История Маруси

                ИСТОРИЯ МАРУСИ


    Нина говорит , что у хорошей кошки должно быть несколько имён.
Стало быть, у  очень  хорошей - множество...
    Марусю привел Барсик. В тот год мы ещё возделывали огород,
и копали длиннные и широкие огуречные грядки. Пол-лета Маруся пряталась между грядками, на "кис-кис" не откликалась и пугалась человеческого приближения, видать круто досталось в котёночном детстве. Потом осмелела, начала подходить к дому, забираться на крыльцо и в сени. Тогда я пошёл на хитрость: положил один кусочек  куриной головки в сенях, другой на пороге, третий в комнате, а сам спрятался. Когда она расправилась с третьим кусочком, я захлопнул входную дверь... Это было ужасно! Это было опасно! Маруся заметалась по комнатам и спряталась под кровать...
    Через некоторое время она начала вылезать из-под кровати, но на улицу почему-то ни ногой. Тогда же и удалось её внимательно разглядеть: спина у неё была чёрная с  рыжими пятнами, или рыжая с черными, на голове  ее - как будто дымный огонь пожара,
а грудка и лапки при этом белые. Лапки, как говорила Нина - в белых носочках. Тогда же обнаружилась и неприятная особенность: так как на улицу она выходить боялась, продукты жизнедеятельности начали накапливаться под кроватью. Пришлось насильно выгонять её из-под кровати и отправлять на огород. Тогда она и получила свою  первую кличку - Писюлька. И сразу в догонку вторую - Маруся Промежкина. Это из-за её страсти прятаться в промежках - между грядками, а вовсе не из за чего другого...
    Следующую  кличку она получила после того, как была основательно разглажена. Дело в том, что она долго дичилась и норовила начать царапаться. После долгой разглажки обнаружилось, что кошка имеет большие, остановившиеся, и слегка испуганные глаза. При этом выражение морды - не дать не взять - взволнованный лемур. Вот и кличка готова - Лемурка.
     В те годы в нашем старом домишке из сквозных дыр, прогрызанных крысами, дули ветра, а из трещины в обоях с хихиканьем вываливались мыши. Барсика эти подробности жизни не интересовали. Дома он обдумывал планы будущих битв, а отдохнув, отправлялся сражаться с супостатами за народное счастье.
       Маруся быстро навела в доме порядок - от мышей и крыс и следа не осталось. Тогда я понял почему в каком-то давнем , попавшемся мне на глаза брачном объявлении, один мужчина писал в сердцах:
"ищу жену типа" строгая хозяйка"...
       Но кое-что было не хорошо, куда же без этого. Примерно раз в квартал Лемурка приносила по пять котят. Умеющий считать, да сосчитает. По одному из выводка Нина пыталась пристроить на базаре, а остальных... Я брал грех на душу. При этом рожала она частенько сидя на руках, что не всегда доставляло удовольствие.
Через несколько лет  житья в таком режиме накопились ещё три непристроенные особи рыжего окраса. Один рыжий кот на поверку оказался кошкой... Всех в ветеринарку! Кастрировать к чертовой матери!
     Не знаю, тогда ли, или раньше  в марусиных глазах  появилась тихая грусть за весь неприкаянный кошачий народ, и, не известно откуда взявшееся, явленное во взгляде  всепонимание , всепрощение и чувство морального превосходства.
     Подобное выражения лица у человека просто невыносимо, как - будто о тебе известно что-то позорное -позорное, такое, о чем и сказать-то  как-то неприлично. И хочется, либо надраться до беспамятства, либо наговорить каких-нибудь гадостей, либо покаяться в существующих и не существующих грехах, либо просто пойти и удавиться... Но это у человека, а у кошки... Короче, У Маруси появилась новая кличка - Кися Моисеевна...


Рецензии