт высших достижений активно формирует положительный бренд региона. А вот более 800 моих страниц о доблести, о подвигах и славе, и о семейных российских традициях, категорически не заметили. Обнулились!

Эта история получила неожиданное продолжение, о которой я вспомнил, когда нашел визитку профессора Д. Е. Сорокина. Вместе с двукратным чемпионом Олимпийских игр по боксу Алексеем Тищенко и его отцом, заслуженным тренером России В. Г. Тищенко, мы приехали на форум московских пиарщиков в Омске. Отец и сын стали героями моего романа "Долгий бой с тенью". Справедливости ради над сказать, что мне ещё повезло, потому что московские технологи общественных веяний просто не стали включать мои книги в свой обзор. На нет, как говорится, и суда нет.

А вот Федору Михайловичу Достоевскому досталось!
Великий писатель, как известно, каторгу отбывал в Омске. Как только пиарщики из столицы его не обзывали! А суть их пламенных речей сводилась к одному: да, скрепя сердце признавали они, Достоевский — человек очень известный, но включать его имя в разработку положительного бренда региона категорически нельзя. Сумасшедший! Нищеброд! А вот они, пиарщики, молодые, красивые, бодрые, умные и богатые, получают за свои деяния десятки миллионов ру-Блей. Именно они, пиарщики, определяют, кто есть кто. Вот же ситуация! И заступиться за Достоевского, оказалось тогда, некому.
 
В перерыве между заседаний мы подошли к профессору А.Н. Чумикову, подарили ему книгу «Долгий бой с тенью» с автографом чемпиона, он принял подарок и даже поблагодарил. Спросили его: мол, как же так, что не заметили, в частности, эту книгу, которую вы держите сейчас в руках? Увесистый том, в твердом переплете, с большой вкладкой репортажных и цветных фотографий. Он развел руками. Мы поняли, что кто платит, тот и выбирает музыку.
 
Подарили мы книгу «Долгий бой с тенью»
и профессору Дмитрию Евгеньевичу Сорокину,
приглашенному гостю, эксперту.
И когда за большим столом опять собрались
многочисленные разработчики «брендолапы»,
ему предоставили слово.
И он сказал, что серьезно размышлял,
когда летел в Омск: « А что могу привести из этой поездки?».
Профессор Дмитрий Евгеньевич Сорокин
высоко поднял над головой роман «Долгий бой с тенью».
- Вот самый дорогой подарок, книга! - торжественно сказал он.
Брендолапщики потупили взор.

Вот так профессор умыл профессора,
который любил деньги больше,
чем объективную правду.

Спасибо!

На снимке: первая страница обложки романа "Долгий бой с тенью"
Фото и дизайн: Ян Лех

Примечание: Владилен Лех - мой псевдоним в честь отца-фронтовика,
который мечтал писать и издавать книги.



Рецензии