Не родись красивой
Мальчикам принцессы нравились больше. Про школьные годы и говорить нечего: в классе учились девочки все как на подбор, одна лучше другой. А Ира, или Ирка, как чаще ее называли, считалась самой, что ни на есть, серой мышкой: невыразительные черты лица, глаза непонятного цвета под еле заметными бровями и тонкий, еле слышный голосок. Характером девочка была дружелюбна, но ее некрасивость (не пойми в кого!) не давала проявиться чьей-либо симпатии ни единого шанса.
Семья жила скромно: родители, выросшие в деревне, – обычные работяги на заводе, не успевали за четко набирающим ход временем, не гнались ни за лишним рублем, ни за престижем. Ирка родителей любила, уважала и немного побаивалась. Они были хорошими людьми, но со своими, особенными принципами. Дочь одевали просто: платья никогда не покупались в магазине, а шились, в основном по крайней необходимости, у знакомой доморощенной портнихи за невысокую плату. Когда мать жаловалась на нехватку денег, отец повторял: «Воровать я не умею, где ж их взять?» Слушая такие разговоры, бабушка, жившая вместе с ними, неизменно произносила: «Ничего, как-нибудь, с Божьей помощью…» А Ира понимала, что сапоги, которые стали ей чуть малы, придется носить еще один сезон, и твердо обещала себе, что, став взрослой, будет жить по-другому.
Отец, как человек строгий всегда и во всем, не терпел и малейшего непослушания. Его слово было закон: как сказал, так и будет. Позже восьми вечера гулять не разрешал даже летом, а когда дочь училась в старших классах, ни о какой косметике и слушать не хотел:
– Пап, бесцветная помада, гигиеническая… можно?
– Выпорю, не посмотрю что выросла, – отворачивался от нее отец, переключая канал телевизора. А пороть он умел, Ира это отлично знала, поэтому без лишних споров, закусив от обиды губы, спешила уйти на кухню, где вкусно пахло бабушкиными блинами.
Иногда она пыталась найти поддержку у матери, но мать полностью разделяла мнение отца:
– Мы тебе, дочка, счастья хотим, ты нас слушай. И слушайся! Плохого не посоветуем, знаем, как и что лучше для тебя. Можем и поругать, и пожалеть, на то мы и родители. Сама вот станешь матерью, потом поймешь, а сейчас давай-ка, Ирка, сходи за хлебом.
Не Ирочка, не Иришка – опять Ирка. Она не выносила свое имя.
– Мама, а почему вы меня так назвали? Что, других имен не было? Наташа, например, Оля, Инга…
– А чем тебе имя не нравится? – удивлялась мать, пожимая плечами и закидывая мелко нарезанный лук на горячую сковороду. – Хорошее имя…
– Грубое оно, с садика надоело. «Ирка в попе дырка. Ирка страшилка»… До сих пор некоторые обзываются…
– Вот языки бы им повырывать! Не слушай ты этих дураков, внимания на них не обращай и не надумывай ничего такого себе! Не от большого ума обзываются, разные глупости болтают. Поняла? У меня вон борщ доваривается, иди быстрей в магазин, слышишь? – И мать, тихонько вздохнув, протягивала дочери деньги на хлеб.
А одноклассницы щеголяли в красивых платьях, стучали высокими тонкими каблучками по школьным коридорам, находили в учебниках тайные записки от мальчишек с предложениями дружбы. Иногда Ирка, приходя из школы домой, закрывалась в ванной и плакала, жалея себя. «Ну почему, почему, – рыдала она, – одним все: и красота, и платья, и.. все-все, а другим – ничего?» Не найдя для себя ответа на эти вопросы, долго умывалась холодной водой и выходила с красными глазами. Бабушка понимала душевные терзания внучки без слов.
– Не родись красивой, а родись счастливой. Не плачь, все образуется, – пыталась утешить она свою любимицу, которой непонятно было, что конкретно под этим самым счастьем имелось в виду. Ирке очень хотелось быть красивой.
На выпускной ей сделали аккуратную прическу в парикмахерской, и даже разрешили подкрасить коричневой тушью ресницы. Пенсионерки на лавочке, провожая девушку пытливыми взглядами, все так же покачали головами: «Так и худа. И красоты – на грош».
В медицинский поступить Ирке не хватило двух баллов. Она подала документы в колледж в соседнем районе, в двадцати километрах от города. Оказалось, что в колледже учится много парней, с которыми ее симпатичные сокурсницы лихо закручивали жаркие романы. Весь воздух вокруг был насквозь пропитан энергией пылкой юности, тело жаждало чего-то нового и неизвестного. Ирка грезила о любви, но парни продолжали в упор ее не замечать, и тем, сами того не ведая, сильно ранили нежное девичье сердце.
На учебу девушка ездила утренним автобусом, а вот обратно приходилось добираться, на чем придется. Толпа девчат после занятий, смеясь и галдя, шла к перекрестку. Ловились попутки, все разъезжались в разные стороны. На следующий день Ирка с белой завистью слушала рассказы одногруппниц о новых знакомствах, вечерних свиданиях и поцелуях.
– А этот, смазливенький вчерашний, который меня подвозил, приставал ко мне всю дорогу, все телефон выпрашивал, – хвасталась какая-нибудь из девушек, и подруги сразу начинали бурное обсуждение новоявленного поклонника.
К Ирке никто ни разу не приставал. Поэтому когда водитель, согласившийся ее подвезти до города за оговоренную плату, через двести метров свернул с дороги в небольшую рощицу, она даже удивилась. Машина остановилась.
– Раздевайся!
– Чего? – чуть раскосые Иркины глаза округлились.
– Раздевайся, натурой заплатишь, – запыхтел мужичок, расстегивая все имеющиеся пуговицы на своей одежде.
Ирка не могла поверить, что на нее, неважно почему, кто-то «клюнул». Она представила, как недоверчиво вытянутся в удивлении лица девчонок, когда она завтра будет рассказывать им об этом приключении. На нее напал смех. Она захохотала.
– Ты чего? – уставился на нее мужик. – Чего ржешь, спрашиваю?
Глядя в его недоумевающие глаза и вопросительно-глупое выражение лица, девушка безудержно и почти истерически смеялась, хлопая тонкой ладошкой по коленке, смеялась все громче и громче. Мужик оторопело, не моргая, смотрел, как она буквально заходится в диком хохоте.
– Больная, что ли? – выдавил он из себя и, наспех застегнув ширинку и пуговицы, нажал на газ.
Выехав на дорогу, затормозил:
– Вали отсюда!
Ирка, от смеха утирая слезы, открыла дверцу.
– Чокнутая! – услышала она сквозь шум отъезжающего автомобиля.
Дома никому ничего не рассказала, но долго-долго рассматривала себя в зеркало в любимой ванной. Разделась. Медленно гладила себя по плечам, по бедрам, покусывала губы и улыбалась. Что-то случилось с ней… внутри. Отец заметил сразу: глаза дочери смотрят по-другому.
Девчонки рассказу не поверили, но для приличия посмеялись. Только стоявший неподалеку и слышавший весь рассказ сокурсник Сашка посмотрел на нее долгим взглядом и предложил:
– А хочешь, я тебя сегодня отвезу. Одну, – заключил он, сразу предупредив возможные просьбы остальных девушек. Девчонки дружно хмыкнули в ответ, испепеляя Ирку завистливыми взглядами: добиться Сашкиного внимания удавалось единицам. Девушку переполняло чувство гордости. Она молча кивнула, еле сдерживая довольную улыбку.
Один раз «подвезу» повлек за собой другой. Через пару недель этих поездок и намотанных за это время километров-разговоров они впервые поцеловались, неожиданно для себя и очень страстно. Казалось, все звезды неба рассыпались негаснущим разноцветным фейверком над головой, когда парень тихо произнес ее имя: «Иринка».
Она стремительной птицей взлетела на родной четвертый этаж и в ванной снова долго-долго улыбалась себе в зеркало, глядя на свои припухшие влажные губы.
Вскоре девушка нашла подработку по выходным, постепенно обновила гардероб. Вроде и та же серая мышка, но какая-то другая.
Однажды утром отец вдруг с неподдельным интересом и удивлением посмотрел на дочь: короткая юбка, стройные ноги, распущенные волосы. Сердце защемило: «Невеста… Скоро ее это... заберут… в чужой дом».
Иринка надела новые высокие замшевые сапоги, накинула на плечи модный длинный шарф. Тихо шаркая тапочками, подошла бабушка, обняла сзади:
– Счастлива?
– Счастлива, бабушка. Не родись красивой, а родись счастливой, – улыбаясь, повернулась к ней Ира.
– Ну, дай-то Бог, дай-то Бог… А ты у нас и красивая, – старая женщина мягко ткнулась губами внучке в щеку, перекрестила ее на пороге.
Днем у подъезда судачили вездесущие пенсионерки:
– Ирка-то, видали, похорошела? А была-то, была-то – ни кожи, ни рожи!
– И парня себе вон какого отхватила! Машина у него дорогущая! Сын какого-то там директора. Уж и свадьбу назначили.
– Да ты что? Может, беременная она?
– Нет, точно нет, не похоже. Я б узнала.
– Вот ведь, правду говорят, счастье – оно не это… его в руки не возьмешь!
И они, рассыпая семечки и хлебные крошки слетевшимся голубям, привычно окунулись в бесконечный мир новых сплетен и слухов.
Свидетельство о публикации №221111301810
Александр Безверхов 27.01.2022 00:23 Заявить о нарушении