Барин и нищий

Барин и нищий

      Эту историю я слышал в детстве от Акима Ивановича, бывалого охотника. Хлёсткого, задорного ума был этот человек, как я теперь понимаю, и все, кто знал его, придерживались такого же мнения.
     Скажу сразу, что в сборнике братьев Соколовых (издан в 1915 году) есть сказка с тем же названием и со сходным сюжетом. Любопытное совпадение, если учесть, что Аким Иванович этот сборник читать не мог – для него, кроме Библии, книг не существовало.
Известное, видать, было дело, у многих на слуху. Да и не стал бы Аким Иванович выдумывать небылицы, чтобы пустить пыль в глаза; располагал он свидетельствами знающих людей.
     История эта вот какая.
     Как известно, прежде в России были барские крестьяне, крепостные. И у одного барина в нашем уезде – звали его Лихачёв - было достаточно крепостных, равно как и всякого прочего имущества сколько надо. Важный был барин, внук генерала наполеоновских времён.
     Был он первостатейный охотник и имел обыкновение после охоты останавливаться на ночь у мужика, по имени Филипп.
     И случилось так, что в тот день, как быть барину, забрёл к Филиппу седой старичок, нищий, и напросился ночевать. Хозяин никогда не отказывал странникам, и всё было бы ладно, да одно лишь беспокоило, что барин будет к вечеру. Как бы греха не вышло!
     - Да что уж, авось пронесёт! – подумал Филипп.
     Нищий забрался на печку, хозяин его тулупом прикрыл, и не видно старичка.
     Охота барину удалась, явился он довольный, усталый. Окинул глазами избу и - надо же! - увидел, что на печке кто-то есть.
     - Что это у тебя там за ночлежник?
     - А это вот выпросился один старичок переночевать. Смирный такой, он не помешает.
     Барин нахмурился, пошёл было к печке власть свою показать, но отчего-то передумал, ничего против не сказал и сел за стол. Принялся за пироги, попил чаю, ну и водочки, само собой. Произвёл себе, как говорится, знатное угощение. У Филиппа на душе и отлегло.
     Постлали барину постель в переднем углу под образами. Барин уснул, и спит себе да похрапывает, аж изба вздрагивает, но где-то посреди ночи вдруг проснулся, и захотелось ему покурить.
     И вот сидит он на постели, папироску вертит, дым пускает.
     В это время прилетает под окошко ангел и стучит:
     - Господи, ты здесь?
     - Здесь, - отвечает старичок c печи, - ангелок мой. Что скажешь?
     - В соседней деревне родила крестьянка третьего сына, - говорит ангел. - Каким счастьем будем его наделять?
     Барин затаился, молчит. Ангел за окном ждёт ответа:
     - Господи, скажи!
     - Наделим-ка мы его имением барина, который спит здесь, - прозвучал голос с печки, - потому как не иметь ему наследника.
     - Как так! - хотел возмутиться барин, да язык словно примёрз к зубам, и глаза слиплись.
     Проснулся он рано. Смотрит на печку. Старичка нигде нет, и никто не видел, когда он ушёл. Барин подумал, что ночной разговор ему приснился. Это во сне он просыпался, чтобы покурить. Глупо брать в голову всякую чушь!
     Но тут видит он возле постели на тарелочке окурок и ничего не понимает. Может, он и сейчас во сне? Ум пришёл в беспокойство, всё стало не по нему - надо в точности разузнать, родился ли младенец в эту ночь по соседству.
     Рань - не рань, а поднимает он всех на ноги, приказывает лошадей запрягать, чтоб быстро ехать. На Филиппа глядит свирепо:
     - Дурак безмозглый, это ты мне всё подпортил!
     Филипп дрожит; так он и знал, что добром эта ночёвка не кончится.
     В два счёта запрягли лошадей, и поехал барин в ближнюю деревню, где якобы мальчик родился, а та деревня была другого барина, барина Б.
     Заходит Лихачёв в избу и видит: на постели сидит крестьянка, младенца у груди держит.
     - Продай, баба, мальчика!
     - Ах ты, доброхот, как же продать своё дитя?
     - Доброе дело сделаешь, нет у меня детей, будет мне как сын.
     - Хоть и третий ребёнок, а не продам!
     - А сколько бы ты за него взяла?
     - И думать не буду, грех какой!
     - Голос мне был ночью - поезжай туда-то и туда, там женщина родила третьего сына, упроси её чего бы ни стоило и забери ребенка – и будет всем счастье.
     Женщина смутилась.
     - Через младенца вся твоя родня будет довольна.
     Она не знает, что и ответить.
     - Говори же, сколько денег надо, не мучай!
     Чтобы скорее кончить, подумала она, чтоб отвязался, назвала она немыслимую сумму - 500 рублей. А у самой душа дрожит - за такие деньги можно деревню купить. Как смогла такое выговорить!
     Барин отсчитывает деньги и подаёт бабе. Затем берёт у неё мальчика в пеленочках, заворачивает в одеяло, садится в коляску и уезжает.
     Отъехали они две версты, приказывает он кучеру:
     - Остановись! Возьми этого щенка, отнеси в лес и убей его там!
     На кучере лица нет, но не смеет ослушаться, строг барин.
     Берёт кучер ребёнка на руки и уносит. Ходит он по лесу - то от дороги, то к дороге - топчется, топчется, наконец, кладет младенца на мягкую кочку, но сгубить его не может и молится Богу:
     - Помоги, Боже!
     И его осенило, порезал он себе руку, вымазался кровью и вернулся к барину.
     Тот спрашивает:
     - Ну что, убил ты выродка?
     - Вот кровь его на мне.
     - Снимай это с себя, надень другое. Иначе мало ли что люди подумают.
     Кучер сделал, как было приказано, и тронулись они дальше.
     Через малое время встречается им барин Б, тоже - в коляске. Остановились господа и завели разговор между собой.
     Слово за слово зацепились языками и слуги. Один другому и говорит:
     - За поворотом не погоняй лошадей, а прислушивайся! Почудилось мне, будто плачет кто-то в лесу.
     Вот господа совет свой сделали, какой хотели, уселись в коляски и разъехались в разные стороны.
     Немного погодя кучер барина Б говорит:
     - Кажись, неладно подковали правого коня - нельзя быстро гнать.
     - Нельзя так нельзя, - согласен барин.
     Поехали тихо, а кучеру всё равно не сидится на месте, ёрзает.
     - Что ты крутишься, как бес? Разбойников что ли боишься?
     - Чего-то слышится, барин.
     Прислушались оба, и верно: в лесу пищит кто-то, будто ребенок плачет.
     Барин посылает кучера посмотреть и сам следом идет, пистолет на всякий случай изготовил. Зашли они в лес и видят закутанного ребёночка на кочке, сухим мхом обложен.
     - Мне его Бог послал! – радуется барин.
     Завёртывает он малыша потеплее и велит поспешать в деревню.
     Там они ищут кормящую мать, чтобы дать ребёнку грудь. И лучше не надо - попали к матери ребёнка. Она берёт малыша и кормит. Смотрит, как будто бы её мальчик, да барин-то свой, а не тот, чужой. Ничего понять не может! Крестится и молчит.
     Барин, не раздумывая, взял её в кормилицы, чтобы питать мальчика, и втроём они прибыли в усадьбу. Барыня встречает их на крыльце.
     - Голубушка, я тебе подарок привез, - смеётся он, - не угадаешь какой!
     - Неужели и вправду сына привёз?
     - Да как ты узнала?
     - Сон мне сегодня был, как только ты уехал.
     Он передаёт ребёнка ей на руки, и она уносит его к себе в комнаты. И возится с ним, и ласкает. А сама-то она была как раз на сносях и через день родила дочь. Вот так и получилось, что у господ – двойня, а у мальчика - две матери.
     В это время Лихачёв сильно не в духе ехал домой. Слова старика, как жестокий приговор, застряли в его уме. Наследника у него не будет! Это жена виновата, злится он, она бесплодная.
     - Ты слышал голоса в полночь? - спрашивает он кучера.
     – Я спал, - отвечает тот.
     - Скотина! Он спал, видите ли! Нигде вас, дармоедов, нет, когда нужны!
     Барин смотрит на дичь в сумке и не верит своим глазам. Может же и так статься, что и нищий на печи, и младенец, и кучер в крови, и он сам сейчас в коляске – всё это один и тот же сон. И что же этому сновидению нет конца? Худое дело и во сне замучило.
     Однако, если сон, то откуда тут дичь?
     Вдруг страшная мысль пронзила его: он же не понял старика! Тот ведь как сказал: коли не суждено тебе иметь наследника, то вот и усынови мужицкого сына, народившегося кстати.
     Дома его ждала новость - жена понесла! Значит, всё же будут у него дети! Кто ж тогда над ним так зло подшутил ночью? Бросило его в другую крайность: это его лукавый попутал. Как он мог довериться пустому сну!
     Приказывает он кучеру ехать обратно в лес, где они оставили мальчика. Зачем, казалось бы? Не знает толком сам зачем, но позарез стало нужно!
     Кучер привёл его к кочке. В тупом изумлении барин смотрит на гнёздышко: выложено мхом, примято, но пустое, лишь ниточки от пелёночки зацепились. И никаких следов преступления!
     - Где младенец? – взревел вне себя барин, а кучер стоит себе с дурацкой ухмылкой, будто его не касается.
     Да ещё и дерзит:
     - Невинную душу ангелы унесли.
     Барин бьёт его, грозится замучить. Кучер признался во всем и показал рану на руке. Затрясло барина, уж не сходит ли он с ума! Понял он, что стал игрушкой в руках неведомых сил.
     Но время – лекарь, выстоял он, забылся. В положенное время родилась у него дочь.
Прошло восемнадцать лет. К тому времени царь-государь отменил крепостное право, свобода пришла к мужикам.
     Настало время для дочери жениха искать. Зачем далеко? У соседа есть сын, и о нём идёт добрая слава. Увлекается он науками, лицом чист, фигурой складен, нравом покладист.
     Встретились господа как-то в городе, и напросился Лихачёв в гости к барину Б. Приехал и глаз не спускает с барича. Разговаривал с ним. Не понравился ему жених – слишком нежен. И удивительно - ни одним местом не похож на родителей.
     Случайно няньку увидел, и вспомнилась ему баба, которой он ни за что ни про что отдал 500 рублей. И показалось ему, что лицом она сходна с баричем.
     Стали господа вино пить. Немало, знать, выпили, если хозяин поведал гостю, что сын ему Богом дан, найден в лесу, а кто мать и кто отец неведомо.
     У гостя сердце будто клещами захватило. Разум помутился, не о свадьбе теперь мысли, а о том, как погубить молодого человека. Не бывать тому, чтоб имение и дочь достались этому подкидышу, не для того он сберегал наследие предков, не для такой участи расцвела его дочь. Да она всякому князю составит счастье. Нельзя знакомить её с этим выродком – вдруг влюбится! Лучше в девицах ей скиснуть, чем пятнать родовую честь.
     Убить его на охоте - и все дела! Будто по ошибке, и даже, если докажут, что был умысел – хотя как доказать? - пусть осудят. Главное, чтоб не было на земле этого червяка, ползущего по пятам.
     Не может мужицкий сын быть хорош, как его расписывают, и если останется в живых, то, чего доброго, станет научать всех новым порядкам и столько грязи и лжи разведёт, что не продохнуть!
     Договорились господа об охоте, и поехал Лихачёв к себе в имение. Вечерело. Вино и мысли утомили его. Отпустил он кучера и пошёл пешком, да задержался в пути и вернулся домой лишь к полуночи. Мужики были посланы встречать его, но разошлись с ним. Имел он измученный вид и был безразличен ко всему.
     Сначала тропа вела его возле овса, а затем через овражек поднялась к большому полю. То была рожь. Она вздрогнула, как живая, когда он вошёл в неё, и волна пробежала по ней. Что это? Откуда быть ветру? Поле показалось ему шире и длиннее, чем он привык думать. Прошёл он порядочно, пора бы уж быть стогам Бычьего луга - где же они?
     Солнце катилось по дальнему краю поля. Он не понимал, где находится. Заблудился на задворках! Вдруг впереди появилась одинокая фигура. Он захотел догнать, но человек не становился ближе. Тогда барин побежал и увидел старика с непокрытой головой.
     - Кто ты? - прохрипел он, падая в изнеможении.
     - Ты меня не узнаёшь? Вспомни-ка старичка на печке, которого ты хотел прогнать из избы.
     - Помилуй, Господи! - только и cмог проговорить барин.
     Вскоре состоялась свадьба молодых. Барин переехал жить в город, где у него был дом с садом, занялся пчёлами. Стал богомолен, как и барыня, но избегал встреч с зятем.
     - Бог ему в том судья, - сказал Аким Иванович и умолк, давая мне понять, что больше рассказывать не о чём.
     - И это всё? - я не мог скрыть своего разочарования.
     - А что бы ты ещё хотел?
     Я молчал – трудный вопрос!
     - Ну раз ты не знаешь, чего хочешь, то скажи мне, не приходилось ли тебе угощаться медком у дедушки Петра Петровича.
     Я отвечал, что и не раз, когда Ванюшка Бессонов, внук Петра Петровича, брал меня с собой, и мы забегали к дедушке на двор, и он лакомил нас медом, политым на тонко порезанные кусочки хлеба, а иногда и ягодами из сада, в котором стояли ульи. Я бы забегал и чаще, если бы не боялся пчёл.
     Сказать-то я это сказал, но при чём тут дедушка? Какое он имеет отношение к рассказанной истории?
     Аким Иванович загадочно улыбнулся в усы.
     - Эх, парнишка! Не уразумел ты, я вижу, о ком эта история.
     - Как о ком? О злобном барине и о нищем старичке.
     - А ещё о ком?
     Чувствуя какой-то подвох, я неуверенно перечислил других лиц.
     - Молодец! Почти всех упомнил, а мальчика забыл. Дедушка Петр Петрович и есть тот мальчик.


Рецензии