2015 год был как все остальные

В 2013 году один парламентский день, четверг (3 октября 2013 г.), оказался очень длинным и с горячими дебатами о ситуации вокруг Международного аэропорта Кишинэу.  Была допущена Концессия аэропорта
К чему была необходимость в такую спешку, к чему такая спешка спрашиваем ? Почему правительство всем сердцем и умом хотела отдать свой главный и единственный аэропорт в концессию агенту, прибывшему из страны, которая держит значительную часть национальной территории под военной оккупацией и в те самые дни, когда сделка совершена, развязал настоящую экономическую войну против собственной страны?
Потом многие скажут, "виновные в этом были: премьер-министр Юрие Лянкэ" Конституционный суд – номинально председатель Александру Тэнасе; суды, от низших до Верховного суда - вереницей судей, прокуроров, адвокатов, имеющих свои подписи на кривоватых судебных документах, с напечатанными на бумаге именами и фамилиями. Все подлежат отправлению в суд настоящему. Однако это не произошло. Ни тогда, ни позже.
Спрашиваю был ли 2015 год годом лучше чем  2013 год?
Утверждается, что 2015 год - это год, когда призывает к использованию умственных способностей против грубой силы, ограничению агрессии путем упора на здравый смысл и стратегию мудрости.
В феврале  Анатол Петренку меня  поздравил. То же самое сделал  и одноклассник Юрий Чобану, поздравил  и Виктор Гребенщиков и даже далекая Далия Рухам.
В издательство «Лабиринт» было готово к печати моя брошюра «Восемь точек отсчета"  (не о достопримечательностей) - а биобиблиографические размышления». В журнале для детей и подростков я увидел отрывок из научно фантастической прозы (S F) под названием «Над Бермудскими островами», а в туристическом агентстве страны Николай Платон  все обещал мне достойную работу, но оставалось только его обещание. Он также хвастался Туристическим путеводителем на выставке «Moldexpo» того года.

1 января 2015 года началось в четверг, и этот год был объявлен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Годом света. Шел снег и немного похолодало до 10-12 градусов. Брат Василе вернулся в Шолдэнешть от его дочери Дианы и забрал у меня рюкзак, полный книг и журналов, напоминающих прошлые годы. Национальная библиотека не открылась и на следующий день, поэтому я оставил все на потом, на воскресенье, когда у меня будет возможность посидеть около трех или четырех часов, чтобы почитать Джеймса Джойса, родившегося 2 февраля 1882 года в Дублине. Но вот 27 января украинские депутаты (271 из 289) проголосовали за документ, согласно которому Россия официально признана «государством-агрессором».
       Прошел год с тех пор, как малайзийский Boeing 777, который соединял Куала-Лумпур и Пекин, на борту которого находилось 239 человек, пропал с радаров над Сиамским заливом. Самолет не обнаружен. И после «Последнего инопланетянина» в 2014 году, блуждая по годам, я решил всё таки написать некую «авто биобиблиографию», которую я постараюсь опубликовать в виде брошюры в издательство  «Лабиринт» Г. Кутасевич. Я чувствовал себя до некоторой степени изолированным от общества, и только ежедневная работа поддерживала меня в форме, а написание пусть даже небольшого письмо медленно подводило меня к моей естественной среде обитания. Пишу, но и читаю в свободное время!  Итак, в начале января было: Рождество и воскресенья,  да воскресенья ... Однажды, а может быть, это была ночь, у меня возникла пессимистическая мысль. «В этом мире так много очень хороших книг, которых я еще не читал,  так что сомневаюсь, что смогу написать лучшую». Я также искал книгу Евгения Евтушенко «Умереть перед смертью» о перевороте 1991 года в СССР, но не нашел. Книга была переведена на румынский язык и издана в Бухаресте в 2007-2008 годах. Кстати Евгений Александрович Евтушенко (1932 - 2017) – советский и российский поэт-шестидесятник, писатель, переводчик, публицист, а также режиссер-постановщик и автор-сценарист. Лауреат Государственной премии за поэму «Мама и нейтронная бомба», выдвинут на Нобелевской премии в области литературы, имеет орден Трудового Красного Знамени. Один из наиболее читаемых литераторов России, много лет прожил в США. Известные произведения: «Голубь в Сантьяго», «Танки идут по Праге», «Бабий яр» и др.
    A Кэраре Петру в 2015 году получил наконец премию... (Свершилось это 26.04.2015 года.)
Получил за всю свою жизнь в литературе, ибо Петру Кэраре родился 13 февраля 1935 года в селе Заим, Кэушанского района, Республики Молдова и ему уже 80 лет.
Окончил факультет журналистики Московской Центральной школы комсомола (1956) и Высшие литературные курсы Литературного института им. М. Горького (1969). Работал в периодических изданиях: «Колхозникул Молдовей», «Тинеримя Молдовей», «Култура Молдовей», «Кипэруш», «Молдова Сочиалистэ» и др.
Был редактором в издательстве «Шкоала Советикэ», литературным секретарем театра «Лучафэрул», директором Бюро пропаганды литературы Союза писателей Молдовы. Поэт, прозаик, драматург и переводчик. Дебютирует с первыми юмористическими стихами в газете «Тинеримя Молдовей» (1954-1955). В 1962 году издает сборник юмористических стихов «Соаре ку динць» («Зубастое солнце»), за которым в 1965 году выпускает «Трандафир сэлбатик» («Дикая роза», в которых критикует социальные недостатки. Сатирик пишет пьесу «Божья тень», но ирония и сарказм пародиста не нравятся цензорам. Пьеса была поставлена в Молдавском академическом музыкально-драматическом театре им. А. С. Пушкина режиссером Валерием Купчя (1970), но после гастролей по селам республики спектакль был запрещен. Писатель становится неугодным авторитарному режиму. За ним идет под нож сборник «Сэжець» («Стрелы»), по которому в 1972 бюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Молдавии издает постановление. Издательство «Картя Молдовеняскэ» увольняет двух талантливых сотрудников: заведующего редакцией Сержиу Нукэ и редактора книги О. Шауга. А Петру Кэраре высылается «на химию» в Теленештский район. Книга «Сэжець» пущена под нож.
Это еще больше закаляет писателя. Одна за другой выходят его книги сатирических и юмористических рассказов, стихов, пародий и эпиграмм («Зодия мусафирулуй», 1970, «Оглинзь», 1974, «Пародий ши епиграме», 1981, «Каденце», 1985, «Пеница ши бэрдица»,1988, «Сэжець, карул ку прошть ши алте поеме», 1990, «Фулжере басарабене», 1992, «Пунктул де репер», 2003, «Скриерь алесе», 2004 и др. Ранее он издает произведения: «Зонтик», 1971, «Весенние переливы», 1979, «Солнечный дождик», 1984, «Между нами мужчинами», 1991.
В 2015 году к (80) восемь десятилетию юмориста и сатирика века Петра Кэраре в Молдове, я написал свою первую Биобиблиографию. И начинается она с первых строк такими заявлениями: "В год в котором я пошел в первый класс средней школы, (1965), понятия не имел кто такой Петру Кэраре ..."  И это было, давно. Теперь хорошо знаю юмориста Петру Кэраре и даже Джойса и многих других писателей (не только из близкого окружения). Однако, толку мало от этого. Премии мне, как и Петру Кэрае не дают. А другие получают: Вал. Бутнару, к примеру, да еще Олег Серебрян. Он же и  посол в Германии, был тогда...


Рецензии