Планета трех капитанов. 3. 3

Начало читайте здесь:  http://www.proza.ru/2015/12/06/2467

-А! Что!? Какой свет? - капитан протер глаза и уставился в иллюминатор, указанный  ему Прасадом - Интересно, интересно...как эту звездочку оставили светить наши "друзья" мислики.
-А может это то, что ищет вся Дальняя Разведка ЗГ? - спросил сержант.
-Не знаю, не знаю, но это надо проверить.
-Так что будем делать?
-Будем определять расстояние до этой звезды и дирекционный угол*. И, исходя из полученных данных, проложим наш дальнейший курс. Смотри и запоминай, Прасад. Это тебе пригодится, если ты решил стать офицером.
С этими словами капитан Серебрянский углубился в расчеты, поясняя свои действия подчиненному.
Влюбленными глазами Прасад следил за действиями своего командира, изредка задавая вопросы, если чего-то не понимал. Когда он  оказался под началом этого человека он немного напрягся от мысли, что сын Верховного Координатора Деметры и одновременно начальника Главного Штаба ЗГ при каждом удобном случае будет показывать ему свое превосходство и это усложнит дальнейшую его службу. Однако доброжелательное отношение капитана к своему стрелку-радисту растопило этот лед
на сердце Прасада и, не смотря на разницу в возрасте и звании, между ними установились дружеские отношения ученика и учителя.
Закончив вычисления, Максим потянулся, насколько это позволяло кресло пилота и весело сказал:
-До этой звезды по космическим меркам не так уж и далеко. Чуть больше одиннадцати парсеков**. Готовимся к прыжку в ахуне, старший сержант, Рустоги.
-Есть, господин капитан!

                *   *   *

Дальний разведчик № 4801 выскочил из гиперпространства на расстоянии всего лишь 312 000 км. от орбиты внешней планеты этой таинственной звезды, что говорило об отменных штурманских способностях командира корабля.
-Если верить нашему спектрографу, то эта звезда относится к классу G2V. Такой же "желтый карлик", как и Солнце нашей матушки Земли. Нужно как следует ознакомиться с этой системой. Я пока насчитал в ней шесть планет. О! А  вот и седьмая. Мы облетим каждую из них. Запускай планетарные, Прасад.
Первая внешняя планета представляла собой безжизненный каменный шар чуть побольше Меркурия. Две следующие оказались газовыми гигантами, причем у одной из них были кольца как у Сатурна. И только четвертая имела азотно-кислородную атмосферу и большое количество Н2О. Корабль разведчиков вышел на орбиту вокруг этой планеты и начал снижение. Когда он вошел в плотные слои атмосферы Прасад включил тормозные двигатели. Сквозь разрывы облаков поверхность планеты просматривалась как незаконченная картина с чередующимися грубыми мазками голубого, зеленого и коричневого цвета. Кораблик продолжал снижение и оба астронавта приникли к лобовому иллюминатору. Когда они оказались на ночной стороне, их взору открылась россыпь мириадов огней.
-Это города, сержант! Планета обитаема. Будем садится.

               

Примечания: * - горизонтальный угол, измеряемый по ходу часовой стрелки от 0° до
                360°.
            ** -  3,2616 светового года.
            *** - прибор, в котором приёмник излучения одновременно регистрирует
                весь возможный электромагнитный спектр.


    
Продолжение следует: http://proza.ru/2021/12/04/7


Рецензии