Банановая независимость

Принцип "разделяй и властвуй" никто не отменял.

Берём сильное государство, с которым воевать себе дороже, и разделяем его на несколько мелких ублюдочных "Независимостей". Типа для блага прежде "угнетённых народов".

Эти мелкие, слабые государства не могут прожить без внешней торговли, ибо в них вечно чего-то нет. Есть что-то одно, у кого бананы, у кого картошка. Они живут продавая свои бананы и получая извне всё остальное.

Потому эти "Независимые" банановые республики, в случае неповиновения, можно легко придушить экономически, поставив на колени. Отрежь внешнюю торговлю, и готово.

Можно их и побомбить немного. Сбивать ваши бомбардировщики им всё равно нечем.

Но это всё на случай неповиновения.

А откуда оно может взяться, это неповиновение, если все СМИ вы купили, школы снабдили "правильными" учебниками истории, а правительство держите на зарплате?

Вот и получается сладкая жизнь, когда вся эта независимая мелюзга пляшет под вашу дудку.

И хором поют:
"Да здравствует наш Карабас удалой.
Счастливо нам жить под его бородой.
И он никакой не мучитель,
А просто наш добрый учитель".

А если скомандовать: "ФАС" начинает хором гавкать на действительно независимую большую и сильную страну, с которой воевать себе дороже.

Зачем гавкать? Чтобы и эту большую сильную и гордую страну разорвать на множество мелких ублюдочных "независимостей". Которые будут петь те же песни тоненькими писклявыми голосами, и так же гавкать по команде.

И не важно, что население таких карликовых независимостей будет частично вымирать от голода и холода, частично отправляться на заработки - чистить господские туалеты, драить полы, работать на уборке урожая в господских садах.

Они же будут делать это гордо и независимо.

Сравните две карты мира 1914 года и 2021 года. Которая пестрее? В которой карте страны мельче нарублены?

Граждане мира, сами подумайте, ну для чего вам быть большими, сильными и богатыми? Ведь в большой стране вы угнетены. Правда у вас есть избирательное право, национальные школы и театры, высокий уровень жизни, равноправие с другими народами Великой Страны.

Но зато, в случае обретения независимости, у вас будет свой герб, свой гимн и свой собственный очень красивый разноцветный флаг! Вы обретёте право плевать на тех, кто вас защищал от фашизма, ломать могилы, глумиться над мёртвыми. Ну разве не прелесть?

Соглашайтесь!

Куда лучше быть мелкими, слабыми и бедными, но зато независимыми. И петь хором: "Да здравствует наш Карабас удалой!"

Разве не прелесть жить под демократической бородой доброго дядюшки Карабаса?


Рецензии
Именно так всё и происходит. Мы, людишки, те же пескари, которых легко поймать на удочку слащавого вранья и отправить в садок на потребление наглому и хитрому рыбаку. Конструкция наверное такая, пискарская.

Владимир Радимиров   06.03.2024 10:02     Заявить о нарушении
Когда-то кричали: Мусор мелких государств на свалку истории. Теперь тактика изменилась, а цели прежние.

Михаил Сидорович   06.03.2024 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.