Диня Динозавр и волшебное дыхание - терапевтически

Диня Динозавр и волшебное дыхание

Психологичекие сказки для детей и родителей

Аннотация: Современные родители уделяют много времени и внимания своим детям, заботясь об их умственном и эмоциональном развитии. Тем не менее, иногда даже в любящих семьях дети сталкиваются со сложностями, на преодоление которых уходит немало душевных сил – как у самих детей, так и у взрослых. В книге разбираются типичные конфликтные ситуации, с которыми сталкиваются родители и дети на пути взросления. Написанная в форме сказочных историй, книга позволяет обсудить эти ситуации с ребенком и предлагает возможные пути разрешения. Будет интересна родителям и детям.
Для семейного чтения. Для старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

Предисловие
Здравствуйте, дорогие читатели, мамы и папы, бабушки и дедушки, и все, кто любит детей и занимается с ними.
Я детский психолог. Много лет я работаю с детьми и их родителями в центре детского развития и в собственной психотерапевтической клинике в Израиле.
Ко мне часто обращаются взволнованные родители. Когда с ребенком "что-то не то": когда у него что-то не получается, или он чего-то боится, или дома не заладилось в отношениях. Очень часто родители спрашивают: "А действительно ли это проблема? А насколько она серьезная? А надо ли мне идти к психологу? А может, он маленький и перерстёт?"
За годы практики я заметила, что совершенно разные семьи сталкиваются с похожими ситуациями и одинаковыми проблемами в процессе воспитания и развития детей.
Помню, как однажды меня попросили выступить на родительском собрании в подготовительной группе детского сада. Речь шла о критериях готовности детей к школе и о том, как родители могут помочь своим детям и подготовить их получше. Кроме прочих умений, я подчёркивала важность эмоциональной готовности к школе. Которая выражается, между прочим, в способности к эмоциональной саморегуляции. То есть, говоря простыми словами, в умении адекватно реагировать на замечания, принимать авторитет старших, преодолевать трудности, в частности, проигрывать. Многие родители жаловались, что их дети совершенно не умеют проигрывать и выходят из себя, если у них что-то не получается.
А потом ко мне на консультацию привели шестилетнего Даника (имя изменено). Даник был очень развитый и рассудительный ребёнок – но перфекционист. И, если у него что-то не получалось, как он хотел, Даник плакал и кричал. А проигрывать или уступать, если надо - вообще не мог. Поэтому он был вынужден отказываться от многих игр, что ограничивало возможности его контактов со сверстниками и очень сильно понижало самооценку. Даник, как и многие дети его возраста, очень любил, когда ему рассказывали или читали сказки. Ещё он увлекался динозаврами и, наверное, всё про них знал – тоже, как и многие современные дети.
Я попробовала придумать для Даника сказку, про персонажа-динозаврика, с проблемами, похожими на его. В эту сказку я включила элементы терапевтической методики майндфулнес – дыхательной медитации – основам которой я хотела научить Даника в процессе терапевтической работы. Так появилась история про динозавра Диню. Даника сказка заинтересовала, и он согласился тренировать дыхательные упражнения, как это делал его любимый динозаврик. Не исключаю, что, если бы я просто предложила Данику дыхательные упражнения, без сказочного героя – то он бы, как многие консервативные дети – отказался бы их выполнять. Ну а если уж динозаврик выполняет – тогда можно! Успех этой истории меня вдохновил, и я придумала для Даника ещё несколько сказок, на похожие темы: про то, как мальчик хочет, чтобы всё было "по его" и про то, как другой мальчик боится проиграть. Так появились сказки: "Тайный орден Саламандры" и "Страна, где сбываются желания". Даник, думаю, чувствовал, что он похож на героев этих сказок. Но, поскольку лично его никто не ругал и не осуждал, и вроде как эти истории были про других мальчиков, это позволяло сохранять его самооценку. Так сказочные истории, с одной стороны, помогли обойти его сопротивление, а с другой – показали ему, что он не единственный "проблемный" ребёнок, что есть ещё дети с подобными трудностями и он, подобно детям в сказках, тоже сможет эти трудности преодолеть.
Вдохновившись тем, как реагирует на сказки Даник, я
решила продолжить писать сказки. Так появилась книга сказочных историй – для детей и родителей.
В  ней типичные проблемы развития и взросления обсуждаются в любимой и понятной детям форме сказки. Сказка – это метафора, которая запоминается на нескольких уровнях, сознательном и бессознательном. Герои книги – обычные и узнаваемые, с которыми ребенку легко идентифицироваться. Решения, которые находят сказочные герои, понятны и легко запоминаются.
Книга построена следующим образом: сначала – сказки, где герои – животные или волшебные существа. В этих сказках герой страдает от конкретного, мешающего ему жить симптома. Потом – сказки, где герои – дети. В них рассматриваются дилеммы более широкого плана. И, наконец, последняя история обращена непосредственно к родителям. Хотя прочитать её детям и обсудить с  ними тоже немаловажно.
В конце каждой сказки есть вопросы. Часть вопросов – для вас, дорогие родители. А другая часть – для совместного обсуждения с детьми. Попробуйте прочитать ребенку сказки и попросить его ответить на вопросы. И обсудите их вместе с детьми.
Вопросы нужны для того, чтобы, с одной стороны, лучше усвоить материал, а с другой – вместе подумать и, может быть, отыскать собственные, подходящие для вашей семьи и именно для вашего ребенка решения.
А потом можно попросить ребёнка нарисовать героев сказки или запомнившийся эпизод. Дети часто выражают себя в рисунке, и для них это ещё одна возможность прочувствовать материал и лучше его усвоить
Приятного чтения!



Ниже приведён список историй – и с чем каждая из них помогает справиться:

Нестрашное чудовище – ночные кошмары и страх чудовищ
Рэдли и лиловая бабочка – детские страхи и склонности ребёнка избегать неприятных, пугающих ситуаций.
Переполох в сказочном королевстве – обида, одиночество, желание убежать из дома.
Диня динозавр и волшебное дыхание – детский перфекционизм, заниженная самооценка и насмешки сверстников.
Я хочу одного, а ты – другого – трудности в переходе от одного вида деятельности к другому. Совместное с ребёнком урегулирование конфликтных ситуаций
Каша из внимания – импульсивность и способность справляться с фрустрацией.
История Бяшки барашка – о том, как внимательный коллектив взрослых регулирует детские конфликты и не даёт в обиду ребёнка с особенностями в развитии.
Страна, где исполняются желания – непослушание, нежелание уступать.
Тайный орден саламандры – страх поражения и проигрыша в игре.
Шалаш – как
завоевать популярность в детском коллективе
История синей машники – необходимость ранней диагностики тревожных симптомов в детском поведении.





Нестрашное чудовище

В тот вечер Сережа ну никак не мог угомониться. К родителям пришли гости. Все пели, смеялись, гости допоздна засиделись. Сережа с Павликом и Наташкой набегался, даже вспотел. Наконец, гости разошлись. Мама с папой, как обычно, поцеловали Сережу на ночь, потушили свет, и Сережа, как обычно, закрыл глаза, собираясь заснуть.
Но не тут-то было! В ушах звенели песни. В  носу стоял запах одеколона и духов, а перед глазами что-то мельтешило-мельтешило, кружился какой-то ком. Вот ком стал виднее, начал расти, расти, чернеть, чернеть. И тут перед Сережей предстало... чудовище.  Ой! У Сережи перехватило дыхание от страха! Чудовище было толстым, волосы его торчали во все стороны, как змеи, рот перекосился в злой ухмылке, а во рту виднелись острые зубы. Такие желтые! Наверно, чудовище никогда их  не чистило. Еще у него были огромные лапищи с длиннющими когтями. А на груди -- настоящий череп – Сережа  не понял, это он на майке нарисован или наколот на самой груди. Чудовище приближалось. Сереже захотелось убежать, спрятаться, забиться в угол... Но он почувствовал, что не может пошевелиться. Оно все ближе, Сережа уже чувствует зловонное дыхание его нечищенных зубов. Когтистая лапа тянется к нему.
- Ааааааа! – крик сам вырвался из горла.
- Что случилось, милый? – мама вбежала в комнату и в последний момент выхватила Сережу из ужасных лап... Сережа трясся и не отвечал.
- Наверно, тебе страшный сон приснился. Ты весь дрожишь и бледный такой.
- Эттто не сон, - у Сережи стучали зубы.
- Конечно, конечно, сон, что же еще может быть? Ну, рассказывай, что увидел.
- Не сон, не сон, - продолжал Сережа настаивать, - это все правда! Почему ты не веришь? Чудовище! И не говори, что их не бывает! Оно придет опять! Я боюсь! И Сережа заплакал.
- Ладно, не переживай. Пойдем, раз боишься, сегодня будешь спать с нами. А завтра утром, как выспишься, расскажешь про свое чудище.
В ту ночь Сережа спал с родителями. Чудовище больше не приходило.
- Так что же вчера случилось? – спросила утром мама, когда Сережа открыл, наконец, глаза. Мамины руки пахли изюмом и корицей – Сережа так любил этот запах. Он совсем не вязался с ужасным чудовищем, его страшным рычанием и когтистыми лапами.
- Я знаю, как бороться с чудищами, - сказала мама, поправляя на Сереже одеяло - когда я была маленькой, я тоже их боялась, а моя мама, твоя бабушка, рассказала мне один секрет. А ей рассказала ее мама, а той,  наверно, ее мама и так далее. – Да ты слушаешь?
Конечно, Сережа слушал. Так приятно было, свернувшись утром под одеялом, прижаться к маме, положить голову ей на колени, чтобы она его щекотала- и спокойно при свете солнышка разговаривать про чудовищ.
- Так вот, - продолжила мама, доставая с полочки расческу, - Самый действенный способ против чудищ – вообще против страшилок – это их высмеять. Попробуй представить себе свое чудище смешным. Как бы оно выглядело?
Сережа смотрел, как мама расчесывает свои густые каштановые волосы, и как они взлетают по плечам вверх-вниз. Это было очень красиво, и совсем не хотелось думать про чудовищ. Но мама не отступала:
- Так как же выглядит твое смешное чудище?
- Ой! Оно же страшное! Как же оно станет смешным?
- А ты попробуй. Вот ты говорил, у него во все стороны торчат ужасные клочья волос. Представь, что на каждом клоке, скажем, бантик или заколочка... Как у маленькой соседской Олечки.
Сережа тут же представил чудовище с розовыми бантиками в космах и с заколкой на челке.
- Как у девчонки?
- В том то и дело, поэтому еще смешнее! – улыбнулась мама, - ведь твоё чудовище, насколько я поняла, уж точно не девочка!
- Розовые бантики! Хахаха! А на шею ему можно разноцветные бусы повесить и ожерелья, как у шамана.
- Да, а в зубах застряли куски яичницы...,- подсказала мама.
- Точно! Поэтому зубы желтые, - Сережа включился в игру, -  А еще у него завивающиеся усы, как у мушкетера на картинке.
Мама засмеялась. – А во что твое чудище одето?
- О! Это я сейчас придумаю! – Сережа почесал затылок, -
- У него на ногах ласты, как для подводного плаванья. Помнишь, вы с папой такие летом в Эйлате одевали, когда плавали с инструктором под водой. Чудовище ковыляет - ластами шлёпает, в акваланге запутывается! Чуть не падает! А на голове... – тут Сережа прыснул и не мог удержаться от смеха, - На го...на го... на голове трусы!
- Трусы? Что за трусы? – переспросила мама
- Красные трусы! Как у МарьИванны!
Марья Ивановна была Сережиной учительницей музыки. Она была толстая и говорила басом. Дети ее побаивались.
- А ты откуда знаешь, какие у МарьИванны трусы? – спросила мама, удивленно подняв бровь.
Сережа замялся.
- Да я не знаю. Но я хочу представить, что у нее огромные красные трусы. Так смешнее.
- Все понятно с тобой и с МарьИванной. Слушай, давай ты сейчас встанешь, умоешься, позавтракаешь и нарисуешь свое чудище, вот в таком наряде. Если оно еще к тебе сунется – ты при оружии – у тебя рисунок готов.
- Думаешь, оно сунется?
- Конечно! Оно же захочет тебя испытать, правда ли ты уже его не боишься. Оно попробует застать тебя врасплох! Так что готовься!
Сережа вскочил, быстренько сделал все дела и принялся за работу. Он рисовал и заливался смехом. Особенно, когда представлял красные трусы у чудовища на голове.
Вот что получилось. (здесь нужен рисунок чудовища)
Сережа с опаской ждал вечера. Боялся встречи с чудищем.
- Мам, может, я сегодня тоже с вами посплю? – сказал Сережа, покусывая палец. Сколько папа его не одергивал, он часто покусывал палец, когда нервничал
- Ты теперь вооружен, - успокаивала мама, - как заявится чудище – будешь знать, что делать.
- Но мне легче справиться, когда вы рядом – палец почти до половины скрылся во рту. Но мама была непреклонна:
- Знаешь, чудище тогда не придет. Или увидит, что ты не один – и убежит. А тебя оно пока не боится, оно же не знает про твое тайное оружие.
 - Я рисунок под подушку положу, чтобы чудовищу показать...
- Конечно, и вот возьми еще это, - мама достала из сумочки маленькое зеркальце и дала Сереже.
- А это зачем?
- А это, если чудище вдруг портрету не поверит – отражению в зеркале поверит точно!
И еще: вот тебе волшебный свисток. Если станет совсем страшно – свисти со всей силы! Чудище от свиста испугается и убежит – а мы, наооборот, прибежим.
Мама поцеловала Сережу и пожелала удачи. Еще она обсыпала его волшебными блестками – для храбрости. И Сережа остался один. Он лежал и поблескивал. Сережа прислушивался: к шагам в комнате, к гудкам проезжающих по улице машин, к разговорам соседей за окном... Из-за занавески в комнату заглядывала луна. По стенам и шкафу двигались какие-то тени. Вот они закружились, потемнели, увеличились. Сережа услышал в отдалении уже знакомое рычание – вот оно, страшное чудовище!
Сережа напрягся. Сердце сильно застучало. Конечно, он и раньше боялся, а сейчас совсем испугался. Но решил не подавать виду. Более того, Сережа решил не ждать, пока чудовище приблизится, а начать высмеивать его издалека.
- Эй ты, чудовище! – закричал Сережа. Голос поначалу немного срывался, - ну у тебя и видок! Я тебя не боюсь!
Чудовище недоверчиво посмотрело на него и зарычало сильнее.
- Конечно, не боюсь! – крикнул Сережа громче – и даже скорчил полную презрения рожу, хотя, вряд ли чудовище могло ее разглядеть в темноте, - ты чего это на космы розовые бантики завязало!
- Непррррравда! – прорычало чудовище! – Но Сережа не смутился, а продолжил:
- А что за наряд ты нацепил! Что, не нашлось ничего помоднее, чем ласты?  Ты же сейчас свалишься!
- Вррешшшшшшь! – в голосе чудовища послышалось шипение. Оно протянуло к Сереже когтистую лапу, но тот не растерялся:
- Ой! Ты и акваланг с собой таскаешь! Ты бы ещё противогаз на морду натянул!
- Нееет! – чудовище посмотрело на свои ноги – и отшатнулось. Ног не было. Оно покачивалось на ластах, а сзади тянулся акваланг.
- На, лови! И Сережа накинул на голову чудовища воображаемые красные трусы МарьИванны.
Попадание было метким. Красные трусы плавно приземлились чудовищу на голову.
- Риририририри, - продолжало рычать чудовище, но его рык стал больше похож на мышиный писк. Писк придал Сереже храбрости. На, полюбуйся на свой портрет! Что, похож? – и Сережа протянул чудовищу рисунок. Мама оказалась права. Чудовище не поверило.
- Ты меня рррразыгрррррать рррешишшшшил?
- Не веришь – смотри! И Сережа выхватил из-под подушки зеркальце, взмахнул им, словно сказочным мечом-кладенцом и повернул чудовищу.
- Ой! Мамочки! – взвизгнуло чудовище, - развернулось и исчезло! Только ласты в лунном свете засверкали.
Нечего говорить, что Сережа был очень горд собою. Шутка ли, победил чудовище! И даже волшебный свисток не понадобился!
Прошли три дня и две ночи. Чудовище не приходило. Сережа думал, что оно больше  никогда не придет.
Но на третью ночь Сережа снова увидел при свете месяца тени  на стене. Тени, как в прошлый раз, потемнели, сгустились, закрутились – и появилось чудовище. С ластами и аквалангом и с красными трусами МарьИванны на голове. Только почему-то Сережа услышал всхлипывания. Неужели чудовище плакало?
- Что ты сделал со мной! – всхлипывало оно, - теперь меня никто  не боится! Наоборот, дети смеются и показывают пальцем на трусы.
Сережа посмотрел на чудовище. Оно было совсем не страшным. Чудовище смотрело на Сережу и ревело, как малыш.
- Да ты кто? Как тебя зовут вообще?
- Я Рррыки. Нас целая семья. Мы рождены, чтобы пугать детей. А ты меня заколдовал. И я не могу делать то, ради чего родился. Давай Рррасколдовывай!
Слышать приказ от рыдающего существа с аквалангом и красными трусами  на голове было так нелепо, что Сережа с трудом сдержал смех.
- А зачем вам это надо? Пугать детей?
- Ну как же! Они плачут, рыдают! Это весело!
- Ничего себе! Вот ты сейчас рыдаешь! Что, мне должно быть весело? Давай, я сейчас засмеюсь! Как тебе будет, приятно?
- Над моим видком все смеялись! И из дома прогнали! Где мне теперь жить!
- А где твой дом?
- В заколдованной стране, на высокой горе, под горой в норе, за три девять земель, не видать теперь.
- Понятно. Значит, очень далеко. Что же мне теперь с тобой делать? Сережа всерьез задумался. Даже нахмурился, засунул по привычке палец в  рот,  но сразу вытащил и голову почесал. Он представить себе не мог, что у чудовища могут быть проблемы. И что он, Сережа, должен их решать. Как будто он взрослый! Думал, думал – ничего не придумал. А Рррыки тихо поскуливал в углу комнаты.
- Слушай, а твоя заколдованная страна, наверно, далеко? Ты, может быть, есть хочешь?
- Оччччень, - я три дня к тебе шел, ничего не ел.
Сережа вскочил с кровати и принес Ррррыки молока с хлебом. Пока тот угощался, у Сережи родилась одна мысль.
- Знаешь, Ррррыки, давай ты поменяешь работу. Моя мама тоже раньше целый день в оффисе сидела, а теперь красивые вазочки разрисовывает и по выставкам ездит. У тебя сейчас такой смешной вид. Давай ты будешь приходить к грустным детям и их смешить.
- Но я не умею смешить. Я только пугать умею.
- Об этом не беспокойся. Ты продолжай пугать. Но, когда пугает существо с красными трусами на голове – это очень смешно! Давай потренируемся! Пугай меня!
- Рррыки зарычал и протянул к Сереже когти. Красные трусы свисали со лба, покачиваясь в такт рычанию. Сережа расхохотался.
- У меня есть идея! Я расскажу про тебя в школе! Наверняка, ко многим детям приходят иногда чудовища, твои родственники. Ребята их смешно разрисуют. А потом мы построим цирк, и вы будете в нем выступать по ночам. Ты был когда-то в цирке? И тогда ты больше не будешь один, и тебе будет, где жить. А пока поживи у меня.
Ррррыки задумался. Почесал космы, поправил бантик.
- Ну, ладно, давай. Если нас таких будет много, может, меня мама с папой примут обратно домой.
- Да ты не грусти, Рррыки! Может, им тоже смешить больше понравится!
Так и случилось. Утром в классе Сережа рассказал про Рррыки ребятам. И рисунок показал, потому что сам Ррррыки в школу идти категорически отказался. Ребятам понравилось. Они нарисовали своих страшных чудищ. Рисунки учительница повесила в классе на стенде. А на перемене ребята принесли из супермаркета большие коробки и ящики из под колы и построили цирк. Там чудища скакали на лошадях, жонглировали горящими факелами и играли трусами в футбол. И Рррыки с ними.
По ночам цирк оживал, и Сережа иногда туда заглядывал. Когда Ррррыки по старой памяти приносил ему билет. Цирк стал таким популярным, что билеты приходилось заказывать заранее. А еще цирк иногда уезжал на гастроли в далекую Америку и другие страны. Перед гастролями Рррыки всегда приходил попрощаться. А когда возвращался – привозил магнитики на холодильник – Рррыки на фоне удивительных далеких городов, и всегда с красными трусами  на голове. Теперь Сережин холодильник выглядит так.

Вопросы:
Для взрослых:
- Как вы думаете, почему чудовище пришло к Серёже именно в эту ночь?
- Есть ли, на ваш взгляд, связь между вечерним перевозбуждением, поздним отходом ко сну и ночными кошмарами?
 Для детей:
- Почему Рррыки плакал?
- Что помогло Сереже справиться со страхом?
- Навещало ли тебя когда-нибудь чудовище?
- Если да – попробуй тоже его  нарисовать и сделать смешным.
- Если бы твой друг/подруга рассказали бы тебе про страшное чудовище, что бы ты им посоветовал?

Рэдли и лиловая бабочка
В большом доме у озера жила-была семья слонов. Был у них и ребенок, слоненок Рэдли. Он ходил в детский сад, где играл с ребятами-зверятами. Через веревочку любил прыгать и, когда в футбол играли, всегда на воротах стоял.
Но однажды произошла с Рэдли такая история. Задумала мама его искупать. В большой слоновой ванне. Наполнила мама ванну водой и шампуня яблочного добавила. Залез Рэдли в ванну. Набрал  воды полный хобот, чтобы перед мытьем ополоснуться. И тут – вот незадача! Как чихнет Рэдли. Как брызнет вода из хобота во все стороны – и в рот, и в уши, и в глаза!  Смешалась вода с шампунем и давай Рэдлику глаза щипать. Ух, как больно, даже слезы брызнули! Заплакал Рэдли, ногами в полной ванне затопал – а сами понимаете, какие у слона  ноги – вот и разлилась по полу вода, а в глазах еще больнее защипало. Затрубил тогда Рэдли во весь хобот, выскочил из ванны и убежал. Даже полотенцем не вытерся!
С тех пор стал Рэдли бояться купаться. В ванну ни за что не соглашался залезать! Папа в городе ему игрушек для ванны накупил: и зайчики на лодках плывут, и мишки с горки прямо в ванну скатываются – но Рэдли ни в какую! И не только в ванной. В озеро, в котором он раньше так любил плавать – Рэдли ни ногой. И умываться по утрам отказывается. Даже считалку придумал:
- Злое яблочное мыло вдруг слоненка укусило. В воду больше не пойду. Ду-ду-ду, ду-ду-ду-ду!
Мама с папой и шоколад ему предлагали, и торт с разноцветными конфетками, самый его любимый, обещали испечь, лишь бы он помылся. Хотя это непедагогично, сладостями ребенка закармливать – но Рэдли даже на торт не соглашался. Тогда родители, по совету филина-психолога, составили программу призов и поощрений. После каждого умывания Рэдли должен был получить маленький сюрприз. Но он настолько боялся воды, что от сюрпризов отказывался. И приговаривал:
- Злое яблочное мыло вдруг слоненка укусило. В воду больше не пойду. Дудудуду-дудуду!
 А дальше - еще хуже. Позвали Рэдли на День рождения к барсучонку Тимберли. Там зверят клоун развлекал, игры с соревнованиями устраивал и шарики воздушные в виде зверей надувал. А потом гости пошли есть именинный торт. И все в шоколаде перемазались. Зверятам что? Пошли и вымыли шоколадные "усы". А Рэдли-то не может! Боится! Так и ходил весь шоколадом запачканный.
Но Рэдли ходил уже не один. Мухи за ним увивались. Ведь мухи любят сладости. Летали мухи над перемазанным Рэдли, ехидно жужжали и больно кусались. Рэдли укусы расчесывал, а они от этого еще сильнее болели. А мухи над ранками вились. Рэдли их хвостом прогнать пытался. Ну куда ему до них! Ведь хвост один, а мух много. Только он хвостом вильнёт, ушами слоновыми махнёт – мухи поднимутся в воздух – и с другой стороны на Рэдлика опустятся, ехидно жужжа.
Но, как оказалось – мухи -  это только полбеды. После угощения уселись зверята на травке мультик смотреть. И Рэдли уселся. И мухи с ним. Ребята заметили, что мухи возле Рэдлика вьются и их тоже кусают. Стали они просить Рэдли умыться. А Бяшка-барашек, известый вредина, с которым никто дружить не хочет, тут же дразнилку придумал:
"Не ходи в наш детский сад, тебя мухи там съедят".
"Глупый Бяшка, придумал неправильную дразнилку – ну как мухи могут съесть слона? Покусать еще как-нибудь, но не вправду же съесть!" – думал расстроенный Рэдли.
 Но зверята стали над Рэдли смеяться и отодвигались от него. Обиделся Рэдли окончательно, встал и сам ушел с детского праздника. Пришел он расстроенный домой и сразу лег спать, немытый.
Ночью приснился Рэдли страшный сон. Во сне кружатся над ним огромные мухи, размером с птеродактелей, и приговаривают Бяшкиным голосом:
- Не ходи в наш детский сад, тебя мухи там съедят, – и пытаются от него откусить по кусочку. Рэдли от ужаса проснулся. Жарко, все тело гудело и чесалось – а помыться страшно! Ворочался Рэдли, ворочался, пока опять не заснул. Но спал плохо и поднялся рано утром, когда все еще спали.
Вышел Рэдли из дома и пошел на берег озера, в котором раньше так весело плескался. Присел он на камень и стал думать, что теперь он и в детский сад ходить не сможет, все над ним будут смеяться и в игры не примут. 
Вдруг Рэдли заметил на соседнем кусте большую лиловую бабочку. Таких он никогда раньше не видел. Бабочка тоже его заметила и подлетела поближе.
- Ты чего это в такую рань не спишь? – поинтересовалась бабочка.
- Не хочется, - грустно ответил Рэдли.
- А чего ты такой несчастный? – бабочка приземлилась на камень рядом с ним. Она была такая сияющая и доброжелательная, что Рэдли поведал ей все свои горести. И про то, что боится, что никто с ним водиться больше не будет. Бабочка внимательно его слушала, иногда взмахивая крылышками, словно руками, так что на Рэдли сыпалась золотая пыльца и щекотала хобот.
- Да, непросто, - вздохнула бабочка и вдруг вспорхнула с камня. Рэдли сначала подумал, что она улетит насовсем, потому что тоже не хочет водиться с таким грязнулей, как он. Но та сделал круг и приземлилась Рэдли на макушку. А потом на правое плечо. А потом на кончик хобота. У Рэдли аж в глазах замелькало, и от неожиданности он чихнул, бабочка вспорхнула опять, засмеялась и присела на другой камень, поближе к воде.
- Давай в догонялки играть, - предложила она, - лови меня!
Рэдли поднялся с камня. Бабочка перелетела  на куст. Рэдли за ней. Потом вернулась на камень, на котором они раньше сидели. Рэдли за ней. Потом она уселась на цветок у саомй воды. Рэдли за ней. А потом полетела к центру озера.
- Ну, иди ко мне, - позвала она, улыбаясь, - ты же и так уже ноги в воде замочил.
Посмотрел на себя Рэдли – ну и ну! В пылу погони он и не заметил, как залез в воду.
- Так нечестно, ты все время улетаешь, я тебя никогда не поймаю! – закричал он.
- Ладно, иди сюда, я больше не буду улетать.
Задумался Рэдли. В озеро страшно залезать. А, с другой стороны, он и так уже в воде почти по колено. Если бабочка сейчас улетит – значит, у него вообще больше другзей не останется. И Бяшка в саду засмеет. Эх, была не была!
Зашагал Рэдли по воде навстречу бабочке. А вода выше и выше поднимается. Бабочка же над волной покачивается, будто танцует, и ждет его.
- Взял Рэдли и поплыл. Подплыл к бабочке, наконец. А та ррраз – и ему на макушку!
- Ну, считай, что ты меня догнал, - говорит, - давай теперь плавать!
Повернулся Рэдли на спину и поплыл. И бабочка возле него. Вода приятно холодила ноги и хвост, успокаивала расчесанные укусы. Как же весело плавать!
А спорим, ты не сможешь пускать фонтаны хоботом, - вдруг сказала бабочка, подражая голосу Бяшки.
- Это еще почему? – удивился Рэдли. И – ррраз! Запустил огромный фонтан воды! Все усы свои шоколадные смыл.
- Браво, браво,-  вдруг раздаось с берега. Это мама и папа увидели из окна, как Рэдли купается и выбежали из дома, апплодируя ему.
- Рэдли очень смелый слон, не боится мыться он! А сейчас – пока, – сказала  бабочка, - Тебе пора в детский сад. А я полечу собирать цветочную пыльцу на завтрак. Вернёшься домой – поиграем.
Простился Рэдли с лиловой бабочкой и по дороге к дому новую считалочку придумал:
- Мыться я люблю опять, весело в воде играть!
А по дороге в садик в его голове крутилась считалка бабочки:
- Рэдли очень смелый слон, мыться не боится он!
Рэдли, сияющий и чистенький, пришел в детский сад. Зверята ему обрадовались. Бяшка начал было дразниться. Поинтересовался, не съели ли Рэдлика мухи, но на него никто не обращал внимания.

Вопросы:
Для взрослых:
- Почему у мамы и папы не получилось помочь Рэдли? Может, быть они тоже боялись его страха? Может, быть его страх мешал им быть решительными или игривыми. А как вы считаете?
- Почему бабочка сумела уговорить Рэдли зайти в воду? Что она для этого делала?
- Как вы думаете, для чего в сказке использованы стишки?
Для детей:
- Почему Рэдли все-таки сумел преодолеть свой страх?
- Знаешь ли ты кого-то, кто тоже боится мыться, мыть голову, стричь ногти? Что бы ты им посоветовал?
- Попробуй нарисовать понравившиеся тебе сценки из сказки.




Переполох в сказочном королевстве

Однажды утром во дворце случился переполох. Завыла сирена – а каждый знает – сирена - это знак предупреждения. Она сообщает: кто-то чужой проник. В последний раз сирена выла 3 года назад, когда злой волшебник Кранкрунц пытался захватить дворец с помощью армии летучих мышей. Тогда атаку удалось отразить при помощи специально обученных летучих котов. Кранкрунц бежал.Так вот, в это утро сирена завыла снова. Забегали туда-сюда, заголосили придворные, забряцала оружием стражники, захлопали двери. Искали злоумышленника. От суматохи из подушек повылетали перья и взвились в воздух, заставляя чихать и кашлять. Гвалт стоял невозможный!
Принцесса Лисса, самая юная принцесса в королевстве, – тоже заметалась по своей спальне. Она очень испугалась и думала, куда бы спрятаться.
"В кровати – увидят. Под кроватью – всякий знает, что дети в первую очередь прячутся там – сразу найдут, ну где бы, ну где бы спрятаться", - думала она, бегая по комнате, - "может, в шкаф? Нет, в шкафу тоже сразу найдут! Может, в шкаф для игрушек?"
Принцессе открыла дверцу игрушечного кухонного шкафчика и спряталась среди кукольной посуды.
- Здесь уж не найдут, - с облегчением вздохнула она.
Но тут, вглядевшись в темноту, Лисса заметила в углу какой-то серый комочек. Он очень выделялся на фоне беленькой посуды. А на комочке блестело что-то золотое.
- Что бы это могло быть? – призадумалась принцесса. Вроде вчера, когда я наводила порядок, там ничего не было. Лисса протянула руку – и потрогала комок. Он оказался живым, тёпленьким и дрожащим. От удивления она чуть не вскрикнула. Но сдержалась – она ведь спряталась от неизвестно откуда взявшегося злоумышленника. А вдруг он её услышит и на крик прибежит?
- Ты кто? – прошептала девочка.
- Я потомственный принц Мышениэль 24, - пропищал комок. На неё уставились крошечные глазёнки, - А ты кто?
- Я Лисса, самая младшая принцесса. Но дай я тебя рассмотрю получше. Выпрямись, что ты там сжался в углу! Или ты боишься?
- А в вашем королевстве живут кошки? Или совы?
- Ой, я столько просила у мамы котёнка или щеночка, но у моей сестры аллергия на шерсть. Поэтому нам никого не  разрешают заводить. А мне так хочется с кем-то поиграть. Я ведь самая младшая, все мои братья и сёстры вечно заняты. А сов я только в королевских книжках видела.
- Тогда у вас хорошее королевство,- пропищал незнакомец и встал.
Лисса увидела серенького мышонка, с заострённой мордочкой, усатого, с крошечными розовыми пальчиками на лапках и с маленькой золотой короной на голове.
- Мышениэль, так ты мышка. Как же ты к нам попал?
- Знаешь, Лисса, - вздохнул мышонок, - я убежал из дома!
- Почему? – удивилась Лисса. Сказать по правде, ей тоже частенько хотелось сбежать из дворца. Она даже время от времени угрожала побегом фрейлинам и гувернанткам, когда её уж слишком сильно доставали уроками. Иногда Лисса мечтала, как соберёт в узелок свои платья и любимые игрушки, выберется тихонечко из дворца и пойдёт по зеленой лесной опушке в большой мир. Где её никто  не знает. И где на каждом шагу удивительные приключения. Она даже прикидывала, кого из кукол и мягких игрушек возьмёт с собой, а кого оставит. Но выбор каждый раз менялся – может быть, поэтому Лисса ещё не убежала.  Так что, услышав, что Мышениэль сбежал из дома, принцесса сразу его зауважала.
- Я тоже самый маленький в нашей мышиной королевской семье, - начал рассказывать Мышениэль. От меня требуют слушаться старших, сидеть тихо и не мешать, не попадаться лишний раз на глаза. А если я жалуюсь, что мне скучно и прошу, чтобы со мной поиграли или отпустили погулять – мне угрожают кошкой. Все мои братики-сестрички выходят из королевского подвала, гуляют, где хотят, а мне говорят: "Ты ещё маленький, сиди дома, снаружи опасно". Вчера папа-король раздобыл огромную головку сыра. Я от радости залез на шкаф – но не удержался и с размаху свалился в самую середину угощения! Вся наша большая мышиная семья от возмущения зашипела-запищала. На меня показывали пальцем и говорили, как я плохо воспитан. И обещали, что за такой проступок уж точно меня накажут. Знаешь, чуть только я провинюсь, мне напоминают сказку о глупом мышонке, который не хотел спать и просил, чтобы ему кошка спела колыбельную. Ты ведь знаешь эту сказку? Так вот, после этого случая папа пообещал, что вечером меня будет укладывать ть тётя-кошка. Я, конечно, ему не поверил! Но возмутился и сбежал.
- А как же ты оказался у нас?
- Наше королевство внизу, в подвале под вашим дворцом. Когда у вас королевский бал, мы даже слышим музыку. Я давно хотел посмотреть, как вы живёте. Но, когда я вылез из подвала в красивую комнату, вдруг всё вокруг страшно завыло, завертелось, я испугался, побежал куда-то и оказался в этом шкафу.
- А, так вот почему сирена выла, - догадалсь Лисса, - она замечает, когда кто-то чужой проникает во дворец. У нас ещё системы слежения повсюду стоят. Ты маленький, поэтому система тебя не сфотографировала. Но завыла, так как реагирует, если кто-то проникает к нам не через дверь.
- Ваше Высочество, Лисса, где вы, Лисса, выходите! – кто-то открыл дверь комнаты. Можете не бояться. Никого нет. Ложная тревога. Надо будет позвать старого мастера Ротаривера, пусть проверит сигнализацию.   
- Ну вот, вспомнили обо мне, зовут на урок танцев, - прошептала девочка мышонку, -Жди меня здесь, только никуда не убегай. Обещаешь? Я скоро!
- Возьми меня с собой! – попросил мышонок. Пожалуйста! Мне так хочется посмотреть на мир.
 - Как же я тебя возьму? – удивилась девочка, - А вдруг тебя обнаружат? Во! Придумала! Залезай ко мне в карман. Только сиди тихо-тихо, не шевелись. Сможешь?
Мышениэль запрыгнул в Лиссин карман. Его сердечко билось сильно-сильно. "Наконец-то начинаются приключения!"  - думал он.
Мышонок просидел в кармане весь урок танцев. Потом урок пения. Потом урок математики. Потом - королевского этикета. Сначала он с интересом осматривал королевские покои, наблюдая за людьми и слушая их разговоры. Но сидеть, скрючившись, в кармане было неудобно. У принца затекли хвостик и лапки. Ему было жарко и хотелось пить. И писать тоже. За обедом Лисса незаметно кидала ему в карман хлебные крошки. Мышениэлю казалось, что прошла целая вечность, пока Лисса, наконец, вернулась в свою комнату. 
- Сколько же у тебя уроков! – пропищал Мышениэль, вылезая из кармана и разминая затёкшие лапки, - и так каждый день?
- Да, - вздохнула принцесса, - и ещё надо уроки делать! -
- Ну, ничего, - продолжила она. - Давай немножко поиграем, потом я сделаю уроки, а вечером пойдём в сад.
- А во что мы будем играть? – Мышиниэль сразу повеселел.
- Давай в доктора, - предложила девочка , - или нет, лучше в парикмахерскую. Я тебе сейчас вымою голову, потом расчешу шерстку, завью усы мамиными щипцами и повяжу розовый бантик. Хочешь розовый бантик?
Мышиниэль был готов на все – лишь бы не сидеть в тесном кармане! Он мужественно вынес купание, расчесывание и завивку усов.
- Давай теперь в догонялки играть, - предложил чисто вымытый принц, - Только, чур, я убегаю!
Лисса погналась за мышонком. Он запрыгивал то на шкаф, то на спинку кровати, и даже умудрился повиснуть на люстре. Девочка подпрыгивала, карабкалась, тянулась за ним изо всех сил на цыпочках – ну куда там! За принцем было не угнаться!
- Лисса, Ваше Высочество, хватит шуметь! Почему вы так топаете! Чем вы там вообще занимаетесь? – в комнату заглянула недовольная гувернантка, - У вас уроки сделаны?
Мышиниэль еле-еле успел скрыться за занавеской.
- Да, уже сажусь, - ответила девочка. Гувернатка исчезла.
Лисса уселась за стол. Ей было совсем не до уроков.
- Надо в тихие игры играть, - сказала она мышонку, - чтобы тебя никто не заметил. Слушай, ты такой пушистый, такой щекотный. Я люблю, когда меня щекочат!  И она протянула руку. Мышиниэль пополз по руке, щекоча девочку хвостом. Лисса довольно смеялась. А Мышиниэль вдруг вспомнил, как они щекотались дома хвостами с братьями-сёестрами, и ему почему-то сделалось грустно.
Но тут дверь раскрылась снова.
- Что за шум! Вы мешаете королю с королевой отдыхать после обеда! – проворчала в раскрытую дверь гувернантка.
- Ладно, давай я быстренько сделаю математику, а потом пойдём в сад, - прошептала Лисса мышонку, - Посиди пока тихо.
Принцесса раскрыла учебник и стала решать примеры. Мышиниэль смотрел на неё смотрел и, незаметно для себя, задремал. Ведь у него был очень насыщенный приключениями день.
- Просыпайся, лежебока! – позвала Лисса, - идём гулять!
Мышиниэль раскрыл глазки. Опять лезть в тесный карман!
Они вышли в сад. Лисса уселась на лавочку возле королевского пруда. Мышонок видел вокруг цветы: розовые, фиолетовые, оранжевые! Вот бы их потрогать и понюхать!
- Пойдём поваляемся в траве! – предложил он.
- Ты что? Принцессам не положено валяться и даже сидеть на траве нельзя.
- Что же мы будем делать?
- Пойдём на качели! – предложила девочка, - лезь в карман!
- Слушай, мне надоело сидеть в кармане, - вздохнул Мышиниэль, - А что будет, если меня с тобой увидят? А может быть, ты сама расскажешь, что мы теперь дружим.
- Ой, я боюсь мне тебя не разрешат, - грустно ответила принцесса, - Я же говорила, у сестры аллергия. И у нас тут все фрейлины боятся мышей. Мне даже подумать страшно, что с тобой могут сделать.
- Знаешь, Лисса, - вздохнул мышонок, - посмотрел я сегодня, как ты живёшь. Тебе, как и мне, мало что разрешают. Здесь, как и у меня дома, приходится сидеть тихо, скрываться и не мешать. Тебя, конечно, не пугают кошками, как меня. Зато всё время заставляют что-то делать. Наверно, потому что ты принцесса, а не обычная девчонка.
- Да, мне всё время говорят: "Ты должна быть хорошо воспитанна, ведь ты вырастешь и станешь королевой", - Что же это за королева, которая никогда не может делать, что ей захочется!" – вздохнула Лисса.
- Я хочу домой, - сказал мышонок. – Я соскучился по маме и папе, по братишкам и сестрёнкам. Они целый день бегают по королевству, а вечером все собираются у круглого мышиного стола и рассказывают истории, где были,что видели. Дедушка Мышш курит трубку и смешит меня, пуская колечки дыма через длинные седые усы. А бабушка Мышильда помешивает в кастрюле вкусное варево. Так весело сидеть всем вместе!
Лисса очень расстроилась.
- Мышиниэль, - прошептала она, - тебе совсем у нас не понравилось? А я уже к тебе привыкла. Я так обрадовалась, что у меня появился друг.
- Не обижайся, милая Лисса, я тоже привязался к тебе, - ответил мышонок, - знаешь, я понял сегодня, что, хоть я и рассердился на своих домашних, но я их очень люблю и не могу без них совсем.
- Неужели ты уйдёшь, и мы больше не увидимся? – проговорила принцесса сквозь слёзы.
- Знаешь, у меня есть идея. Отнеси меня сейчас аккуратненько ко входу в мышиное царство – я покажу, куда. А завтра я вернусь, когда ты закончишь свои уроки – и мы поиграем. А вечером ты опять вернёшь меня домой!
- Здорово ты придумал, Мышиниэль! – Лисса от радости вскочила и захлопала в ладоши. Завтра я за тобой приду. Я посвищу в свисток – и Лисса вытащила маленький серебряный свисток из кармана и дунула в него. И ты прыгнешь ко мне. Это, чтобы сирена опять не гудела. А сегодня вечером я начну нудить, капризничать и жаловаться, и уговаривать разрешить мне домашнюю зверюшку. Ты ведь совсем маленький, у тебя мало шерсти. Я думаю, если я буду просить несколько дней, в конце концов мне тебя разрешат – и мы сможем играть открыто! Пощекочи меня ещё раз хвостом на прощанье! – попросила она. Мышиниэль пощекотал её хвостом и завитыми усами по обеим рукам. Лисса дошла до того места, которое показал Мышиниэль. Действительно, вход в мышиное царство оказалося совсем рядом с её комнатой.
- До завтра, принц, - сказала она.
Мышиниэль ловко выпрыгнул из кармана и юркнул в вентиляционное отверстие.
- До завтра, принцесса! – пропищал он и помахал лапкой с крошечными розовыми коготками.
Лисса посмотрела ему вслед. Скорей бы наступило завтра!

Вопросы:
Для родителей:
- Как вы думаете, как чувствовали себя и Лисса, и мышонок до того, как встретились? Чего, на ваш взгляд, им недоставало?
Для детей:
- Почему и мышонок, и Лисса хотели убежать из дома?
- Было ли у тебя когда-нибудь такое желание? Из-за чего?
- Понравилось ли мышонку у Лиссы?
- Что понял Мышиниэль, наблюдая за жизнью принцессы?

Диня Динозавр и волшебное дыхание
Диня динозавр знал буквы и цифры на русском, иврите и английском и умел считать до 20 на трех языках. Еще он знал все марки машин и рассказывал о них. За это его в детском саду уважали и даже прозвали Умником. Но вот рисовать Диня не умел. Нарисует, скажем, пароход или самолет – и если хотя бы одна линия ему не понравится - тут же мнет и рвет свой рисунок, кидает его с плачем на пол, а иногда сам на пол бросается. Все его утешают, но ничего не помогает. Понятно, почему Дине тяжело было рисовать: лапки короткие – как такими порисуешь!
А тут как назло Бяшка-Барашек! Усядется возле него и давай блеять: "У тебя не полууучится, опять не полууучтися, я так и знал, что не полууучится!" Сам же Бяшка ничего не рисовал. Отговаривался, что копытами тяжело кисточку держать. Когда все рисовали, Бяшка по группе носился, копытами цокал и мешал.
Этот Бяшка даже придумал для Дини обидную кличку Нервы. Как только Диня расплачется – Бяшка тут как тут: "Опять у нас Нервы"- блеет. А когда Дини показывает машинки, Бяшка подходит и гудит: "Нервы, когда мы опять заплачем?" И чего ему надо, этому Бяшке!
Так и страдал Диня, пока в сад не пришла новая воспитательница, Кошка Васильевна. Диня как раз пытался рисовать автобус. Чтобы все 4 колеса черной краской обвести. А ничего не получалось! Два колеса видны на листе, а два других – ну никак! И для пассажиров места нет! И черная краска растеклась! Расплакался Диня, разорвал на мелкие кусочки свой горе-автобус. А когда слезы вытирал – черная краска с листа по лицу размазалась и глаза больно защипала. А тут еще Бяшка: "Нервы теперь грязнуля, замарашка!" Но тут подошла Кошка Васильевна, обняла Диню и повела за собой. Подождала, пока Диня умоется , а потом они в её комнату пришли.  У нее, оказывается, отдельная комната есть.  Диня эту комнату никогда раньше не видел. А в комнате много игрушек разных и рисунки по стенам висят. Усадила Кошка Васильевна Диню, чаю теплого налила с печеньками и спрашивает:
- Что случилось, Диня, почему ты расстроился?
И так ласково посмотрела на него – Дине даже плакать расхотелось.
- Я совсем ничего не умею, я такой неуклюжий и я хуже всех, - неожиданно для самого себя выпалил Диня.
- Правда? Ну и ну – и замолчала. Опять Диня удивился: почему его не успокаивают, не говорят, как все ему всегда говорили: "Ерунда, подумаешь, рисунки, что из-за них расстраиваться!"
- Слушай, Диня, а что ты делать умеешь?
И стал Диня думать. И до 20 он считает, и буквы все знает, и игрушки красиво в ящик складывает, и с мамой вчера всю квартиру убрал...
-А сейчас – внимание! Я тебе раскрою секрет. Секрет удачи Кошки Васильевны. Я расскажу тебе про волшебное дыхание. Но только учти, ты этот секрет удачи должен почаще применять. Чем больше применяешь – тем он лучше работает. А не будешь применять – вся сила из этого секрета уйдет вместе с удачей. Так что слушай внимательно. Значит, ты умеешь считать на трех языках? Давай каждый раз, как тебе покажется, что ты ничего не умеешь  – считай и при этом глубоко дыши, - смотри как.
Медленно вдыхай воздух через нос – и медленно выдыхай через рот. Снова вдох через нос – выдох через рот. И медленно-медленно. В этом весь секрет. Если будешь дышать быстро – не поможет. Представь себе, что ты пускаешь мыльные пузыри. Любишь их пускать?
- Конечно, кто же их не любит!
- Так вот, представь, что ты надуваешь пузырь. Если ты хочешь надуть большой пузырь – как ты должен дуть: быстро-быстро или медленно? Кстати, у меня тут пузыри есть. Давай на настоящих потренируемся.
Тут Кошка Васильевна открыла шкаф и вытащила два флакончика с мыльными пузырями.
- Давай вместе потренируемся. Посмотрим, у кого из нас пузыри будут больше! Вот так, давай, медленно-медленно.
Диня изо всех сил старался. Сначала у него получалось выдувать много-много маленьких пузырьков. Но постепенно он успокоился, дыхание выравнялось, и пузыри стали получаться большими-большими. Никогда раньше Диня таких больших пузырей не выдувал!
- Ну вот, молодец, -  похвалила Кошка Васильевна. Теперь давай еще раз потренируем волшебное дыхание. Медленный вдох через нос, медленный выдох через рот... А теперь дыши и считай.... И они с Диней потренировались еще раз. - Если чувствуешь, что не успокоился – продолжи считать по-английски, - закончила Кошка Васильевна.
Диня продолжил дышать и считать и почувствовал, как на душе полегчало.
- Ну, а теперь - пока! Возвращайся в группу.- Кошка Васильевна открыла дверь. И, как только вы завтра опять начнете рисовать – вспомни про наш секрет!
Диня вернулся в группу. В животе и в груди он чувствовал удивительное тепло.
Назавтра дети снова сели рисовать. Автобус опять не получался. Бяшка уже завел свое: "Нервы, сейчас у нас будут Нервы...." Но тут Диня вспомнил Кошкин секрет удачи, закрыл глаза, медленно глубоко вздохнул носом и начал считать до 10: раз, два, три.... – и выдохнул через рот. И еще раз. И еще. А потом еще раз на английском: one-two-three-four... А потом на иврите: ехад, штаим, шалош, арба... А потом, для верности, попробовал посчитать назад – с 10 до 1: 10, 9, 8, 7....
"Ой, а какое же число после 7 ... А, 6! Точно! Конечно, 6!" Обрадовался Диня, и вдруг увидел свой рисунок...
- Что за чудеса! Автобус перестал быть ужасным! Вот только тут подправить, и тут, и колесо обвести посильнее, и добавить руль....
- Ну и ну! Значит, волшебное дыхание и вправду работает! Чудеса!
И Диня увлекся работой. Подправил колеса. Руль добавил, да еще звонок к нему дорисовал, чтобы можно было сигналить. А что же Бяшка? Диня про него даже забыл. А Бяшка вдруг заскучал, заблеял и убежал искать, чем бы ему еще заняться. Только слышно было, как он цокает вдалеке копытами.

Вопросы:
Для взрослых:
- Как вы думаете, что помогло Дине успокоиться?
Для детей:
- Почему Бяшка дразнил Диню? А почему перестал дразнить?
- Почему Диня перестал считать свои рисунки "ужасными"?
- Попробуй нарисовать Диню, Бяшку или ещё кого-то из сказочного детского сада.
Я хочу одного, а ты - другого

Жила была Тутти, белая единорожка. По-настоящему её звали длинным и редким именем Тутторина. Ты, наверно, знаешь, что слово "тут" на иврите ягода-клубника. А нашу Тутти так прозвали, потому что она очень любила ягоды и соки из ягод. Зимой же, когда свежих ягод не было, довольствовалась ягодным вареньем.
У Тутти была белая пушистая шёрстка, а на шее лиловое пятнышко. Может, след от раздавленный ягод, который уже не смывался. На лбу у Тутти развивалась пушистая чёлка. Единорожка любила дуть на неё перед зеркалом и смотреть, как та разлетается под струёй воздуха.
И еще Тутти, как все единороги, любила прыгать и скакать, ну никак не могла усидеть  на месте. Больше всего на свете она любила бегать наперегонки. Её друзьям-зверятам из детского сада: Дине динозавру и слонёнку Рэдли было за ней не угнаться.
Зато Тутти очень не любила возвращаться с детской площадки домой. Мама всегда предупреждала её заранее:
-Тутти, заканчивай игру, через пять минут уходим.
А Тутти ей:
- Через шесть минут.
А когда шесть минут проходили – брыкалась и упрямилась. Только если мама предлагала ей скакать домой наперегонки – Тутти кое-как соглашалась.
Ещё Тутти очень не любила ходить с мамой по делам. По маминым делам. По своим-то: на День рождения или в гости к друзьям Тутти с удовольствием мчалась. А вот ждать вместе с мамой очереди к врачу или в банк ей совсем не нравилось. Тутти скучала и каждую минуту спрашивала:
- Ну, когда наша очередь? Когда уже мы уйдём?
Или скакала вокруг самой себя, поднимая пыль хвостом. От этого ждущие в очереди начинали чихать и делали ей замечания.
- Девочка, перестань вертеться, вон какую пылищу подняла, - говорила бегемотиха.
- Хватит скакать, и так голова кружится, а от твоих прыжков совсем раскалывается, -  жаловалась слониха, держась за голову.
Мама Тутти за неусидчивость не ругала. Заступалась за неё перед очередью:
- Ребёнок должен двигаться, - говорила она. Для её возраста это нормально. Попробовали бы вы сами целый день на стуле высидеть!
Но в глубине души маме было неловко.
Тогда мама решила давать Тутти задания, чтобы чем-то её в очереди занять.
- Давай, ты посчитаешь все стулья в поликлинике, - предлагала она. Или просила найти все предметы синего цвета. Или придумывала игру в слова. Вы знаете эту игру? Один человек говорит слово, а другой должен сказать слово, которое  начинается на букву, на которую предыдущее заканчивается. Кода у мамы заканчивалась фантазия или она уставала, тогда - доставала из сумки заранее припасённые раскраски и фломастеры, и дочка спокойно в тишине их раскрашивала. А там уж и очередь подходила.
Однажды произошла с Тутти такая история. Договорилась она с друзьями после сада поиграть на детской площадке. Вместе даже игру придумали. Тутти будет принцессой, и ей в чёлку и в хвост вплетут золотые ленты, которую зверята как раз обнаружили в самом верхнем ящике комода. Ещё она будет феей и возьмёт волшебную палочку, которую слоник Рэдли сегодня из дома принёс в сад и вечером обещал ей дать поиграть. Тутти представляла, как она будет взмахивать палочкой и говорить: «Рэдли, я принцесса-фея, ты должен выполнять все мои указания. Приказываю тебе танцевать на двух ногах. А ты, Диня Динозавр, будешь фотографом, снимай, как я приказываю, а Рэдли танцует».
Но осуществиться этому плану не удалось. В тот день мама очень торопилась. И на площадку с дочкой идти отказалась.
- Сегодня не получится, - с сожалением сообщила она. Завтра у нас  гости. Дедушка с бабушкой приедут из Зверигорода, придут тетя-зебра и дядя верблюд, и моя подруга Ослина с ослятами тоже прийти обещала. Поэтому надо скорее сделать покупки и дома приготовить праздничный торт. Некогда на площадке играть!
Тутти, которая обычно очень радовалась гостям, любила дедушку с бабушкой и дружила с ослятами – очень расстроилась!
- Мамочка, ну давай немножечко, ну хоть пять минуток – поиграем, а потом пойдём, - просила она. Но мама была непреклонна.
- Нет, дружочек. Знаю я твои пять минуток. Потом ты скажешь "шесть", потом – ещё. Нет, сегодня у нас поиграть не получится. Идём скорее, а я куплю тебе в магазине твоё любимое ягодное мороженое...
Тутти очень расстроилась. И ещё она рассердилась, затопала от возмущения копытцами. Замахала во все стороны хвостом и головой, так что белая чёлочка расстрепалась, а волосы в гриве запутались. Заревела в голос от возмущения:
- Ты злая, злая мама! Самая злая мама на свете!
Другие родители, которые забирали своих зверят из детского сада, смотрели на Тутти с недоумением.  А её друзья уходили со своими мамами, как будто бы они вообще ни о чём никогда не договаривались. "Друзья, называется!" – думала обиженная Тутти.
Но Мама не рассердилась и не расстроилась из-за Туттиных криков. Только осторожно обняла её и повела к скамейке возле садика. Тутти продолжала рыдать и пинать копытами всё, что встречалось на её пути. Но, видя, что друзей потихоньку разбирают и подустав немного, стала всхлипывать пореже. Тогда мама сказала:
- Я понимаю, доченька, это очень обидно, когда рушатся твои планы. Ты предвкушала, что продолжишь игру. Ты очень любишь играть на площадке после садика – а вот сегодня не получилось.
Услышав эти слова, Тутти начала рыдать сильнее. Мама была права. Всё было именно так. И Тутти стало саму себя очень жалко.
Мама подождала немного, и продолжила, убедившись, что Тутти, хоть и всхлипывает,  но немного успокоилась и готова слушать.
- Ты хотела играть, а я тороплюсь в магазин, а потом готовить. Каждый из нас хочет чего-то своего. Что же мы будем делать? Как сможем договориться?
Тутти продолжала молчать, изредка всхлипывая.
Тогда мама предложила.
- Давай я тебе мороженое куплю, как я раньше предлагала.
Но Тутти возмущённо замотала головой.
- Ну, хорошо, не мороженое, тогда что же? Может, киндер-сюрприз?
- Тогда купи мне новый плэймобиль, звериный лунапарк, - выпалила Тутти.
- Да, ты очень хочешь этот лунапарк, я знаю, - кивнула мама. Я, возможно, куплю тебе. Скоро Новый Год – это будет хороший подарок. Но сейчас у меня нет на это денег. Давай скорее думать, как мы решим этот вопрос сейчас, времени мало. Кстати, какой торт ты хочешь, чтобы я испекла? Шоколадный с конфетами или творожный с ягодами?
- Знаю, знаю, - закричала Тутти, вскочила со скамейки и завертелась вокруг себя, - Ты испечёшь шоколадный торт с ягодами! А меня научишь, и я тоже испеку шоколадный торт с ягодами для моих кукол! Поскакали скорее!
- Вот и отлично! -Согласилась мама. Как хорошо, что мы с тобой вместе нашли решение, которое устраивает нас обеих.
И они поскакали рысцой в магазин.


Вопросы:
Для взрослых:
- Какие психологические приёмы использовала мама на протяжении всей истории, чтобы помочь дочке вовремя уйти с площадки, занять её в очереди, разрешить конфликтную ситуацию?
- Почему,  на ваш взгляд, после того, как мама подтвердила чувства дочери, Тутти начала рыдать сильнее? Знакомо ли вам это явление?
- Почему мама не отреагировала на Туттину "наглость", когда та её обзывала?
- Какие приёмы применяете вы, чтобы помочь вашему ребёнку решить конфликтные ситуации?
 Для детей:
- Знакомы ли тебе случаи, когда ты хотел/а одного, а родители другого? Как вы это решали?
- Какой торт больше любишь ты?
- Попробуй нарисовать Тутти

Каша из внимания

Барсучонок Тимберли жаждал внимания. Ему хотелось, чтобы родители непременно реагировали на всё, что он делает: строит из кубиков или рисует, или просто увидел что-то. Когда мама приводила его из садика домой и включала мультик, пока суп разогревался, Тимберли не мог сидеть спокойно.
- Мама, смотри какой милый котик в мультике. Мам, смотри, какой пушистый!
- Да, сыночек, действительно милый, - говорила мама, выглянув на секунду из кухни – и продолжала разливать суп в тарелки и ставить в микроволновку.
-Мам, а смотри, какой страшный зомби! Ооооой!
- Очень страшный, - соглашалась мама, снова на секунду взглянув в телевизор -  и опять скрывалась на кухне.
После обеда Тимберли обычно сам играл. Строил из магнитов или лего собирал, пока мама обед на завтра готовила. И снова каждую минуту:
- Мам, смотри, какую я выскокую башню собрал!
- Мам, как ты думаешь, крышу лучше зелёной сделать или красной?
- Мам, смотри, какой я сделал гараж. Машинки могут сюда заезжать, а отсюда выезжать...
- Я ничего  не успеваю. Только начну резать лук – Тимберли меня зовёт, и я отвлекаюсь. А потом не помню, солила суп или нет, - жаловалась мама соседке, - и так целый день. К вечеру у меня голова раскалывается, и я просто чувствую, что лопну, если куда-нибудь не сбегу.
- Ну и как, сбегаешь? – интересовалась соседка.
- Летом ещё можно пойти в парк походить. А осенью-зимой сыро, холодно. Куда уж денешься! Наверно, и все дети так!
- Нет, мои спокойно играют сами.
- Наверно, потому что их двое. А мой-то единственный ребёнок. Всё для него!
- А что будет, если ты не подойдёшь?
- Как же я могу! Я же мама! Тимберли нужно внимание. Как я могу его ребёнку не дать? Только я не пойму, как выходит, что я с ним целый день, а внимания ему не хватает?
С этим вопросом мама решила обратиться к Кошке Васильевне из детского сада Тимберли.
- В обычные дни я ещё кое-как справляюсь,  но летом или в каникулы – беда! Тимберли целый день внимания требует. Мы его к бабушке отправляем – но бабушка же не может с ним все каникулы быть, - жаловалась барсучиха кошке.
- А как бабушка справляется? – поинтересовалась Кошка Васильевна.
- Да она с ним  на одной волне. Целый день играет, рисует, слушает его ... У неё хватает свободного времени.
- Интересная вещь получается , - заметила Кошка Васильевна, - выходит, что Тимберли получает очень много внимания – но по крошечным кусочкам. Он, словно птичка, склёвывает крошки. Но и за эти крупицы он должен бороться. Ему каждый раз приходится их требовать, чуть ли не силой.
- Да, если я не приду, он обижается, чуть не плачет. И всё время спрашивает: "Мама, а ты меня любишь?" – вот странный ребёнок. Кого же любить, как не его! А когда он что-то построит, то по 25 раз спрашивает: "Это красиво? Тебе нравится? Тебе правда нравится?" Вот смешной!
- Может быть, стоит для него внимание перераспределить? – предложила Кошка. Вместо того, чтобы давать ему много крошек и крупинок внимания, дать ему целый батон? Или целую тарелку каши?
Мама засмеялась, представив тарелку каши внимания.
- Вы правы, конечно. Только где же я время возьму? 
- А что Вам больше нравится:  отвлекаться каждую секунду и к вечеру иметь головную боль, или спокойно доделать дела, а потом посидеть с ребёнком?
- Да разве Тимберли даст мне всё доделать спокойно!
- Вот тут уже другая задача. Тимберли надо научить терпению. Убедить его тоже, что лучше целая тарелка каши, чем много отдельных крупинок. Ведь крупинками не наешься!
- Как же его убедить?
- Прежде всего, ребёнка надо накормить вниманием.  Вы же не оставите его без обеда, когда он приходит из садика! И Вы не можете ему сказать: сиди голодным до вечера, а вечером я тебя накормлю. Он не поверит и будет ныть!
-  Это уж точно, - кивнула мама.
- Посидите возле него, пока он строит свои башни, или порисуйте, или что угодно – хотя бы полчаса. А потом скажите, что у Вас тоже есть дела: обед на завтра приготовить, посуду помыть, ещё что-нибудь. Зато, когда Вы всё сделаете – Вы с ним обязательно ещё посидите! Но для этого он тоже должен Вам не мешать. И не отвлекать каждую минуту.
- Но как же он сможет не дёргать меня? Ведь он уже привык!
- Действительно, как же он сможет потерпеть, ведь он такой нетерпеливый?! – согласилась Кошка Васильевна, - может, у Вас есть идея – ведь Вы очень хорошо знаете своего ребёнка!
Барсучиха задумалась.
- Знаю! – вдруг воскликнула она. Раньше завязывали узелочки на память, на носовых платках. Сейчас платков нет. Но я дам ему блокнот или листочки для заметок. Каждый раз, когда ему захочется меня позвать – он сделает отметку на листочке: нарисует что-нибудь или просто точечку поставит. А, когда я вечером для него освобожусь – он мне всё про эти заметки расскажет и покажет их!
- Замечательно! – обрадовалалсь Кошка Васильевна, - только объясните ему про волшебный светофор. Красный, жёлтый и зелёный. Если то, что  надо Вам сообщить – несрочное, то оно как бы зелёного цвета. Может подождать. Если что-то ну ооочень хочется Вам сказать или показать – но можно потерпеть – то это будет жёлтое. И Вы не забывайте его хвалить за то, что у него набралось много жёлтых и зелёных листочков. Но, если вдруг что-то случается, и ему срочно нужна Ваша помощь, или заболело что-то – то это красный цвет! Он должен сказать об этом срочно, да и Вам не надо медлить.
- Вначале у него всё будет красное, - вздохнула мама.
- Конечно, но постепенно и с Вашей помощью он будет учиться. Станет сдержаннее и не будет таким нетерпеливым.
Поблагодарив Кошку Васильевну, Барсучиха заторопилась домой,
- Куплю-ка Тимберли листочки для заметок в форме синего листа, ведь он любит синий цвет, - думала она, открывая дверь в магазин канцелярских товаров. 

Вопросы:
Для родителей:
- Знакома ли вам подобная ситуация? Как вы с ней справляетесь?
- Почему, на ваш взгляд, Кошка Васильевна ничего не советовала маме, а подождала, пока та сама найдёт решение?
- Почему Кошка Васильевна напомнила маме про Светофор?
Для детей:
- А как ты получаешь внимание? Ешь его, как кашу, целыми тарелками или требуешь по крупинкам?

 История Бяшки Барашка

Динозавр Диня, слоник Рэдли и единорожка Тутти дружили и всегда вместе играли в детском саду.
Однажды они решили делать секретики. Собрали золотистые фантики от конфет, внутрь красивые камешки завернули, сверху закрыли кусочками стекла и в песок закопали. А Бяшка барашек за ними следил, и, когда они отошли, вырыл их секретики и себе забрал. Они погнались за ним, чтобы секретики вернуть – а Бяшке только и надо, чтобы за ним побегали – ускакал, весело цокая – а когда увидел, что Тутти совсем близко – взял и выкинул секреты!
В другой раз решили зверята найти тайное место, где можно спрятаться. Чтобы только они про него знали, и никто их не нашёл. Забрались они на задний двор и стали за кустами себе домик устраивать. И снова Бяшка подслушал, подглядел – и всем зверятам в саду разболтал! Весь детский сад  сбежался посмотреть – какая уж тут тайна! 
Друзья очень расстроились. "Какой противный этот Бяшка! Всё время только мешает!" – возмущались они.
- Раньше, когда я переживал, что плохо рисую, Бяшка меня дразнил, - вспомнил Диня.
- Да, он меня тоже дразнил, - добавил Рэдли, - говорил, что меня мухи съедят.
А Тутти вспомнила, что, когда она скакала через всю площадку навстречу ветру – Бяшка подставил ей подножку, и она больно растянулась на асфальте и коленку разбила.
"Беда с этим Бяшкой, что же с ним делать?" – недоумелавли зверята. А Бяшка будто знал, что его обсуждают – подскочил к ним и давай рожи корчить и язык показывать.
- Иди отсюда! – закричала на него Тутти. А Бяшка крутится возле и не уходит.
- Бяшка, если ты не прекратишь кривляться и мешать – мы на тебя воспитательнице пожалуемся, - пригрозил Диня.
А Бяшка – ноль внимания!
Тут к ним барсучонок Тимберли подошёл. Увидел, что Бяшка рожи корчит – и говорит:
- Бяшка, как ты всем надоел! Вот было бы здорово, если бы ты куда-то из нашего сада ушёл!
Услышал Тимберли, что ребята собираются идти воспитательнице жаловаться, но сомневаются – и предложил с ними пойти. Позвали они Заю Петровну. А следом ещё другие зверята подбежали.
- Бяшка наши секретики нашёл и испортил, - начал жаловаться Диня.
- Бяшка всё время дразнится и рожи корчит, - продолжил Рэдли.
- Бяшка толкается.
- Бяшка мой рисунок порвал,
- Бяшка обзывается, Бяшка кубиками кидается - доносилось со всех сторон.
- А вот у меня скоро День рождения – я Бяшку не позову, - сказала Тутти.
- Давайте вообще с ним разговаривать не будем!
- Зая Петровна, а давайте скажем Бяшке, чтобы он из нашего сада убирался! – решительно предложил Тимберли.
- Да! Да! Пусть уходит! Без него лучше будет! Всё равно с  ним никто не играет! – подхватили зверята.
При этих словах Зая Петровна, которая до этого молча слушала – недовольно нахмурилась.
- Как это, чтобы убирался? Никуда я нашего Бяшку не отдам! – строго сказала она. Что это вы все на него ополчились! Да, он мешает иногда, не слушается – у всех бывает. Если мы каждого, кто балуется или у кого что-то не получается, будем выгонять – тогда каждый из вас начнёт бояться, что его тоже выгонят! И наш детский сад уже не будет безопасным местом для всех зверят! Бяшка, конечно, вас  разозлил – и он неправ, но совсем нехорошо идти всем против одного! Иди сюда, Бяшенька, - ласково позвала она барашка, - я тебя в обиду не дам!
На шум вышла из своей комнаты Кошка Васильевна.
- Знаете что, зверята, - сказала она, - с Бяшкой мы поговорим. Но сначала пусть каждый из вас подумает и найдёт у Бяшки что-то хорошее. Пусть самое маленькое. Начинайте.
Задумались зверята. Только что они на Бяшку сердились, жаловались – а тут на них самих сердятся! Но Бяшку тоже жалко – действительно, все против него! Кому же понравится!
- У Бяшки красивые кудряшки, - прервала молчание Тутти.
- Он быстро бегает, - продолжил Рэдли.
- Ему всегда весело, - сказал рассудительный Диня.
-  Видите, у Бяшки тоже есть хорошие качества, - продолжила Кошка Васильевна. А теперь давайте мы его спросим. Бяш, зверята на тебя жалуются. Можешь объяснить, почему ты им мешал?
Но Бяшка стоял, набычившись, и ничего не отвечал.
- Ладно, тебе сейчас тяжело говорить перед всеми. Но, может быть, кто-то из зверят попробует догадаться? Как вы думаете, почему Бяшка мешал и дразнился?
- Наверно, ему было скучно, - предположила Тутти.
- С ним никто не дружит, может быть, он хочет, чтобы на него обратили внимание? - сказал Тимберли.
- Может быть, он не знает, как заводить друзей? – спросил Рэдли.
- Может быть, у него не получается рисовать, и поэтому он дразнится? – спросил Диня.
- Это правда, Бяшка? – спросила Кошка Васильевна, - ты хотел поиграть со зверятами, но не знал, как начать? Просто кивни, если это так.
Бяшка потупился, кивнул и заблеял:
-Ме-ме-ме-ня в игры нееееее принимают. И не умеееееею я красиво рисовать.
- Тогда давайте договоримся так, - продолжила Кошка Васильевна. Мы поучимся с Бяшкой проситься в игру, когда кто-то уже играет. И рисовать еще подучимся. А вы, зверята, обещайте, что, когда он попросится с вами играть – вы его примете.
Потом Кошка Васильевна отвела Бяшку в свою комнату. Там они вместе тренировались на примере кукольных зверят – как подходить к зверятам, когда они играют и спрашивать, можно ли с ними поиграть – вместо того, чтобы кидаться кубиками или дразниться. Ещё она научила Бяшку, что, если ему не с кем поиграть – надо подойти к Зае Петровне и ей об этом сказать – и тогда Зая Петровна поможет ему присоединиться к кому-то из зверят.
Бяшка вышел из комнаты довольный. С того дня он больше не кидался игрушками и не разбалтывал секреты – а просто просился в игру, и зверята его принимали. Хотя обзывалки – скажу честно – иногда ещё у Бяшки, по старой привычке, случались.
Кошка Васильевна пригласила в садик Бяшкиных родителей. Рассказала им о том, что произошло. И посоветовала водить его на дополнительные занятия к логопеду– чтобы с ним занимались отдельно и чтобы ему легче потом было в саду рисовать и делать поделки. И, чтобы кроме дразнилок и обзывалок – он учился говорить добрые слова. Чтобы Бяшка не чувствовал себя хуже всех и не дразнил зверят.
- Мнеееее теепееееерь в саду веееееесело, - блеял довольный Бяшка. 

Вопросы:
Для родителей:
- Как вы думаете, почему коллектив детского сада порекомендовал Бяшкиным родителям взять его на дополнительные занятия?
- Связано ли, на ваш взгляд, плохое поведение ребёнка с отставанием в развитии, трудностями в учёбе и в общении?
- Какую эмоциональную цену платит ребёнок с "особыми потребностями" в детском коллективе, если не получает необходимую помощь?
Для детей:
- А есть ли у тебя в саду такой ребёнок, с которым никто не хочет дружить, как с Бяшкой?
- Почему воспитательница не согласилась прогнать Бяшку, а пожалела его?
- А ты бы его пожалел?
- Приходилось ли тебе когда-то быть на месте Бяшки?

Страна, где исполняются желания

Ваня всегда поможет маме продукты из супермаркета в холодильник разложить. И папе шурупы подержит и подаст, когда тот новую люстру вешает. И бабушке он поможет кошку гладить и молочком ее поить. Друзей у Вани тоже много: с Васькой они в песочнице замки строят и за мячом бегают, с Максом в компьютере играют, а с Олечкой лечат кукол и мишек.
Только одна беда: хочет Ваня, чтобы все было по его. Чтобы как он скажет – так ребята и делали. Как будто у них своих желаний нет! Вот, например, начнет Васька с машинкой играть – а Ваня говорит, что это не просто машинка, а часть команды спасателей, и должны они за главным спасателем ехать – то есть за ним. Начнет Макс магниты складывать – а Ваня сердится, что это скучно, и что сейчас надо строить из кубиков военную базу. А если Макс не хочет – то он ему больше не друг. Даже воспитательницу Ваня не всегда слушает: позовет она его рисовать вместе с красной группой, а Ваня спорит и хочет в зеленой группе быть. А когда она его попросит на занятиях пересесть – он ворчит и не слушается.
И дома тоже Ваня пытается устанавливать свои порядки. Отправляет мама вечером его мыться – а Ваня продолжает в компьютер играть, пока папа не прикрикнет. Или бабушка попросит мусор выкинуть – а он ей: "Сами намусорили, сами выкидывайте!"
А однажды вот что случилось. Приготовила мама на ужин омлет с укропом. А Ваня уперся – не буду укроп, готовь пиццу! Мама уже полезла в морозильник за пиццей, а тут, как назло, папа с работы пришел.
- Это что еще тут за капризы? –возмутился папа, - Нечего ему потакать! Не хочет – пусь ходит голодный!
Обиделся Ваня. Тарелку со злости оттолкнул, а она – хрясть – со стола – и разбилась. Папа потребовал собрать осколки, а Ваня ушел из кухни и еще дверью хлопнул! Ну тут папа совсем рассердился, компьютера и телефона лишил и велел ему идти в свою комнату. Что теперь делать? Зашел Ваня в комнату, прилег на кровать. Думает, как же все-таки весь мир и папа несправедливы...
"Вот бы улететь отсюда в страну, где все будет по-моему! – размечтался Ваня. Но где же взять такую страну!"
И вдруг – раз! Словно провалился куда-то! Закружился, полетел и – хлоп! С размаху на попу плюхнулся! Огляделся Ваня: куда это он попал? Какой-то большой пустырь. Ни родителей, ни бабушки нет. На детский сад тоже непохоже. И ребят со двора никого, да и двора нет. И домов нет. И машин. Небо какое-то хмурое, а земля вся перекопанная, как на большой стройке. Только не строят ничего. Трава не растет. Деревья тоже все жухлые, многие высохшие. И никого...
Но вдруг шорох какой-то. Оглянулся Ваня – приближается к нему непонятное существо: с виду робот роботом, и антенны из головы торчат, только зеленый, с хвостом и шипами, как у динозавра. Двигается, как динозавр. А говорит, как робот. Подошел к Ване и давай обнюхивать, как собачонка.
- Ты кто? – Ваня спрашивает.
- Я Родик. А ты?
- А я Ваня. А кто ты такой?
- Да мальчик я, неужели не понятно?
Ване было непонятно.
- Ничего себе мальчик!  А сколько тебе лет?
- А я наполовину робот, наполовину динозавр, - гордо ответил Родик, - и мне шесть.
- Надо же! Мне тоже шесть! Только никогда я таких мальчиков не видел!
- Это потому что ты раньше в нашей стране не был, - обьяснил Родик с умным видом., -Ты же видишь, это необычная страна. Здесь сбываются желания. Вот я любил роботов и динозавров, превратиться в них хотел – и превратился. И ты тоже сможешь превратиться, в кого захочешь.
- А зачем?
- Ну, чтобы интереснее было, - похвастался Родик. Вот сейчас ты самый обычный мальчик, а станешь особенным.
Ваня задумался и посмотрел на себя как бы со стороны. Мальчик как мальчик. Лохматый, с веснушками на носу. За что его папа иногда "конопатым" дразнит, а Ваня возмущается. Интересно, Родик тоже будет его "конопатым" звать? – пронеслось в его голове? Нет, наверно, не будет, - и вообще, он же может пожелать, чтобы канапушки исчезли. Надо все хорошенько разузнать.
 - Правда, что ли, желания сбываются! Не поверил Ваня, - Вот захочу я сейчас 10 мороженых – неужели правда получу?
Родик не успел ничего ответить, а с неба посыпалось мороженое: и эскимо и стаканчики, и брикеты. Ваня как раз 10 пачек насчитал!
 - Хочешь? – добродушно предложил он Родику.
- Не, я так им объелся в первые дни, видеть больше мороженого не могу! Тут Ваня еще больше удивился. Но съел он одно мороженое, съел другое – не хочется больше! Куда ж остальное девать? Ну, дела!
- Пойдем же скорей смотреть, что еще за чудеса у вас есть!
Вот пошли они. Не понимает ничего Ваня: если желания сбываются – почему же здесь пусто как-то и одиноко.
- Родик, а чего это у вас вся земля разворочена, и травы нет, и цветов...
- А это земля не хотела, чтоб зима была, замерзать не хотела. Снег только на ляжет – она изнутри его растопит. Поэтому лужи везде, поэтому не растет ничего: внутри горячо, снаружи холодно. Трава с цветами жалуются:
- Неприятно нам, непонятно нам, что вообще сейчас здесь такое – зима или весна. На зиму нам прятаться или, наооборот, весна уже и пора из земли вылезать?
- Да уж, неразбериха, - согласился Ваня.
Идут дальше. Видят: деревья на земле корнями кверху валяются, а некоторые еще в земле, но засохшие, без листьев. И слышит Ваня:
- Не падай, не падай!
Смотрит – а это дерево кричит и извивается в гневе:
- Эй, ты куда! Ты ведь мой листочек! Ты должен всегда на мне висеть! А листик в ответ:
- Хочу и падаю! Имею право!
- Что это с ними? – спросил Ваня.
- А это деревья не хотели, чтоб с них листочки опадали. Видишь - только листик упадет – дерево брыкается Ну листочки от тряски еще больше падают. И тут дерево на Родика закричало:
- Что за глупости ты говоришь! Все неправда! Это мои листочки! Что хочу с ними, то и делаю! И вовсе они не падают!
Смотрит Ваня – а некоторые деревья на земле лежат, высохшие, неживые.
- А с этими что?
- А они так тряслись, чтобы листочки задержать, даже корнями из земли повыскакивали. Ну а без земли дерево не может жить – видишь, и листочки засохли, и деревья тоже.
- Так вот почему здесь ничего не растет, - догадался Ваня.
- Конечно, - подхватил Родик, - Листики должны опасть, чтобы на следующий год новые из почек вырасли. Цветочки тоже должны облететь, чтобы из них плоды получились. Так и завяли листочки, а деревья вместе с ними.
- Загрустил Ваня.
- А солнца почему нет?
- А ты его сам спроси, - предложил Родик.
- Как это?
- Просто покричи ему – оно отзовется.
- Солнце! Эй, солнышко, - позвал Ваня, - Выходи! Давай, свети! Грустно как-то без тебя! И вдруг откуда-то сверху голос:
- Сегодня не выйду. Нет настроения.
- Это оно решило, что ему лень каждый день выходить светить. Если хочется ему – оно выходит, а не хочется – нет. Вот сегодня, значит, не хочется, - пояснил Родик. 
"Как же можно так делать? – думал Ваня, - Это солнце, деревья, земля - ведь они для всех, а не только для себя! Значит, разные желания могут сталкиваться и мешать друг другу... Что же тогда получится. Ну и ну..."
- Слушай, а ты сам-то как сюда попал?
- А я дома никого не слушался и убежать хотел, и жить один. Хотел, чтобы все по-моему было. И роботом хотел стать, и динозавром.
- И что, просто так захотел – и все?
- Ну нет. Мне один мальчик рассказывал про эту страну. Он сказал, что надо очень захотеть сюда попасть. Ну я и захотел...
- Ну и как, ты доволен?
- Скучно мне. Поиграть не с кем. Хорошо, что ты здесь появился! Теперь мы тут с тобой вдвоем будем всегда! А, может, еще кто-нибудь захочет к нам попасть, и попадет, когда-нибудь!
Тут Ваня вспомнил, как он сам на папу рассердился и захотел попасть в волшебную страну. Вот и попал, ничего себе... Ваня по-настоящему испугался. Так вот почему он здесь! Потому что он сам этого хотел Неужели он больше никогда не поцелует маму с папой? И бабулю, и в детский сад не пойдет, и солнышка не увидит...
- Домой, скорей домой! – закричал Ваня! Хочу вернуться домой, пожалуйста!
- Эй, куда ты! – закричал Родик. Я хочу, чтобы ты был здесь и со мной играл!
- А я не хочу! Скучно здесь! Я домой хочу, к маме и папе! - закричал Ваня.
Вскочил Ваня, дернулся, чтобы убежать – но Родик оказался проворнее. Или он уже был прошлым опытом научен, что друзья от него сбежать пытаются. Схватил Родик Ваню за воротник рубашки и держит! А руки-то у него железные, как у любого робота, как из такой хватки выбраться? Что же делать? А Родик всё держит железными пальцами, даже пошевелиться не дает. Кто знает, что роботу в его квадратную голову взбрести может...
- Пусти! – кричит Ваня , - так не честно! Я домой хочу – это мое желание!
- А я хочу, чтобы ты остался! Это моя страна, здесь мои желания должны исполняться! – не соглашается Родик.
- А я тебе сейчас по хвосту дам! Хвост-то у тебя не железный! Изловчился Ваня – да как наступит Родику на хвост!
- Пусти, больно же! – кричит Родик!
- Это ты пусти! – кричит Ваня.
Стали Ваня с Родиком по земле кататься. Ваня Родика по хвосту пинает, надеясь, что тот от боли его выпустит, а Родик кричит, зато еще крепче держит. И силы равны! Устал Ваня, вспотел, да и Родик дышит с трудом, язык, как у настоящего ящера, из пасти вываливается.
- Слушай, мы что, так и будем с тобой тут кататься, пока не погибнем, как дерево с листочками? – спросил Ваня, - ты же видишь, когда желания сталкиваются - ничье не исполняется!
Но Родик продолжал настаивать:
- Это моя страна! Здесь все обязано быть по-моему! Поэтому ты должен мне уступить!
- Знаешь, давай так, - решил схитрить Ваня. Я тебе уступлю. Оставлю твой хвост в покое. Ты меня сейчас отпустишь. Я вернусь домой. А ты останешься в своей стране, полным хозяином. И никто тебе не будет мешать! И все будет по-твоему, как ты хочешь. Твое желание сбудется!
- Значит, я выиграю? – не понял Родик.
- Ну, конечно!
Отпустил Родик хватку. Тут с неба поднялся вихрь, закрутил Ваню, завертел, вверх ногами перевернул и с ног повалил. И – хлоп! Снова он на попу приземлился. Очнулся – а он в своей кроватке, а на небе солнышко светит!
- Ванюшка, просыпайся, в садик пора - услышал он такой родной мамин голос. Из кухни пахло чем-то вкусным, печеным и сладким...
- Какое счастье! – подумал Ваня. Неужели мне все это приснилось? 
Вскочил он с кровати, побежал скорее к маме, а мама в кухне оладушки жарит. Обнял Ваня маму, прижался щеками к ее телу. А мама взъерошила его растрепавшиеся волосы.
- Мамочка! Я так по тебе соскучился!
- Да уж! Ты вчера как после ужина в свою комнату зашел – сразу уснул, прямо в одежде. Ну что, будешь на завтрак оладушки, омлет или хлопья с молоком?
Тут Ваня почувствовал, как проголодался. Ну да, ведь он с обеда ничего не ел, от ужина отказался. Только мороженое в волшебной стране...
- Все буду, мамочка! И оладушки, и омлет, и хлопья! Ваня быстро умылся и уселся за стол, - давай я тебе помогу все на стол поставить.
Тут как раз папа из комнаты вышел и говорит:
- Что это с тобой сегодня? Пиццу не просишь. Телевизор включить за едой не требуешь. Помогаешь. Ты вообще здоров?
- Здоров, здоров, не волнуйтесь, - сказал Ваня тихо. Я понял. Если я хочу, чтобы все было по-моему, то останусь один, как Родик. Но это так скучно...

Вопросы: 
Для взрослых:
-  Что случается, когда сталкиваются желания разных людей?
- Бывало ли так, что ваши желания сталкиваются с желаниями ваших детей? И что вы делаете в таких случаях?
Для детей:
- Почему Ване  не понравилось в волшебной стране?
- Встречались ли в твоей жизни случаи, когда разные желания сталкивались? Например, когда ты хотел поиграть в прятки, а твой друг в компьютер? Как вы это  решали?
- Попробуй придумать и нарисовать сказочную страну, в которой сбываются желания.

Тайный орден Саламандры

Филипп не любил проигрывать. Все у него обычно легко получалось: и голы забивать, и на руках капуэйра выделывать, и даже писать красиво!
Только одна беда: проигрывать Филипп не умел. Если вдруг ему Сашка гол забьет – он плачет и кричит, что нечестно. И стоял Сашка не там, и кидал не так. А если с мамой и папой в шашки или в Свинтуса проиграет – сметает Филипп с игрового поля все шашки или карточки со стола, плачет, кричит и требует, чтобы опять с ним сыграли, что все было нечестно и что родители жульничают. Ну, родители уступают: жалко им, что он так расстраивается. Поэтому в садике Филипп в настольные игры отказывается играть, только в кубики да в куклы с девчонками.
Однажды вечером сели родители с Филиппом в Свинтуса играть. И карты у того отличные были. Но тут, как назло – мама выиграла. Филипп, как обычно, стал плакать и кричать, что нечестно, что он так не хочет, ожидая, что мама, как обычно, согласится переиграть. Но на этот раз мама решила проявить характер.
- Сколько можно уступать? Я тоже выигрывать хочу! Давай я тебя играть подучу, чтобы в следующий раз ты смог выиграть? – разволновался она. Мама даже из-за стола вскочила и во весь рост выпрямилась. Но сын и слушать не хотел, ногами затопал и даже стул пнул от возмущения. Тогда мама  отказалась продолжать игру. И папе не разрешила. Папа пытался, как обычно, тихонечко говорить, что ребенок еще маленький, и что на ночь плакать вредно, и что – подумаешь, это же только игра! Но мама была непреклонна. Она даже сесть отказалась, продолжал стоять, пока сын не ушел. Так и отправился Филипп в кровать расстроенный. Утром мама, как обычно, приготовила Филиппу и папе завтрак и поцеловала их перед уходом на работу. Зато папа изменился. Он стал мочаливым, не шутил, как всегда. Пока они в садик шли, почти не разговаривал и выглядел необычно серьезным.
- Папа, папа, - теребил его Филипп за рукав, - а знаешь, нам сегодня Софья Максимовна обещала про сложные слова рассказывать...
Папа молча слушал, но вопросов, как обычно, не задавал. И сам ничего не говорил. Наконец, когда уже забор садика показался, папа говорит:
- Пришло время раскрыть тебе одну тайну. Я узнал ее от своего отца, твоего дедушки, а ему его дед рассказал. Вот вернешься сегодня из садика....
Ой, как долго тянулся в садике день! Филипп так вертелся на стуле, что воспитательница несколько раз делала ему замечания. Как нетерпелось ему, чтобы наступил вечер, и папа вернулся с работы и раскрыл уже тайну! А папа, как назло, пока пришел, пока поел, пока по телефону с приятелем поговорил. Филипп возле него кругами ходил: то самолет рядом с ним запустит, то танк под папиными ногами прокатит. Ну вот, наконец, папа закончил дела и обратился к сыну:
- Слушай меня, Филипп, внимательно, - начал папа. Пришло время посвятить тебя в  рыцари. Знаешь, что это значит?
- Нет, - удивился сын. Папа смотрел так серьезно... Филиппу даже показалось, что он бледнее обычного. Куда же делся его загар?
- Рыцари – это сильные и смелые люди. Раньше они служили своему господину – обычно, королю и боролись с разбойниками.
- Но это же было давно! Сейчас нет королей, и разбойников нет! Как же сейчас можно быть рыцарем? – протянул Филипп в недоумении. Он не понял, почему папа вдруг про несуществующих рыцарей заговорил.
- Сейчас это просто сильные и смелые люди. Они борются не с разбойниками, а со своими собственными трудностями или страхами и не боятся ошибиться. А если ошиблись или проиграли – думают, как это исправить.
- Какие же они сильные, если проиграли! И , если они такие хороошие – почему же их сейчас нет? – Филипп даже глаза вытаращил от удивления.
- Конечно, есть, - ответил папа. Только сейчас они тайные, и про них мало кто знает.
- А почему же?
- В рыцари принимают не всех, только самых достойных. Я про них от своего папы узнал, твоего дедушки. А он от своего папы. Рыцари объединяются в сообщества, их называют ордена. У каждого ордена свои знаки отличия на одежде, цветы или животные. Хочешь стать рыцарем?
- А как это? Разве меня примут? Мама всегда говорит, что я еще маленький!
- Вижу, ты испугался, - улыбнулся папа, стараясь ободрить сынишку, и продолжил:
- Стать рыцарем непросто. Надо пройти обряд посвящения. Сейчас ты завяжешь глаза, и я проведу тебя в место рыцарской силы. Только никому про него не говори. Но, может быть, ты не хочешь?
- А ты рыцарь? – у Филиппа даже голос задрожал от волнения.
- Да, я стараюсь, и твой дед и прадед были рыцарями.
Филиппу тоже захотелось стать рыцарем, как папа и как дед, и как прадед.  Но он сомневался: вдруг, не получится? И тогда папа передумает...
Отец с сыном  вышли из дома. Начинало темнеть, но фонари еще не зажглись.
На улице папа повязал Филиппу на глаза старое полотенце, чтобы тот дороги не видел, и они пошли. Шли молча. Папа держал сына за руку. Мальчик попытался говорить, но папа снова вдруг сделался молчаливым и попросил тишины. Все было так торжественно и таинственно. Наконец, пришли. Папа отпер ключом какую-то дверь, разрешил снять повязку, и они вошли в темноту.
- Где мы? Воздух был спертый, а запах, как в мастерской или гараже. Понемногу глаза Филиппа привыкли в темноте, и он различил посреди комнатки очертания машины. "Так это наш гараж!" – догадался он. Папа не стал включать верхний свет, но светил вокруг фонариком. И тут Филипп увидел на стенке картину, а на ней рыцаря. Рыцарь был небольшой. Лицо его было закрыто забралом, на шлеме перья, в одной руке щит, а в другой копье. На груди рыцаря была нарисована маленькая ящерка. 
- Сегодня это не просто гараж. Это место посвящения в орден саламандры.
- А что такое саламандра?
- Это маленькая ящерица. Она не горит в огне.
- Но это же неправильно! Всего только ящерица! У сильных рыцарей должны быть сильные звери, скажем, лев или носорог. Ты знаешь, что носорог очень сильный, я про него в ютюбе смотрел!
- А ты не смотри, что она маленькая! Это особая ящерица! Помни, она не горит в огне! Саламандра означает стойкость и силу, и способность преодолеть любые препятствия. Орден саламандры - только для сильных людей. Как ты думаешь, ты сильный человек?
- Конечно! Филипп даже выдохнул с облегчением, - знаешь, папа, я бегаю быстро и голы забиваю хорошо, и на руках могу танцевать долго.
- Это совсем не та сила! Физически сильных людей много! Каждый может пойти в спортзал и мышцы накачать! Для этого тайного общества не надо! А я говорю про рыцарей, сильных духом.  Вот, например, не получается у тебя на велосипеде двухколесном кататься – а ты падаешь и встаешь, и опять, и опять.
И тут Филипп вспомнил, как он, пару раз упав, плакал и кричал, что велосипед неправильный и чтоб ему новый купили!
- Так вот, тот, у которого сразу все получается - это просто везунчик, а не силач! Одна неприятность – и он уже, как щепка, ломается. Сильный – это тот, кто принимает поражения достойно. Встает и думает, что же можно исправить – и снова пытается, и опять. Эта сила – внутри, ее не видно! Рыцари из ордена саламандры строят жизнь заново, что бы ни случилось. Ну что, хочешь вступить в этот орден?
- Ну я же совсем несильный, - чуть не плача, сказал Филипп,- кто ж меня примет!
- Да, ты плакал, когда проигрывал. Ты, как и большинство людей, считал, что сильным везет и что они никогда не ошибаются. Но люди не рождаются сильными. Это надо развивать.
 Сейчас мы проведем обряд посвящения, который сделает тебя сильнее. А потом ты будешь стараться, а орден саламандры тебе помогать. Сейчас ты, как ящерица, проползешь под машиной, дотрагиваясь до каждого колеса. Вылезешь, возьмешь фонарик и наведешь его на рыцаря. Давай!
Филипп согнулся и полез в темноте. Под машиной было страшно, нечем дышать, каменный пол неприятно холодил руки, а голова ударялась об пол! Но ему очень хотелось быть рыцарем. И перед папой не опозориться.
 - Уф, наконец-то!
- Так, теперь держи фонарь, свети и повторяй за мной, - проговорил папа.
- Клянусь огнем и мечом, и саламандрой в огне -
Если вдруг упаду – я встану, не страшны препятствия мне!
  Филипп повторял за папой. Сердце билось от волнения. Рыцарь на стене, казалось, прислушивается.
- Запомни этот девиз, - сказал папа, - и каждый раз, при неудаче – а неудачи будут – говори его в своем сердце. А это – тебе. - И папа протянул сыну маленькую металлическую саламандру. - Храни ее – как знак принадлежности к нашему ордену. Она будет следить, чтобы неудач в твоей жизни было поменьше, а если уж случилось – придет на помощь. 
- А сейчас давай поблагодарим нашего рыцаря. И помни – это наша тайна!
Филипп с папой вышли из гаража. Было уже совсем темно. Но фонари светили вовсю. По дороге домой Филипп чувствовал, как маленькая саламандра приятно холодит ладонь.


Вопросы:
Для взрослых:
- Зачем папе понадобилось посвящать Филиппа в рыцари?
Для детей:
- Почему сильный – это не тот человек, у которого все получается сразу? Знаешь ли ты людей, у которых многое не получалось, но они сильные?

Шалаш
Жили мы в лагере уже неделю. Однажды после полдника заняли мы с Юлькой и Кларой лавочку у забора. Солнце садилось, оставляя на небе розовые полосы. Ррябины отгораживали нас от площадки с каруселями. И настроение было задумчивое.
Я слушала, как кузнечики поют и на закат смотрела. Юлька свой хвост длиннющий поправляла. Она  волосы в косы заплетать не умеет, вот и ходит лохматой, с хвостом, а с него бант все время спадает. А Клара вспомнила, что у нее в тумбочке сок вишневый остался, как бы не стащили...
И вдруг Юлька сказала:
- Знаете, девочки, вы мои самые лучшие подруги. И поэтому я хочу рассказать вам один секрет. Я сегодня в обед в столовой задержалась, потому что дежурной была. И, когда я посуду собирала со столов первого отряда, я услышала, как девчонки шепчутся. Они тоже после обеда специально задержались, одни сидели. Ну я там возле них покрутилась, как бы по делу. Они так были увлечены, меня не заметили...
- Так говори уже, что за секрет, не томи, - заторопила ее я. Юлька такой таинственности нагнала, а в чем дело – никак непонятно.
- В лагере есть шалаш, - Юлька, наконец, перешла к делу. Но это большая тайна.
- Почему,- удивилась Клара, - и даже про сок думать перестала.
- Он не для всех. Только старожилы знают.
- А что такого в этом шалаше? – заинтересовалась Клара.
- Ну, как ты не понимаешь? – Юлька даже бант сдернула от возмущения, - это же как тайное общество. По секрету от вожатых.
- Ну и где же этот твой шалаш? - протянула Клара недоверчиво.
- Если б я знала! – Юлька закатила глаза.
- Так, девочки, - заявила я решительно. Мы должны его найти. Как это – тайна, и без нас!
- А если не найдем? – засомневалась Клара, - только время зря потеряем. Клара была невысокая и очень практичная. Всегда знала, где что купить и сколько это стоит.
- Так, девочки, - повторила я. Не знаю, как вы, а я этот шалаш обязательно отыщу. Девчонки согласились.
- Предлагаю выступить прямо сейчас!
- Не, сейчас не получится, - сказала рассудительно Клара, - скоро на ужин позовут.
- А после ужина кино, - продолжила Юлька. Не сбежишь.
Я чувствовала, как пружинят ноги. Мне хотелось бежать прямо сейчас. Ну, в крайнем случае, после ужина. Но Клара не сдавалась.
- Вечером темно, - Как ты будешь искать, он же спрятан? Что ты там в темноте увидишь?
- Ладно, девочки, - сказала Юлька. Пусть это будет наша тайна. Утром начнем искать, но никому не скажем. А если спросят – скажем, что я брелок потеряла. У меня брелок есть, с помпоном розовым, - сделаем вид, что ищем.
После завтрака мы отправились на поиски. Вышли из столовки и решили на хоз двор пойти. Там за складами стояли деревянные домики с верандами, где персонал жил. А вокруг домиков клумбы с анютиными глазками и кусты дикой смородины. Мне казалось, шалаш должен быть там.  Только вышли – на встречу Валентина Николавна попалась, воспитательница наша.
- Ой, девочки, хорошие, - говорит. Возле медкорпуса кто-то бумажки раскидал. Пожалуйста, соберите! Что ж делать, пришлось собирать. Заодно местность вокруг осмотрели – шалаша и в помине нет! Направились мы на хоздвор. А тут Женька Липатов из нашего отряда навстречу.
- А, говорит, - чего это вы тут делаете? Пошли лучше в вышибалы играть.
Еле от него отвязались. Идем. Столовку прошли. Вот и тропинка на хоздвор. По асфальту тетки идут, ящики тащат, с фруктами, наверно. Ну, мы с асфальта свернули, пошли по земле, в сторону забора. Там, возле забора, деревьев много и кустов, если уж делать шалаш – то там. И вдруг – мы аж ахнули! Совсем недалеко от спортплощадки, и от столовки недалеко – куст, весь усыпанный красной смородиной! Вот это да! Никогда я не видела столько смородины на одном кусте. Ну, мы поели, конечно, и карманы набили, а рядом – куст малины! И малина такая спелая, бордовая! Как ее раньше никто не заметил?
- Девочки, - говорю, - чувствую, мы приближаемся. Он где-то здесь.
Но искали мы, искали – ничего! И тут Клара предложила:
- А давайте всю территорию по периметру обойдем. Если что интересное заметим – обследуем. Тогда точно ничего не пропустим.
Мы с Юлькой согласились, конечно. Идем. Территорию по два раза обошли. Не такая уж она большая, территория нашего лагеря. К счастью, никто нам не встретился больше. И как-то грустно стало...
- Может, нет никокого шалаша, тебе, Юль, просто так наговорили, - протянула Клара.
- Ну, может, мы не там ищем, - я не хотела сдаваться.
- Слышите, нас зовут, - возразила рассудительная Клара. И правда, вдалеке раздавались какие-то голоса. 
Пришлось вернуться в отряд. А мне обидно стало!  И я решила: ну вас, раз вы так легко сдаетесь, я найду время и еще поищу. Не может быть, чтобы я его не нашла!
На следующий день я опять обежала всю территорию, и в конце до места нашего добралась, со смородиной и малиной. Зарылась я в кусты. И тут вдруг мне такая гениальная мысль в голову пришла. Я даже подпрыгнула! И малину оставила, и побежала изо всех сил, не останавливаясь.
- Так, девочки, - прокричала я громким шепотом, - Зачем искать чужой шалаш? – Мы сами можем шалаш построить! Кого захотим, туда позовем. И заставим поклясться! А если кто проболтается – обьявим ему бойкот!"
 - Здорово придумала! - подтолкнула Юлька Клару. А Клара, дожевывая взятую с завтрака сушку, подытожила:
- Значит, открываем тайное общество? – Надеюсь, нас за это не побьют!

Вопросы:
Для взрослых:
- Приходилось ли вам в вашем детстве искать шалаш, пещеру или тайную комнату? Для чего вы это делали?
Для детей?
- почему девочки хотели найти шалаш?
- почему героиня рассказа передумала и перестала искать шалаш?




История синей машинки
Привет! Я машинка-пикап из синего пластика. У меня большой открытый кузов. Когда-то давно меня подарили Эйтану. Нас было трое братьев в комплекте: красный, зелёный и я, синего цвета. У каждого из нас была спереди маленькая петелька, а сзади крючёчек, чтобы мы могли прицепляться друг к другу и все вместе ехать.
Но Эйтанчик нас соединять не любил. Он устраивал гонки. Выстроит всех троих в ряд – и – раз-два-три – вперёд! Кто дальше доедет. Особенно он приходил в азарт, когда встречался с друзьями из садика. Придёт к нему друг домой поиграть – Эйтанчик сразу гонки устраивает. Доставалось нам. Мои братцы красный и зелёный не выдержали нагрузки. У красного заднее правое колесо отвалилось, а у зелёного руль перекосился. Только я один не пострадал. Но не устраивать же гонки сам с собой! Эйтанчик переключился на другие машинки. А меня по доброте душевной сестрёнке, маленькой Лиечке подарил.
Лиечка всё за Эйтаном повторяла. Он машинки любил, и она тоже. Только Лия играла со мной по-другому: кашей с ложечки кормила, спать укладывала. В кукольное одеяльце заворачивала, качала и песенки колыбельные пела. Любила меня. А когда Лиечка подросла, стала использовать меня по назначению. Сажала в мой кузов принцев и принцесс. Украшала меня разноцветными ленточками или елочной мишурой. И я везла жениха и невесту на свадьбу. Или кукольную семью в гостиницу. Так я побывала в Греции и даже в далёком Таиланде. Как же счастлива я была!
Лиечка ещё подросла. Ей подарили карету и лошадь. Теперь королевская семья ездила в карете и любимые куклы тоже. А в меня их вещи складывали. Я, конечно, ревновала. Но не очень сильно. Я была рада, что Лиечке нужна. К ней тоже подружки поиграть приходили, со своими куклами. И тогда я ездила в составе огромной семьи. Хорошо было!
А потом Лиечка стала много книжек читать и музыку слушать. И я перешла по наследству к маленькому Адамчику. Только Адам играет со мной совсем необычно. Вместо того, чтобы по полу возить, как все малыши вначале делают – Адам мои колёсики крутит. Или руль. Туда-сюда. Долго может крутить и смотреть, как они вращаются. Или берёт меня и ещё машинку или кубик – и давай нас друг об друга бить! Больно! Адам, конечно, меня тоже иногда катает. Но ничего в мой кузов не кладёт. Адамчик ложится на пол, берёт меня в вытянутую руку, медленно-медленно двигает и смотрит, и тоже может долго так лежать и смотреть. Мне уже надоедает, а ему – нет! Адам очень любит машинки. Он берет меня и ещё с десяток разных, выстраивает в ряд. Но не как Эйтанчик раньше делал, чтобы гонки устроить! Адамчик сортирует нас по размеру: от больших к меньшим. Или по цветам. Или по маркам. Или выстроит – и давай пересчитывать нас на английском. Говорит он ещё плохо. В основном, на своём языке. Который никто не понимает. Зато умеет считать по-английски. Этому он от ю-тюба научился.
Родителей поведение Адама не беспокоит. Они говорят: "Маленький ещё, научится разговаривать. Все дети в своём темпе развиваются. Зато он умный – вот, английский учит". Бабушка всё же заставила их проконсультироваться с логопедом. Так логопед сказала: "Не о чем беспокоиться. До трёх лет вообще делать ничего не  надо. А некоторые дети и до четырёх не говорят"...
Где они только таких горе-логопедов находят! Я же чувствую: что-то с ребёнком не так. В меня столько детей играло! Дело ведь даже не в том, что Адам не разговаривает. Его игра не понятная. Ну и что, что я номер "файв" в ряду!
Родители, дорогие, сделайте что-нибудь! Отведите ребёнка на проверку к хорошему специалисту. Или даже к нескольким. Не тяните дорогое время! Его потом не вернёшь. Пожалуйста, прислушайтесь ко мне, к старой опытной синей машинке-пикап!

Вопросы:
Для родителей:
- Что синяя машинка хотела сказать родителям?
- Многие родители считают, что "каждый ребёнок развивается в своём темпе и каждый играет, как хочет. Ну и что, что Адам играет, как играет. Кому это мешает?" Согласны ли вы с такой позицией? Почему?
Для детей:
- Любишь ли ты играть в машинки? Как ты с ними играешь?
- Какие твои любимые игры и игрушки?


Рецензии