Обязаны совестью. Гл. 8 Детектив

***********************************

                БАРМЕН
                1.
     «Рюмочная» работала с девяти утра до двадцати вечера с перерывом на обед с четырнадцати до пятнадцати часов. Заведение было весьма популярно среди мужского населения округи. Владел злачной точкой Глотов Степан Фёдорович тридцати лет от роду. Вместе с ним работали его супруга и тёща. Жена в нужные моменты подменяла бармена и помогала своей матери на кухне готовить холодные и горячие закуски. Из горячих подавались макароны,  или жареный картофель с сосисками. К кофе и чаю -  горячие блинчики, подобные московским, продаваемым возле Белорусского вокзала на углу улицы «Лесная». Но зато ассортимент напитков не вызывал критики. Здесь можно было приобрести всё от чая, пива до коньяка. Не смотря на все трудности послеперестроичной жизни, заведение процветало даже в разгул криминальной братии.
     На календаре значился понедельник. Обычно в этот день после обеда наступало затишье. Глотов сидел в своём любимом кресле и, борясь со сном, перелистывал газету «Сегодня» .Тяжёлые веки то и дело закрывались, а рот раскрывала и искривляла зевота. Вот в такой неудобный момент дверь «Рюмочной отворилась и к буфетной стойке подошёл высокий, полноватый, молодой человек. Показав удостоверение майора МВД, он обратился, к всё ещё боровшимся со сном бармену:
-    Я от заместителя начальника УВД Хоменко Григория Михайловича.
    В памяти у Глотова, ещё не отошедшеё от сонного состояния закрутилось: где же я слышал эту фамилию? Ах, да – эта же фамилия стоит в накладных, в которых приходится ему расписываться после получения товара, привозимого Коляной.
     Молодой человек, видя замешательство бармена, подождал немного, после  спросил:
-    Вам знакома эта фамилия?
-    Знакома, - сказал, кивая головою Глотов.
-    Он вас приглашает для делового разговора.
-    Когда?
-    Прямо сейчас, Машина возле вашего порога.
-    Надолго?
-    Да нет. Минут на двадцать – тридцать.
     Глотов вызвал из кухни жену и попросил остаться за него.
                *
     Машина с молодым майором и Глотовым остановилась возле спортзала «Динамо» Выйдя из машины, офицер предложил бармену пройти с ним через спортзал во двор управления, чтобы не привлекать внимания посторонних людей, так как вас, пояснял он, знают очень многие в городе.
     Перейдя дворик, майор с Глотовым подошёл западному крылу гобразого здания, в центре которого имелась дверь. Позвонил. Дверь открыл прапорщик.  Майор попросил сообщить, что Мельников с гостем прибыл. Услышав ответ после звонка, прапорщик сообщил, что их уже ждут. Можно проходить. Глотов, ранее бывавший внутри здания УВД и, знавший, что к нему с западной стороны примыкает здание Управления госбезопасности, завертел головою, поняв, наконец, что попал совсем не в УВД, а в более серьёзную организацию.
-    Куда мы идём? - с волнением в голосе спросил Глотов.
-    Не волнуйтесь, Степан Фёдорович! С вами ничего не случится и вас здесь долго никто держать не собирается.
     Мельников постучал в дверь. Послышался голос: «Войдите». 
Навстречу вошедшим из-за стола вышел солидный седоволосый мужчина в штатском костюме и, подавая руку Глотову, представился.
-    Генерал Соколов – руководитель Управления госбезопасности. Степан Фёдорович, не волнуйтесь. Проходите и садитесь к столу. С вами ничего не случится, и домой вы вернётесь вовремя. А пригласили мы вас сюда, потому что нам нужна ваша помощь. Вы согласны нам помогать?
-    В чём и чем?
-  Сейчас вы прослушаете одну запись вашего разговора с неким товарищем, а после поговорим.  Соколов включил лежащий перед Глотовым портативный магнитофон. Послышался звонок. Через несколько секунд бармен услышал свой голос:
-    Алло? Кто звонит?
-   Стёпа, это Данко. Твоим нищим заинтересовались менты. Старика надо убрать!
-    Как убрать?!
- Передвинуть на тот свет! (Послышался кашель Глотова.) Ты че, подавился?
-    Горло болит.
- Так, Стёпа, слушай: «Сейчас я тебе привезу две таблеточки, ты приглашаешь старика в бар, спускаешь таблетки в разливное пиво, размешиваешь и подаёшь ему вместе с воблой при закрытых дверях. Он засыпает, мы с тобою выносим старика через  хоздверь и забрасываем в багажник моего «Мерседеса». На этом твоя роль заканчивается. Я тебе аплодирую и улетаю. Всё понятно?
-    Всё.
-    Жди! Баб постарайся отправить за колбасой!
     Запись кончилось. Глотов сидел поникшим, с покрытым потом лицом.
-  Вы дальнейшую судьбу бедного старика знаете? – спросил генерал. (Глотов промолчал).  Вы понимаете, что этой записи хватит вам на кругленький срок?  (Глотов снова промолчал). Но вы можете в значительной мере облегчить свою судьбу, если поможете нам.  Поможете?
     Глотов подняв голову, спросил:
-    Чем?
-    Расскажите нам, когда и каким образом вы попали в помощники, пока скажем, к Данко? Кто он такой? На кого работает? Судя по  тому, как вы спокойно процветаете, в то время, когда в стране распоясался криминал, вас кто-то крышует? Что это за  крыша? Как убивали Ванина? ( При этих словах глотов вздрогнул).  Кому и почему это было нужно? Ну, как, согласны? (Глотов промолчал). Вы хоть представляете, какая львиная доля всех преступлений в случае отказа ляжет на вас? (Глотов покрутил головой). На вас ляжет организация двух убийств: Ванина и старика. Ляжет сокрытие настоящих преступников! А это вышка – Двадцать пять лет отсидки в колонии строгого режима в северных широтах! А нам сейчас же придётся забыть своё обещание отпустить вас к жене домой. Выбирайте, либо вы сегодня ночуете в тёплой постели, либо – в холодной камере с бесконечными допросами! Даю вам пять минут на раздумье! После чего дверь на свободу за вами может надолго закрыться, и все злодеяния ваши после суда станут известны через прессу не только  жителям области, но и страны. Итак, пошла первая минута!
     В кабинете воцарилась гробовая тишина. Наконец, генерал , посмотрев на часы, нажал на кнопку внутренней связи и попросил охрану подойти в кабинет. Через пару минут в кабинет вошли двое военных. Один из них подошёл к Глотову и скомандовал: «Руки назад!», чтобы надеть наручники. Видимо, до Глотова только сейчас дошла вся серьёзность происходящего. Он побледнел и, было, чуть не упал со стула, но охранник вовремя поддержал его. Второй же – подал ему  стакан с водою. Когда Глотов пришёл в прежнее состояние, Соколов спросил:
-    Как чувствуете себя, Степан Фёдорович?
-    Нормально.
-    Решились нам помочь?
-    Помогу.
-    Вот и прекрасно! Сейчас позвоните своей жене, что задержитесь часа на полтора у друзей, после сядете за приставной столик, где приготовлена для вас бумага, ручка и всё подробно напишите согласно заданным вопросам, которые вам положены на стол. Теперь успокойтесь и приступайте к работе! С вами останется наш сотрудник, который вас привёз. Он же и отвезёт. Не забудьте в конце изложения поставить подпись и дату. После этих слов генерал оделся и покинул кабинет.
     Исповедь давалась не легко.  И если бы не вопросы, лежащие перед Глотовым, он вряд ли бы уложился в отведённые ему полтора часа. Наконец, ответив на последний вопрос, бармен устало откинулся на спинку стула.
-    Степан Фёдорович, вы закончили?
-    Да.
-    Давайте, я прочту вашу рукопись.
     Мельников взял в руки исписанные листы и вопросник и стал читать. связи и попросил охрану подойти в кабинет.я лений в случае отказа ляжет на вас?

                ПРодолжение следует.


Рецензии