Жанна. Глава пятая

     Ох, уж эти девяностые!
Дела-то шли у нас хорошо, мозги у шефа работали как надо. И верилось, что ум его всё предусмотрит и просчитает. Нет, слишком быстро мы к хорошему привыкаем, страх теряем. А к  хорошему прилипает и плохое вечно! А к очень хорошему такое налипает, что не унести!
     К шефу пришли как-то двое хмурых мужчин и предложили выложить им по-хорошему энную сумму в виде месячной оплаты за услуги крышевания. Вы, мол, на нашей территории, имейте совесть. Это волки-то ягнёнку про совесть! Шеф им в ответ сообщил, что «крыша» у нас давно есть, вот могу, мол, дать координаты. И показал солидные визитки. Гости покосились на визитки, но не стали их брать, видно прекрасно знали своих конкурентов по крышеванию.  Ладно, говорят, по-хорошему не хотите, будет по-плохому. И ушли. А где-то через месяц или два на фирму было совершено нападение. Продуманное, выверенное, почти  профессиональное. Шеф вроде всё предусмотрел: установил у себя в кабинете «тревожную кнопку», нанял сторожа-охранника,  родного брата Серёги — Владимира Алфёрова. Но всё было зря.
     Трое в масках постучали в запертую входную дверь вскоре после окончания рабочего дня, когда на фирме оставалось несколько человек: шеф с замом в кабинете и два брата Алфёровых в бытовке склада. Серёга открыл дверь, увидел троицу бандитов в масках и преградил им путь. Направленный на него пистолет Серёга попытался вырвать из рук бандита, но получил пулю в плечо. Однако Серёгу это только разъярило, и он продолжил борьбу за пистолет, уже зажал бандитскую руку и пытался вырвать оружие. Бандит едва успел второй раз надавить на курок, вторая пуля прошила живот, Серёга свалился. На выстрелы из бытовки в коридор выскочил брат Сергея — Владимир, но тоже получил пулю в плечо от вбежавшего бандита, и тоже свалился. Троица пробежалась в конец складского зала, ворвалась в кабинет руководителей, безмятежно слушающих громкую музыку через наушники, и потребовала ключи от сейфа. Зам хотел надавить недавно установленную «тревожную кнопку», но не успел, кусок трубы в руках одного из бандитов резко опустился ему на плечо, сломав ключицу. Шефу они нанесли удар по голове, шеф успел отвести голову, но синяк на шее и на плече после тоже долго заживал. Мониторы двух компьютеров этой же трубой разбили, ключи получили, сейф очистили и смылись.
Прибывшие оперативники с собакой установили, что нападавшие скрылись в легковом автомобиле типа «Жигулей», судя по следам на стоянке за складом из контейнеров. И всё!
     Оба брата Алфёровых были помещены в больницу. Владимиру повезло, пуля прошла навылет, не задев кость. Хоть на полу, где он лежал после выстрела, и натекла лужа крови под ним, но сдавали мы кровь в больнице в компенсацию той донорской, что была использована не Владимиру, а Сергею. Серёга был на грани жизни и смерти, операция была сложной. Крови у нас взяли по 400 мл у шестерых, у седьмого (Славы «Кинг-Конга») - не взяли из-за плохого зрения и высокого давления. Сергею пуля пробила печень, желудок и селезёнку, пострадавшую так сильно, что её вырезали.
     Владимир через неделю уже вышел на работу, а Сергей задержался в больнице надолго. А затем с Михалычем на пару Сергей  месяц провёл в санатории «Озеро Карачи». Жаль, что кроме минеральной воды они употребляли гораздо более крепкий напиток! Именно водка, как нелепое лекарство от безысходности, и стала тем дополнением к обстоятельствам его ранней смерти. Конечно, отсутствие селезёнки нарушило иммунную защиту. Гормоны и лекарства стали ему необходимы. С работы он уволился вскоре, не хотел сидеть на фирме без дела. А дома стал чрезмерно прикладываться к традиционному «лекарству». И прожил не более двух лет после  того происшествия. Светлая память бесстрашному мужику!
     А нападавших поймало ГАИ, случайно. И довольно скоро после нападения. Отморозки те проматывали добытые деньги по ресторанам,  катались с проститутками в пьяном виде на своих «Жигулях», не остановились на жезл инспектора и были зажаты на мосту оперативниками. Во время обыска в багажнике обнаружили тот самый пистолет, от которого пострадали братья Алфёровы. Разумеется, выяснилось это не сразу, а после допросов в управлении МВД с применением наручников и резиновых дубинок.
     Откуда такие подробности? О, это дело было громкое! Так настойчиво, «набивчиво»  допрашивали водителя тех «Жигулей», который в нападении не участвовал, а на допросе «потёк» - сознался кое в чём. Вот его и «дожимали», долго, и морально, и физически. А когда оба опричника вышли покурить, то пристёгнутый к стулу несчастный выпрыгнул вместе со стулом с четвёртого этажа управления МВД! Улица Каменская, 12. День был жаркий, окно в допросной было открыто, вот он и решился. Зевак сбежалось так много, что замять происшествие у «доблестной» милиции не получилось. СМИ в 90-е ещё имели местами видимость свободы. В местных газетах было несколько статеек про все перипетии этого дела.
Опричников осудили и посадили быстро, у них своя зона где-то в Пермской, кажется, области.
     А бандюков долго мытарили по судам. Переломанному при падении дали 6 лет условно, стрелявшему в Алфёровых — 14 лет строгача, бойцу с трубой — 11 лет, и 9 лет третьему. Они все давно уже на свободе, если не заработали новых сроков. А Серёги давным-давно нет на свете. Вот так! Порядочные и смелые рискуют собой, прикрывают остальных от беды. И гибнут. А сволочи, проходимцы и трусы ноют, что всё плохо, но продолжают плодить себе подобных нытиков, легко превращающихся в проходимцев и сволочей. А как же иначе? «Могучее дерево летит да лежит, а скрипучее — скрипит, да стоит!» Если князем раньше становился лучший воин, то теперь — самый мерзкий недомерок, лучший льстец, лицемер и душегуб, нанимающий через шестёрок недоумков в масках на исполнение своих преступных прихотей. Сами-то эти драные князьки неподсудны! И смеются над лермонтовским «но есть и божий суд, наперсники разврата ...» За каждым из них — кладбище. Оставаясь теневой властью, они, эти арашукоподобные цапки, пролезли и в законную власть, превратили её в свою марионетку, раковой опухолью нависли над Россией.


Рецензии
Очень актуальная тема, Владимир. Как много людей достойных, умных, порядочных обложенных жульём, бандитами, вымогателями, пострадало на этой зыбкой почве никем не защищённого предпринимательства. Банки тоже топили предпринимателей, облагая кредиты заоблачно высокими процентами. Многие гибли, томились в тюрьмах. Над другими предпринимателями, безвинными, издевались "опричники" по наводке тех же бандитов, вымогателей. Даже если невинного не удавалось затащить в тюрьму, то его здоровью, всё таки, был нанесён сильнейший удар.
Читаю с интересом. Чёткое, краткое изложение, короткие главки. Всё это хорошо воспринимается.

Маргарита Лосевская   09.10.2022 19:45     Заявить о нарушении