Грязь Тамбукана

        Седоглавый Эльбрус засвидетельствовал больше всего легенд и войн средь гор земных, ибо зрел на все происходящее с самой большой вершины Европы (5642 км).
        Давным – давно, в 14-м веке, конница Тамерлана (Хромого Тимура), опустошая захваченные земли, в своём кровавом беге вдруг упёрлась в гору и раскинулась в ПриЭльбрусье шатровым лагерем. Усталая хищная армия, купая загнанных походами златовласых лошадей в солёном озере, не подозревала об исцеляющих его свойствах. С взмыленных коней степная грязь стекала по жилистым ногам и копытам в туман сероводорода илистого дна соленого озера, смешиваясь с чудодейственной грязью водоёма. На следующее утро все прихрамывающие лошади ожили. И тогда искупался в целебной грязи сам - хромой Тамерлан. И вновь произошло чудо… нога обрела двигательную активность.

      В 17-м веке Крымско-турецкое войско хана Гирея вторглось в Пятигорье. Черкесы сражались стойко – сабли  против ятаганов, многие полегли в бою. Сложил голову и князь Тамбиев, он возглавлял черкесских всадников. Его похоронили у солёного озера, которое назвали Тамбукан, что означает «Приют для Тамбия». Израненные воины залечили свои раны в «грязевых волнах» волшебного озера и предались мирским делам, построив лечебницы.

      Иловая сульфидная грязь озера Тамбукан – сапропель, это многовековые донные и вулканические отложения из отмершей растительности, планктона, гумуса, растворенных в воде солей, сине-зеленых водорослей и рапы, творят своё исцеляющее действие, известное ещё со времен египетских фараонов.
      Миллионы лет терпеливой работы миллиардов микроорганизмов в дремлющей веками грязи, породили исцеляющие минералы, соли и жирорастворимые витамины, свойства которых идентичны пенициллину, что дает противомикробный эффект.
     Минеральные грязевые ванны оказывают на организм тройное воздействие – термическое, химическое и механическое. В результате улучшается кровоснабжение и обменные процессы, происходит биоактивное питание всех тканей. И даже после бальнеопроцедур лечебный эффект продолжается – минеральные вещества в виде ионов всасываются в клетки и оказывают гармоничное и длительное воздействие на все тело, словно в организме играет симфонический оркестр свою «Ленинградскую» симфонию, вдохновляя падшие клетки на великую победу.

     Когда моё тело оборачивали трёхсантиметровой шубой из живительной грязи, оно почувствовало глубокопроникающее тепло, как будто какая-то сила стягивает кожу, плюс - лёгкое покалывание и приятное головокружение. Пятнадцать минут ласковых объятий с невидимым чёрным чудовищем, типа Нэсси, со дна таинственного солёного озера, и все. Ты пытаешься разорвать эту связь, отслаивая и смывая пласты жирного, маслянистого «пирога» от кожи. А грязь не спешит с тобой расставаться. Ты думаешь, что смыл, а она уже живет и будет жить какое-то время в тебе: врачевать и ремонтировать твои клетки, как бригада «скорой помощи».
       Я выпорхнул из здания, где царствует грязь, с легким чистым чувством полета. Стояла тёплая осень. Надо мной сияло бирюзово – синее небо, совсем не такое как везде. Клин журавлей, совершавший рейс в теплые края, вдруг над лечебницей стал распадаться, образуя небесное кольцо. Совершив несколько кругов, как бы накапливая в этом геоместечке энергию на долгий перелёт, прощаясь, покачали крыльями и скрылись новым клином за горизонт.

      Мы – частица природы. И, получая энергию веков при сакральном действии обогащенной микроорганизмами грязи, мы физически ощущаем живую связь времени. Энергия предков дает нам силу, а мы обязаны передать экологически чистое чудо – озеро Тамбукан с грязелечебницами будущим поколениям, как частицу нашей энергии и заботы о наших потомках.


Рецензии