Жила-была девочка

 И была у неё одна странная черта характера: эта девочка всё время улыбалась. Плохо ли, хорошо ли, ругали ли её, обижали - она, знай, улыбалась в ответ, и всё тут..
А в остальном она была обычная девочка, как все её сверстницы.
Люди, конечно, считали её немного ненормальной. Но она была спокойна по этому поводу.
Она много читала книжек о любви, о мире, о путешествиях, писала стихи, любила природу, зверюшек всяких-разных жалела.
И была у этой девочки добрая-предобрая, мудрая-премудрая и очень заботливая бабушка. Хоть она и любила сильно внучку, но и в строгости её держала. И девочка тоже очень любила и уважала бабушку свою.
 У бабушки в саду был домик небольшой,  хозяйственная пристройка с флигельком; и она часто туда забегала по хозяйству, либо травки посушить, фрукты сохранить. Но иногда как-то подолгу бабушка задерживалась в этом милом домике, и, как замечала внучка,  после таких задержек бабушка выходила оттуда какая-то счастливо-умиротворенная. Внучке, конечно, любопытно стало от таких перемен в бабушкином настроении. Но бабушка строго-настрого заказала девочке туда заходить при её жизни.
"А вот, когда меня не будет уже, - говорила бабушка, - то ты туда и будешь нахаживать изредка, и поймешь всё со временем."
 Время шло, девочка росла, бабушка старела; ну и, как всему в этом мире, приходит свой срок - покинула этот мир бабушка, к великому горю внучки. И тогда девочке открылся путь в этот волшебный мир...
 Как-то однажды она услышала около себя родной голос бабушки, которая шептала ей:" Не бойся никого и ничего внученька, как только тебя кто обидит или посмеется над тобой, иди прямиком в домик, выбирай любую дверку и заходи в неё не страшась. И забудутся все горести и обиды, и ума-разума наберешься гораздо быстрее, чем твои обидчики".

  Пришел такой момент, и, как-то в зимний холодный день , расстроенная неприятием окружающих, девочка зашла в домик. Внутри него оказалось четыре дверцы, как будто направленные ровно на четыре стороны света и девочка решила открыть дверку северной стороны. И тут на неё хлынул такой ослепительный, яркий, белый свет сияющих радужных льдинок и снежинок, что ей пришлось зажмурить глаза. А когда она открыла глаза, то изумилась ещё больше... Прямо на неё смотрели прекрасные сияющие изумрудным блеском зеленые-презеленые глаза самой Снежной королевы. И они были, как ни странно не холодными, ледяными, а теплыми, добрыми и приветливыми. И показала она девочке свое превосходное по красоте и сиянию Царство снегов, льдов и застывших водопадов, похожих на огромные цветы; ледяных замков, разнообразнейших по форме и красоте. Девочка была в невероятном восторге от этой страны удивительных чудес и превращений. Она была поражена и удивлена, что зима может быть такой превосходной, богатой по  разнообразию красок и форм.
"Как прекрасно царство зимы! - воскликнула девочка, - теперь я никогда не буду бояться мороза и холода". И, поблагодарив Снежную королеву, девочка вернулась домой, пораженная этой сияющей сказкой. Но не рассказать никому, увы. А жаль... Но бабушкин наказ она не забывала.

  В другой раз, когда девочку опять тоска-печаль одолела. а это случилось в начале весны,   девочка решила ещё раз посетить волшебный домик. Она хорошо помнила бабушкин наказ - не заходить часто, а, напротив, даже очень редко посещать  этот волшебный домик; тогда только, когда уж совсем невыносимо станет. И вот, в этот раз девочка выбрала дверцу, обращенную на восточную сторону горизонта.
  Конечно, то, что она увидела и во сне ей никогда не снилось... Прекрасные танцовщицы, со звенящими колокольчиками на  запястьях ног и рук, в одеяниях из полупрозрачного тончайшего шелка, под необыкновенно красивую музыку легко, как птицы, парили в чудесном танце красоты необыкновенной. И девочке казалось, что они заглядывают прямо ей в душу и лечат её ранимое сердечко. Всё забывалось, и сглаживалось, и утихало, и теплота сердца заливала всю её душу. На изящных ветвях прекрасных деревьев сидели невиданные птицы и волшебными голосами напевали мелодии в такт чудесным танцам. И вся эта красота сливалась в едином ритме движений в симфонию света, звука и цвета. И девочке показалось даже, что этот превосходный оркестр играет именно ту музыку, которая звучит в её душе. И всё, что девочке казалось раньше самой несбыточной мечтою, здесь превращалось в живые образы и формы. Но вдруг всё затихло и остановилось, растаяло в дымке. Видимо нужно было возвращаться.
Ах, как жаль, думала девочка, что и рассказать-то никому невозможно. Да ведь никто бы и не поверил. Но сердце девочки ликовало от таких впечатлений, и теперь, после таких прекрасных путешествий души, можно было пережить все невзгоды.
Вот и лето пришло, все подруги разъехались, грустно стало девочке, одиноко и решила она посетить бабушкин домик, и открыть дверцу, обращенную на юг.
  О, какие красоты открылись её взору, какое великолепие и разнообразие цветов, а какие ароматы необыкновенные окутали её.
 Навстречу ей кланялись головками разноцветными цветы необычайной формы и красоты. Они звенели, как колокольчики тоненько-серебристо. Какие-то невероятные длинные завитые-закрученные стебельки-вьюнки колыхались как змейки над её головой. И под шляпками почти каждого цветка сидели с  прекрасными личиками эльфы и феи малюсенькие, улыбаясь ей и звеня своими музыкальными голосками.
 А вдали виднелось синее-синее море, от которого исходила живая гармония умиротворяющая. И в море этом играли и резвились белые, голубые, оранжевые и розовые дельфины. И девочке казалось, что они приветствуют её и рады ей. И всё радовалось, смеялось и ликовало в этом мире под ярким горячим солнцем. Но пора было возвращаться, как почувствовала девочка.
 И, конечно, выходя из домика, девочка сияла от восторга увиденного. И, конечно, забываа она все грусти и печали свои. Но говорить об этих впечатлениях девочке было заказано бабушкой, она это хорошо помнила, и ничего другого ей не оставалось, как положить эти впечатления в свое сердечко.
  Годы шли, девочка росла, и уже стала преображаться в прекрасную девушку. Ещё больше люди завидовали её уму и красоте, особенно подруги, ещё более одиноко она чувствовала себя в мире. Ведь она продолжала быть доброй и безобидной. А у нас добро не в почете. Людей обычно раздражает чужая радость и вызывает у них большую злость и вредность. Но так бывает...
Придет время, и люди будут радоваться чужому счастью, как своему.
. И, конечно, как все обыкновенные и необыкновенные девчонки, она  мечтала о принце на белом коне, который вот-вот появится на горизонте.
 Однажды, очень грустным осенним днем, девочке захотелось сходить в уютный волшебный бабушкин домик. В этот раз она решила отворить дверцу западной стороны. И, как всегда, удивлению её не было предела. Невероятное обилие красок и ароматов, которых в жизни ей ещё не приходилось встречать. Или, может быть, она раньше мало внимания обращала на окружающую природу... Деревья стояли, покрытые листьями таких удивительных расцветок, что
восторгу её не было предела. Легкий ветерок вызывал тихое шуршание осеннего листопада. Казалось, листья перешептываются друг с другом. Сквозь листву просвечивала радуга. А между деревьев, как бы в дымке,  плавали воздушные замки небывалой красоты и архитектуры. Это были какие-то нездешние замки.
 Резные скамейки стояли вдоль длинной аллеи, усыпанной разноцветными листьями, как искусно вытканным ковром с необычайно красивым узором. Терпкий аромат насыщал всё это благолепие. Воздух был прозрачен и чист, и девочка вдыхала полной грудью этот звонкий прозрачный воздух прекрасной осенней поры, и сердце её наполняла благоговейная радость надежды. Она была счастлива причастностью к этому великолепию мира божьего. И ей казалось, что после этого, она способна будет выдержать многое.
  Ну вот, кажется пора идти назад, домой, подумала девочка, и листья зашуршали ей в ответ ласково и нежно прощаясь.
 Но теперь девочке не было грустно возвращаться. Теперь она ощущала окружающий мир острее, ярче и радостнее. Она стала более внимательна и чутка к окружающему миру и природе, и с большей любовью приглядывалась к нему.
 Теперь её на самом деле не волновали чужие взгляды и колкости. Она ощущала в самой середине сердца свою правоту. Она действительно была права всегда, когда улыбалась и не обижалась. Мир так прекрасен, что в нем не остается места для обид, разногласий и вражды.


  Ещё один разок попыталась девушка посетить бабушкин домик, ей уже исполнилось в ту пору 18лет. Зашла она, как обычно, в сад бабушкин, огляделась по сторонам удивленно -  в саду было пусто.  Не увидела она домика знакомого, он как растаял без следа. Заплакала девушка, загоревала, расстроилась . Но в этот момент чья-то сильная рука нежно коснулась её плеча, и она увидела рядом с собой молодого прекрасного юношу. У него было сильное, мужественное лицо, повидавшего жизнь человека.
 "Здравствуй, - сказал он, - я пришел издалека за тобой, пройдя немалые расстояния, переплывая широкие реки, моря и океаны. Я искал тебя любознательная, улыбающаяся, добрая фея. Секрет прост -  наши бабушки дружили. И твоя бабушка писала нам обо всех подробностях твоей жизни и характере твоем, и увлечениях. И мне твоя бабушка  объяснила, что, если исполнишь ты её обет, то мы обязательно встретимся. Как видно, ты сдержала бабушкины наказы.
 Как видишь, я знаю все твои грезы и мечты. И теперь, если ты захочешь, мы можем вместе идти к их осуществлению. Я очень люблю путешествовать по свету. Ты много знаешь, пришло время и тебе повидать воочию мир. Предлагаю тебе быть моей другиней и попутчицей. Вот тебе моя рука, а сердце мое всегда было с тобой. Будь моей вдохновительницей, а я постараюсь быть тебе защитой и опорой."
 И что вы думаете?! Девушка согласилась, не задумываясь, потому что сердце её сказало - Да.

И сыграли они свадьбу скромную, но красивую, и отправились в первое свое совместное путешествие; как с корабля на бал или наоборот...
 И жили они долго и счастливо, в постоянных путешествиях по странам и континентам, морям и океанам. И было у них много здоровых и крепких  детишек: две добрейших премилых  девочки
с очаровательными, вечно улыбающимися личиками  как у мамы; и три мальчика, три бутуза с крепким спортивным телосложением как у папы, очень любящими спортивные игры и занятия, и мечтающими стать настоящими героями-защитниками.


Рецензии