Оценочность суждений

Оценочность суждений

Каждому желающему просветиться знанием необходимо познать себя, свои переживания, их причины и влияние на суждения.
Одни и те же факты, события, трактуются множеством путей, ведущих к разным выводам и разной картине мира. Всё это естественно будет не целостно и введёт тебя же в самообман.

Негативная и Позитивная оценки

Самое первое и самое трудно, что стоит на пути обретения мудрости - это контроль свои эмоций и переживаний. Основные этому трудности:
1. У тебя нет виденья того, что будет к конечном результате. Обычно ближайшее, что может представить себе человек это некий безчуственный робот. Это не так - в контроль своих чувств входит понимание их влияния на суждения и зависимость от общего твоего состояния.
2. Необходимо пересмотреть свои так называемые моральные принципы, нравственные понятия и т.д. К примеру, большенство людей сегодня в той либо иной мере готовы поубивать друг друга в приступе гнева только лишь от того, что наговорил оскорбительный слов. Это даже не животное поведение, а вовсе неосознанное и глупое. Это то, что делает вас частью управляемого стада. Не только это, но и это тоже.
Суть пересмотра принципов - надо начать не с самих причин, но со следствий, снизить важность и не желать обидчику сильного наказания. Пусть ваша программа и требует некой "справедливости", не стоит от этого отказываться, но точно следует максимально наказание желаемое смягчить. С этого ты начнёшь учиться брать себя под контроль.
3. Третья, но по важности даже первая трудность из основных - привязанность к переживанию "приятных" и "неприятных" эмоций и переживаний: радость-печаль, любовь-ненависть, воссторг-разочарование и т.д.
Привязанности эти сродни наркотической зависимости. Пусть не сразу, но постепенно и настойчиво надо отвыкать от желания переживать и находиться во всех этих состояниях.
Опять же это не отказ, не лишение себя чувств. Они так сильно давлеют над ходом твоего мышления, что попробуй хотя бы переживать их менее ярко, чего уж большего боятся.

Одни и те же события и факты, находясь в дипресивнос настрое мы связываем в цепь событий ведущую к дурным последствиям, прогнозируем нечто неприемливое, не благополучное. И напротив, находясь в возвышенных настроениях ты излишне преукрашаешь пусть и в чём то удачное стечение обстоятельств.
И в том и в другом спектре настроений человек рефлексирует - реагирует на внешние раздражители и оценивает свою реакцию на них, и не сами раздражители, как таковые.
Вовсе не факт, что то, что сейчас принесло радость не обернётся проблемой. И совсем не обязательно, что  неучала в чём то сегодня - это не удивительное везение в большем масштабе прошедшего времени.


Рецензии
Мне очень понравились ваши размышления и выводы в этом эссе. Они ведут к просветлению ума и читателям будет очень полезно так-же задуматься над этим.

Но, я вам советую перечитать свой текст внимательно, так как он полон описок, возможно связанных с системой набора текста, и исправить их! Этот текст должен блистать.
Успехов вам!

Марина Тигра   26.03.2022 10:46     Заявить о нарушении
Да, тут все надо отредактировать. Удивительно, что вы смогли это прочитать, даже мне трудно - куча опечаток :) Я просто записываю, когда приходит, и сам читатель.

Вмире Без Рабства   26.03.2022 23:33   Заявить о нарушении