Верующая

       Петру Ильичу Туркину повезло. Ох, как повезло. Туркин умудрился к сорока годам остаться бобылем. окончательно не спиться и аккурат в тот же год встретить одноклассницу Лидку Карпенко. Скажете, ну и что? А вот то. То, что Лидка-то оказалась бабой непростой, а заграничной, американской. И вдобавок к месту вспомнила, что Петька в девятом классе являлся ее воздыхателем и как-то подстерег ее в подъезде и крепко поцеловал. Между прочим, оказавшись первым, кто на этот героический поступок решился. Правда, от Петька исходил небольшой сивушный запашок, ну да, дело-то знакомое. Родители Лидки тоже не лыком были шиты и крепко закладывали, потому как годы были непростые и без оной поддержки вмиг бы душевно угорели. А Лидка - нет. Лидка точно знала, что хочет, что может и что надо делать. Лидка удачно заарканила нужного америкашку, нет, не миллионера, а так, туриста, старичка-задохлика и оказалась там, за кордоном. К ее великому ужасу, там в Америке, выяснилось, что турист оказался подлецом, потому что никаких денежек у него не было. Были долги и немалые. Турист, конечно, скоро отдал концы и у Лидки оказался заложенный и перезаложенный домик-развалюха, никаких сбережений, но зато гражданство самой демократичной страны в мире. Тут как раз помер Лидкин папаша и пришлось бедной бабе заявиться, похоронить и поставить точку, то есть продать ненужное жилье. Вот после поминок, на следующий день Лидка и встретила бобыля.
- А ты совсем не изменился, Петька. Все такой же.
- Какой такой?
- Ну, озорной, что ли. Женат, нет?
- Не довелось.
При этих словах женское сердечко екнуло, а взгляд немедленно преобразовался в сахарно-масляный.
- Что ж ты так, бедненький...
Далее события развивались по стремительно и прогрессивно. Лидка, как баба энергическая, не успокоилась, пока не устроила должным образом все дела. Туркин посетил посольство и получил заветную визу, после чего пассия подарила Петьке билет в один конец и счастливые влюбленные отбыли на вторую родину, где немедленно обвенчались, без всяких свидетелей и роскошных фуршетов. Вот так и получилось, что Туркин обрел жену и вторую родину, а Лида - кормильца, ибо сразу же по прибытии устроила Петю в автомастерскую, а сама, бедная, записалась в фитнесс-клуб для поддержания здоровья. Где-то через полгода с Петей случилось небольшая беда. Массивный, дюралюминиевый бандаж, который лежал на верстаке, скатился вниз, прямо на ногу непутевого работника. Начальник мастерской отнюдь не горел желанием помочь работнику, но согласился предоставить тому несколько дней отдыха и ненужную тросточку. Вот так и получилось, что на следующее утро супруги вышли на прогулку и уже через двадцать минут проходили мимо уютного двухэтажного домика, на веранде которого пила кофе подтянутая женщина приблизительно их же возраста.
- Доброе утро, дорогие мои, доброе утро, - женщина с интересом рассматривала парочку, обращая особое внимание на мужа (Петька слыл симпатичным и представительным мужиком). Раньше я вас здесь не видела. Вы что, недавно сюда переехали?
Лидка стройная баба не понравилась, но законы приличия в Америке строго соблюдаются.
- Мы редко тут гуляем, вот, у мужа случилась травма...
И тут случилось неожиданное. Стройная баба молитвенно сложила руки ладошками на груди и проникновенно заверещала.
- О, Господь, благодарю тебя за то, что ты познакомил меня с новыми соседями, дай Господи им здоровья и счастья, спаси души их и наставь на путь истинный...Эта белиберда продолжалась минут пять, после чего баба внезапно остановилась и протянула Лидке руку.
- Сандра. Сандра Блейк. (Имя "Сандра" звучало как "Шандра").
Знакомясь с Туркиным Сандра как бы невзначай задержала его руку в своей.
- Скажите, какая нога у вас болит? Левая? Правая? Ооооо!
Дальше все пошло по привычной схеме. Сандра сложила руки лодочкой и процесс пошел.
- О, Господь Бог, избавь моего нового знакомого от боли в левой ноге и сделай так, чтобы более никакая напасть на него не взошла. А еще...
Затем Сандра метнулась к автомобилю (очень неплохой марки "Лексус" и извлекла из его недр небольшую сумку, а из сумки - две библии в мягком переплете и два разноцветных пластиковых браслета.
- Это вам, мои дорогие, новые знакомые. Смотрите-ка сюда. Красный цвет олицетворяет Его кровь, пролитую за....
Сандра не успокоилась, пока не просветила пару насчет скрытых значений всех цветов браслета.
В свою очередь Петька не растерялся.
- Вот наша визитка, мэм. И если с вашей машиной что-то случится, мы будем рады видеть вас в нашей автомастерской. То есть, я имею в виду мастерскую, в которой я работаю.
Засим парочка удалилась, однако, в голове у всех трех участников конференции шевелились разные мысли, причем самые нехорошие - у Лидки, которой эта баба ну совершенно не понравилась.
На следующий день встреча повторилась. Сандра вежливо поинтересовалась, как помогли молитвы больной ноге Питера, после чего сложила ручки лодочкой и понеслось.
- Значит, вы не виделись двадцать лет, а потом встретились и полюбили друг друга?
О, как это романтично! Это - судьба, да, да. И это Он, - Сандра многозначительно указала на небо, - свел вас вместе, не так ли? Это именно Он показал вам путь, где вы должны были встретиться и полюбить друг друга.
- А как у вас, Сандра? Семья, дети? - вредной Лидке хотелось стройную бабу уколоть.
Для начала Сандра минут пять помолилась, затем пафосно поведала о том, что Он, Бог, наслал на нее очередное испытание.
По мере рассказа выявились удивительные подробности.
Оказалось, что при регистрации брака Бог надоумил ее составить брачный контракт таким образом, чтобы при разводе все имущество мужа отошло бы к ней, если муженек вздумал бы ей, бедненькой, изменять. И этого имущества было немало. Два собственных дома, счет в банке, две машины и черт знает еще что.
- И муж начал мне изменять. Да, да, изменять. И Бог заметил это и велел мне нанять человека, который бы это доказал. И мне удалось доказать, что он, мой бывший супруг мне изменял. Вот этот дом, в котором я живу, - Сандра указала на него рукой, - как раз и остался от него. От Энди, моего мужа, с которым я развелась. Второй находится в лучшем месте, на берегу озера. Я его, видите ли, сдаю. Надо же мне на что-то жить, - печально добавила она.
- Впрочем, - на глазах у Сандры выступили слезы, - иногда мне его не хватает. Он, кстати, недавно звонил мне, просил, чтобы я отдала ему картину, которая висит на стене, но я, конечно, ему отказала. Закон есть закон. Раз уж сказано, что дом отдается со всем имуществом, значит так тому и быть. И мне все равно, что на той картине нарисован дом, где он провел свое детство. Это ровным счетом не имеет никакого значения. А у Энди не хватило ума предложить за эту картину хоть какие-то деньги. Ну, вот и пришлось ему сказать, что просто так я картину ему не отдам. Думаю, если картина ему дорога, он еще мне перезвонит.
И без всякого перехода добавила.
- Завтра, когда будете идти мимо моего дома, я приглашу вас к себе. На чай. Или на кофе, как пожелаете. Сядем на моей веранде, побеседуем. А еще я вам покажу мои свадебные фотокарточки. Мы, знаете ли, сыграли свадьбу в Лас-Вегасе. О, это было так романтично. А еще я выиграла в казино целых тридцать долларов...
Вечером разразился скандал.
- А я тебе говорю, что мы больше по этой дороге не пойдем. Понял? Мне эта особа противна.
- А я что? Да я ж ради мастерской радею. Ради нас, пойми. Придет эта Сандра к нам, глядишь, за ней все верующие подтянутся. А хозяин нам - премию. Как оно тебе, а?
- Мне такие премии не нужны. Разговор окончен. Понял?
Супруги более по накатанной дорожке не пошли. Однако Коран для такого случая изобрел мудрые слова - если гора не идет к Магомету, то Магомет сам идет к горе. Чере пару недель, когда Петька вновь заступил на работу, Сандра на сверкающем "Лексусе" приехала в автомастерскую, под надуманным предлогом вызвала Питера и у них состоялся долгий разговор, в результате которого Питер попросту сбежал к новой пассии. Конечно, Лидка несколько раз скандалила и требовала вернуться обратно, однако Питер держался молодцом. Наконец, сердце брошенной жены не выдержало. Утром Лида направилась к дому соперницы и застала ее в компании мужа, на веранде, попивающими утренний кофе с печеньями. Петька благоразумно укрылся дома, а Лидка обрушила на соперницу ушаты претензий и упреков. Та невозмутимо ее выслушала, а когда Лидка истощила запасы красноречия, нанесла ответный удар.
- Вы что, не видите, что это Он, - воздев палец к небу, - указал нам особый путь. Ведь все в его руках, не так ли? Это Он решил, что Питеру будет лучше со мной, а не с вами. Это Он вдохнул любовь в моем сердце к Питеру, а в сердце Питера - ко мне.
Сандра еще долго говорила в этом духе, а Лидка не знала что ей ответить, от немой ярости дыша, как рыба. Наконец, когда Сандра вполне прозрачно намекнула, что ей, мол, пора вызывать полицию, Лидка с позором оставила поле битвы.
Впрочем, все хорошо, что хорошо кончается. Месяца через два Лидка заехала в автомастерскую поменять масло и как бы случайно наткнулась на Туркина.
- А, это ты? Ну как там твоя верующая?
И тут случилось маленькое чудо. Петька схватил ее за руки.
- Лидка, дорогая, как же я по тебе скучал, а? Прости, ради бога. Да ведь Сандра меня к себе приворожила, ведьма.
- Что ты мелешь? Будто не сам к ней ушел.
- Да говорю тебе, приворожила. Прости, а? Давай прямо сейчас поедем к ней, я возьму свои вещи и сразу к тебе.
Лидка молчала, а Петька, правильно оценив ситуацию, привлек ее к себе и крепко поцеловал.
- Подожди, я переоденусь.
Когда Петька с вещами, в сопровождении Сандры вышел к бывшей жене, Лидка не выдержала.
- Вот так, дорогая Сандра. Он, - воздев палец к небу, - велел нам быть вместе и вспоминать случившееся как божье наказание. И еще он велел мне напомнить тебе, что уводить чужих мужей - грех. Большой грех. Прощай. Есть на свете Бог, есть!
Настоящая причина выявилась тем же вечером, когда за праздничным ужином Петька обмолвился.
- Прикинь, это первая за все время с ней рюмка...


Рецензии