В лабиринтах русской логики

                0.  Предисловие

      В двух последних публикациях я делал попытку  разобраться в особенностях  мировоззрения и мировосприятия китайцев и индийцев. Пытался разобраться почему китайцы и индийцы так бережно относятся к своим культурным традициям, и так сложно и трудно воспринимают (а чаще вообще не воспринимают) западные культурные ценности. И почему западный мир тоже китайские и индийские ценности практически не воспринимает…
      И тут возникает естественный вопрос
А как же русские и Россия? Ведь у них тоже с Западом отношения не лучше! Значит в их мировоззрении и мировосприятии тоже должны быть некие  о с о б е н н о с т и ,  ответственные за создавшееся положение?!
Да есть! Причём они настолько тонкие и глубокие, что лежат в  о с н о в е   всех других учений, в том числе китайских и индийских. По этой причине начинать их выявление  будет удобнее методом сравнения.
   Для тех, кто не читал предыдущих материалов или подзабыл, приведу из них краткие выводы...

                1.     Особенности китайского миропонимания
 
       1.   По китайским представлениям жизнь протекает в пространстве Куба Жизни. Обычно его изображают в виде рис.1а,  а его вершины  представляют собой энергетические полюса и обозначают специальными значками (пространственными координатами), состоящими из наборов чёрточек (сплошных и с просветами)...
    2.    При более глубоком толковании, под кубом, подразумевают фигуру “звездчатый тетраэдр”, состоящую из двух, вложенных друг в друга  тетраэдров (рис.2) Первый тетраэдр (на рис.2 углы-вершины обозначены синими точками)  направлен вершиной вверх, он является первичным, главным, а другой направлен вершиной вниз…
    3.   В плоскости  же листа Куб отображают в виде квадратной таблички-развёртки, изображённой на рис.1б. На нём линии, соединяющие противоположные полюса представляют собой оси-направления  развития. Именно в такую табличку вписывают китайские  иероглифы (печати)...
   4.   На фрагменте рис.1в приведено описание типичного цикла жизни, происходящие в Кубе. Причём координатные знаки тут, для удобства,  переведены в европейские цифры (1,6,7,2,8,3,4,9).  Как видим, цифра 5, обозначающая   ц е н т р  первого тетраэдра и всей системы, тут  отсутствует, а все рассуждения о закономерностях развития касаются только   п е р и ф е р и и   системы!   Хотя  из  таблички для иероглифов (рис.1в),  видно, что  точка “5” является главной, на ней сходятся все её оси, сюда стекается вся информация с периферии, и отсюда расходятся сигналы управления во  все стороны.
    Почему же тогда она в самих циклах не фигурирует?
     В древних китайских источниках имеются сведения о том, что искусству Инь-Янь их обучил человек с голубыми глазами и русыми волосами. (Так в древние времена называли ариев и русов). А перечисленные выше особенности указывают на то, что отцы китайской мысли унаследовали знания от Д-Арийцев, которые в империи Ариев-Русов занимались вопросами управления.
     Их основной задачей (целью, обязанностью) было знание законов развития   п е р и ф е р и и  (провинций государства),  а разглашать информацию о жизни  самого центра, императора и центральной власти (как и в наше время) никто и не собирался. Её “периферии” лучше не знать (знать не положено)! Поэтому здесь центральная точка, с одной стороны - лежит на всех осях и неявно участвует во всех процессах, а с другой стороны - нигде явно не рассматривается.  Она не подлежит никакому обсуждению, тем более критике. Она превыше всего…
    Именно в таком виде мир, (империя, государство) “вшито” в сознание жителей Китая  и  прочих государств Востока, особенно пишущих иероглифами на китайской основе.  По этой причине на Востоке столь развито  бесприкословное  “почитание” правителя. Причём практически нет никакой разницы как он называется; император, как в Японии, глава Трудовой партии (Сев.Корея), генеральный секретарь (КНР), король и царь,  как в ряде других восточных стран стран в прошлом...
 
                2.       Особенности индийского миропонимания
   
     Особенности индийского миропонимания лучше всего видны на примере системы семи чакр рис. 3.  Здесь  каждая  чакра, представляет собой энергетическое “колесо”, изображённое  в виде цветка лотоса. Лепестки “цветка”  представляют собой энергетические лучи или оси развития, точно также как и в китайской традиции.  Но   если в китайских учениях рассматривается развитие только “периферии” системы, а центр “засекречен”, то здесь мы видим всё наоборот.  Вершины лепестков никак не обозначены, а все знаки, описывающие законы развития  сосредоточены в   ц е н т р е, описывают законы развития Центра…
    Это и понятно. Ведь индийское письмо и учения унаследованы из  учений древних жрецов Х-Ариев, которые занимались изучением и освоением  чистых, светлых и ясных земных излучений (энергий), приходящих на землю из Божественного центра…
     По принципу чакр устроены и многие свастические знаки рис.6, некоторые из которых ( Фашь, Мара, Агни и Ингль) даже входят в состав алфавита харийской Каруницы (рис.7)...
    Очевидно китайско-дарийские и индийско-харийские учения взаимно дополняют друг друга, представляют две стороны  единого арийского учения…
    

                3.    Особенности русского миропонимания
   
       Русское миропонимание базируется на цикле развития, построенном на Кириллице (рис.8), которым Скороходов тут всем уже все уши прожужжал…
    Первое что бросается в глаза, это наличие буква-чисел, которых  в китайских и индийских циклах нет.  В них все этапы помечаются только буквами, означающими некие функции, в которых нет количественных данных, и номерных данных позволяющих их  о д н о з н а ч н о   расставить по порядку. А цифры обозначаются другими знаками (не буквами)  и в циклах участия не принимают!
    Вообще-то число-буквы имеются и в других европейских алфавитах, но в них нет зато букв без чисел, особенно специальной  буквы “Б”, очень важной для понимания  многих процессов жизни (о них чуть ниже)...
     Во-вторых,  учения Индии и Китая начинаются с рассмотрения   систем содержащих не менее   п я т и  компонентов, в то время как в кириллическом круге присутствуют системы  с числом компонентов 1,2,3,4 описывающих  з а р о ж д е н и е  пятикомпонентных систем.
      В-третьих, у кириллического круга, состоящего из 27-и  семи элементов имеется “хвостик”  из букв Пси, От и Ци, с номерами соответственно 25,26,27, описывающих направление развития  п о с л е  завершения круга, В то время, как в индийских и китайских циклах таких “хвостов” нет. Даже в индийском  астрологическом цикле  (рис.5) содержащем  27 знаков, за пределы круга ничего не выходит….
   И причина тут вот в чём.
   Русские люди являются наследниками учений Святорусов. В Арийско-Русской империи они выполняли обязанности учёных, технарей, конструкторов - разработчиков новой техники.  А для такой деятельности нужно знать не только   З а к о н ы    Жизни, протекающей в Пространстве и Времени, но и знание   П р и н ц и п о в , лежащих  в   о с н о в е  самих Пространства и Времени, определяющие  Истоки  пространства и времени и принципы их   Зарождения. А  также нужны знания   принципов  д а л ь н е й ш е г о    развития после окончания цикла (“хвост”), определяющие направление развитие в будущем.
       Первые три число-буквы кириллического круга (А,В,Г) определяют принципы  з а р о ж д е н и я  Пространства;  “Д” - ступень образования непосредственно самого пространства; а пятая буква “Е”  (Есть) - указывает на зарождение уже непосредственно самой Жизни.  На данном этапе, как видим,   система начала Жизни тоже включает   п я т ь   элементов...
   
     А “хвостик” из букв Пси, От и Ци, лежащий  з а    пределами круга,  определяет   “выходные” характеристики витка, и/или начальные (“входные”) условия для следующего круга…
      Входные и выходные принципы лежат в   о с н о в е  формирования законов развития в пространстве и времени. Лежат в основе учений о циклах типа китайских и индийских ( без Истоков и “Хвостов”) рассмотренных выше...
    
                4.        Начальные Принципы

    Начальные Принципы кириллического круга  приведены на рис.9.  Это известные Аз, Веде, Глаголи, Добро и Есть.  Справа от букв расположены широкоизвестные фигурки, составленные из кружков, поясняющие их смысл.  Думаю что в общих чертах всё понятно и без пояснений. Но некоторые  нюансы  всё же следует уточнить.
     Обычно под число-буквами Кириллицы (А.В,Г,Д,Е,,,) понимают (соответственно) цифры  1,2,3,4,5….   И даже порой утверждают, что буквы, в качестве цифр, употребляли только потому, что цифр ещё “не придумали”.  На самом же деле, как видно из поясняющих фигур (справа от букв) они представляют собой некие  д р о б и   соответственно: 1(1/1), 2/2, 3/3, 4/4, 5/5 и т.д.   Таким образом все буквы кириллического круга, математически  представляют собой один и тот же начальный   объект  “Аз” только поделенный на части, но функционально   е д и н ы й!
    Чем больше такое Число, тем больше его знаменатель, тем мельче части, на которое делиться исходный объект.  Таким образом, увеличение Числа (1,2,3,4,...) - это путь в Микро-Мир…
      С другой стороны, чем больше Число, тем больше  его знаменатель, тем больше количество объектов системы, тем “крупнее” объект.  Таким образом, увеличение Числа (1,2,3,4….) - это путь в Макро-Мир…
    В результате  возрастание Числа, по ходу кириллического круга, описывает развитие сразу в   д в у х   направлениях  в Микро- и Макро- миры. А сам кириллический ряд число-букв (особенно обозначающих его Принципы)  является универсальным. Он применим в любых пространствах и процессах  от Микро- до Макро- миров...
    Число-буквы - это  ещё одно достоинство Кириллицы. Но есть у число-букв и недостатки...
    
                5.  Главный недостаток число-букв

    Главный недостаток число-букв заключается в том, что  они принимают только   ц е л ы е  значения, все они целочисленные, натуральные.   А это означает, что ими можно описать только “скачкообразные” процессы развития. Например, на клеточном уровне, в исходной позиции “Аз”,  у нас имеется одна клетка.  Затем вдруг бац(!) и, откуда ни возьмись, появляется вторая, за ней третья, четвёртая  и т.д.
    Откуда они беруться, из чего, каким образом?
    В кириллическом алфавите для ответов на поставленные вопросы имеется богатый набор букв без числа, способных описать переходы  между целочисленными значениями число-букв.
        Хочется особо подчеркнуть, что в других европейских алфавитах  они отсутствуют.  И даже в греческом, откуда, по мнению ряда исследователей заимствована-”списана” Кириллица их тоже нет!...
   
                6. Зарождение-рождение, откуда всё берётся
   
   Из открытых источников большинства мировых религий известно, что всё в мире возникает-рождается из  пустоты (Великой Пустоты). Её принято  принято обозначать пустым кружком (рис.9). Некоторые толкователи понятие “пусто” заменяют на “ничего нет”, и затем сами же удивляются, как  из  ничего “ничего нет” вдруг может что-то возникнуть?
    На самом деле “ПУСТО” буквально (по буквам Кириллицы) читается как  - Покой У Слова Тверди,  и означает, что тут имеется всё необходимое для запуска процесса, система  находится на “на старте, в покое! Это просто исходная  позиция процесса, соответствующая нулю...
    А когда внутри кружка стоит  точка  или крестик, то получается  знак-буква “Аз”.  Точка (или крестик) называется “Дин” (динамика) и означает, что  система на данный момент движется (развивается), или пришла в движение...  Отсюда получаются и другие названия для “Аза” - “О-Дин” (Один),  “Е-Дин” (Един, Единый), Е-Дин-И-Ца и т.д.
    Иисус пояснял  своим ученикам, что в основе жизни (и его учений) лежат  “Покой” и “Движение”. А всякий сидящий за компьютером, тоже прекрасно понимает, что любую информацию и любого объёма, можно записать и передать в двоичном коде, посредством нуля (0)  и единицы (1).
    Однако в реальном письме такая система записей широкого применения не получила. Ряды нулей и единиц не несут никаких образов, получаются длинными и не выразительными, слишком трудными для запоминания, записи  и чтения. Поэтому и возникают более сложные знаки - буквы …
   После “Аз”, стоит  самая засекреченная буква без числа  - “Буки” или “Боги”.  Никто толком  не может объяснить смысл её графики, символизирующий её образ, и вообще почему она так называется (Буки или Боги).  Мы её тоже пока, на время,   оставим её в покое…
   За “Буки”, на второй ступени, с числом 2 (2/2), расположилась буква “Веде”.  Её обозначают двумя кружочками расположенными вертикально: верхний ведущий, а нижний - ведомый.  Вместе они образуют простейший элемент  Iерархии, поэтому их можно заменить (и заменяют)  знаком-буквой иерархии -   I-десятичное или просто вертикальной палочкой - “Столп”. 
   Если речь идёт о Человеке, то два кружочка символизируют голову и живот, а  I -десятичное символизирует самого человека. Пока большего знать о ней и не требуется....
   На третьем месте стоит буква с числом “3”, которой соответствует , главное понятие Православия  -  “Троица” (Отца, и Сына,  и Святого Духа).
      В отличие от других букв ей посвящены иконы-образа и подробные описания в “Символе веры”.   К ним и обратимся…

                7.   Православная Троица

     Символ Веры определяет главные отличительные особенности трёх лиц Единого Бога-Отца следующим образом:
 Отец ( “Он”),  является творцом неба и земли, и  в с е г о  видимого и невидимого…
Сын (Iсус)  - рождён прежде всех век (до Времени и Пространства); как Свет от Света; рожден, а не сотворен…
Святой Дух - Господь истинный и Ж и в о т в о р я щ и й ;  исходит от Отца; “со Отцем и Сыном споклоняем (сочетаем)...
    Икон, посвящённых Троице очень много, как канонизированных так и не прошедших канонизацию.  На канонизированных иконах Троица изображается либо в виде трёх старцев либо в виде трёх  безбородых юношей в одинаковых одеждах, из которых совершенно невозможно понять кто из них Отец, кто Сын, кто Дух. Тем более непонятно как Дух (юноша) “исходит” от Отца (такого же юноши)  и “споклоняется” с Отцом и Сыном…
    Пара примеров приведены на моей титульной страничке, т.к. здесь места не хватило...
 Поэтому вернёмся к рунам…
   В харийской Карунице имеется специальная руна “Он” (рис.10). Для удобства, её “кружковый” вариант,  я  вынес в начало Рис.11.
    Очевидно, верхний кружок здесь означает божественный мир и Отца, а нижний - мир Человеческий и место, где может зародиться нечто новое в мире Человеческом; в данном случае зарождается Сын Человеческий…
С другой стороны известно, что Человек создан “по Образу и подобию”, значит и рождение человека происходит точно таким же образом...
    По правилам “Веде” два вертикальных кружка мы можем заменить вертикальной чертой, получим знак “Человек” (Чел.)... Половинки кружков слева  связаны с ПРошлым, а расположенные справа от черты - с Будущим…
    Если теперь к черте прибавим,  от нижнего круга,  правую  половинку, то получим фигуру в виде буквы “Ь” (Ерь). Она знаменует место зарождения нового (будущего) человека. В зависимости от обстоятельств в реальной жизни это может быть женская яйцеклетка, матка или чрево, где зарождается Чадо. А в самом общем случае - это знак-символ Женского начала, женского рода в грамматике,  и самой женщины…
    Если теперь к палочке Ерь (Ь), в верхнем круге слева добавим  горизонтальную черточку (прошлого), то получим знак “Ъ” (Еръ). Верхняя горизонтальная чёрточка слева в верхнем Божественном  Информации - означает получение  информации накопленной в ПРошлом, находящейся в покое. На физическом плане она соответствует информации сосредоточенной в ДНК, и размещённой в Сперматозоиде. Таким образом, твёрдый знак (Еръ, Ъ), в зависимости от обстоятельств может означать: Мужское начало, мужчину, мужской род в грамматике, яичко и даже сперматозоида…
    А если к букве “Ь” добавим сверху горизонтальную чёрточку, направленную  в п р а в о  (в будущее) то получим букву “Б”. Очевидно она означает возможность  (любого)  Б о ж е с т в е н н о г о   зарождения на нижнем (земном) уровне, Божественное управление зарождения.  Без этого (Божественного) этапа зародиться ничего нового не может!  Ничего после буквы “Аз”!   Поэтому эта буква стоит сразу после  “Аз”, и открывает возможность для дальнейших этапов развития. Отсюда начинаются и Буки развития и Боги развития….
    Если к “Ь” сверху добавим  д в е   чёрточки (и справа и слева), то получим букву “Ять” (читается как “Е”). Она объединяет в себе информацию Отца (прошлого) и Божественную информацию будущего. и  несёт смысл “Чадо”,“ребёнок”,  “Дети” (наше будущее) и указание на будущее…
    Если справа от “Ь” добавим вертикальную черту, типа “I-десятичное“, в значении “человек”,то получим букву “Ы”.  Это символ уже рождённого (нового) человека. Указывает на акт-факт  раз-множения и на множественное число в грамматике...
    Думаю можно считать, что с буквами-знаками Отца, Сына и зарождения что-то прояснилось. Осталось уточнить (хотя бы кратко) про Троицу и про Мать - которая  зачинает, выхаживает плод и непосредственно рождает, чем  информацию Прошлого, заключённую в сперматозоиде переносит в Будущее,…
   Почему она отсутствует в Началах зарождения?...

                8.  В поисках Матери

      В поисках Матери опять обратимся к харийской Карунице. Там, на месте 44 расположилась   руна “Земля” (Мать).  От руны “Он” (Отец) она отличается только  наличием   т о ч к и   внутри верхнего круга.  Это означает, что  Он-Отец  несёт энергии  Покоя (потенциальные), а Земля-Мать - энергии  Движения (динамические) кинетические , Отец и Мать - Это Покой и Движение. Отец- это начало развития, зачатия и размножения, нулевой момент, а Мать - Продолжение, релизация...
     С другой стороны, Сын Человеческий, по символу Веры, рождается  как Свет от Света; значит Отец должен представлять и представляет собой  И с т о ч н и к  Света, а Мать должна представлять собой   п р и ё  н и к   Света  -  Тьму,  Чёрную Дыру, в космосе -  Чёрное Солнце. 
   Суть Тьмы, более полно и точно, отображает руна Тьма (рис.10), На ней, кроме жирной точки, символизирующей Чёрную дыру принимающую Свет, и ниже неё, там где у матери Земли расположено место будущего Плода, мы видим букву Альфа, которая соответствует кириллической  “Аз”.  Она как раз и символизирует начло нового круга развития…
   С рунической точки зрения  “Ть-Ма” - это то же самое,  что и “Ма-Ть”; только вид с другой стороны. Так что всё сходится…
   Не рис.7 приведены энергетические (свастические) руны энергий:
Отца: “Агни” и “Ингль”; оба вращаются в правую сторону, источают и созидают. В реальности они представляют собой  б е л ы й   Свет, но их рисуют жёлтыми,  поскольку белый на белом  фоне не виден…
Матери: “Мара” и  “Фашь”; оба вращаются влево, значит поглощают (принимают,  разрушают). Пламя Фашь сжигает всё старое, пришедшее в негодность, и никаким “оберегом”, ни для славян, ни для фашистов Германии  не является! Это опасное заблуждение! А  Мара = Ма-Ра - рождает (Ма) новое начало (Ра), и богиней смерти, получается, её тоже назвали “с горяча”...
   
                9.  Символ  Троицы
 
   На базе  всего сказанного выше, легко можно составить и Символ Троицы  в виде рис.12.  Нетрудно  заметить, что именно из такого представления, получены цифра три (3 красная) и руна “Ом” (на правой стороне рисунка).
 В принципе и Инь-Янь тоже является неполной. Строго говоря, между полюсами Света и Тьмы должен быть полюс Серого-Серебрянного. Но ввиду того, что серебряный цвет лего спутать, со стальным  (символ жесткости) и мраком (потеря жизненных сил) его лучше не рисовать. Иначе будет больше вреда, чем пользы...
     Стоит отдельно отметить, что православная Троица несёт совсем не такой смысл, как Троица в Индуизме (рис.4). Если индийская Троица определяет   Н о р м у ,   между  двумя противоположностями (слишком толстый и слишком тонкий) то православная Троица описывает и символизирует процесс Божественного Ж и в о т в о р е н и я !

                10.   А что там с “Хвостом”?

    “Хвост” на кириллическом круге представлен буквами Пси, От и Ци. Носителями их энергий в нашем мире являются  Арии:  “ПсАрь”, “ОтАрь” (Пастух овнов) и “Ц-Арь”, но о них уже  в другой раз…

    Надеюсь  всё выше сказанное, хотя бы немного, прояснило роль Кириллицы и Православия в мировых учениях и в русской логике.


Рецензии
Очень развёрнутый и убедительный анализ... Как всегда Великолепно написано!

Юрий Ульянов   06.12.2023 20:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.