Рассказ про перелетных птиц, которые весной первым

      Какие насекомоядные птицы чаще всего попадаются нам на глаза?  Если кто думает, что это воробьи, он глубоко ошибается, воробьи зерноядные птицы и насекомых едят от случая к случаю. Синичек тоже не часто увидишь, они только на зиму к жилищу человека для прокорма прилетают, а летом в основном в лесах живут.

     А вот перед глазами у нас частенько мелькают небольшие птички, смешно подергивающие хвостиком…  Так это же трясогузки, скажете вы, и будете правы. 

     Но говорят, не всегда этих птичек так звали. В давние времена названия у них не было, птичка и птичка, и служили они при дворе царя птиц – грозного хищника. Служба была и тяжёлая и опасная: царь сурово наказывал виновных придворных… Он их просто-напросто съедал.

     Птичка занималась важным делом, она не допускала до царских палат  насекомых, могущих помешать царю.  Птичка так старалась, что однажды даже не заметила за спиной фигуру царя. Властитель схватил птичку когтистой лапой, она решила, что жизни пришел конец, но услышала голос царя:

     - Ты хорошо работаешь, я повышаю тебя. Теперь ты - главная опахалица и будешь жить во дворце.

     Эта работа оказалась ещё тяжелей. Целыми днями, пока царь сидел в кабинете и работал, птичка должна была махать одним из своих крыльев, чтобы ему не было так жарко. Если одно крыло уставало, птичка начинала обмахивать царя другим. Иногда царь закрывал глаза и глубоко задумывался. Однажды в такой момент у птички так устали оба крыла, что она повернулась к царю спиной и начала обмахивать его хвостом. Тут царь открыл глаза и громко закричал:

     - Как ты посмела повернуться ко мне спиной? Ты оскорбила меня, так будь же наказана!

     Царь только раскрыл свой рот, чтобы съесть провинившуюся птичку, как та выскользнула в щёлку и улетела. Теперь она бегает на свободе, но все время  качает хвостиком, как бы надсмехаясь над бывшим повелителем. 

     А родилась эта легенда, скорее всего, из-за постоянной вражды с хищными птицами. Трясогузки преследуют их с непревзойденной отвагой, после чего к ним присоединяются и другие птицы.

      Трясогузки распространены широко, живут повсеместно. Описывать вам их я не хочу, желающие без проблем могут найти необходимые данные в литературе, а вот об особенностях их поведения и подвидовых различиях расскажу.

     Надо отметить, что трясогузки перелетные насекомоядные птицы. Особенно ловко прямо на лету они ловят стрекоз, бабочек и мух, в том числе очень крупных. Говорят, что охота на мух является излюбленным видом спорта у трясогузок. Понаблюдайте за ними. Вот трясогузка бегает по дорожке, склёвывая каких-то насекомых с её поверхности, но вдруг стремительно взмывает в воздух и тут же возвращается назад. Присмотритесь, и вы увидите в её клюве крупную муху, у которой несколькими ловкими движениями удаляются крылья, после чего само насекомое исчезает во рту птички.

     Я не задумывался, почему некоторые трясогузки немного отличаются цветом, бегают они и бегают, покачивая хвостиком, а оказывается их несколько подвидов и отличаются они, помимо окраски перьев, размерами и некоторыми особенностями обитания. Наиболее распространена трясогузка белая, длина её тела 16-19 см, вес 20-23 г, окрашена она так – верхняя часть тела серая, нижняя – белая, голова белая с чёрным горлышком и шапочкой.  Этот самый распространенный вид живёт по всей Европе, Азии и Северной Африке, встречается и на Аляске.  Второй является жёлтая трясогузка. Ареал её распространения почти такой же, как и у белой, а вот во внешнем виде имеются отличия, позволяющие специалистам выделить её в отдельный подвид, в некоторых местах её даже называют плиска. Длина её 16 см, а вес - 17 г, у неё короче хвост, чем у белой и другие тона в оперении: на спине оттенок оливкового цвета, а подбородок и перед шеи могут быть жёлтого или белого цвета, но основным отличием является цвет брюха – у самцов ярко-жёлтое, а у самок – беловато-жёлтое. 

     Кроме этих двух имеются ещё жёлтоголовые и жёлтолобые трясогузки, но их только специалисты могут различить. Отметим, что все они стараются держаться возле воды отдельными семьями или небольшими группами, гнездясь при этом на земле или в дуплах.

      Однако кроме всех этих видов и разновидностей в нашей стране живут ещё два вида, отличающиеся от остальных и по внешнему виду и месту обитания. Речь идет о древесной трясогузке, которая живёт исключительно в дубравах. Для строительства гнёзд она выбирает горизонтальные ветви дуба, растущего только в Приморье. Все остальные признаки трясогузок у неё есть: и хвостом она также трясёт, и по внешнему виду схожа.

     А вот на Алтае, в его предгорьях, живёт ещё один вид трясогузок, отличающийся от привычных нам и внешним видом и средой обитания.  Как-то по дороге на Телецкое озеро мы остановились у освящённого источника с очень вкусной, но совершенно ледяной водой. Вот там на самом берегу ручейка, выбегающего из источника, мы увидели симпатичную жёлтую птичку, внимательно рассматривающую нас. Убедившись, что мы ей вреда не причиним, птичка развернулась и побежала знакомой походкой с подёргиванием хвоста. Это оказалась горная трясогузка.

     Гнездится эта птичка в береговых обрывах, под наносами мусора, а излюбленным кормом для неё являются личинки веснянок и ручейников.

      Трясогузка оказалась такой популярной у разных народов, что присутствует во многих пословицах и поговорках. Вспомним некоторые из них: "Трясогузка прилетает – хвостиком лёд разбивает", эта народная мудрость основана на том факте, что трясогузка прилетает раньше всех других птиц, когда только начинают оттаивать берега рек и ручьев, а сами они ещё скованны льдом. Ну, и близкая в ней: "Трясогузка стучит по крыше, чтобы снег быстрее стаял".

     Оказывается, увидеть трясогузку во сне к счастью, если она поселяется на доме – к удаче, если походит по растущему льну, то он вырастет высоким.

     Ну и напоследок. Трясогузка в Польше находится под опекой Божьей матери, ведь по преданию она вынимала колючие тернии из головы распятого Христа.

     А вот практически вымершим народом айнов, который жил когда-то на Курильских островах, она была обожествлена, поскольку сбила сушу и воду из первобытного хаоса.


Рецензии
У меня за окном постоянно летают рапторы, я так называю стрежей. А зимой прилетают армянские голуби, так я называю грачей

Новосельцев Григорий Петрович   30.06.2023 20:56     Заявить о нарушении